上の子の嫉妬

レス3 HIT数 2895 あ+ あ-

2012/06/04 01:14(更新日時)

3歳と生後10日の娘がいます。
下が生まれたら、上の子がやきもちを焼くと聞いていたので、下の子が寝ている時間は上の子と遊んだり、抱きしめたりしています。
しかし里帰りも産後の手伝いもないので、家事や赤ちゃんの面倒を見ながらだと上の子との時間は限られてしまいます。
私自身、3姉妹の長女なので上の子の気持ちは分かっているつもだし、頑張っていると思っているのですが、やはりやきもちか赤ちゃんを叩いたり物に当たったりします。赤ちゃんの事は可愛いようで、オムツを持ってきてくれたり、お手伝いもよくしてくれるのですが…。
皆さんは上の子のケアどうしていましたか?先輩ママさん、何かいい方法があれば教えて下さい。

No.1802054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

一緒にお世話したり、赤ちゃんの時期の話をしてあげるといいそうですよ。

私はそうしました、それでも、一歳越えるまで、可愛がる部分とヤキモチの半々でありましたね。

今は下が三歳になるので、たまに怒るとお兄ちゃんらしくカバったりしていますよ。

とにかく上の子に大事な存在である事や感謝を伝えるといいですよ。

それから、赤ちゃんを何故、お世話しなくてはならないかななど、色々、説明して教える事もしましたね。

喧嘩もありますが、出来る限り対等に叱るようにしています。

上の子のケアが出来ていると、子育ては楽になりますから、なるべく、上の子を立てながら接して下さいね。

No.2

うちの姉妹は年の差3つです。

なるべく上の子優先したつもりだし、下の子は多少泣いてもほったらかし状態してました。
が存在自体にヤキモチしてました😩
ベビーベットに物投げ入れたり叩いたり…💧

その子の性格もあると思います。

でも下の子が成長するにつれ 上の子も幼稚園児になり 徐々に反応も変わってきました。

ハイハイ時期には一緒にハイハイしながら鬼ごっこして遊ぶようになったり 歩きだすと物の取り合いでケンカも増え 走り出すようになれば上の子の後追いと真似ばかりし…

上の子の躾をシッカリしとくと 下の子は上の子の真似するから 自然と躾が身に付くかも💡
うちは上の子がじゃじゃ馬のイタズラ好きだから 下の子も同じように真似して困ってます⤵

姉と妹の立場は違うけど、姉には「大好き~💕」を連発してます。
妹には姉が幼稚園の時間に沢山ムギュー💕してます。

No.3

2歳10ヶ月の娘と2ヶ月の息子がいます。

最初の二週間ぐらいは赤ちゃんのマネやミルクを奪ったりしてました。

寝ている間はもちろんですが、下が泣いてもすぐにはいかず、上の子と遊んでる時は聞いてからお世話してました。
『起きちゃったね。お腹すいたのかな?おしっこしたのかな?抱っこしてきていい?』と。
拒否されたら、『じゃあこの絵本読み終わったら、○○くんの順番でいいかな?』と聞いてました。
一週間ぐらいで、『泣いてるから行っていいよ』と言ってくれるようになりました。
また生後1ヶ月過ぎたあたりから下の子が上の子に反応するようになり、歌ってる方向をじっと見たり、笑い声に反応して笑ったりが出てきたので、機嫌がいい時に『お姉ちゃんがいた~』と顔を向けたり、手の運動がてら『✊✌✋でなにつくろう』の全部✊バージョンを三人で遊んだりしてます。

先週、ズレたタオルケットをかけ直してあげてる上の子を見て、涙出そうになりました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧