六切り1ポーズについて

レス6 HIT数 17764 あ+ あ-

2012/06/09 00:17(更新日時)

似たような質問がなかったので
質問させていただきます。

挙式が今年の11月にありまして
契約する前にプランニングさんから
見積もりをだしてもらいました。

そこに六切り1ポーズ、数量3と
書いてありまして
質問したところ
3は新婦両親用と自分達用と新郎両親用と
言われましたがそこまではわかりました。

問題なのが、内容で例えで言われたのが
左が集合写真で真ん中がウェディングドレス着たやつで右がカラードレスになりますと言われちゃんと知らなかった私も悪いですが契約しました。

でもさっき調べたら六切りってサイズの事だし、1ポーズって一枚との意味?みたいで不信感がでてきました。

まさに六切り1ポーズってそういう事なんでしょうか?プランナーさんが言った事も有り得るのでしょうか?

明日聞いたほうがとも思うんですが、何回も以前に色々聞いて気まずいという気持ちもあって。

お金を払う側だから関係ないのだけれど、打ち合わせまでまだ先ですし、ここで教えてもらえればと思いました。

結局は最終確認で聞くことになりますが。

馬鹿な質問だと承知です。
でも出来れば教えて頂けると嬉しいです。
お願いします。

タグ

No.1790425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1ポーズは写真一枚のこと。
数量3ですから3枚ですね。
大きさが六切り。

三つ折りの台紙に、六切りの大きさの写真が3枚貼られて、出来上がってくるのでしょうね。

どこがわかりにくかったのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

数量が3というのは、多分ご両家用と自分達で飾る用の数字だと思います。

前に私の親にも渡した方がいいとプランナーさんから言われた覚えがあるので。

もし3枚なら、六切り3ポーズと記載されてるはずだと思うんですよね。

No.3

写真屋です。
多くの結婚式場やホテルの写真館は
六切1ポーズで2枚ついてきます。両家に行き渡るようにね。
だいたい相場が18000円ほど。
たとえばウェディングドレスの写真を1つ注文すると、同じウェディングドレスの写真が2枚仕上がります。
ウェディングとカラーと集合写真を頼めば通常は6枚の写真ができあがることになります。
でもそのプランナーの話だと、六切1ポーズで3枚ついてくることになってるのでしょうか?
そういう形式をとってるのならいいですけど、知らない間に1枚焼増しされてるということはないですか?
あと三面台紙は多くが数千円のオプションです。
こちらを注文しなければ紙台紙で1枚ずつ入れられてくるのが普通です。
台紙も念のため確認しましょう。

六切り数量3ではいろんなとり方ができますよ。
ウェディングとカラーと集合の3なのか
ウェディング1ポーズだけで3枚注文してますよなのか…

私もブライダルフォトの案内をするときは
3組に1組くらいの割合でみなさん「?」となるので
図を描いて説明したり、現物を積み上げたりして説明してます。

不明なことはどんどん聞くべき。
プランナーの明細が間違ってることだって珍しいことではありません。
もちろん多くは内部で何回かやるチェックで判明しますけど。

No.4

写真屋によってセット内容が違いますから、ウェディング1ポーズ、カラードレス1ポーズ、集合写真、の3点セットってことでしょう。

ウェディング2ポーズ、新婦のみのドレス1ポーズ、集合写真は別、とか細かくセット内容を分ける写真屋もありますよ。

No.5

>> 4 書き忘れましたが、数量3は主さんが仰る通り夫婦と両家親用という意味で合ってます。

『ウェディング・カラードレス・集合写真』の3点セットが3組(三家分)という意味で、1セット3~4万の可能性ありますね。

No.6

この度はご結婚おめでとうございます!

写真館で働いてます。数年前、自分自身も結婚式もやりました。

ブライダルの言い方が特殊なのか…少し不親切ですね。

うちの写真館の言い回しでは、例えば通常1ポーズがウエディング全身のみで、カラードレス全身、親族写真…と増える毎に2ポーズ、3ポーズとなります。

式のセットに写真もついてるのであれば、基本のプランを紹介してくださると思います。
私が結婚式したプランは、写真は別だったので何とも言えませんが…。

内容を見る感じでは、三面見開きの台紙に、ウエディング、カラー、親族の3ポーズ六切写真を御両家用と御自宅用と3セットという内容かと思います。

素敵な結婚式を✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧