助けてください😲

レス8 HIT数 3365 あ+ あ-

2012/06/01 01:34(更新日時)

シングルマザーで、娘が3歳11ヵ月なのですが、いまだに言葉がどもる、意味がわかりきってない、たまに不思議な言葉をしゃべったりと発達が遅いのかなと少し不安です。あと独り言もとても多くて…。わたしが夜間の仕事なので昼間にあまりかまってあげられないのが原因だと思うのですが…😞💔公園などにも連れて行きたいのに体力がなく、あまり行けない日々。色々考えていると余計に落ちてしまって。何かよい方法はないでしょうか😔

No.1799963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう思うならまず出来ることからやる。
時間がある時に積木でもパズルでも絵本でもスキンシップをとるように心がける。

言葉の早い遅いはあります。焦らず…頑張って下さい。

絵本の読み聞かせは言葉も覚えて良いと思いますよ。

No.2

三歳児検診とかないんですかね?

沢山子どもを見ている人に相談して見ると安心できますよ。

No.3

保健所に電話して相談してみたらどうでしょう。

発育が正常か、また
どんな働きかけが良いか等相談してみては?

私も子供が小さい時はいろいろ思い不安でしたが、聞いて貰い安心した事が沢山有りました(私の場合、保育園の保育士)。

No.4

こういう悩み相談の時に「うちの子には障がいがあるんじゃないか?」って言う人がいるけど、親が話しかけたり、人と接する機会が少なければ、言葉やコミュニケーションを覚えられるわけないよね。

主さんも大変だと思いますが、親子二人だからこそ、子供さんとたくさん話そうよ。

どうか子供さんを大切にしてあげてね。

• << 6 ですよね。

No.5

いっぱい沢山話し掛けてあげていますか?

子供は1000の言葉を聞いて初めて喋ると言われるくらい、沢山言葉を掛けてあげるのが大切みたいです(^^)

No.6

>> 4 こういう悩み相談の時に「うちの子には障がいがあるんじゃないか?」って言う人がいるけど、親が話しかけたり、人と接する機会が少なければ、言葉やコ… ですよね。

No.7

主さんは2人暮らしですか?

私の地域は3歳半に市の検診があるんですが、主さんはそれぐらいの時期に検診は行かれましたか?

No.8

大変ですよね、きっとお仕事で疲れて、娘さんの相手は体力的にもきついと思います。だけど、主さんが、そのお子さんの発達を気にしたり、気にかけたり、昼間接してあげれてないからかなぁ、と気ずかれてる時点で、私は大丈夫だと思いますよ。愛情で、しんどいかもしれないけれど、本の読み聞かせとかいいんじゃないかな、と思います。スキンシップにもなりますし。私も、二人の娘がいますが、赤ちゃんの時から、読み聞かせだけは続けてきました。自分自身も落ち着いて、子供に寄り添えますよ。あまりにも体調が悪い時は読まない日もありましたが、すごくしんどい時でも頑張りました。頑張り過ぎるとしんどくなるけれど、すぐに改善される、と意気込まないで、まずは自分も落ち着ける、温かくなれる、と願って下さい。子供はお母さんの笑顔が一番だと言われますよね。
心配だと思いますが、まず、一歩踏み出して下さいね!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧