我が子ではないですが

レス7 HIT数 4356 あ+ あ-

2012/06/01 23:31(更新日時)

近所の子についてです

3歳になりたての男の子ですが、暴言暴力が凄くバカだのキライだの言います
殴る蹴る叩くが酷く近所の子どもたちみんなやられています
酷いときは押し倒されて頭を打ったりする子や、階段から突き落とされそうになった子もいます
叱られたりするときは目を合わせずに、話をまともに聞きませんし、自分の使ったおもちゃを片づけたりしません
母親はたいして注意もしないし、何故だめなのかの説明もしませんし、子供の目を見て話しもしません
暴力は家庭内で親も手足が出ているようです
見ず知らずの沢山の子が居る中に行くと内弁慶になり、普段の感じはあまりありません(活発でいい子だねと言われるくらい)

手足の爪がなくなるまでかじり、集団で遊ぶのが苦手で急に独りでどこかに行ったりします
いけないと言われたことを、わざとやったりして、聞く耳を持ちません
食べ物への執着がすごく人のものを横取りしたりします(体格もイイです)
人の使ってるおもちゃも当たり前のように横取りします
ビデオやテレビをみる集中力がすごく、好きなおもちゃは特になく、すぐ飽きてしまいます

ADHDの判断は難しいようですが、可能性は有るのでしょうか?

No.1799470 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人格形成の基礎となる乳幼児期の愛情不足と躾の問題。

家庭環境変わらない限り、こういう子は変わらないと思いますよ。

ADHDかどうかの問題では

No.2

>> 1 途中投稿してしまいた🙇

ADHDの特徴というよりも、愛情不足の典型だと思います。

No.3

ただの暴れん坊 そして寂しん坊だと 感じました。
我が子と同世代で、近所にいては 迷惑だけど
その子をずっと我が子のように、育ててやるわけにはいかないので、、

見てみぬふりをします。
自分の子供を一人前にするのに 精一杯。
度量がせまいといわれても 本音で そのような子供は将来どうなるか その子やその親がどうなろうが知ったことではない…と感じます。
ただ 迷惑かけないでほしい。
巻き込まないで。
腹黒い保身が 世間(私)の本音です。

No.4

ジャイアンですね

私は苦手じゃない
もう少し大きくなったらスポーツさせないと
ストレスたまりますね

聞き分けのいい子
良い子
だらけの子供ばかりだと
つまらないし

そういうガキ大将は
早いうちから 周りの母親同士で手なずけていた方が 後々 我が子の為ですよ

嫌だからとのけ者(廃除)にしようとすると
主さんのお子さんも
そんな風に なりますよ

No.5

場を選んで内弁慶になるならADHDというより人格形成の家庭環境の問題な気がします
ADHDは脳の問題なので場を選べない…ような
少なくても我が家のADHDの小学生は幼少時、主さんのおっしゃるお子さんのような行動は取らなかったです

あ、でもADHDでも感情表現が苦手ですぐ手が出るタイプもあるから…わかりませんね
小学生くらいで検査できると思いますが

No.6

そんな書き方したら、発達障害が勘違いされちゃうよ💦

愛情不足の何ものでもないです。

家にお菓子が大量にあっても、他人のものを欲しがる子はいます。

多分、元々、ヤンチャで活発な性格なのでしょう。
手を焼くので、ほとんど親が放置しているパターンかと…

外で我が儘が出過ぎる子は、家で我が儘をきちんと、受け止められてない証拠ですよ。

発達障害でなくても、言葉でなかなか伝えられない子は、手が出やすいし、動きが激しい子は、人の話を聞けないタイプが多いです。

しかし、悪意で人を傷つけるのは、愛情がない典型的な行動です。

うちの近所にもいます、主さんとこほどではないまでも、子どもが、すでに素直ではないため、言うがままというのか…
親のどっか行こうか?に対して、行きたくないとなると、そのまま留守番させてほったらかし…

子どもは今の状況だけで、先の事は考えませんから、もう少し話をして納得させて連れていけばいいのにと思うのに…
面倒なんでしょうね。

案の定、夕方、お母さんいないとか、うちに来たり…

友達も近所にそういう子がいて、小さい子に意地悪したり、罪をなすりつけたり。

うちの近所と友達のとこは小学生(低学年)ですが、最後は犯罪でも起こすんじゃないかとまで考えてしまいます。

とにかく、関わらさない事ですね、親に言うのもありですが、多分、改善の仕方もわからないでしょうし、辛いけど、我が子を守るしか私なら出来ません。

友達のとこは、周りが遊ばないとなってるようです。必ずトラブルので…

主さんも、周りと協力して頑張って下さいね。

あまり、放置がひどいようであれば、児相に通報しても良いかと思います。

No.7

皆様一括のお礼で申し訳有りません

ADHDに関して詳しく書いてくださった方もいらしたり、沢山のご意見どうも有りがとうございます

その子はよくしゃべります三歳に成り立てとは思えないくらいベラベラ

少し前から下から上にむく目つきが気になりはじめましたが、人格形成の問題のようですね
いろいろ気になってしまってだめですね

兎に角友達を叩きまくる感じも凄いし、それを口だけでしか注意しない親もすごいし、本当に近所なのでやり返さずに我慢している我が子や他の子が泣くのを見るとつらいですが、遊んでいると家から出てくるし、仕方ないです
その子が居ないと平和に遊べます
排除しようとか思いませんが、もう少し母親にわかってほしいです
私たちが言っても『うちの子聞かないから~』って感じです
逆に私が叱ろうか?と言ってしまいそうです

あ~もう!

みなさん愚痴ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧