トイレトレーニング中💧

レス8 HIT数 3558 あ+ あ-

2012/05/29 10:39(更新日時)

3歳娘のトイレトレーニングを始めました💦

毎回お漏らしばかりで心が折れそうになりました💧

ここ何日か、朝起きてからトイレに連れて行くと成功したので諦めずもう少しがんばってみようと思っています。

でも、まだ自分から「トイレに行く」とは言った事がありません💧
わたしが誘っても必ず「トイレ行かない」と言いますが、その後トイレに連れて行くとオシッコします。

いつになったら自分からトイレに行くと言ってくれるのか…💦
本当にオムツ取れるのか心配です…💦

外出する時はオムツをはかしているのですが、いっそのことパンツにした方が良いのでしょうか⁉

皆さんが経験した良い方法がありましたら教えてください🙏

お礼が遅くなるかもしれませんが、ぜひアドバイスください🙏

No.1799096 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは、上の娘は3歳になってすぐにおむつが外れました。
失敗は何度かありましたが、結構すんなりで拍子抜けしました。

逆に下の子は早生まれなのもあって、全然ダメでした。
事前に報告なしで、事後報告ばかり。
トイレ嫌い。
失敗続くとこちらもイライラしてきたり…
濡れるのを最小限にするために、パンツの上におむつをはかせてみたこともありましたが、効果はナシ。
トイレで成功したことないまま、諦めて幼稚園に任せたら2か月でおしっこはOKになって、夏にはうんちも大丈夫になりました。

なので、私はあまり苦労してないです(^^;

外れる時期がくれば外れるんだな…って思いました。

トイレで成功することもあるなら、成功した時に誉める。
本人のやる気次第もあると思います。
外れない子はいない…とよく言われました。
気長に…でしょうか…(^^;

• << 4 レスありがとうございます😊 やはり外れる時期があるんですね😥 ついつい焦ってしまいますが、その子なりのペースがあるんですよね💦 掃除洗濯が大変ですが、もう少し娘とがんばります💪

No.2

うちはトイレトレーニングはトイレパンツに最初履かせて声かけたり何回かしたら覚えて失敗しました。最初は「ここはトイレじゃないです」ってちょっと言い方きつくしました!次はパンツに変えました。そしたら又失敗して何回か失敗したからお尻を叩きました!そしたらだんだん慣れてトイレ行けるようになりました。
イライラしますけど、頑張りましょう

• << 5 レスありがとうございます😊 叱らないようにしているのですが、たまにはきつく言った方が良いんですかね…💦 わざとお漏らししているわけではないので、叱らないようにしてますがやはりイライラしちゃいますよね💧 気長にがんばります💪

No.3

トイレトレーニングを始めて1年です
最近やっと「しっしー」と教えてくれて成功するようになりました🍀
始めた頃はトイレに誘っても断られ、直後にお漏らし…😩なんてのはしょっちゅうで何度も心折れましたけど
子供には子供タイミングがあると思い、焦らずゆっくりしました。

お店のトイレは怖がるので外出する時はまだオムツです😃💦

• << 6 レスありがとうございます😊 1年続けているのですね💧 わたしはまだ1週間なのに弱音吐いてしまってダメですね😥 やはりその子なりのペースがあるんですよね💦 気長にがんばります💪 今日は時間を見てトイレに連れて行ったら、トイレでしてくれました😊 連れて行かないで自分から言ってくれるのを待った方が良いんですかね…💦 お互いがんばりましょうね‼

No.4

>> 1 うちは、上の娘は3歳になってすぐにおむつが外れました。 失敗は何度かありましたが、結構すんなりで拍子抜けしました。 逆に下の子は早生… レスありがとうございます😊

やはり外れる時期があるんですね😥
ついつい焦ってしまいますが、その子なりのペースがあるんですよね💦

掃除洗濯が大変ですが、もう少し娘とがんばります💪

No.5

>> 2 うちはトイレトレーニングはトイレパンツに最初履かせて声かけたり何回かしたら覚えて失敗しました。最初は「ここはトイレじゃないです」ってちょっと… レスありがとうございます😊

叱らないようにしているのですが、たまにはきつく言った方が良いんですかね…💦

わざとお漏らししているわけではないので、叱らないようにしてますがやはりイライラしちゃいますよね💧

気長にがんばります💪

No.6

>> 3 トイレトレーニングを始めて1年です 最近やっと「しっしー」と教えてくれて成功するようになりました🍀 始めた頃はトイレに誘っても断られ、直… レスありがとうございます😊

1年続けているのですね💧
わたしはまだ1週間なのに弱音吐いてしまってダメですね😥

やはりその子なりのペースがあるんですよね💦

気長にがんばります💪

今日は時間を見てトイレに連れて行ったら、トイレでしてくれました😊
連れて行かないで自分から言ってくれるのを待った方が良いんですかね…💦

お互いがんばりましょうね‼

No.7

2歳10ヶ月です。うちの子も今トイトレ中です。少し前はトイレを嫌がってましたが成功するたびに誉めてあげたり最悪飴ちゃんでつってトイレ行かせたりしました。今ではごくたまにトイレ行くと言ってパンツずらすと自分で便座に座りおしっこします。だいたいは私が誘導しますがたまにわすれてたりしたら失敗します。
失敗は本人もショックみたいで失敗するとしょげてます。だから『次は言おうね。ママも聞くようにするから大丈夫だよ』って言います。外出先ではオムツでいいと思います。外出先で失敗したら本人もママも辛くなるからオムツにしてなるべく誘ってあげるようしてあげればいいと思います。うちは危険な時(寝てるとき、外出先)はオムツですがオムツ汚すことは少なくなりました。出来るようになった!って思ったら次の日には失敗しまくったりと落ち込む時もありますが少しずつ成長してると思いますよ。お互い頑張りましょう!

No.8

>> 7 レスありがとうございます😊

トイトレお疲れさまです🌷本当にトイトレってすんなり行かないですね💦

今朝もトイレに誘ったら「行かない」と言われ、抱っこして連れて行ったら、オシッコしてくれました😠
どうして「行かない」って言うのか…💧

うちもお菓子でつったりしちゃいます😥
それでも行ってくれると嬉しいんですよね💦

外出時はオムツにします。
確かに外でお漏らししたら娘もわたしもツラいですもんね😥

大変ですが、お互いがんばりましょうね‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧