入園希望

レス13 HIT数 2460 あ+ あ-

2012/05/28 20:31(更新日時)

長女2才と長男0才がいます。
来年4月から2人とも入園させたいと考えていますが、保育園、幼稚園に関して全くの無知です(^-^;

私は現在専業主婦で旦那と子供と4人で生活しています。
園に預けるには旦那の給料だけでは厳しいため、私も働かなければなりません。

入園申し込みの手続きをする時点で就職先が決まっていないと、入園は難しいと聞きました。

申し込みは10月くらいから始まるから、それまでに仕事をしていないといけないということですか?
仕事が決まった場合10月から4月まで子供を見てくれる人がいないんですが、皆さんはどうされてるのかお聞きしたいですm(__)m

それと入園手続きの流れが全くわからないので教えていただけませんか?
最初は何から始めればいいでしょうか😞

保育園と幼稚園のメリットとデメリットがあれば教えてください!

No.1797278 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、幼稚園は3歳以上じゃないと預かって貰えないと思いますよ。
プレがあるところでも入園準備みたいな感じなので、2歳の子を対象にたまに…ですね。

そして時間も短いです。
円にも寄りますが、長くても2時までとかじゃないかな?
なので2人預けたいのなら、選択肢は保育園しかないかと。

保育園は地域に寄りますが、待機児童が多い地域だと求職中で入るのは難しいですね💦💦
申し込みの締切日までには勤務証明書を出したいところです。

うちは都内の保育園ですが、点数制です。
勤務時間や通勤時間、勤続年数も影響してきます。
フルタイムで勤続年数も十分な方が、0歳から申し込んで落ちてました。
なので申し込みまでに職が決まったとしても、入れる保証はありません。

認証保育園を抑えておくのがベストかな…と思いますが、ほとんど2歳児までしか預かって貰えないんですよね…。
なので認証保育園に預けて働いて4月を待ったとしても、保育園に入れなかった場合に今度は上の子の預け先に困ることになるような気がします。
その辺も考えて行動しないとなりません。

地域にも寄りますので、最寄の市役所や区役所に問い合わせた上で準備された方がいいと思いますよ。
お値段もいろいろ違いますので…。

• << 3 ありがとうございます😄 幼稚園は2才以上じゃないと預けられないんですね😓 長女が来年からだと3年保育になるから一緒に預けようと思ってたので保育園しかないみたいですね💦 就職先と共に認証保育園探してみます。 働けたところで保育園落とされたら最悪ですね(;_;)

No.2

ご主人の給料では生活が厳しいから、お子さんを保育園に預けて主さんも働く…という事ですよね?

保育園に預けたいけど、ご主人の給料では厳しいから主さんも働きに出たい…というのは書き間違えですよね?

同じように思われるかもしれませんが、後者の場合は保育園への入園は難しいでしょう。

前者ということを前提にお話します。

保育園を申し込む場合は、お住まいの市町村の役所に行き、申込書をもらいます。

必要事項を記入し、必要書類(源泉徴収証のコピーなど)を提出すると受理されます。

保育園を申し込む為には、「自宅での保育に欠く」証明をしなければなりません。

求職中でしたらそのように書き、4月からの仕事が決まっているなら「内定証明」を会社に出してもらう必要があります。

10月以降に仕事が決まり、働き出したならば「就労証明」を会社に出してもらい、提出します。

10月から仕事を始める場合は、4月の入園まで無認可(または親)に預ける必要があります。

また、4月入園を希望しても、4月から必ず保育園に入れるとは限りません。

求職中や年収が高い世帯、勤務形態が非常勤…などの場合は、不承諾になる可能性が高くなります。

詳しくは市役所(区役所、町役場)の保育課(市町村によって名称が変わります)で聞いてみて下さい。

アドバイスがもらえると思いますよ。

• << 4 ありがとうございます😄 わかりにくい文章申し訳ありません。 残念ながら後者のほうです😢 詳しくご説明ありがとうございます。 やはり親なり無認可の保育園なり預けないとダメですよね。 無認可の保育園の料金て大体どのくらいですか? 認可の保育園より高いんでしょうか?

No.3

>> 1 まず、幼稚園は3歳以上じゃないと預かって貰えないと思いますよ。 プレがあるところでも入園準備みたいな感じなので、2歳の子を対象にたまに…で… ありがとうございます😄

幼稚園は2才以上じゃないと預けられないんですね😓

長女が来年からだと3年保育になるから一緒に預けようと思ってたので保育園しかないみたいですね💦

就職先と共に認証保育園探してみます。
働けたところで保育園落とされたら最悪ですね(;_;)

No.4

>> 2 ご主人の給料では生活が厳しいから、お子さんを保育園に預けて主さんも働く…という事ですよね? 保育園に預けたいけど、ご主人の給料では厳しいか… ありがとうございます😄

わかりにくい文章申し訳ありません。
残念ながら後者のほうです😢

詳しくご説明ありがとうございます。
やはり親なり無認可の保育園なり預けないとダメですよね。
無認可の保育園の料金て大体どのくらいですか?
認可の保育園より高いんでしょうか?

• << 6 たいへん申し訳ないのですが、 後者ということは、共働きしなくても生活できる環境ということですよね? それなのに、幼い我が子を無認可に預けてまで働きたいのですか? 一般的には3歳児~はともかく、0歳児や1歳児を預けてまで働きたいという母親は少ないと思うのですが? 認可保育園でも、3歳未満児は保育料高いですよ。 うちは地方の田舎ですが、私の会社で育休中の方が、9月で育休明ける、復職先がある状態にもかかわらず、現在まだ保育園が決まっていなく悩んでます。 そういう方や、共働きしないと生活できないにもかかわらず、待機となってる方も、田舎でも少なくないです。 私は去年復職しましたが、姉(3歳)弟(1歳)別々の保育園にしか入れませんでした。 下の子の保育園が公立で土曜日午前保育だった為、たまに認可外託児所に預けてましたが、その園は月極保育で月6万。 +諸費用でした。 私は月2回土曜日のみだったので1日(8時~18時)で5000円+オムツ、おしりふき、白ご飯、お茶など持参でした。 二人保育園にやるのは結構稼がないと逆に家計はマイナスになりますよ。 認可保育園であっても、保育料以外に色々細々とかかるものです。 毎月集金袋もあります。 年齢が上がると製作費用も何かとかかったり。 ご主人の所得証明で、入園できない場合もあります。 だってご主人の収入で生活できるんですよね? 産休育休が明けて、イヤでも復職しなければならないわけでもないですよね? 自営や農家や親の介護などで保育に欠ける家庭環境でもないんですよね? 保育園は狭き門ですよ、残念ながら。 幼稚園なら私立はピンキリですが、公立幼稚園なら、月1万円もしない園がほとんどです。 ただうちの市町村は2年保育しかありません。つまり4歳児5歳児のみです。 なので教育委員会に尋ねた方が良いです。 幼稚園は文科相なので問い合わせ先は市の教育委員会 保育園は厚労省なので、市町村役場の児童福祉課です。 お子さんの世話を自分でできる期間は短いですよ。 あと、幼い子ほど集団生活は過酷です。 下の子は去年1年間、ほぼ毎日熱を出しました。 風邪でもなく薬も処方されず、精密検査しても異常なし。 精神的なものだったようで、姉と同じ保育園になった4月から、2歳になったこともあり、一度も熱出してません。 何故、無認可にまで預けようと思われるのかお聞きしたいです。

No.5

3歳になるまで待つという選択肢はないんですか?

• << 7 長女は今年の12月で3才なので来年から入れる予定です。 娘2才(来年3才)を保育園に入れて、息子0才を3才になるまで私が見てるのもできるんですが、 旦那の給料だけだとギリギリで貯金ができないので、いっそのこと2人とも保育園に預けて私も働こうと思っています。

No.6

>> 4 ありがとうございます😄 わかりにくい文章申し訳ありません。 残念ながら後者のほうです😢 詳しくご説明ありがとうございます。 … たいへん申し訳ないのですが、

後者ということは、共働きしなくても生活できる環境ということですよね?

それなのに、幼い我が子を無認可に預けてまで働きたいのですか?

一般的には3歳児~はともかく、0歳児や1歳児を預けてまで働きたいという母親は少ないと思うのですが?

認可保育園でも、3歳未満児は保育料高いですよ。

うちは地方の田舎ですが、私の会社で育休中の方が、9月で育休明ける、復職先がある状態にもかかわらず、現在まだ保育園が決まっていなく悩んでます。

そういう方や、共働きしないと生活できないにもかかわらず、待機となってる方も、田舎でも少なくないです。

私は去年復職しましたが、姉(3歳)弟(1歳)別々の保育園にしか入れませんでした。

下の子の保育園が公立で土曜日午前保育だった為、たまに認可外託児所に預けてましたが、その園は月極保育で月6万。

+諸費用でした。

私は月2回土曜日のみだったので1日(8時~18時)で5000円+オムツ、おしりふき、白ご飯、お茶など持参でした。

二人保育園にやるのは結構稼がないと逆に家計はマイナスになりますよ。

認可保育園であっても、保育料以外に色々細々とかかるものです。

毎月集金袋もあります。

年齢が上がると製作費用も何かとかかったり。

ご主人の所得証明で、入園できない場合もあります。

だってご主人の収入で生活できるんですよね?

産休育休が明けて、イヤでも復職しなければならないわけでもないですよね?

自営や農家や親の介護などで保育に欠ける家庭環境でもないんですよね?

保育園は狭き門ですよ、残念ながら。

幼稚園なら私立はピンキリですが、公立幼稚園なら、月1万円もしない園がほとんどです。

ただうちの市町村は2年保育しかありません。つまり4歳児5歳児のみです。

なので教育委員会に尋ねた方が良いです。

幼稚園は文科相なので問い合わせ先は市の教育委員会
保育園は厚労省なので、市町村役場の児童福祉課です。

お子さんの世話を自分でできる期間は短いですよ。

あと、幼い子ほど集団生活は過酷です。

下の子は去年1年間、ほぼ毎日熱を出しました。

風邪でもなく薬も処方されず、精密検査しても異常なし。

精神的なものだったようで、姉と同じ保育園になった4月から、2歳になったこともあり、一度も熱出してません。

何故、無認可にまで預けようと思われるのかお聞きしたいです。

• << 9 何度もすみません。 詳しく書き直させていただきます。 旦那の給料だけでは生活が苦しいから子供を保育園に預けて働きたい…わけではありません。 旦那の給料に余裕があるわけでもありません。 保育園に入れる歳になるので旦那の給料だけでは厳しいため私も働こうという考えです。 娘が来年3才になるので保育園にいれる予定ですが、旦那の給料だけではギリギリで貯金が全くできない状態です。 ちなみに旦那の所得は月によって多少前後しますが、平均20万です。 なのでいっそのこと二人とも保育園に預けて私も働こうと思っています。(だからと言って余裕が出るかはわかりませんが) できることなら息子も3才まで見たいですし、入園待ちの方にも申し訳ないと思いますが、旦那が早く働けと言ってきます。 うちにも生活がかかっているので… 今までの貯金少ないですが、切り崩して生活することは考えていません。 旦那に許してもらえるかわかりませんが、娘を2年保育にして息子を2才から保育園に入れることも考えました。 2年保育はあまりいないでしょうか? 市役所に相談してみようと思います。

No.7

>> 5 3歳になるまで待つという選択肢はないんですか? 長女は今年の12月で3才なので来年から入れる予定です。

娘2才(来年3才)を保育園に入れて、息子0才を3才になるまで私が見てるのもできるんですが、
旦那の給料だけだとギリギリで貯金ができないので、いっそのこと2人とも保育園に預けて私も働こうと思っています。

No.8

私の地域では認可保育園は18000円~75000円だったかな…。(曖昧ですみません)

世帯年収が高いと保育料も高くなります。

無認可はどこも60000円前後でしたが、例え認可よりも高かったとしても、市町村の認定保育園(認可ではない)ならば、認可保育園との負担額の差を埋める為に助成があります。

つまり、認可の保育料が60000円以上なら無認可の方が安くなる場合もあります。

その他の場合は、助成を考慮しても認可の保育料+10000円程見ればまず間違いないと思います。

No.9

>> 6 たいへん申し訳ないのですが、 後者ということは、共働きしなくても生活できる環境ということですよね? それなのに、幼い我が子を… 何度もすみません。
詳しく書き直させていただきます。

旦那の給料だけでは生活が苦しいから子供を保育園に預けて働きたい…わけではありません。

旦那の給料に余裕があるわけでもありません。

保育園に入れる歳になるので旦那の給料だけでは厳しいため私も働こうという考えです。

娘が来年3才になるので保育園にいれる予定ですが、旦那の給料だけではギリギリで貯金が全くできない状態です。
ちなみに旦那の所得は月によって多少前後しますが、平均20万です。

なのでいっそのこと二人とも保育園に預けて私も働こうと思っています。(だからと言って余裕が出るかはわかりませんが)

できることなら息子も3才まで見たいですし、入園待ちの方にも申し訳ないと思いますが、旦那が早く働けと言ってきます。
うちにも生活がかかっているので…

今までの貯金少ないですが、切り崩して生活することは考えていません。

旦那に許してもらえるかわかりませんが、娘を2年保育にして息子を2才から保育園に入れることも考えました。
2年保育はあまりいないでしょうか?

市役所に相談してみようと思います。

No.10

それなら支援センターに預けて 短時間働いてみればいいのではないですか? 私は1歳になる子どもがいます。 以前働いていた職場に頼まれて 週二回 三時間ほど勤めています。でも新しい方も決まり来月末までです(^0_0^)、支援センターなら一時間が四百円です またお母さんが妊婦さんで病院へ検査に行くとかなら二百円です。しかし 1日2400円しかない給料で半分消えるのは悲しいですが 自分自身リフレッシュになったり 気分転換できているのでいいです。 主さんとこと うちは収入変わらないけど 0才の子どもはすぐに病気をもらうので ちょっと考えものですよ。母子ともに元気でね。

No.11

月収20万円で幼稚園はキツいかと💧

うちは私立の幼稚園ですが入園金+制服代でまず20万円。

毎月、月謝+雑費で3万円。

保育園をお勧めします💧

No.12

幼稚園は無理でしょうね。

金額面でもかなり出費が多く、夏休みなどもあり、行事も多いでしょうし。

No.13

再です。

11さんや12さんがおっしゃってるのは、『私立』幼稚園のことですかね?

自治体にもよるかもしれませんが、私が住んでいる市では、

私立幼稚園>保育園(私立・公立とも同額で所得によって保育料算出)>公立幼稚園

で、圧倒的に公立幼稚園が安いです。

市立小学校すべてに付属して市立(公立)幼稚園がありますので、所得が低いが(私立幼稚園には通わせられない)共働きするほど家計が圧迫してはいない、という中間層は、公立幼稚園に行きますね。

なので、住んでいる地域によっては、幼稚園はムリとはならないです。

幼稚園(公立)しかムリ、という自治体もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧