旦那と息子が喧嘩ばかり
はじめまして
相談させて下さい
7年前に離婚しました。お互い嫌い合っていた訳ではなく、借金が理由でした
迷惑掛けたくないから別れようと言われ、子供もいましたし、離婚をしました
しかし離婚してからも、旦那とはちょくちょく会ったりしていました。しかし2年前に、旦那の会社が倒産し、無職になってしまいました。
新しく仕事を見付けようとはしていましたが、年齢や学歴等から中々見付からず…アパートを追い出されてしまいました。
もう借金もないし、子供達もある程度大きくなったし、まだ好きと言う気持ちがあったので、家に来たら?と言いました。もちろん子供達にも意見を聞きました
しかし、いざ一緒に住みだすと、長男と合わないのか、喧嘩ばかりしています。時には殴りあいになったりもします
そんな日々が続き、長男が精神的におかしくなってしまいました。原因は、きっと旦那とのいざこざが毎日続き、結果的に家に居場所がなくなってしまったんだと思います。喧嘩の内容はどっちもどっちと言う感じですが…
旦那を追い出すべきですかね…それとも、もう23歳ですし、息子を自立させるべきなのか…どう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 49 うちの実兄の話をします。 うちの母は私の事は愛さず、兄を溺愛し続けましたその結果、兄はどんな時も母に甘え、人としての自律心を失いました。 … よくお金渡すから母親が悪いとか聞くけどうちとこと同じだから話します😠 お金渡すから悪いじゃなく 渡さなければ確実ころされるからそうするしかないんよ😠現実冗談ぬきで一度ならずころされかかり危篤まで追い込まれたのを知ってるからそれはわかるけど家庭にそんなニートがいないとこには殺意の心情なんかわからない😢
- << 53 暴力が原因でお金渡すのは仕方ない 根本的に間違ってますよ 暴力で相手をねじ伏せるような子に育ててしまった育て方に問題があるでしょう 金銭面の価値観も 自立心も 人を思いやったり感謝する気持ちが未熟だったり 全ては親が甘やかした結果でしょう まだ主さんのところの息子さんは少しは聞く耳を持つようなら 感情的にならないように第三者を間において話し合いを重ねて親子共々甘えを正すようにしなければならないと思います 金銭面でのけじめをつけること 家計の成り立ち 常日頃家事をしてくれる母親への感謝 自分の周りで関わる人への思いやり 暴力で物事を押し通してはいけないこと 真の強さとは守る力であること 人は助け合い支え合って生活するもの 基本的なことを親子で見つめ直したほうが良いです そんなふうに育ってしまった子は先々に妻や子供にもDVするようになりますよ 今のような状態で息子さんを自立させれば一時的に暴力から解放されるかもしれませんが親を逆恨みして更に手がつけられなくなる可能性のほうが大きいと思います
夫婦間の問題よりも息子さんのケアを✋…というより躾のし直し❓
主さんが毅然とした態度で接することが重要じゃないですか❓
もう生活費いらないから支払い全部自分でしなさい❗とか。
お金を貸さない、貸すなら給料日にきちんと返して貰うとか。
息子さんからしたら、1度家族を捨てた無職の父親です。居候のクセに説教すんな❗みたいな気持ちになっても仕方ないです。
旦那さんに口出しさせるから問題がややこしくなるんですって。
もう少し息子さんと話し合えないんですか❓
>> 51
よくお金渡すから母親が悪いとか聞くけどうちとこと同じだから話します😠 お金渡すから悪いじゃなく 渡さなければ確実ころされるからそうするしかな…
暴力が原因でお金渡すのは仕方ない
根本的に間違ってますよ
暴力で相手をねじ伏せるような子に育ててしまった育て方に問題があるでしょう
金銭面の価値観も
自立心も
人を思いやったり感謝する気持ちが未熟だったり
全ては親が甘やかした結果でしょう
まだ主さんのところの息子さんは少しは聞く耳を持つようなら
感情的にならないように第三者を間において話し合いを重ねて親子共々甘えを正すようにしなければならないと思います
金銭面でのけじめをつけること
家計の成り立ち
常日頃家事をしてくれる母親への感謝
自分の周りで関わる人への思いやり
暴力で物事を押し通してはいけないこと
真の強さとは守る力であること
人は助け合い支え合って生活するもの
基本的なことを親子で見つめ直したほうが良いです
そんなふうに育ってしまった子は先々に妻や子供にもDVするようになりますよ
今のような状態で息子さんを自立させれば一時的に暴力から解放されるかもしれませんが親を逆恨みして更に手がつけられなくなる可能性のほうが大きいと思います
- << 55 聞く耳もつようならここまで発展しないけど確かに掘り出すと 今テレビでやってるみたいなことになり⬅多分これが重要で 外にださないんかも😠けど一人置いて引っ越して手も😠
>> 53 母親のほうは父親と相談⬅DVにまたなるから渡してるけど 要となる父親が感謝とか云々を教えるどころかなんかあるたび自分の嫁さんなのにパチンコやいい年こいて女物色しにどこかに💢 姪っ子きたときなんかどこ触ってんねん💢てな感じでいやがってるのに無理矢理抱っこ😢
- << 57 主さんのところは貴方のところとは違いますよ ご主人は家族のことを考えてます ただ方法を間違ってしまっただけ その間違いを子供に謝罪した上で改めて親子関係を再構築する意義があると思います お互いの認識不足をこれから埋めていくことが大切なんです 夫婦として信頼し合っていること お互いに感謝していること こうした姿を子供に見せることで前に進むことができると思いますよ 今足りないのは主さんの強い意思だと思います ご主人と今までのことを振り返り夫婦としての認識をひとつにすること お互いにいさぎよく今までの至らなかったことを子供に謝罪すること 謝罪した上で改めてこれから息子がどんな心構えで人生を歩むべきか親子で話し合うことが大切だと思います 今とは言わなくともいずれは精神的にも経済的にも息子さんは自立しなければならない 成人した今は親ができることは精神的な部分だけだと 甘えは誰のためにもならないことを息子さんに感じてもらうしかないんですよ 守ることと甘えを区別してあげなければいけないんです
今更の話しになってしまいますがご主人も道を間違えてしまいましたね
父親が保証人として窮地に立たされてしまったとき
守るべきものと家族を守る方法を間違えてしまった
父親の代で破産なり任意整理するなどの手段を高じて全て終わらせるべきでした
父親の心労が酷ければ弁護士に依頼し打ち合わせや折衝を代行する
弁護士費用や手続きの費用を立替る程度に収めておくべきでした
債務責任は保証人本人に限り有効です
通常のローンなどと違い妻子が引き継ぐ責任はありません
仮に本人が死亡した場合に相続対象にならないことからも明白です
専門家に相談するべきでしたね
今更のことなので仕方ないです
ならば父親としてもっと息子さんとの関わりを親密にして意思の疎通を持つべきでした
息子さんを母親任せにしてしまった責任があります
当時の選択が誤りであったこと
誤ってしまったなりにもっと家族との関わりを持つべきだったこと
妻や子供に要らぬ苦労を掛けてしまったこと
至らない父親であったこと
全てを子供に謝罪した上で
父親がいなくてもここまで頑張って息子を育ててくれた妻に感謝していること
改めて夫婦としてこれからの人生をやり直したいこと
今まで育ててくれた母親をこれからは大切にして欲しいこと
父親としてではなく同じ男として心身共に自立して欲しいこと
主さんは
選択は間違ってしまったけれど家族を守ってくれた夫に感謝していること
ついつい子供を甘やかしてしまったこと
主さん自身も守るべきものと守る方法を間違ってしまったこと
腹を割って親子で話し合うべきだと思います
>> 54
母親のほうは父親と相談⬅DVにまたなるから渡してるけど 要となる父親が感謝とか云々を教えるどころかなんかあるたび自分の嫁さんなのにパチンコや…
主さんのところは貴方のところとは違いますよ
ご主人は家族のことを考えてます
ただ方法を間違ってしまっただけ
その間違いを子供に謝罪した上で改めて親子関係を再構築する意義があると思います
お互いの認識不足をこれから埋めていくことが大切なんです
夫婦として信頼し合っていること
お互いに感謝していること
こうした姿を子供に見せることで前に進むことができると思いますよ
今足りないのは主さんの強い意思だと思います
ご主人と今までのことを振り返り夫婦としての認識をひとつにすること
お互いにいさぎよく今までの至らなかったことを子供に謝罪すること
謝罪した上で改めてこれから息子がどんな心構えで人生を歩むべきか親子で話し合うことが大切だと思います
今とは言わなくともいずれは精神的にも経済的にも息子さんは自立しなければならない
成人した今は親ができることは精神的な部分だけだと
甘えは誰のためにもならないことを息子さんに感じてもらうしかないんですよ
守ることと甘えを区別してあげなければいけないんです
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 187HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 203HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 262HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 308HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 187HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 967HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 203HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 262HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 394HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 346HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 324HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 152HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 195HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
11レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る