調子に乗ってエスカレートする子供を止めたい

レス4 HIT数 9429 あ+ あ-

2012/06/06 21:40(更新日時)

仕事で0〜5歳くらいの子供のお守りをすることがよくあります。
商品を選んでる間、子供の面倒を見ようとしない親がいるので
(私たちスタッフがみとけよ、というタイプや、もともと子供がそんなに気にならないタイプなど様々)
怪我をされたら困るし遊び相手をしています。
時間はだいたい1時間。同時に2人くらいが多いです。
そういう子に限ってとんでもないオテンバばかり。
だいたいの子はアニメのDVDや塗り絵を与えればおとなしくしててくれますが
やんちゃな子はすぐに飽きてしまいます。
前者なら、そばで事務仕事をしながらついてることができますが
後者はとてもじゃないけど、何かの片手間に相手ができるレベルではありません。
おもちゃも本もたくさんあるのに、すぐに飽きてしまう。

私は子供は好きだけど、扱いに困ってます。
ただ一緒におもちゃであそぶくらいならいいけど、何度も飛び蹴りされたり、しつこく後ろからぶら下がられたり、激しく腕をひっぱって離さなかったり…
立場上きつく叱ることができないので
「そんなことしたら痛くてお姉ちゃん泣いちゃうよおーうえ〜ん」と嘘泣きするくらいしかできません。
でもそんなことをしても子供は調子に乗ってエスカレートするばかり。
私自身も小柄で、25歳と若いから、なめられてる部分もあると思います。
おかげで今回は本格的に腰を痛めて、鍼に通ってます。
毎日毎日本当に腰が痛い。

どうしたら飛びかかってくるほどのやんちゃを止めさせられますか?
お守りをしている間さえしのげればいいです。
「痛っ!!」と言って、うずくまるようなリアルな演技をすればいいんですかね?
でも近くで他のスタッフや親御さんも見てるので、
その人たちに「大丈夫!?」って心配されるのも困るし…
何かいい案あればご教授ください。

No.1803327 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顔色一つ変えないっていうのはどうでしょう?

痛がってうずくまったりが無理で泣きまねが通用しないなら怖い顔してみたらって思いましたが、ママ達が見てるならちょっと難しいし「お姉さんに睨まれた」なんて言いかねないですしね。

子供って相手の反応が面白くて何度もしつこく同じ事しますよね。
相手が反応を示さないと以外とアッサリやめたりしますよ。
普通に遊んでる時は笑顔で接して、飛び蹴りやぶら下がられたりなんかしつこい時は無表情で「痛い」で終わり。
いい時と悪い時の表情の違いをはっきり見せた方がいいです。

それにしても本当なら親がきちんと見ていて叱るべきなのに、それすらできない親が多くて困りますね。
どうせなら、痛がってうずくまって心配させた方が自分の子供に注意するようになるんじゃないかなぁ。

• << 3 レスありがとうございます。 嫌なことをされたら顔色かえないまま、無表情で「痛い」は効果ありそうですね! 確かに私だって好きでやってんじゃねーよ、くらいの冷酷さを演技だとしても見せなければ わかってくれないかもしれません。 今度ぜひやってみます。 うずくまるのもやってみようかなぁ… 本来親が見るべきなのはわかってます。 私だって忙しいし、仕事にもどりたいですが 怪我されて「この店は子供をみていなかった!」と逆ギレされ 店の評判が下がることが一番怖いです。 この子たちのためを思えば、私が叱り飛ばすほうがいいと思いますが 私も善意でやってるわけではなくビジネスですし。

No.2

子守りは業務なの?
違うなら、お母さん探そうか~、どこにいるの?
と探す。

迷子になってましたよを、繰り返せば?

目に余るなら、怪我をされたら大変なのでとか、正当な理由を親に話すとか…

だいたい、弾けてるタイプって、家で無駄に怒られてるか、構ってもらってないから、ここぞとばかりにヤンチャするんだよね。
しかも大人の愛情足らないから、大人に絡む。

悪質そうなのは、親に見てもらうべきだと思いますよ。

私もキッズコーナーで放置されてる子のお世話したけど、そういう子の親は、本当に自分の子に興味ないんだよね。生きてりゃいいやみたいな感じ。

ある意味、犬や猫より扱い粗末。

親としての責務を、逆キレされるかもしれないけど教えないと、どんどんそういう人増えるよ。

• << 4 レスありがとうございます。 親は子供に背を向けて他のスタッフと商品を選んでいますが 実際のところ、子供は親から5m程度のところにいます。 それでも泣き叫ぼうがわめこうが、気にしない親は少なくないです。 子守りは業務ではないですが、親がゆっくり商品を選べれば売り上げもあがるので 私たちも義務みたいな感じで子守りをしています。 そうなんです、やんちゃな子たちは根本的にはさみしさから 大人の愛情を求めているのはわかってるんです。 だからこそはじめは、束の間だけでもそんな子たちの良き理解者でありたいとがんばってきました。 でも愛情を求めることと、暴力をふるうことは違います。 この子たちのためには、私がしっかり道を正したほうがいいとわかってますが たかだか1時間で子供の根本的な性格をかえられるほどの教育手腕は私にはありません。 私にできるのはへらへら笑いながら、子供自身が怪我をするような危ないことだけしないか目を光らせていることくらい。 でもそれでは私の身がもたないことは、今回の腰痛で身にしみてわかりました。 もっといい改善方法がないか、私も模索してみます。

No.3

>> 1 顔色一つ変えないっていうのはどうでしょう? 痛がってうずくまったりが無理で泣きまねが通用しないなら怖い顔してみたらって思いましたが、ママ達… レスありがとうございます。
嫌なことをされたら顔色かえないまま、無表情で「痛い」は効果ありそうですね!
確かに私だって好きでやってんじゃねーよ、くらいの冷酷さを演技だとしても見せなければ
わかってくれないかもしれません。
今度ぜひやってみます。
うずくまるのもやってみようかなぁ…

本来親が見るべきなのはわかってます。
私だって忙しいし、仕事にもどりたいですが
怪我されて「この店は子供をみていなかった!」と逆ギレされ
店の評判が下がることが一番怖いです。
この子たちのためを思えば、私が叱り飛ばすほうがいいと思いますが
私も善意でやってるわけではなくビジネスですし。

No.4

>> 2 子守りは業務なの? 違うなら、お母さん探そうか~、どこにいるの? と探す。 迷子になってましたよを、繰り返せば? 目に余るな… レスありがとうございます。
親は子供に背を向けて他のスタッフと商品を選んでいますが
実際のところ、子供は親から5m程度のところにいます。
それでも泣き叫ぼうがわめこうが、気にしない親は少なくないです。
子守りは業務ではないですが、親がゆっくり商品を選べれば売り上げもあがるので
私たちも義務みたいな感じで子守りをしています。

そうなんです、やんちゃな子たちは根本的にはさみしさから
大人の愛情を求めているのはわかってるんです。
だからこそはじめは、束の間だけでもそんな子たちの良き理解者でありたいとがんばってきました。
でも愛情を求めることと、暴力をふるうことは違います。
この子たちのためには、私がしっかり道を正したほうがいいとわかってますが
たかだか1時間で子供の根本的な性格をかえられるほどの教育手腕は私にはありません。
私にできるのはへらへら笑いながら、子供自身が怪我をするような危ないことだけしないか目を光らせていることくらい。
でもそれでは私の身がもたないことは、今回の腰痛で身にしみてわかりました。
もっといい改善方法がないか、私も模索してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧