土地の購入
マイホームを考えています。
土地会社にハウスメーカー等、数々の会社に足を運び、土地と家の予算も妥当な所まできました。
しかし、購入(予定)する土地の近くに、何やら“中央構造線”という活断層が通っているらしく、もし地震が発生すれば、6強から7の震度が確定だそうです...
活断層が絡む地震が発生すれば、もちろんその土地だけでなく、県下全てが甚大な被害を受けるそうなので、どこに家を建てようが一緒と言われればそれまでですが、さすがに活断層が真近にある事を考えると、家屋倒壊や液状化現象など、本当にその土地を購入していいものかと悩んでいます。
他の土地を探すことももちろん考えましたが、仕事の事情や、経済的な理由から、高額な場所は望めませんし、今の土地が本当に妥当な所です。
気にせず思い切って買うか。
諦めて一から他の土地を探すか。
人生で最大の買い物ですし、悩むだけで前に進まない日々が続いてます。
どちらかに決断する決め手となる事情や、情報が欲しいです。
何か知恵を下さればありがたいです。お願いしますm(_ _)m
補足
贅沢な悩みと認識してます。ごめんなさい。
でも本気で悩んでいることなので、中傷や否定的な文面は無しでお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
それを言ったら日本国内には住めませんよ!
日本中断層だらけですからね!
しかも中にはあるのかないのかすらも解らない所もありますよ!
代表的な所では関東平野がそうです。
関東地方では岩盤がかなり深い所にあるので、断層等の構造が解りません。
だから関東では予測がし難いです。
もうどこで建てても同じじゃないかと思います。
但し海岸は津波が予想されますので、海岸線は除きます。
買う買わないは 自分で 決める事ではないでしょうか!
あなたの 文面読むと もし 何かあったら 人のせいに しそうな雰囲気。
自分が住むわけだから 自分でお金出して 住むわけですから 他人に意見聞くのが 変!
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 83HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 83HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る