相続関連

レス28 HIT数 2336 あ+ あ-

2012/05/30 01:07(更新日時)

実家の家土地があり子供が二人いる場合です

子供の一人は地元で婚約者と同棲
子供の一人は別の土地で進学し卒業後就職して地元に帰ってはいない

地元にいる子供は日頃両親との交流、婚約者紹介など
就職した子供は暮れに帰るくらい
本人は将来的にも地元に帰らず今の土地で暮らす意志がある

本題ですが
この状態で父親が遺言等必要な手続きをする前に亡くなったら
法的には子供二人への資産分与はどうなりますか?

また地元に住み親の近くにいる子供は
「いずれは自分が親と暮らすのだから、このままだと家土地は自分のものだ」
という考えですが
これは通る話なのですか?
就職した子供が全て放棄した場合には通ると思いますが

父親は現在元気で書類等何も手続きはしていない状態です

よろしくお願いいたします

No.1799582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特別に遺言書を作成していなければ

お母さんが全体の二分の一
子供がそれぞれ全体の四分の一

じゃないですか

No.2

ちゃんと法律で決まってます。
勝手なことはできません。
相続税も払わないといけないし、地元とか全然関係ないんですよ。
遺産相続の他の対象者が、遺産放棄するなら、合意書が必要です。

No.3

1さん 2さん
ありがとうございます
纏めての返事をお許しください

法的な知識もない私でも
お二人にいただいたレスと同じことは知っていたんですが、相手(地元に残った子供)のいきなりの主張と、知ってか知らずか当然の言い方に唖然としてしまい、何か強みや主張出来る根拠があるのかと質問になりました

• << 13 すみませんね 常識的な返事で… DVがあって老後の介護を拒否するなら 放棄するものじゃないですか? って事くらい主さんは知ってますよね。

No.4

>> 3 土地を継ぐつもりなら☝その土地の価値をしらべてもらい その金額の半分を現金で もう1人のお子さんに😃払うのが妥当です

だから土地を相続するというお子さんに☝現金を用意しておくように言ってみては?

No.5

>> 4 4さん、ありがとうございます
昨夜急にきた連絡で
まだほとんど話してないんですが、唐突過ぎて
いずれは4さんの言われた内容を話すことになりそうです

No.6

>> 5 まだ
若いのにそんなエグい事口にするなんて

先が心配ですね

ご主人と話して
その息子さんに
ご自分達の意思を伝えた方がいいですよ

No.7

>> 6 6さん、ありがとうございます
説明不足ですみません
私は地元を離れた側です

本当にエグい話でこれからの付き合いなど考えてしまいました

• << 10 エグいのは主さんのほうだと思いました 同居も親の面倒も見る気ないのに相続権だけには欲があるんだね 跡を取って面倒をみてくれるんだから全部あげようとは思わないのかなぁ… もう一人は地元で頑張るから全部もらいたいってことだよね いずれは自分が住む家と土地だから欲しいってことでしょ? あげなよ 親が死んじゃったあとも故郷を守ってくれるんだからさ そうすれば感謝されていつでも気が向いたときに気持ち良く帰省できるのに… 主さんが法的な権利を無心する性格なのを見越して先手を打ってきたんじゃない? いざという時に揉めたり自分達の生活を脅かすような要求をされたくないからさ 例えば家を売って金にするから出てけとか借金してまで金をよこせとか 主さんなら言いそうだな 親が遺言書を書いても不備があるから無効だとか慰留分をよこせとかまで言いそうだね

No.8

>> 7 ん? 勘違いしてました💧

主さんが💧当事者なんですね

てっきり親の立場かと勘違いしていました

主さんにお聴きしたいのは☝地元をはなれているんですよね?

将来的に御両親の介護などはどうするおつもりですか?

ご兄弟が同居 介護をなされ☝主さんは金銭的援助をお考えですか?

No.9

>> 8 ありがとうございます

まだ卒業して就職して年数も経っておらず、両親がまだ若い(といっても50前後)ため正直漠然としていますが
父親のDVに苦しめられて育った為に地元を捨てるように離れたこともあり、いずれ結婚をしても親元には帰らないつもりでいます

冷たい子供と聞こえるかも知れませんが現実です

• << 11 う~ん…💧 法的には当然相続権がありますが…もらうからには両親の老後も平等に見るべきでは❓ まぁ義務ではありませんが、もらっておきながら介護は人任せって考えも唖然としますが…💧

No.10

>> 7 6さん、ありがとうございます 説明不足ですみません 私は地元を離れた側です 本当にエグい話でこれからの付き合いなど考えてしまいました エグいのは主さんのほうだと思いました

同居も親の面倒も見る気ないのに相続権だけには欲があるんだね

跡を取って面倒をみてくれるんだから全部あげようとは思わないのかなぁ…

もう一人は地元で頑張るから全部もらいたいってことだよね
いずれは自分が住む家と土地だから欲しいってことでしょ?

あげなよ

親が死んじゃったあとも故郷を守ってくれるんだからさ

そうすれば感謝されていつでも気が向いたときに気持ち良く帰省できるのに…

主さんが法的な権利を無心する性格なのを見越して先手を打ってきたんじゃない?
いざという時に揉めたり自分達の生活を脅かすような要求をされたくないからさ

例えば家を売って金にするから出てけとか借金してまで金をよこせとか

主さんなら言いそうだな

親が遺言書を書いても不備があるから無効だとか慰留分をよこせとかまで言いそうだね

• << 14 ありがとうございます スレとレスだけでは説明出来ないことがいろいろあるので、どのような受け取られ方も仕方ないと思いますが 姉も父親を嫌い高校卒業後に早々と実家を離れました、ずっと表面上は父親を思っているふりはしていて 親の老後を診るとは言いません そして全部私の物になるよの連絡でした 私としては地元を離れた時点で親の資産が自分にとは考えていませんでした それよりは今の生活、ここでの自分が作ってきた生活です スレを立てたのは先にも少し言いましたが、親の意志表示や手続きなく姉の主張が通るものか呆れたり笑ったからです

No.11

>> 9 ありがとうございます まだ卒業して就職して年数も経っておらず、両親がまだ若い(といっても50前後)ため正直漠然としていますが 父親のDVに… う~ん…💧

法的には当然相続権がありますが…もらうからには両親の老後も平等に見るべきでは❓

まぁ義務ではありませんが、もらっておきながら介護は人任せって考えも唖然としますが…💧

• << 15 ありがとうございます 先にも書きましたが うちの身内は誰も父親をみないと思います

No.12

変換間違えちゃった

遺留分ね

No.13

>> 3 1さん 2さん ありがとうございます 纏めての返事をお許しください 法的な知識もない私でも お二人にいただいたレスと同じことは知っていたん…

すみませんね
常識的な返事で…

DVがあって老後の介護を拒否するなら
放棄するものじゃないですか?

って事くらい主さんは知ってますよね。

• << 19 ありがとうございます 父親とは会うこともしたくないので、手続き的に必要なときがきたら放棄するつもりです スレを立てた理由 地元に暮らし同居はする気はない姉の主張は通るものか聞きたかったのです

No.14

>> 10 エグいのは主さんのほうだと思いました 同居も親の面倒も見る気ないのに相続権だけには欲があるんだね 跡を取って面倒をみてくれるんだ… ありがとうございます

スレとレスだけでは説明出来ないことがいろいろあるので、どのような受け取られ方も仕方ないと思いますが
姉も父親を嫌い高校卒業後に早々と実家を離れました、ずっと表面上は父親を思っているふりはしていて

親の老後を診るとは言いません
そして全部私の物になるよの連絡でした

私としては地元を離れた時点で親の資産が自分にとは考えていませんでした
それよりは今の生活、ここでの自分が作ってきた生活です

スレを立てたのは先にも少し言いましたが、親の意志表示や手続きなく姉の主張が通るものか呆れたり笑ったからです

• << 18 意思表示が無いと どうが聞かないと分かりませんか?

No.15

>> 11 う~ん…💧 法的には当然相続権がありますが…もらうからには両親の老後も平等に見るべきでは❓ まぁ義務ではありませんが、もらっておきながら… ありがとうございます

先にも書きましたが
うちの身内は誰も父親をみないと思います

No.16

都合の悪いことは押し付けて、美味しいところは頂こう、という感じなんですかね。

故郷を捨てたなら、そこにあるものも捨てた方がいいのでは?

• << 20 ありがとうございます すみませんがレスに書きました

No.17

答えてくださった方いらっしゃいますが
私が質問したことは法的にはどういう扱いなのかです

• << 25 法的にどんな扱いか知ったところで地元を捨てたんだから関係ないじゃない? 欲しい人がもらえば良い話し 要らない人は黙って遺産放棄の書類にハンコ押せば良いだけ 姉とも仲が悪いなら尚更のこと 人が死んだあとにゴチャゴチャ揉めたくないでしょ? それとも非常識で強欲な姉の人格を掲示板でアピールしたかったの? 知識を得て姉を非難したかったの? 少なくとも姉は地元に残るんだから住む家が欲しがったんでしょ? 主さんに欲があるから欲しいって言われて心外なんだよ 自分の権利を侵害されて不快なんだよ

No.18

>> 14 ありがとうございます スレとレスだけでは説明出来ないことがいろいろあるので、どのような受け取られ方も仕方ないと思いますが 姉も父親を嫌い高…

意思表示が無いと
どうが聞かないと分かりませんか?

• << 21 ありがとうございます 父の考えですか? 私に実家に帰って来るよう希望していると聞いているだけです

No.19

>> 13 すみませんね 常識的な返事で… DVがあって老後の介護を拒否するなら 放棄するものじゃないですか? って事くらい主さんは知ってますよ… ありがとうございます

父親とは会うこともしたくないので、手続き的に必要なときがきたら放棄するつもりです
スレを立てた理由
地元に暮らし同居はする気はない姉の主張は通るものか聞きたかったのです

No.20

>> 16 都合の悪いことは押し付けて、美味しいところは頂こう、という感じなんですかね。 故郷を捨てたなら、そこにあるものも捨てた方がいいのでは? ありがとうございます

すみませんがレスに書きました

No.21

>> 18 意思表示が無いと どうが聞かないと分かりませんか? ありがとうございます

父の考えですか?
私に実家に帰って来るよう希望していると聞いているだけです

• << 23 いいえ お父さんの意思表示は聞いてません お父さんの意思表示が無いとどうなるか分かりませんか?と言いました… もう、返して頂かなくて結構です。

No.22

遺言書に残しておかなければ、姉の主張は通りません
姉が介護をするのなら、遺産放棄の署名するよと伝えてみては?

• << 24 ありがとうございます 姉にそのように伝えるつもりです 私が望む望まない関わらずいずれ親族と手続き的に対峙しないとなりません

No.23

>> 21 ありがとうございます 父の考えですか? 私に実家に帰って来るよう希望していると聞いているだけです

いいえ

お父さんの意思表示は聞いてません

お父さんの意思表示が無いとどうなるか分かりませんか?と言いました…

もう、返して頂かなくて結構です。

No.24

>> 22 遺言書に残しておかなければ、姉の主張は通りません 姉が介護をするのなら、遺産放棄の署名するよと伝えてみては? ありがとうございます

姉にそのように伝えるつもりです
私が望む望まない関わらずいずれ親族と手続き的に対峙しないとなりません

No.25

>> 17 答えてくださった方いらっしゃいますが 私が質問したことは法的にはどういう扱いなのかです 法的にどんな扱いか知ったところで地元を捨てたんだから関係ないじゃない?

欲しい人がもらえば良い話し
要らない人は黙って遺産放棄の書類にハンコ押せば良いだけ

姉とも仲が悪いなら尚更のこと
人が死んだあとにゴチャゴチャ揉めたくないでしょ?

それとも非常識で強欲な姉の人格を掲示板でアピールしたかったの?
知識を得て姉を非難したかったの?

少なくとも姉は地元に残るんだから住む家が欲しがったんでしょ?

主さんに欲があるから欲しいって言われて心外なんだよ
自分の権利を侵害されて不快なんだよ

No.26

>> 25 すみません10さん
スレから見えることだけ
私が書いたことで言われるのは当然ですが
全てわかったように食い付かれましても

法的な部分を聞きたかったんです

No.27

>> 26 じゃあ教えますね

姉の言い分は法的に全く問題ないです
※但し他の法定相続人が誰一人として不服を唱えなかったら

相続はあくまでも権利
相続人に義務付けられているのは相続した人の納税と代表者が遺産分割協議書を作成するだけ

全員が放棄しても良いし一人が独占しても法的には問題ないんです
権利を行使するか否かはあくまでも任意

当然ながら相続人以外の第三者が相続しても構いません
これも相続人が全員で同意すれば良いんです

法律で定められた権利の割合はあくまでも目安です

これを目安にして人数と続柄と財産の内容によって相続税の控除分や割合が決まり算出します
※住宅は不動産の評価額から幾ら控除するとか
一人に付き幾ら控除するとか
総額が幾ら以上だと幾ら基礎控除があるとか

誰が何を何割相続するのか遺産分割協議書を作成し署名捺印しなければなりません
放棄する人はこの遺産分割協議書に放棄する旨が記載されていれば良い

放棄するのであればその旨を他の相続人に伝えて書類の作成も手続きも全て任せれば良いだけ
出来上がった書類に署名捺印をするだけ

対峙する必要はありません
書類のやり取りは郵送でも構いません

No.28

>> 27 10さん
大変丁寧に説明してくださりありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧