マイコプラズマ

レス20 HIT数 9291 あ+ あ-

2012/08/10 20:29(更新日時)

25日あたりから熱が出始め、一旦病院に行きただの風邪との診断。ずっと39℃以上の熱です。ヒドい時は40℃にもなります。

病院に行き昨日血液検査でマイコプラズマだと診断されました。

処方された薬は幼児にはあまり使われない、テトラサイクリン系の抗生物質。
歯の変色がでるとかで。 25日からずっとその抗生物質と咳止めを飲んでいますが、なかなか熱が下がらず、今日40℃にもなりました。

薬を飲んで、水分とって寝てるしかないと言われましたが、なかなか下がらない熱が心配です。
いつ頃よくなるのか…下に息子もいて咳が出始めたりして、息子も感染したかもしれません。自分体調がすぐれず、気持ち的に疲れてきてしまい。もちろん一番辛いのは子供ですが。

マイコプラズマを経験された子供さんをお持ちの方がいましたら、いつぐらいに快方に向かったのかなどいろいろお話しを聞かせていただけないでしょうか?

No.1799966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもではないですが…
只今、妊娠中でマイコプラズマにかかっているものです

私は、熱は出ませんでした…旦那は出てました

マイコプラズマと風邪をひかれてらっしゃるのかもしれませんね

とりあえず、冷やしてあげてくださいね!

咳は…1ヶ月以上してます…たぶん…薬が弱いからかな?

湿度と加湿をしてあげてくださいね

お大事にしてください!

• << 4 お返事ありがとうございます。 5月の頭にも熱で5日寝込みました。 先生にも他の風邪と一緒になっちゃったかもね。 と言われました。 咳は長引くそうですが、熱がなかなか下がらないのが可哀想で。早く熱だけでも下がってほしいです。 妊娠中でしたら大変ですね。熱が出なかったのが幸いですね。 プレママ1さんも旦那さまもお大事になさってください。

No.2

血液検査しないとわからないんですよね?たしか…。

風邪だと言われていたのに1ヶ月以上咳が続いて、不信に思い病院を変えて発覚したことがありました。抗生物質を飲んで一週間もしないうちに落ち着いたような気がします。

• << 5 お返事ありがとうございます。 昨日血液検査でわかりました。咳は少し前からでていたので、最初にひいた風邪のやつかな? と軽く思ってたんですが、マイコプラズマに感染してたのでしょうね。 もう少し早く気付いてあげるべきでした。 もう少し頑張ります。

No.3

すみません、大人ですが…

昔マイコプラズマにかかり、咳がひどく、1週間会社を休みました。
始めはやはりただの風邪だと言われてました。
すぐ発覚し、すぐ薬を飲めば治りも早かったのかもしれませんね。

ママは代わってあげたくても代わってあげられず、お子さん本人よりつらいかもです!

お大事にしてあげてください。

• << 6 お返事ありがとうございます。 大変でしたね。 皆さん一週間とかかれるので、もう少しすれば落ち着いてきますかね。 そうなる事を祈ります。 息子も咳がもう少し続くようなら早めに病院に連れて行こうと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 子どもではないですが… 只今、妊娠中でマイコプラズマにかかっているものです 私は、熱は出ませんでした…旦那は出てました マイコプラズマと… お返事ありがとうございます。

5月の頭にも熱で5日寝込みました。

先生にも他の風邪と一緒になっちゃったかもね。 と言われました。

咳は長引くそうですが、熱がなかなか下がらないのが可哀想で。早く熱だけでも下がってほしいです。

妊娠中でしたら大変ですね。熱が出なかったのが幸いですね。

プレママ1さんも旦那さまもお大事になさってください。

No.5

>> 2 血液検査しないとわからないんですよね?たしか…。 風邪だと言われていたのに1ヶ月以上咳が続いて、不信に思い病院を変えて発覚したこと… お返事ありがとうございます。
昨日血液検査でわかりました。咳は少し前からでていたので、最初にひいた風邪のやつかな?
と軽く思ってたんですが、マイコプラズマに感染してたのでしょうね。

もう少し早く気付いてあげるべきでした。

もう少し頑張ります。

No.6

>> 3 すみません、大人ですが… 昔マイコプラズマにかかり、咳がひどく、1週間会社を休みました。 始めはやはりただの風邪だと言われてました。… お返事ありがとうございます。

大変でしたね。
皆さん一週間とかかれるので、もう少しすれば落ち着いてきますかね。

そうなる事を祈ります。 息子も咳がもう少し続くようなら早めに病院に連れて行こうと思います。

ありがとうございました。

No.7

13歳の頃
マイコプラズマになって入院した事があります。
重症だったので1ヶ月ほど入院しました。
咳も半年ぐらい治りませんでしたよ。
熱も1週間ほど出てたと思います。入院して24時間点滴やら心電図やらで管理されてコレなので
自宅療養だと治りはゆっくりではないでしょうか。

マイコプラズマは普通の抗生剤などのお薬は効かないらしい
ので処方されたお薬も特殊だと思います。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。

入院は大変ですね。娘も金曜日まで熱が下がらなければ違う方法考えましょう。
と言われましたが入院ってなってしまったら。

注射でも大変なのに、ずっと点滴は…

悪化しない事を祈り薬を飲ませながら様子みたいと思います。

No.9

再レスです!

点滴ですが、針は手の甲などにずっと刺したままで固定させるので
注射よりラクでしたよ!点滴の液だけ変えます。

レントゲンやCTなどはまだ撮ってないんですかね?
金曜日に回復していなかったら検査があるかもしれません。

けど、入院になったからって特に危ないとかそんなのでは
ないと思います。治るしちょっと酷い風邪ぐらいなので
過度の心配は無用だと思いますよ!
お子さんは熱でつらいと思いますが水分は取らせてあげてください。
あとタンが絡んで来たら絶対捨てさせてくださいね。
私はかなり厳しく言われました。

No.10

>> 9 まだ血液検査しかしてません。
お昼頃解熱剤を飲ませたので37・8分で寝てくれてます。

水分はしっかりとらせて、ご飯も少しですが食べれるようです。

まだタンが絡んでるようではないので、様子見てみます。

金曜日まで熱が下がってくれるといいです。

No.11

うちは喘息気味で即入院でした💧
1週間くらいでしたが、熱は出ませんでした💦

脇や足の付け根をアイスノンなどで冷やし解熱剤を上手く使いながら対処するしかないのでは…

あまりに高い熱が続くようなら入院も視野にいれては?

• << 14 お返事ありがとうございます。 入院大変でしたね。 先生にも薬を飲んで熱下げて、水分をとり様子をみるしかない。と言われたので、それほど心配しなくてもいいのかもしれませんが… 初めての事だったのでただでさえ心配性な性格で。 今はまだ熱は上がってきてないので、様子をみるしかないですよね。 ありがとうございます。

No.12

息子は3歳と4歳の時にマイコプラズマになりました

やはり最初は風邪との診断で
高熱があまりにも長引くので検査して分かりました

熱は10日くらい出ました
お子さんと同じように高い時は40℃くらい
平均でも39℃以上の熱でした

No.13

>> 12 お返事ありがとうございます。
ヒドい事に一回かかれば免疫がつくというものではないんですよね。

やはり長期戦になるようですね。
今はお昼に解熱剤入れてからまだ熱は上がってませんが、夜中また上がりそうな感じです。

息子も熱がでてしまい。

子供達ともう少し頑張ります。

No.14

>> 11 うちは喘息気味で即入院でした💧 1週間くらいでしたが、熱は出ませんでした💦 脇や足の付け根をアイスノンなどで冷やし解熱剤を上手く使いながら… お返事ありがとうございます。

入院大変でしたね。
先生にも薬を飲んで熱下げて、水分をとり様子をみるしかない。と言われたので、それほど心配しなくてもいいのかもしれませんが…

初めての事だったのでただでさえ心配性な性格で。
今はまだ熱は上がってきてないので、様子をみるしかないですよね。

ありがとうございます。

No.15

マイコプラズマの第一選択ってマクロライド系のジスロマックとかクラリシッドとかだったんですが、
最近、マクロライド系が効かないマクロライド耐性マイコプラズマが多いんですって💦

だから、最近はテトラサイクリン系を出すみたいですが、歯の変色は心配ですよね😥

お大事に🙇

• << 17 お返事ありがとうございます。 薬効かないのかなと気になって調べた所、テトラサイクリン系のは子供に使わないよう。と書いてあり大丈夫かとビックリしたんですが…もっと調べるとマクロライド系が効かないマイコプラズマもあると出てたので、だからテトラサイクリン系をだしたのかな~と納得しました。 歯は心配ですが、治してあげるためにはそうも言ってられないですよね。 ありがとうございました。

No.16

春先に子供がかかりました。
はじめ、風邪と診断されましたが、処方薬が全く効かず、咳が段々ひどくなり、レントゲンでマイコプラズマ肺炎と診断されました。

マイコプラズマに効く、抗生剤で快方に向かい自宅療養でしたが、完治までは、1ヶ月近くかかりました。

熱はやがて落ち着くと思いますが、熱が下がり元気になっても、咳が続きます。
感染症なので、登園許可が出るまでも、時間がかかりました。

• << 18 お返事ありがとうございます。 1ヶ月は長いですね。 お疲れ様でした。 熱は今の所上がらず、咳が結構でてます。 でも咳は長引くと言われてたので仕方がないのですが、熱はこのまま下がってほしいです。

No.17

>> 15 マイコプラズマの第一選択ってマクロライド系のジスロマックとかクラリシッドとかだったんですが、 最近、マクロライド系が効かないマクロライド耐性… お返事ありがとうございます。
薬効かないのかなと気になって調べた所、テトラサイクリン系のは子供に使わないよう。と書いてあり大丈夫かとビックリしたんですが…もっと調べるとマクロライド系が効かないマイコプラズマもあると出てたので、だからテトラサイクリン系をだしたのかな~と納得しました。
歯は心配ですが、治してあげるためにはそうも言ってられないですよね。
ありがとうございました。

No.18

>> 16 春先に子供がかかりました。 はじめ、風邪と診断されましたが、処方薬が全く効かず、咳が段々ひどくなり、レントゲンでマイコプラズマ肺炎と診断され… お返事ありがとうございます。

1ヶ月は長いですね。
お疲れ様でした。
熱は今の所上がらず、咳が結構でてます。

でも咳は長引くと言われてたので仕方がないのですが、熱はこのまま下がってほしいです。

No.19

マイコプラズマの診断ですが、迅速検査(イムノカードといいます)で陽性の場合でも本当にマイコであるのは3割くらいです。検査方法としては不適当です。
今はLAMP法という喉の検査で簡単にできるものが保険でできます。結果は早ければ2時間ですが、できる病院はわずかです。でも外の検査にだしても数日でわかります。ただ、ご質問の方は時間がたちすぎてもうわからないかもしれませんね。
治療はミノマイシンがよく効きますので、使えば1~2日で解熱するでしょう。下がらないなら別の病気かも。またオゼックスという新しい薬もマイコには効きますので幼児ではこちらを選ぶことになっていくでしょう。

No.20

私の娘も1歳半のときに、急に嘔吐しグッタリ。
自宅の近所の医者に行ったら風邪と言われて帰宅。
もらった吐き気止めを飲ませても嘔吐するので、総合病院で診察してもらったらマイコプラズマ肺炎でした。
即入院です。
点滴して5日間の入院でした。

近所の医者に見てもらってから総合病院に入院して退院するまで10日間以上かかりました。

そんな娘も今は5歳(^^)v
それ以来、マイコプラズマ肺炎にはかかってません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧