生後11ヶ月、疲れた…
生後11ヶ月の男の子のママです。
最近育児に疲れてしまいノイローゼ気味です…
みんな同じで当たり前のこともあると思いますが、少しでも大変だなと感じることを挙げさせてください。
・一瞬も休まずに動いている
・離乳食をあまり食べない
・抱っこを嫌がる
・おんぶも嫌がる
・お店のカートやベビーカーは嫌がって乗らない
・おむつ替えを嫌がる
・服を着るのも嫌がる
・おもちゃでは遊ばない
・寝つきがかなり悪い
預けられる人はいないし、先天性の病気があるので3年くらいは自分で世話をしたいと思っています。
近々引っ越すので今のところで支援センターやサークルを探すつもりはありません。
子供のことは本当に愛しているし良い母親になりたいのにイライラしてしまう自分が嫌です。
同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
もう少ししたら何か変わりますか?
情けないです…
新しいレスの受付は終了しました
分かります。
私も大変です。
1歳過ぎの男の子の母親です。
家も10カ月過ぎから同様な状態です。
新生児の頃から寝ない子で、今だに寝かせるのに一苦労でやっと寝てもすぐ起きる😢
夜中も2~5回起きます。
今だに寝かしつけの方法が分かりません。
旦那は仕事で朝早くから夜中まで…
ほとんど1人で育児してます。
イライラもしちゃいます。
それでも私が育てなくちゃと言い聞かせています。
大変ですけど何とか頑張りましょう。
旦那さんは協力してくれないんですか?
家族の協力って大事ですよ。
あとは晴れた日はお子さんと一緒に外を散歩するだけでも気分がだいぶ違います。
ママのイライラって子供に伝わっちゃうから、ママが穏やかな気分になれば子供だって言うこと聞くようになると思いますよ。
変わります😃
育児ノイローゼなりながら育てた年子が小学生になりました
私も頼れる人が近くにいなくて毎日🏠籠もってイライラしてました
1歳過ぎてから少しずつ余裕が持てたかな
大丈夫
毎日毎日少しずつだけど成長してるから
きっと数年後に今の苦労も良い思い出になります
頑張り過ぎないで✋
うちはいま一歳の男の子ですが、やはり同じですよ。
もう正直言ってホントに育児に対して嫌になるときもあります。
うちの子も寝付きが悪くしっかり寝るまでに2時間かかります。
寝るまではずっとこの世の終わりかと思われるようなギャン泣きで(^_^;)
イライラして怒鳴ってしまうこともあります。
でもしょうがないんです
母親も人間ですから。
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
お気持ち分かります😂
一歳後半の息子がいます。
食事以外ずっと動きっぱなしでやんちゃです😥
11ヶ月だとまだ注意しても理解に乏しいでしょうか😔
その頃はただ淡々と育児をして頑張りすぎないようにしてました。
私がおかしくなったらこの子の世話はできないから。。
うちは最近注意すれば辞めるようになりはなりました。
言葉全く話しませんが少しずつ成長してるのでそれはとても嬉しい事です😊
主さんが限界まできてるのならあまり無理せずに周りに助けてもらって下さいね。
私も11ヶ月あたりで引越しをして知らない土地にきました。
最近やっと子育てセンターに通い始めました😁
結構息抜きになりますよ🌷
引越し先にあるそういう施設に行ったりお散歩されたりして下さいね☺
あともうヨチヨチ歩き出したりしたら嬉しい成長に主さんの気持ちも元気になれるかも🙆
旦那さんが助けてくれるなら旦那さんを頼るのがいいと思いますょ。
うちも上の男の子がそんな感じでした。
でもおしゃべり出来るようになってきたら全く泣かなくなりましたよ
泣いて伝えてたんでしょうね
大きくなると小さい時の悩みは可愛かったと笑い話になりますよ。
その時は大変だったのですが
一緒一緒😃
真ん中の息子…
今は小学生ですが3歳頃まで
そりゃぁ大変でした💦
服やオムツ替え、歯磨き、嫌がるから無理矢理押さえ付けてやってましたね😂
色々試しても駄目だったんで最終的に押さえ付ける。しか方法ありませんでした💦
外出ても手もつなぎたがらなくて鉄砲玉
3~4歳で言って聞かせる事が出来るようになってから落ち着いて来ました💦
お礼
皆さん温かいお言葉
ありがとうございます(;_;)
同じ感じの子もいるんだと思うだけでも気持ちが楽になりました。
周りのお子さんたちはどうしても良く見えてしまって余計自分の子供のめちゃくちゃな状況にイライラしてしまったので⤵
いつか笑い話になると信じて
頑張りすぎないようにします😌
本当にありがとうございました。
>> 8
そうですよね。
周りの子は大人しく自分の子供だけ泣きわめいていているし、周りのお母さんたちがすごく余裕のあるように見える・・・。
でもそれはその子の個性?みたいなもので、大人しいときもあれば自我が出てきて泣きわめくときもある。
どこのうちの子も泣くときは泣く。
みんな余裕があるときばかりじゃないですよo(^-^)o
あなたもわたしも周りの人も。
早くお喋りができるときが来るといいですね☆
子供の成長をゆっくりのんびり見守りましょう。
頑張りすぎないことがとても大切です。
育児書通りにはいきません。
抱っこしても泣き止まないときもありますもんね。
大丈夫です。
みんなイライラしてます。
嫌になるときもあります。
今日も一日頑張りましょう。
長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
料理を作るのすら億劫に感じてしまう1レス 78HIT ミキ (20代 ♀)
-
ワンオペが辛い4レス 122HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
幼稚園、保育園の生活で3レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学生のお勉強について3レス 111HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供の体調不良で自分も体調不良になってしまいます。4レス 263HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
ワンオペが辛い
俺は父親の側からの意見なんだけど、全くもって2さんの言う >旦那…(匿名さん)
4レス 122HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
料理を作るのすら億劫に感じてしまう
率直に言えばそんな旦那との間に子供作ったんだから仕方ないよになってしま…(匿名さん)
1レス 78HIT ミキ (20代 ♀) -
幼稚園、保育園の生活で
幼稚園の先生してます。 今育休中です その視点から言わせて…(匿名さん3)
3レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
子供の体調不良で自分も体調不良になってしまいます。
返信ありがとうございます。 熱性痙攣持ちだなんて大変だったんですね……(育児の話題好きさん0)
4レス 263HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
小学生のお勉強について
先生にではなく、子供をなんとかしたら? 文字かけるよね? 持ち帰り…(匿名さん3)
3レス 111HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 674HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 814HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 329HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子とうまくいかない18レス 788HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 674HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 814HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 329HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
息子とうまくいかない
ご返信ありがとうございます。 3人目は望んで生まれて来てくれた子…(ワンオペさん0)
18レス 788HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
癇癪持ちの子供について6レス 1322HIT 匿名さん
-
ワンオペが辛い4レス 122HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
幼稚園、保育園の生活で3レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
料理を作るのすら億劫に感じてしまう1レス 78HIT ミキ (20代 ♀)
-
5歳の子供が歩かない10レス 19127HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
19レス 490HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
31レス 367HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
8レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
15レス 272HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 121HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る