見解の相違だね😃と言うと怒るのはなぜ⁉
私の知人男性の多くが
「見解の相違だね」
と女の私に言われた途端に怒り出します😲
大学時代の友人Aくん
会社の同僚Bさん
高校時代の元カレC
今の旦那D
もっとたくさん…。
話のネタは音楽だったり、映画だったり、趣味の範疇なので、いろんな意見があってもいいと思って
私は「意見がわかれたね」と客観的に言っていただけなのですが…😱
ちなみに同じ言葉を言っても女性が怒り出したパターンは、経験上見たことがありません。
目上の方々(教師や上司)には最初から使いません。
意見や解釈が違うだけで、なんでそんなに怒るのか不思議です💦
この習性?法則?を利用してお付き合いしたくない男性と疎遠にできた実績がありますので、「怒らせワード」としては利用価値はありますが…。
既婚のいまとなっては使わないよう注意をする以外、あまり役に立っていません(笑)
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
趣味の範疇などというソフトなネタに対して使うからじゃないですか?
各々の趣味に対して認め合い理解するのではなく意見や見解を述べるのは、否定的…
私も自分の意見を押し付けたくはなかったんで
「見解の相違」
って落とし所を提起したんです💦
相手の意見に屈服するのも嫌だったんですよね~(➡ちょっと若かった😁)
今は表面的にだけでも「負けました感」を漂わせれば、相手が満足するのは知っています😃
でもそう言うのって、つまらないなーと思うんですよ😂
たまーに、血が騒いで😂ちょっと戦ってみたくなったりして(笑)
- << 53 譲れない一線みたいなのって、ありますよね。 私はヒステリーになって、喚きちらす人を前にすると聞くに堪えられなくて相手を黙らせるような傷つく言葉を淡々と出してしまいます。忍耐強く静まるまで待てなくて修復不可能なくらいの溝を作ってしまいます。 負けました感を出して相手を満足させておけば後々尾を引くこともなく、楽というか生きやすいのでしょうが、それをすることで何かを失って行くような気がして 抵抗してしまうんですが…これはこれで疲れます。
主って自分大好きで、嫌でも自分が悪いって認めないんだね…
それでもって、私はそんな事言われても怒ったり落ち込んだりしませんよ~ 大人な対応します❤
って感じなところが痛い…
多分女性にも男性にも嫌われてるんでしょうねぇ😉
このレスに対しても、私はそんな事言われても全然平気っ💕って感じでまたレスするのかな?
見解の相違って言葉は、内容的にもお堅い場で遣う言葉だと解釈しております…それを遣った時の状況が、会議等であったなら何らおかしくはありません。
普段の何気ない会話の場合は相応しくなく、逆に相手は違和感・不快感を覚えるのではないでしょうか。
場に応じた言葉を発する事も大人としての常識ではないかと…私はそう考えております。
どんな分野でも、自分が『分かっている』と考えている人は器が小さくなります。
議論をするのは大事な事です。
しかし、勝つ事の為に議論しても意味がありません…先ずは相手の考えを受け入れ、相手の見解を聞き入れ、そして考える。
クレーム係での基本だと思いますので主様の方がよくご存知ですよね。
世界は広い事を知る、それが自分の成長や力になるのではないでしょうか。
決して自分は、人の上にはいないという謙虚さを持ってこそ器も大きくなるものです。
議論をするのであれば、弟等ではなく…明らかに自分より情報力のある方としてみてはどうでしょうか。
自分がどれだけ小さい人間か分かりますし、とても勉強になりますよ。
- << 19 勉強になったなあ✨ 楽しい議論だったなあ✨ って場合は、確かに17さんがおっしゃるような知識が豊富で、懐の深い相手でしたo(^-^)o ただし、そう言う相手は私なりの拙い解釈や素直な感想も大切にしてくれていました🙋 感想まで「こう感じるべきだ」とごり押しされると、 「そりゃ、見解の相違だね~(これ以上言い合っても不毛だよ~)」 と言いたくはなりますね😁 しかし、最近は 「ああ、そぅお😃」 と流しています😩 熱かった(暑苦しかった)自分が懐かしかったりします☺
>> 17
見解の相違って言葉は、内容的にもお堅い場で遣う言葉だと解釈しております…それを遣った時の状況が、会議等であったなら何らおかしくはありません。…
勉強になったなあ✨
楽しい議論だったなあ✨
って場合は、確かに17さんがおっしゃるような知識が豊富で、懐の深い相手でしたo(^-^)o
ただし、そう言う相手は私なりの拙い解釈や素直な感想も大切にしてくれていました🙋
感想まで「こう感じるべきだ」とごり押しされると、
「そりゃ、見解の相違だね~(これ以上言い合っても不毛だよ~)」
と言いたくはなりますね😁
しかし、最近は
「ああ、そぅお😃」
と流しています😩
熱かった(暑苦しかった)自分が懐かしかったりします☺
>> 20
ちなみに私はデ・ニーロがカッコいいと思う派です😁
「ブロンクス~愛のある街~」(タイトルはちょっとうろ覚え)
のマフィアからの誘惑を退ける小市民でも家族を守るバス運転手役は渋くて良かったですよ✨
一攫千金よりも家族の方が尊い✨とか
地道にコツコツ働くのが幸せなこと✨(奥さんがそう言うんですよ😭)とか
マイナーな映画でも私は好きでしたね~🙋
トム・クルーズは容姿は一般受けするかも知れないけど
所詮、出世作の「トップガン」からしてアメリカ政府のプロパガンダじゃん😁
なんて言うと、火がついたように怒る男性ファンがいましたよ~😁
まあ、そう言う本音は覆い隠して
「あら~💖トム・クルーズカッコいいわよね~😃」
と、今はしれっと言っています😁
主が男性なら何とも思わないが理論的に喋る女ってあまし可愛げがないんだなぁ
リアルなら避けたい人種かも!
責任とれないでしょ女は
- << 27 えーと、責任って映画の解釈における責任でしょうか? 現代文や古文の解釈を間違えて友達に教えて、 「テストで減点されたから責任とってよ💢」 なんて感じを想像してみました(^O^) リアルでは、大人になってからは猫をかぶりまくりですね~😁 いつもニコニコ✨ 他人には親切☺ お茶くみも率先して任務遂行🙋 従順な態度で接しています💖 口答えなんてとんでもない👋 相手のマナー違反もムカつく言葉も優しくスルー✨(旦那や子供など身内は別💢) でも、たま~に血が騒いじゃって困ります☺
たわいもない会話に、『見解の相違』なんてあんまり使わないな。
言葉のTPOが、ずれてる感じを受けますが。
まぁ、主さんは自信ありそうなんでいいですけどね。
- << 29 TPOの間違いで困るのは、公式の場で砕けた物言いをしてしまった場合ですね~😃 もしくは年長者やお客様にタメ口とか😨 逆の場合は、特に困った記憶はありませんね😃 あまり親しくなりたくない人には基本的に敬語は崩しません😃 宗教の勧誘や借金の申込みとかには✨ 漢文調のメールまで送ったりします(笑) 私も家族も漢字や四文字熟語が大好きなので、自然にそう言うタイプの友人が増えました😃 子供に意味がわからないと言われたら、国語辞典はリビングに常備してありますから、すぐに調べさせますo(^-^)o 言葉調べや語源調べは楽しいですよ~🙋
>> 23
主が男性なら何とも思わないが理論的に喋る女ってあまし可愛げがないんだなぁ
リアルなら避けたい人種かも!
責任とれないでしょ女は
えーと、責任って映画の解釈における責任でしょうか?
現代文や古文の解釈を間違えて友達に教えて、
「テストで減点されたから責任とってよ💢」
なんて感じを想像してみました(^O^)
リアルでは、大人になってからは猫をかぶりまくりですね~😁
いつもニコニコ✨
他人には親切☺
お茶くみも率先して任務遂行🙋
従順な態度で接しています💖
口答えなんてとんでもない👋
相手のマナー違反もムカつく言葉も優しくスルー✨(旦那や子供など身内は別💢)
でも、たま~に血が騒いじゃって困ります☺
>> 25
たわいもない会話に、『見解の相違』なんてあんまり使わないな。
言葉のTPOが、ずれてる感じを受けますが。
まぁ、主さんは自信あり…
TPOの間違いで困るのは、公式の場で砕けた物言いをしてしまった場合ですね~😃
もしくは年長者やお客様にタメ口とか😨
逆の場合は、特に困った記憶はありませんね😃
あまり親しくなりたくない人には基本的に敬語は崩しません😃
宗教の勧誘や借金の申込みとかには✨
漢文調のメールまで送ったりします(笑)
私も家族も漢字や四文字熟語が大好きなので、自然にそう言うタイプの友人が増えました😃
子供に意味がわからないと言われたら、国語辞典はリビングに常備してありますから、すぐに調べさせますo(^-^)o
言葉調べや語源調べは楽しいですよ~🙋
『見解の相違だね』という言い方は(特にこのセリフで会話を終わらせるような場合は)
『私の見解が正しいのだが、お前の中ではそうなんだろう。お前の中ではな。』
と言っているのと等しい。
男性は日常的な社会的人間関係において、他人との関係に敏感にならざるを得ないので(優位を示すためではなく、相手に合わせて一歩引くために)、こういうニュアンスにも敏感に反応するだけ
男性上位とか言う話とはまったく関係がない
- << 33 『見解の相違』と伝える事は、決して相手の見解を否定してるのではないと思うけどなぁ。 主さんの話の中の男性は、てっきり議論を打ち切られ、適当に終了された事に対しての怒りが大きいのかと思ってたよ。 『見解の相違』に、自分が正しいって意味は含まれないのに…何故男性はそうとらえるんだろうか? ちょっと疑問に思ったので再レスでした…すみません。
>> 31
わかりやすく言うと
『お前はバカだなぁ』と小バカにされてるのに
すぐわかるのが男
よくわかってない(もしくはとっくにわかってるけど、コイツをまともに相手にしたくないので流しておくか)のが女
という事
なので、男はともかく(男はこういう場合、ハナから相手にしないで表面上の付き合いだけで済ませておく)、まわりの女性陣には(友達だと思っている人も含めて)陰で劇的に嫌われている可能性がある
でも主は『私嫌われても全然平気なんです。むしろそういう価値の無い人間に親しく擦り寄ってきて欲しくないです』というタイプなのでまったく問題無し
- << 36 「擦り寄ってきて欲しくないです」ってすごい言い方ですが😂当たっている節はありますね😃 ちなみに今はかなり丸くなり、 「見解の相違」以外の、大学時代よく使っていた、もっとストレートな言い方もしなくなりました😃 「私は違うと思う。なぜならば~」とか 「私の方が正しい。根拠は~」とかね(笑) 男子には劇的に嫌われていた点、同意です😃 男子限定の辛口だったんで、女子には頼りにされていました🙋 彼氏の二股現場への踏み込み要員とか(笑) 卒業してから、あまりにも普通になっちゃったんで周囲に驚かれました😁 ところで、せっかくご説明いただきましたが、また新たな疑問が出ましたので、良かったら解説して下さい😃 「社会的人間関係において、他人との関係に敏感にならざるを得ないので(優位を示すためではなく、相手に合わせて一歩引くために)」 とは、「見解の相違発言で立腹する理由」ですよね😃 と言うことは、「社会的人間関係に敏感にならざるを得ない」立場は 社会的に活躍しているひと➡社会に出て的金を稼いでいるひと➡敏感になる(怒り出す)権利?あり だとしたら ❌一般職の女性はダメだけど ⭕総合職の女性なら怒る権利あり ❌ニートの男性はダメだけど ⭕サラリーマンの男性なら怒る権利あり って感じかしら? と考えてみました🙋 特に30のレスの最後に「男性上位とか言う話とはまったく関係がない」とのことでしたので。
>> 30
『見解の相違だね』という言い方は(特にこのセリフで会話を終わらせるような場合は)
『私の見解が正しいのだが、お前の中ではそうなんだ…
『見解の相違』と伝える事は、決して相手の見解を否定してるのではないと思うけどなぁ。
主さんの話の中の男性は、てっきり議論を打ち切られ、適当に終了された事に対しての怒りが大きいのかと思ってたよ。
『見解の相違』に、自分が正しいって意味は含まれないのに…何故男性はそうとらえるんだろうか?
ちょっと疑問に思ったので再レスでした…すみません。
- << 39 せつさんのご意見もその通りだと思いますよo(^-^)o 同意もしないけど否定もしない場合にも、「見解の相違」って言葉は使えると思います😃 私の場合もいろんなパターンがありましたよ🙋 30さんが想定してくれた意味の場合(自分が正しくて相手が間違っている)もありましたし😃 あなたの意見を否定しないかわりに、私の意見も否定しないでね(せつさんの想定パターン)もありました🙋 特に映画の解釈や好き嫌いは、自分の主観によるところが大きい上に 今になって考えたら、正しいか正しくないかの問題ではないですからね~(笑) 別にどちらでも問題ないことをわざわざ 「こういう風に思いなさい」 「この映画は感動的だと感じるのが正しい」 みたいに押し付けられた場合に 「見解の相違だね」 と「押し付けはやめてくれ。この話はおしまい」と打ち切る場合もあったような気もします😃 いまは熱かった日々が懐かしかったりしますね~😁
>> 32
わかりやすく言うと
『お前はバカだなぁ』と小バカにされてるのに
すぐわかるのが男
よくわかってない(もしくはとっくにわ…
「擦り寄ってきて欲しくないです」ってすごい言い方ですが😂当たっている節はありますね😃
ちなみに今はかなり丸くなり、
「見解の相違」以外の、大学時代よく使っていた、もっとストレートな言い方もしなくなりました😃
「私は違うと思う。なぜならば~」とか
「私の方が正しい。根拠は~」とかね(笑)
男子には劇的に嫌われていた点、同意です😃
男子限定の辛口だったんで、女子には頼りにされていました🙋
彼氏の二股現場への踏み込み要員とか(笑)
卒業してから、あまりにも普通になっちゃったんで周囲に驚かれました😁
ところで、せっかくご説明いただきましたが、また新たな疑問が出ましたので、良かったら解説して下さい😃
「社会的人間関係において、他人との関係に敏感にならざるを得ないので(優位を示すためではなく、相手に合わせて一歩引くために)」
とは、「見解の相違発言で立腹する理由」ですよね😃
と言うことは、「社会的人間関係に敏感にならざるを得ない」立場は
社会的に活躍しているひと➡社会に出て的金を稼いでいるひと➡敏感になる(怒り出す)権利?あり
だとしたら
❌一般職の女性はダメだけど
⭕総合職の女性なら怒る権利あり
❌ニートの男性はダメだけど
⭕サラリーマンの男性なら怒る権利あり
って感じかしら?
と考えてみました🙋
特に30のレスの最後に「男性上位とか言う話とはまったく関係がない」とのことでしたので。
- << 38 違う違う 『言葉の裏に潜ませたニュアンスを察知する事に長けている』というだけのこと 権利の話なんか誰もしてないだろ つか怒る権利ってなんだソレ? すごいな ちょっと感心した
>> 33
『見解の相違』と伝える事は、決して相手の見解を否定してるのではないと思うけどなぁ。
主さんの話の中の男性は、てっきり議論を打ち切られ、…
せつさんのご意見もその通りだと思いますよo(^-^)o
同意もしないけど否定もしない場合にも、「見解の相違」って言葉は使えると思います😃
私の場合もいろんなパターンがありましたよ🙋
30さんが想定してくれた意味の場合(自分が正しくて相手が間違っている)もありましたし😃
あなたの意見を否定しないかわりに、私の意見も否定しないでね(せつさんの想定パターン)もありました🙋
特に映画の解釈や好き嫌いは、自分の主観によるところが大きい上に
今になって考えたら、正しいか正しくないかの問題ではないですからね~(笑)
別にどちらでも問題ないことをわざわざ
「こういう風に思いなさい」
「この映画は感動的だと感じるのが正しい」
みたいに押し付けられた場合に
「見解の相違だね」
と「押し付けはやめてくれ。この話はおしまい」と打ち切る場合もあったような気もします😃
いまは熱かった日々が懐かしかったりしますね~😁
なんか男に恨みを持っているのかな、この人。
人格攻撃して弟を泣かせるのが趣味みたいだし。協調性がないし、議論をしたつもりになってるけど喧嘩ふっかけてただの暴言わめきちらしているだけのトラブルメーカーとしか見られてないと思う。
相手を思いやったり、空気を読めないって社会人として致命的だと思うなぁ
口で負かせたいなら、弁護士になればいい。
論客気取りは痛々しいよ
- << 57 主さんがこのスレ内において 『喧嘩をふっかけたり』 『暴言をわめきちらかしたり』 しているレスがありますか? 私は主さんのレスをすべて見直してみましたが、喧嘩をふっかけている箇所も暴言を吐いている箇所も無いように思いました 49さんは何番のレスのどの箇所で『喧嘩をふっかけた』『暴言をわめきちらかしている』と感じられたのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋8レス 59HIT 初心者さん
-
四十八手3レス 84HIT 自由なパンダさん (30代 ♂)
-
嫌なことばっか0レス 66HIT 癒やされたいさん
-
生理前生理前って生理がどんだけ偉いんだ?7レス 146HIT 相談したいさん
-
退屈な休日3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
謎の桃太郎さんが歌う不倫ソングですw 祝桃太郎/ある男の恋 h…(初心者さん0)
8レス 59HIT 初心者さん -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
うん、 5類じゃなくなり、 今は普通の風邪になから、あんなりみ…(なっちゃん)
468レス 5578HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
四十八手
私も正常位 (匿名さん3)
3レス 84HIT 自由なパンダさん (30代 ♂) -
嫌なことばっか0レス 66HIT 癒やされたいさん
-
生理前生理前って生理がどんだけ偉いんだ?
暴言は別の話。それが許されるなら入院患者は暴言吐きまくりになってしまい…(おせっかいやきさん7)
7レス 146HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 129HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 83HIT お調子者さん
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 212HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6167HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 129HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1424HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3883HIT 相談したいさん -
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃
しまった!湿度が戻ってきたかも?さっき沢山見れたのにな?🌃(お調子者さん0)
1レス 83HIT お調子者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
24レス 456HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
30レス 387HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 854HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 243HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 160HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 -
どうしたらいいか分からない
どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の母のことです。 母と私の家族(夫、私…
14レス 245HIT パートさん - もっと見る