2歳児との買い物

レス18 HIT数 5603 あ+ あ-

2012/06/01 12:51(更新日時)

2歳の娘と2ヶ月の娘の二児の母です。

今は里帰り中ですがもうすぐ自宅へ帰ります。
そこで質問なんですが、みなさん毎日の買い物へはどうやって行かれてますか?

一人目だけの時はベビーカーだったのですが、さすがにもう大人しく乗ってくれず歩きたがります。
でもまだ信号などわからないし、2歳でイヤイヤ時期で暴走します。
お店なんかだと商品を触ったり、レジには大人しく並べないし、叱っても泣くわ叫ぶわでうるさくて大変です。
2人目をベビーカーに乗せるとすると暴走したとき手が離せず心配です。
抱っこ紐だと当然一人目が抱っこできなくなるし、荷物など手持ちになるとさらに大変です。

みなさんどうやって買い物されてますか?

No.1800134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上の子をショッピングカートに乗せて下の子はおんぶしてました☺

ショッピングカートは自分では降りられないのでいいです。

No.2

よくネットスーパーを利用してます

No.3

こんばんわです😆

私も2歳半と10ヶ月の二児のママです😌✨

買い物って大変ですよね😅私は下の子が首がすわるまでは買い物は旦那が休みの日にまとめてしてました😌首がすわってからはおんぶして買い物してます😆今も下の子はおんぶで上の子を追いかけながら買い物してます😆

No.4

うちは年子です

私の場合は下の子をカートに乗せて 上の子は手を繋いで買い物していました

上の子がぐずったら片手で抱っこしながらカートを押したり、その場その場で対処してた記憶があります

あとは、買い物時間が長くならないようにあらかじめ購入する物はメモして行ってましたよ😃

イヤイヤ期で手を繋ぎたがらないことも 暴走することもしょっちゅうだったので、お店に入ったら先に上の子に買ってあげるお菓子を一つ持たせておいたり
購入する商品をカゴに入れるのをやらせてあげてそのたびに大袈裟にほめてあげたら喜んでました

あとは実家の母や旦那が休みの時に子供を見てもらい一週間分をまとめ買いしたりもしました

まとめ買いで節約にもなるし 一人でのお買い物は良い気分転換にもなりました😃

今は体調不良で二人を連れて行くのが辛い時などはネットスーパーで配送してもらっています

子育てと家事大変ですが頑張って下さいね💪

No.5

うちはコープの宅配利用してましたよ✨

No.6

イトーヨーカ堂のネットスーパーおすすめです

No.7

生協である程度買って、散歩ついでに特売品を買っていました😃全部の買い物は無理💦

No.8

3歳、3ヶ月の二人の子供います
自転車でスーパー行って、上の子はカートで下は抱っこ紐してました😃
上の子はカートに乗りたがる子なんで、すんなりいけたのかも💦

No.9

レスありがとうございます!

ネットスーパーいいですね☆
探してみます

近所の買い物はできるだけ旦那と行くようにしてさっと買うのがコツなんですね!

しばらくそれで乗りきってみます

No.10

>> 9 抱っこ紐を持って下の子をベビーカーに乗せ、上の子はベビーカーの端を持たせて買い物してました👣

最初は近所から初めて、ベビーカーから手を離したらダメよと繰り返し教えました。上と下は2歳半違いです✨

良い子に出来たらスーパーの帰りに公園寄ってってしてました⤴

上がベビーカーに乗りたがったら下は抱っこ紐で抱っこって感じでした✨

No.11

『お手伝いしてね~(*^_^*)』と 買い物する品物を カゴに入れてもらうお手伝いをしてもらうと イヤイヤしないですよ😊

取りづらい物は 取りやすい所に置いてあげましょう

あと お子さん用に 買った物を入れる エコバックを用意して
『ママ重たいからお手伝いしてね助かるぅ~💖』大げさに言うと お子さんも楽しんで買い物付き合ってくれると思いますよ

あとは ひたすら 買い物中 買い物後 誉めまくり大作戦(^_^;)

No.12

2ヶ月のお子さんがいらっしゃったのですね💦すみません

私は 首がすわるまで 宅配してもらうコープを利用してました

首がすわってからは 下の子を オンブして 買い物大作戦してました🌼

ご参考まで✨

No.13

わかります。
大変ですよね(>_<。)

私は旦那がいる週末にまとめ買いでした。
首がすわっちゃえば
おんぶで行けちゃいますよ。

No.14

ネットスーパーと生協の個配ですませましたよ
買い物なんてムリムリ
イライラするだけだよ

No.15

下の子が首座るまでは、週末旦那も一緒にまとめ買い。

急に何か必要になった時は、旦那に仕事帰りに買ってきて貰うか、近所のママ友に「ついでがあったら…」とお願いしました。

首座ったあとは、下はおんぶで上はカートか手を繋いで歩いて買い物しました。

首座るまでは買い物なんて無理でした💦

No.16

うちは四人いて小学生になりますが

二番目が生まれた時は上が一歳四ヶ月で、
外に出られるようになってもまだ二歳前でしたが、ベビーカーの前や後ろにちょうど足を置けるところがあったので、そこに立たせたら良い子してました。

スーパーのカートでも同じようにしたら楽しいのか乗ってましたが
飽きたらお菓子を選ばせて、持たせたらいい子にしてまたベビーカーかカートに乗ってましたよ。

それか出かける前からお菓子を持たせておく時もありました。

お菓子で釣るしかないですね💦

三番目も生まれた時も上二人ベビーカー後ろ並んで立たせてました。

ベビーカーぼろぼろです😉

子育て頑張ってくださいね。

No.17

2歳10ヶ月と2ヶ月の母です。

2歳半ぐらいから、信号は何色?赤はストップ、青はレッツゴー。しましま(横断歩道)はお手てつなぐね。って繰り返し言ってたら、わかるようになりましたよ。
白い線にそって歩かせたり、側溝のブロックは電車のレールに見立てたり。
もちろん、危ない所は嫌がられても手を捕まえてます。その都度、車が来るからお手てつないだんだよ、と説明しました。
今は、子供用カートやかごを持たせて、食パンマンはどこかな~とか、人参さんどこかな~と一緒に必要なものを探して貰います。
下の子は抱っこ紐で。
レジ待ちの時は、ラムネかポリポリ小魚などを持たせて、袋詰めの時に食べさせてます。

娘は『さすが2歳のお姉ちゃん』という言葉かけが大好きで、たいていのことはしてくれます。

テレビで、お買い物は付添いではなく主役にするとイヤイヤを減らせると聞いてから、試して娘には合っていたようです。
長々とすいません。
お子さんに合う方法が見つかるといいですね。

No.18

長女が2歳4ヶ月の頃に長男が産まれました😃

首が据わるまでは主人と4人で週1で買い出し、足りないモノは主人の仕事帰りにお願いしてました😃

長男の首が据わってからは、長男をおんぶして荷物を乗せるためにベビーカーを押して、長女とは手をつないで買い物に行ってました😃
長女が寄り道しまくりで大変でしたけど今となっては良い思い出です☺
ただ、よく疲れて寝てしまい夕食が作れませんでした🙉
そこは主人の理解があってこその事だったと、今でも主人には感謝しています🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧