隣人ストレス😞♒🏠

レス25 HIT数 9164 あ+ あ-

2012/09/11 15:01(更新日時)

隣人の対応にストレスを感じています😖私達が家を購入した一年後に引っ越しされてきたお隣さん(小1、年中、一才の3人お子さんプラス、お母さん、お父さん)五人家族😲我が家は、年少の娘と3人家族😲お隣がうるさくなるのは覚悟していました😲案の定、小一の男の子が帰宅後大人数の友達を家の前に連れてきては、ドッタンバッタン😲下二人の女の子さんは、いつもベランダに出てきては、わ~わ~ギャーギャー😲ほぼ1日中です♒。それは、まぁ仕方ないのですが、私が洗濯や花の水やりをしに1日二回ベランダにでると、お母さんにぼそっと「ちっ、またベランダに出てきた😠」と言われました😲いやいや、1日二回だけ😲お隣さんは、ほぼ1日中ベランダにいます😲最近は、「隣がベランダ出てきたから、家に入るよ😠」と娘さん達に言う始末💦もちろん、挨拶なんてなく無視😲一体、何様なんだ~😲
もう、外に出にくくて、参ってます。皆さんなら、気にしませんか?😞どう対応したらいいのか、厳しい意見でもいいので、アドバイスお願いしますm(__)m

No.1801912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何もしていないのにですか?

嫌な感じですね。

• << 8 遅くなってしまいました。何もしていません😞こちらは気を使って、ベランダなどにもなるべく出ないように、静かに暮らしています⤵娘もあまり泣かさないように😞💦

No.2

引っ越しの挨拶もこなかったんですか?
そんな感じじゃ
ストレス溜まりますね

気にしない方が良いと思いますよ

• << 9 遅くなってしまいました。引っ越しの挨拶はありまさた😱ご主人と2人で。その時は、本当に低姿勢で、「よい方で良かったね😄」と主人と話してましたが、段々と強気というか…。旦那さんも、奥さんも外で会っても知らないふりされます😱

No.3

そんなイカれた隣人ほっとけばいいですよ。主さんはご近所さんと今まで通り普通に接していればいいだけです。

信頼出来るご近所さんはいらっしゃいますか?隣人が何か嫌がらせでもして来たら相談してみてはどうでしょうか。直接何もされてないうちは無駄な陰口はトラブルの元ですから、無視しときましょ。

• << 10 遅くなってしまいました。ご近所は、幅広い年代の方々が住んでますが、挨拶もほとんどない感じです💦10軒いて、3軒挨拶あるかないか…⤵そんな地域なんで、相談なんてあり得ないんです💦

No.4

主さんは女の子一人しかいないからわからないだろうけど三人の子育ては本当に大変です。
うるくて 当たり前。
たぶん…主さん。自分ではお気づきになっていないのでしょうけど
「うるさいな」
「目障り」
「イライラする」
このような態度を表に出していませんか?
子供って大人の微妙な表情や雰囲気など簡単に読み取ります。
煙たがられるには理由があるのでは?

子供って 自分を可愛がってくれるかどうか 大人を見ます。

基本、甘えたいし大人が大好きだしなつきます。

仕事上引っ越し俗な環境で育った私

保育歴20年の保育士です。

• << 11 遅くなってしまいました。態度に出てるんですかね…😞ご近所の年配の方が、結構陰で「うるさい😱」みたいなことを言ってる感じなので、私はできるだけそういった雰囲気を出さないように心がけているのですが⤵うるさくしていても、ご両親があまり注意されないので…。私も顔に出ちゃってるかも知れないですね😞

No.5

こういうかとは、考えられませんか?

誰かに、お隣さんがにぎやかだということを話しませんでした?

こういうことって、例えば愚痴ではなしたこととか、やんわりとした表現で話したとしても、回り回っていくうちに、

そのお隣さんへ苦情の様な形で伝わることも、あると思います。世間って、広いようで狭いですから

うちは両隣、かなり隣接してますし、小学生から幼児まで、全部で八人の子ども達が住んでます

なので、休みの日とか凄いです

だからこそ、近所付き合い大切にしてます
回覧板回すとき、自分達の家が迷惑してないか?とか、聞くだけでも違ってきます

お陰で騒音等は、お互い様になってます

お隣さん、どこかで何かを聞いたのかもしれません…。「お隣さんが出てきたから、」という言い方って、何もなければ言わない思います。

こういうことって、当人にいわれるより、
「あなたのお隣さんが愚痴ってたわよ」と伝えられるのって、嫌な気分になると思います。

それと、騒音というのは、お子さんの数に比例するとは限らないことを知ってほしい

子どもの同級生に、八人の男の子だけの兄弟いますが…とても静かに暮らしています

• << 12 遅くなってしまいました。相談したいとこですが…⤵近所がそういう環境ではないので💧愚痴をいうのは、主人くらいです😞

No.6

呟く声がそんなにダイレクトに聞こえるもんなんですか?

そのうち主さん宅もお友達来たりして、騒がしくなれば、お隣さんも自分達が如何にうるさくしているか気付きますよ。

お互い様ですから、主さんは何も気遣う事ありませんよ。😃

• << 13 遅くなってしまいました。気を遣わないようにしていたのですが、あまりに態度や口に出されるので😞最近は、胃薬を毎日服用しています🏥😞

No.7

隣人をかばう方もいらっしゃいますが…
でも お隣さんのその言い方は明らかに失礼だと思います。
それとお隣さんは一日中ベランダに出てる? 一日中ベランダに居て何をしてるのですか…?

でもとにかく 気にしないことですね☺

• << 14 朝はお母さんが家庭菜園&一番下のお子さんを遊ばせています😞ずっと…。夏になればプール😱昼からは、一番下のお子さんと二番目のお子さんが、何やら2人で遊んでいて、一階は一番上のお子さんがワイワイ友達とボール遊びを⚽🚲😞です…。

No.8

>> 1 何もしていないのにですか? 嫌な感じですね。 遅くなってしまいました。何もしていません😞こちらは気を使って、ベランダなどにもなるべく出ないように、静かに暮らしています⤵娘もあまり泣かさないように😞💦

No.9

>> 2 引っ越しの挨拶もこなかったんですか? そんな感じじゃ ストレス溜まりますね 気にしない方が良いと思いますよ 遅くなってしまいました。引っ越しの挨拶はありまさた😱ご主人と2人で。その時は、本当に低姿勢で、「よい方で良かったね😄」と主人と話してましたが、段々と強気というか…。旦那さんも、奥さんも外で会っても知らないふりされます😱

No.10

>> 3 そんなイカれた隣人ほっとけばいいですよ。主さんはご近所さんと今まで通り普通に接していればいいだけです。 信頼出来るご近所さんはいらっしゃい… 遅くなってしまいました。ご近所は、幅広い年代の方々が住んでますが、挨拶もほとんどない感じです💦10軒いて、3軒挨拶あるかないか…⤵そんな地域なんで、相談なんてあり得ないんです💦

No.11

>> 4 主さんは女の子一人しかいないからわからないだろうけど三人の子育ては本当に大変です。 うるくて 当たり前。 たぶん…主さん。自分ではお気づ… 遅くなってしまいました。態度に出てるんですかね…😞ご近所の年配の方が、結構陰で「うるさい😱」みたいなことを言ってる感じなので、私はできるだけそういった雰囲気を出さないように心がけているのですが⤵うるさくしていても、ご両親があまり注意されないので…。私も顔に出ちゃってるかも知れないですね😞

No.12

>> 5 こういうかとは、考えられませんか? 誰かに、お隣さんがにぎやかだということを話しませんでした? こういうことって、例えば愚痴では… 遅くなってしまいました。相談したいとこですが…⤵近所がそういう環境ではないので💧愚痴をいうのは、主人くらいです😞

No.13

>> 6 呟く声がそんなにダイレクトに聞こえるもんなんですか? そのうち主さん宅もお友達来たりして、騒がしくなれば、お隣さんも自分達が如何にうるさ… 遅くなってしまいました。気を遣わないようにしていたのですが、あまりに態度や口に出されるので😞最近は、胃薬を毎日服用しています🏥😞

No.14

>> 7 隣人をかばう方もいらっしゃいますが… でも お隣さんのその言い方は明らかに失礼だと思います。 それとお隣さんは一日中ベランダに出てる… 朝はお母さんが家庭菜園&一番下のお子さんを遊ばせています😞ずっと…。夏になればプール😱昼からは、一番下のお子さんと二番目のお子さんが、何やら2人で遊んでいて、一階は一番上のお子さんがワイワイ友達とボール遊びを⚽🚲😞です…。

No.15

三人も子供産んでおいていっぱいいっぱいだからそんな刺々しく八つ当たりみたいにいうのだよ。
うちのお隣の息子は「あそこの人、庭に水まいてるよ~ウヒヒヒー!」ってデカイ声で言う。
いちいちこっちの行動を把握して騒ぎ立てる。そのくせ相手にされないと悔しげにして騒音出したり、存在をアピールしたりする。

主さんのお隣もこういう人なんじゃない?

きっとお育ちが悪いのでしょう。

私は関わりたくないので無視です。キチガイとは無理。

隣人は選べないからね…御愁傷様です。

No.16

>> 15 ありがとうございます。本当にいっぱいいっぱいみたいですね😖毎日、ママとパパのお母さんが交代で家事や育児しにきています😖母親は、何してるんだか…。自分のおしゃれは完璧ですが、おばあちゃん二人はいつもぐったりされてます😱挨拶も、近所の年輩の方達には愛想振りまいて挨拶されてますが(パパ&ママ)、私達夫婦のような同世代の家族には、こちらが挨拶するまで無視、こちらが挨拶すると、頭下げるだけ。うちの母親が家に遊びにきた時も、「お隣の奥さん、すごいわね~😅」って言ってました。
多分、お育ちが…。だと思います💧

No.17

お隣の奥さん、先ほど真向かいの年輩の奥さんに「いつもうちの子供達がうるさくしてすみませ~ん😄」と大きな声で😱✋我が家には、夫婦で無視するのに、年輩の家々には、ちゃんと挨拶してるんですね😅びっくり、気分悪くなりました😒

No.18

>> 17 私は、どっちかっていうと騒音の原因側ですが、他の人には愚痴ったりにぎやかだという表現を使ってなくても旦那さまと家の中でお隣さんがにぎやかだとか、友達いっぱいきてるとか相談にかかれたことを悪意はなくても家の中でお話ししませんでしたか、もしくは主さまのお母さまがすごい人だねっていうのが聞こえたのではないでしょうか?
お隣さんいつもベランダにでてるんですよね?ベランダにいると、窓しめてても話が丸聞こえですよ。
試してみて下さい。聞こえますから。

No.19

すいません追記ですが、仮に聞こえたとしてもだからといって主さんが悪いわけではないです。書き方が下手ですみません…。ただ、壁に耳あり障子に目ありではないけど用心されたほうがいいかもしれないと思いかきました。
自分の家でくつろげないのはストレスですよねΣ(ノд<)

No.20

>> 19 ありがとうございます。実家に帰った時に、母親から聞いたので、自宅ではしていません😄主人には相談しても、何の反応もないので、はなっから相談しません〰⤵ただ、年輩の女性には愛想振りまいているのがよく分かりません💧一番声が聞こえるのは我が家と、反対側の家の方なのに…。世当たり上手なんでしょうね😖

No.21

>> 20 そうでしたか。何故なんでしょうね(>_<)もうそういう人なんだと思って相手にしないしかないかもですねΣ(ノд<)かくいう私は、無愛想だったり、ろくに挨拶もしない人間だったりしますので、気分屋さんなお隣さんはほっておいて、主さまが気持ちよく暮らせるように願ってますね♪

No.22

年下のくせに~ってやつでは?

うちの極悪お隣さんも年上にはヘコヘコ、同い年か年下には睨む、威嚇する、監視する、など押さえつけようとします。
無視すると垣根を折ったり、玄関にキズつけたり嫌がらせをするようなちっちゃい奴です。
バ~カ~めが~!と毎回思ってます。

気にすると病むから、見ない、聞かない、口きかないのが一番です。

No.23

>> 22 ありがとうございます。垣根を折るですか…😫さすがに、そこまではないんですが、こちらから挨拶するまで意地でもされませんね😒しても、旦那さんは「ざ~す」とダルそうに💧奥さんはちらっと横目でこちらを見て、頭さげるか下げないか…。もちろん子供さん達は、一切見向きもせず😒
本当に感じ悪くて…。今日もベランダで、家族五人、ドンチャン騒ぎしてます(プール)😞病みそうです⤵

No.24

主です…。最後にもう1つエピソード⤵昨日、三階のベランダで、家族五人揃って花火してました😒💧
反対側のお隣さん、新生児の子がいて、洗濯物干してるのに💧なぜ一階でしないのか謎です💢多分、一階だと古くから住んでる方にうるさいと思われるのが嫌なんでしょ😒
煙もくもく💧我が家の寝室三階で臭くてイライラしました😒💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧