夢も希望もない国。

レス30 HIT数 2391 あ+ あ-

2012/05/29 13:16(更新日時)

いままで色んな人にあってきて、いい加減気付いてしまったよ。まともな人はほとんどいないね。

そりゃあ毎日毎日殺人や詐欺・傷害色んな事件が起きるわけだね。

男も女も若いのも若くないのも、まともな人間はほとんどいない。

立場を利用し人をいじめる人、自分に自信ないから人を虐げて自分を上げてそれで自分を保ってる人、 自分の価値観だけで人を判断してそれが正しいと思って人をいじめる人。嘘ばかりついて自分の非を認めない人。

くだらない人間ばかりだね。いつから日本はこんな国になったんだろうね?

昔からなのか?

学校教育根本的に見直すべきだよ。

みんなも薄々気付いてるでしょ?

殺伐としすぎてるでしょ、いまの日本はさ。昔はどーだったかしらないけど。

少しの見た目だけで人を軽蔑し差別する人間ばかりだよ。

こんなくだらない国には夢も希望何も生まれないよ。

No.1798945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事で毎年、海外研修に行ってます…行き先はアジア方面ばっかりです。

機会があれば、日本から出て他の国に行ってみればいいかもしれませんね…どんなに日本という国が豊かで安全であるか、自分がどんなに恵まれた国に産まれたかが分かると思います。

No.2

主が
いい人を目指して広げていっては?
私も出来る限り
いい人、気遣いできる人、いい男を目指してます。

No.3

確かに、昭和の時代に比べれば殺伐としているな
物質的に豊かにはなったが。

No.4

適応し損ねただけだろ。
じゃあどこなら幸せなのって話で。
少なくとも俺は幸せだぞ。

No.5

担任の先生は受け持ってくれた先生みんな厳しく優しく、素敵な先生でした😄
元彼も優しくおもしろく、前向きで思いやりあって素敵な人でした😄
元カレのおかげで、もっといろんな人(男女)に会ってみたいと思うようになりました😄

全く嫌な人に出会わなかったわけではないけど、それ以上に素敵な人はたくさんいますよ😄

No.6

夢も希望も自分で見つけるものです。

国のせい、他人のせい、社会のせいにしちゃいけない。

No.7

日本は確かに、ものすごく特殊な国ですね。海外から帰るとそれが身に沁みます。

特に女性らしい=礼儀正しいみたいになってて、男らしい男性も生きていくために去勢されてしまうって感じがします。

私は日本が白人に憧れ出した頃から歪みが始まったのではないかなーと思っています。袴や着物を捨てて、洋服にスーツを着出せば、自然の足長の子顔に憧れますよね?洋服は西洋人のために作られたものですから。

そして建物も町並みも食べ物も白人文化を追い続け、気づけば国全体が白人に憧れているような状態。それなのに、海外へ行けばアジア人は差別されているという事実。白人は他人種を搾取して裕福を築いている人種ですから、その文化を追って歪みが生じないはずはありません。

でも日本はもう引き返せない状態まで来てるので、後はなだらかに衰退していくだけですよ。方向性を間違えたんでしょうね。

ただ、京都は良いですよ。西洋文化を拒否し、日本の文化をそのまま受け継いでいるので、人間も誇りがあり強かな方が多いです。日本が衰退していっても、結局日本文化を貫いた京都だけは生き残るのではないかと、私は思います。

No.8

主さんがまともだと思うのはどんな方ですか?

No.9

そうだね 昔はもっと「自然な優しさ」に満ちた国だったのでしょう。
昔は良かった?
でももう帰れないですよ!
一回日本を「壊す?」

No.10

海外からイラン・スイス・ブラジル・中国・カナダ・フランスまだまだ他にも行った事あるよ。イランには3ケ月滞在してたよ。

日本は経済的には豊かだけど、人を思いやる心が欠けてるし 自分の事しか考えない人が多すぎる。
全部とは言わないが、ほとんどそんなくだらないやつばかりだよ。

日本より素晴らしい国たくさんあるよ。

日本みたいに腐った人間ばかり住んでる国は中々ないよ。

• << 13 私はそうは思わないなぁ。 どの国も、良い人もいればそうじゃない人もいる…同じじゃないのかな? 国民性もあるけど~日本人はあったかい方だと思うな。広い国の何処に行かれたか分からないけど…あれだけの貧富の差があるってどうなんだろうね。 万博を作る為にって、川岸のあの大勢の人達の住まいはどうなった? また、社会主義国では言いたい事も言えず、賄賂がまかり通ってる。 警察が先頭きってそんな事してたら…国民はどんな思いで生きてればいいんだろうか。 別れの空港前で『本当は社会主義なんて嫌いです』何日も、自分の国の良さを口にしてた方が小さい声で初めて言った。 このスレだって、日本だから自由に書けるんじゃないかな。 自分の生まれた国に希望を無くしたら終わりだよね。 皆が希望を持って生きてくれたから、平和な時代に私達が生まれてこれたと思う。 だから同じ様に、私達の希望する未来を100年先に残さなきゃならないんじゃないかなぁ。 漠然としてて、うまく言えないけど…私は日本に生まれて良かったって思ってるし…遠慮したり、人の良さが過ぎるとこも好きだけどな。

No.11

そんだけ各国旅行して白米が恋しくならないのが不思議に思う。

もしよければ今挙げた国を日本よりマシ、同じくらい、日本より酷いの3つに分けて貰えないか?
純粋に興味がある。

No.12

そんなに嫌なら好きな国に住めばいいのではないですか?

少なくとも私の周りは思いやり溢れる方々ばかりなので、日本に生まれて良かったし、これからもずっと日本で暮らして行きたいです。

• << 15 そんな幸せな人はごくごく一部ですよ。 あなたは日本とゆー国を知らなすぎてるよ。 だからこそ毎日のよーに殺人や傷害、詐欺、が起きてて自殺も毎日のよーに起きてるんだよ。 受刑者が刑務所に収まりきらない状況にもなってるしね。 まぁ中国なんかは日本よりひどかったけど このままだと近い将来日本も中国みたくなってしまうよ。

No.13

>> 10 海外からイラン・スイス・ブラジル・中国・カナダ・フランスまだまだ他にも行った事あるよ。イランには3ケ月滞在してたよ。 日本は経済的には… 私はそうは思わないなぁ。

どの国も、良い人もいればそうじゃない人もいる…同じじゃないのかな?

国民性もあるけど~日本人はあったかい方だと思うな。広い国の何処に行かれたか分からないけど…あれだけの貧富の差があるってどうなんだろうね。

万博を作る為にって、川岸のあの大勢の人達の住まいはどうなった?

また、社会主義国では言いたい事も言えず、賄賂がまかり通ってる。
警察が先頭きってそんな事してたら…国民はどんな思いで生きてればいいんだろうか。

別れの空港前で『本当は社会主義なんて嫌いです』何日も、自分の国の良さを口にしてた方が小さい声で初めて言った。

このスレだって、日本だから自由に書けるんじゃないかな。

自分の生まれた国に希望を無くしたら終わりだよね。

皆が希望を持って生きてくれたから、平和な時代に私達が生まれてこれたと思う。

だから同じ様に、私達の希望する未来を100年先に残さなきゃならないんじゃないかなぁ。

漠然としてて、うまく言えないけど…私は日本に生まれて良かったって思ってるし…遠慮したり、人の良さが過ぎるとこも好きだけどな。

No.14

なんとも言えないし、外国行ったことないからわかんないけど、わたしも主さんと同意見かも。
ここ15年~20年で一気に殺伐としだした気がする…

No.15

>> 12 そんなに嫌なら好きな国に住めばいいのではないですか? 少なくとも私の周りは思いやり溢れる方々ばかりなので、日本に生まれて良かったし、これか… そんな幸せな人はごくごく一部ですよ。

あなたは日本とゆー国を知らなすぎてるよ。

だからこそ毎日のよーに殺人や傷害、詐欺、が起きてて自殺も毎日のよーに起きてるんだよ。

受刑者が刑務所に収まりきらない状況にもなってるしね。

まぁ中国なんかは日本よりひどかったけど

このままだと近い将来日本も中国みたくなってしまうよ。

No.16

>> 15 海外と日本とでは桁違いな犯罪件数ですし、自殺が一番多い国は日本ではありません。

私が周りの人に恵まれているっていうのは認めます。
日本という国を知らなすぎなのかもしれないってことも認めます。
だけど、主さんもじゃないですか?
幸せな人はごくごく一部とか、日本にはほとんどまともな人はいないとか。
少なくとも今の私は幸せですし、世間様から後ろ指さされるようなことはしていません。

主さんは、何か絶望するようなことがあったのですか?

No.17

>> 16 だからあなたみたいに幸せな人はごくごく一部と言ってるんですよ。

9割まともではなくて1割はあなたみたいな幸せな人ですよ。

一番自殺多いのが日本だとは言ってないけど年間3万人は十分に多いでしょ💧

日本は病んでる国だよ。

オレは裏社会の汚い所ばかり見てきたからわかるんだよ。

オレが病んでるわけではなくて、実際の日本の現実をいま述べてるんだよ。

No.18

>> 17 だったら病んでない国へ行って暮らせばいいでしょう。

なんで日本にいるんですか?

嫌いなんでしょ?

まともな人はほとんどいないんでしょ?

No.19

>> 18 海外に永住できるならとっくに永住してるよ。

帰ってきたくはなかったよ。

No.20

>> 19 どんな理由があって帰って来たのか分からないですけど、これからもずっとそうやって文句ばっかり言って日本で生きてくんですか?

口先だけで何かしようとは考えないのですか?

すでにやることやってからの『腐った人間しかいない国』発言ですか?

• << 22 アナタみたいな人が日本を支えてるんです💨 日本も、まだまだ大丈夫ですね😉 主さんは、何も出来ないまま💦 文句ばかり溜めていく方なんですよ🐱 こんな年寄りが一杯いるなぁ😅

No.21

>> 20 変えるなら政治家になるしかないでしょ

そこまでしたくないし

そこまでできないなら文句言っちゃいけないなんて事はないでしょ

文句言う言わないではなくてね、いま現在の日本の現状を淡々と述べてるだけなんですよ

あなたは気が付いてないだけ

知らぬが仏
とも言うからあなたは気が付かないまま生きていけばいいんでないの

No.22

>> 20 どんな理由があって帰って来たのか分からないですけど、これからもずっとそうやって文句ばっかり言って日本で生きてくんですか? 口先だけで何かし… アナタみたいな人が日本を支えてるんです💨
日本も、まだまだ大丈夫ですね😉

主さんは、何も出来ないまま💦
文句ばかり溜めていく方なんですよ🐱
こんな年寄りが一杯いるなぁ😅

• << 26 家族も友人も生まれ育った日本も大好きだから、ちょっと熱くなってしまいました💦 そういう次元の話をしているのではないと分かってからも、止められないガキです。 目上の方に対して小生意気な事を言い過ぎました。 主さん、ごめんなさい。

No.23

>> 22 何度もいってるよーに
現在の日本の現状を述べてるだけなんだよ。
オレがどーのこーのは関係ないんだよ。

何回言えばわかるのかねぇ。

No.24

すいません(^^;)
ちょっと説明したかっただけなんです
(^^;)先生💦お許しを…

No.25

私は日本という国は嫌いだけど、日本人は比較的優しい性格の人が多いと思います。層中流時代の産物でしょう。

ただ私はとても幸せ、日本が大好きだと言う人は苦手です。
それこそ主さんの様に裏社会を見て育ってきた人や、家庭に恵まれなかった人、自殺に追いこまれる人に、餓死する人までいる国です。それに加えて世界的な不況ですから。

そんな状況で、私はとても幸せだと言う事は、私は少し違うと感じてしまいます。もっと大きく言えば、日本が経済的に発展してきた裏で、貧困で餓死してる国もたくさんあったわけですよ。その状態の中で、なんの屈託もなく、”私は”幸せ。と言い切るのは個人的には嫌いです。

もちろん幸せだと感じる事はありますが、そういう時こそ他人にそれをひけらかさないのが、今の社会を理解した上での大人の対応ではないかなと私個人的には思います。人によって感じ方が違うので、私は珍しい方かもしれません。

No.26

>> 22 アナタみたいな人が日本を支えてるんです💨 日本も、まだまだ大丈夫ですね😉 主さんは、何も出来ないまま💦 文句ばかり溜めていく方なん… 家族も友人も生まれ育った日本も大好きだから、ちょっと熱くなってしまいました💦

そういう次元の話をしているのではないと分かってからも、止められないガキです。

目上の方に対して小生意気な事を言い過ぎました。

主さん、ごめんなさい。

No.27

人には色んな意見があるね。

確かに、この小さい日本国ですら裏社会・家庭に恵まれてない人・自殺に追い込まれる人・餓死・不況…ありますね。

世界的に見ればこんな状況のもっと大きなものが存在します。

私の個人的意見では…

人は何をもって幸せを感じるのかは違ってくるし、幸せの基準なんて無いもの。
本人が幸せと感じれば幸せになりますよね。

国内、国外の状況も知った上で個人が幸せだと感じる事は大切だと思います。
私は嫌いじゃない。

自分が心も満たされた本当の幸せであれば、人にひけらかす事も無いんじゃないかな。

世界的にどんな状況なのかを知ることが出来る…自分の国が色んな問題を抱えてると知ることが出来る、それも国の良さになると思う。

国民の99%以上が幸せだと感じてる国もあるけれど…経済的に飛び抜けて豊かでもないですよね。
電気が通っていなくて不便ではあっても我慢が出来る、そんな心の豊かさは日本人は失いかけてるかもしれない。
でも、今『幸せ』と感じてる人がいる限り無くなりはしない。

だから、自分が幸せだと言ってる人は嫌いじゃないし…私自身は、今現在安全に暮らせている事に幸せを感じてます。

No.28

割と幸せだし日本も好きだけどなぁ。
結婚して子どもが出来て仕事は順調、勉強も順調、下手くそなDIYや庭作りや畑に精を出す生活が楽しい。
裏社会ばっか見てればそりゃ10割頭おかしいだろう。
少なくとも俺の夢や希望は命の危険と両立出来ないのであまり他の国に候補がない。

No.29

変える方法があるといいのにね。

病んだこの世界を

多分国だけじゃないと思うよ。
世界が病んでると思う。
そもそも裏社会表社会があること自体病んでるでしょ。
より多くの幸福を、住みよい世界をって先人が善悪区切って
いったんだろうけどさ、多分裏社会の人って、その区切られた善悪の犠牲者でもあり、“より一人でも多くの人へ幸福を”精神を持つ救世主心をわずかに持ってる人たちなんじゃないかな…

あんまりしらないのにイメージ論で語ってゴメン。

No.30

お前はどうなんだ?と言いたい所だけど、言ってる意味わかるな~。

殺伐としてるね。

何故どうしてこうなった?ってやつだよね。
こうなるように時代と人が作り出して来た結果だろうね。

でも、自分だけはくだらない人間にならないようにしようと思うだけで少しは違うと思うよ。
やったらやり返すでは何事も進まないし、そのくだらない奴と同じになってしまう。
自分を貫くのは大変だと思うけど、それが一番良いと思うな~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する