予防接種のことです

レス7 HIT数 1927 あ+ あ-

2012/05/31 15:28(更新日時)

ヒブと肺炎球菌の予防接種のことなんですが、前に同時接種して死亡した事故があってからその2つの予防接種をまだしてないです。

同時接種が怖いので一つずつでもやっぱり受けさせたほうがいいですよね?

子どもは2歳になりました。

No.1800437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生後7ヶ月の娘がいます。

ビブと肺炎球菌はバラバラに打ちましたよ。
私も同時接種の死亡事故が怖かったので…

ちなみにロタや不活化ポリオ、三種混合やBCGも全て終わりましたが、全てバラバラに受けてます。
もう毎週のように予防接種でした(笑)

ちなみに副反応は一切ありませんでした✌

No.2

同時接種によって亡くなられたのではありません。

主さんが気になるようでしたらバラバラに接種されたらいいと思います。

うちも気になり小児科の先生に聞きましたが、なんの問題もないと言われましたので、今4ヶ月の子がいますが、同時接種2回しました。何もありません。
上の子もニュース前に同時接種しましたが何もありません。

でも、三種混合、ヒブ、肺炎球菌の三種類同時接種は気が進まないので避けてます。

主さんの判断でしかないと思います。

No.3

私も同じ理由で、上の子供はもう5歳になり、打たないままでしたが、
打たない危険のほうが大きいみたいなので下の子供はバラバラにヒブと肺炎球菌を打っています。
肺炎球菌も今度から強制的に受けなくてはならない予防接種になるとか?
体調を崩したりで、なかなか進んでいませんが、それでも危険があるのは嫌なので別々に接種しています。

No.4

小児科の先生の薦めで三混、ヒブ、肺炎球菌の三種同時接種しました。何も問題なく、早めに打てたので良かったです😃
先生に相談して、最終的に決めるのは自分です。
ちなみに同時接種が原因で亡くなったのではなく、元々疾患があったためらしいです。

No.5

>> 4 一括のお礼ですみません💧

同時接種でなくなったのかと思ってました💦💦💦

今度下の子の3ヶ月健診で小児科に行くので相談してみます。

ありがとうございました。

あっ下の子の予防接種も早くしなきゃ💦💦

No.6

うちも出来るものは全部同時に接種しましたよ💡
他にも書かれていましたが、亡くなられたお子さんは、もともと持病がある子供と聞きましたよ⤴
問題なしでした。

No.7

横レスですが、生まれつきの疾患や持病があるからこそもしも病気にかかった時に重症化しないように、子供を守る想いで早めの同時接種を選んだ親の想いを考えると、いたたまれません。因果関係をはっきりさせて二度と命を守る為の予防接種で命を落とすことのないようにして欲しいです。

主さん、注射は風邪を引きにくい秋口までに出来るだけ進めておきたいものですよね…先生とよく相談して納得した上で決めて下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧