日本を巡る気になるニュース1⃣6⃣
あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません
主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい
例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います
『まず思ったことを口に出すな
またとっぴな考えを軽々しく行動に移してはならぬ
人に親しむはよし、だがなれなれしくはするな
語るに足る友と見極めをつけたら、たとえ鉄のたがで縛りつけても離すでない
だが羽根も揃わぬヒヨコのような相手と、誰かれかまわず握手して手の皮を厚くするな』
(´・ω・`)民主党…
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
塚田一郎ブログより
2012年05月07日
「慰安婦の碑」に強く抗議
北米時間、7日あさ5時過ぎ、ニューヨークのホテルでこのブログを書いています。
初日の6日、ワシントンDC到着直後、国内線に乗り換え「特別ミッション」のために山谷議員、古屋議員とともにニューヨーク経由でニュージャージー州に向かいました。
韓国ソウルの大使館前に「慰安婦の碑」が建てられたことは知られていますが、実は米国のニュージャージー州のパリゼイズ・パーク市の公立図書館前にも同様の碑が建設され「日本帝国政府の軍によって拉致された20万人以上の女性と少女」と記されています。
この事実と全く異なる内容について抗議するため現地に向かいました。
マンハッタンから車で約30分、パリセイズ市に入ると町中の店の看板にハングル文字が書かれています。同市は住民の3分の1が韓国系で全米で最も多い地域の一つです。
韓国系の影響は経済のみならず政治、マスコミにも及んでいます。
はじめに訪れた図書館前では、韓国系のテレビカメラが待ちかまえていました。問題の碑(写真下)を確認してから市役所まで徒歩で向かいました。
市役所前でも韓国系メディアが大挙してテレビカメラを回しています。日系は産経新聞だけです。
会談は当方が古屋議員、山谷議員、現地で合流した竹本議員と私、先方がロトンド市長、キム副市長、リー市議会議長、ロレンソ管理官、クマール図書館長他のメンバーで行われました。
当初から市長の両脇を韓国系副市長と議長が固め「無言の圧力」をかけている様子が分かりました。
我々は「戦争当時に『慰安婦』の名前で民間業者が売春婦を雇っていた事実はあるが、政府や軍が関与したことはない!20万人が帝国政府軍に拉致されたというのは全く事実と反する!」と強く抗議しました。
同市は3名の専門家や慰安婦から直接確認したことに基づき碑を建設したと説明するだけで事実を歪曲したことを認めようとしません。
2時間近く議論しましたが平行線のまま時間切れとなり、再度、双方が資料などを提出して確認することで会談を終えました。
今回の現地視察で韓国系アメリカ人が国への帰属意識を高めるために反日プロパガンダを政治的に利用していることが理解できました。
夜はニューヨークの大使公邸で現地の日本人学校の関係者の皆さん懇談しました。
私から廣木大使(ニューヨーク総領事)に「今後も米国内で韓国系住民により同様の動きが出る可能性が高いため外務省は十分に注視するべきである。」と伝えました。
帰国後、国会においても同様の問題提起を行います。
群山(クンサン)近代歴史博物館(以下‘歴史博物館’)は全国博物館で初めて展示空間を舞台に活用した時代劇<1930年時間旅行>を毎週土曜日午後2時・3時の二度開催して観客から人気を博している。
5月初めの週末(5日)公演も第90回子供の日と重なって盛況だった。時代劇の舞台になった歴史博物館3階は1930年代当時、群山に実在した米豆場(米穀取引所)などの建物をそのままを再現した生活展示空間で日帝の弾圧と収奪の痛みをストーリー化して公開した。
演劇は6場に分けて約20分間、行われた。登場人物は駅長、チョン主事、ムン・ヨンギ烈士、日本憲兵、アコーディオン演奏者、ゴム靴店主人、農民、背負子屋、町内の人など合計18人でボランティアが行った。しかし、演技はアマチュア水準を越えていたという評価を受けた。
演劇は蔡萬植(チェマンシク)の小説<濁流>で賭博屋に転落したチョン・ジュサが米豆場の前で若造たちに辱めを受ける場面、小説<アリラン>で埠頭労働者らが米俵を運ぶ場面、朝鮮の民が日本憲兵に殴打された後「大韓独立万歳!」と叫ぶ場面などをリアルに演じて観客に感動を与えた。
棒を振り回しもったいぶった日本憲兵が朝鮮背負子屋の懐から米袋が落ちるのを目撃して「バカヤロ、朝鮮人。大胆にも大日本帝国の米になぜ触れた!」として殴るとすぐに客席が動揺して、あちこちで嘆きの声が聞こえた。「日本は本当に悪い人たちです!」と心を痛める学生もいた。
演劇が終わって会った光栄女子高1年イ・ユジン(17才)は「演劇がおもしろかった」としながら上気した表情を見せた。級友と一緒にきたというユジンさんは「私が通う学校も日帝強制占領期間に開校したミッションスクールなので非常に弾圧を受けたという話を先生から聞いた」として感想を述べた。
「おもしろかったけど、とても悲しかったです。俳優さんたちの演技に泣きました。埠頭労働者らが肩に重い米俵を担いで行く姿と、憲兵が背負子屋を棒で殴る場面が一番悲しかったです。若い人にひどい目にあうチョン主事も哀れでした。悲しくてももう少し長かったら良いですが、とても短くて残念でした・・・。」
(中略:演技者インタビュー)
歴史博物館関係者は「博物館を開館して多様な事業を展開する中で困難の一つは‘私たちがなぜ近代史を保存しなければならないのか’観客を説得する問題でした」として「悩みを繰り返す演劇が最もアピールしやすい方法だと思い企画しましたが予想より反応が良い。」と話した。
彼は「1930年群山に光を当てる時代劇を通じて日帝強制占領期間の収奪の歴史を育つ青少年らが忘れないように群山近代文化事業の目的とアイデンティティを強調するイメージを創り出してこれを介して観客と疎通する博物館を作る」と明らかにした。
シンムンゴ(韓国語) 「日本は本当に悪い人々です!」
www.shinmoongo.net
>> 192
三星電子が、アップルとのデザイン特許訴訟で敗訴した。
6日ブルームバーグ通信によれば、カリフォルニア州サンホセ地方法院ポール・グロ…
サムスン電子:米地裁判断、重要でない−アップルとの訴訟で
韓国のサムスン電子は、米アップルとの特許侵害訴訟でサムスン側の一部証拠を採用しなかった先週の米連邦地裁の判断について、アップル側の主張に対抗する上で中心的なものではないとの見解を示した。
米連邦地裁のポール・グレワル判事は4日、サムスンはソースコードをアップルに引き渡すよう求めた裁判所の命令を「明らかに破った」とし、サムスンは裁判で争点になっている3件の特許に関する証拠を提出することはできないとの判断を示した。
サムスンは6日、ブルームバーグの質問に対して電子メールで、「今回の裁判所の判断は、特許侵害訴訟の最終的な判決とは無関係だ。当社は引き続き特許権を守るための取り組みを積極的に続ける」とコメントした。
ブルームバーグ
www.bloomberg.co.jp
韓国国防省は7日、米韓空軍が同日から18日まで、韓国西部の空域で、軍用機60機を動員して過去最大規模の共同訓練を行うと発表した。
韓国への威嚇を繰り返す北朝鮮を牽制する狙いがあるとみられる。
韓国空軍は、訓練は朝鮮半島での戦争発生直後を想定したものだとし、「軍事挑発を仕掛けてくる(砲撃地点などの)場所に対する攻撃訓練を行い、有事の即応態勢を整える」と説明。「挑発するなら空軍力で(敵地を)焦土化する」と強調した。
訓練には韓国海軍の駆逐艦も参加。空軍主体の訓練としては期間も過去最長という。(共同)
2012.5.7 12:17
sankei.jp.msn.com
北朝鮮が「革命武力の特別行動をすぐに開始する」と韓国政府を威嚇してから2週間経ったが、特に目立った動きはない。
一部では、韓国の航空機や船舶などに発生した衛星利用測位システム(GPS)障害のことではないかとの指摘があるが「特別行動」にしてはスケールが小さい。
先月23日に北朝鮮の対韓国窓口機関、祖国平和統一委員会が発表した朝鮮人民軍特別作戦行動小組の通告は、強い調子だった。3〜4分より短い瞬間に挑発の根源を焦土化するなどし、これまでにない方法で行うと威嚇した。
通告の5日後に発生したこともあり、韓国首都圏を中心に航空機や船舶で起こったGPS障害が北朝鮮の「特別行動」と見る向きもある。北朝鮮による妨害電波が数百機のGPSの障害を引き起こしたとする説だ。
ただ、北朝鮮が通告した「特別行動」とは対象が違っている。北朝鮮は通告で東亜日報やKBS、MBC、YTNの保守系メディアを対象にするとしており、航空機や船舶ではない。
さらに今月6日に朝鮮労働党機関紙の労働新聞が東亜日報と世界日報、文化日報を「復讐戦の最初の標的」の対象に挙げている。
北朝鮮の対外向けラジオ放送、平壌放送は7日、「すでに通告は済ませており、実践だけが残っている」と報じた。
6日付の労働新聞も、「ソウル市内の中区や鍾路区、永登浦区の謀略報道の本拠地を最初の標的とし、聖戦の準備を待っている」と報じた。
聨合ニュース japanese.yonhapnews.co.kr
食品小売りの明治屋(東京都中央区)が4月にオーストリアの業者から輸入しようとしたブルーベリージャム3個から、放射性セシウムの新基準値を超える1キログラム当たり140〜220ベクレルが検出され、厚生労働省が荷の積み戻しなどを指示していた。
輸入時の検査で判明した。商品は流通していない。輸入食品で新基準値を超えたのは初。
ブルーベリーの原産国はポーランドで、明治屋は輸入する予定だったジャム約1千個全てを返品する。
輸入食品のセシウムの規制値は3月までは同370ベクレルで、4月から新基準値の 100ベクレルが適用された。
東京電力福島第1原発の事故後、370ベクレルを超えた輸入食品はなかった。
www.chunichi.co.jp
(´・ω・`)まあなんというか、いろいろと気の毒に…
苦悩深まるギリシャ 再び世界経済の混乱要因に
2012.5.7 21:04
欧州債務危機の震源地であるギリシャの総選挙は財政緊縮策を推進する連立2与党が過半数を割り、再び総選挙が行われる可能性が出ている。
経済が5年連続マイナス成長を続ける中、緊縮策に国民が「NO」を突きつけた。
ギリシャ支援の枠組みが大きく揺らいで、単一通貨ユーロ圏や世界経済を混乱に陥れる恐れもある。
内務省の中間集計では、改選時第2党の新民主主義党(ND)が108議席で第1党になるものの、第1党だった全ギリシャ社会主義運動(PASOK)は41議席と第3党に転落。
改選前は計201だった与党の議席は計149となり、国会(300議席)の過半数を割る見通しだ。
反緊縮派の急進左派連合が11議席から52議席に増やし、第2党に躍進。
移民排斥を訴える極右・黄金の夜明け党も21議席を獲得、初めて国政に進出した。
フランス大統領選の第1回投票と同様、グローバル化や欧州統合に反対する極左、極右の伸長が鮮明になった。
パプリアス大統領は7日、第1党となったNDのサマラス党首と会談、組閣を要請するが、不調に終われば、第2党の急進左派連合が連立交渉に入る。
しかし、緊縮推進派と反緊縮派の溝は大きく、2〜3カ月内に再び総選挙が行われる可能性がある。
40年近く政権交代を繰り返してきたPASOKとNDは昨年11月、EU(欧州連合)や国際通貨基金(IMF)による第2次救済策をまとめるため、前欧州中央銀行(ECB)副総裁のパパデモス首相を支える大連立を組んだ。
1300億ユーロ(約13兆5千億円)の支援を受ける条件となっている緊縮策が政治の機能不全で実行できなければ支援が停止。
ギリシャは無秩序のデフォルト(債務不履行)に陥り、ユーロ圏から離脱せざるを得ない事態も想定される。
サマラス党首は「成長を促すため支援条件の修正を目指す」と述べたが、急進左派連合のツィプラス党首は「救済策を白紙に戻す」と強調。
単一通貨という首かせをはめられたギリシャの苦境は深まる一方だ。
産経ニュース
ギリシャ総選挙で第1党に立った新民主主義党(ND)のサマラス党首は7日、大統領の要請を受けて取り組んでいた連立政権の樹立に失敗したとして、委任を大統領に返上したことを明らかにした。
サマラス党首は「できることはすべてやった」とし、「(連立政権の樹立は)できなかった。委任を大統領に返上する」と述べた。
これを受け、第2党に食い込んだ急伸左派連合が連立協議を行う見通し。
急伸左派連合のツィプラス党首の事務所は、同氏が8日1100GMT(日本時間午後8時)にパプリアス大統領と会談するとしている。
(´・ω・`)ソースはヤフーにうす
(´・ω・`)こらアカン…
ドラクマ復活か
田中直紀防衛相は8日午前の記者会見で、自衛隊と韓国軍が軍事情報を共有するため、防衛機密保全の規則を定める軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を韓国側と近く締結する方針を明らかにした。
韓国の金寛鎮国防相が来日し、締結する。
産経新聞 5月8日(火)11時22分配信
headlines.yahoo.co.jp
(´・ω・`)同盟どころか友好条約も結んでない、それどころか日本の領土を不法に占拠している反日国と、なんでこんなことせにゃならんのだ
昨日の前場でストップ安となったグリーとDeNA銘柄。消費者庁による「コンプガチャ」規制の報道を受けて両者とも続落が続いている。
DeNA銘柄は多少落ち着いているものの、グリー銘柄は開始直後に反発した後に、大幅続落となった。一時1380円まで下がったものの現在は1400円台で落ち着いている。
規制に関しては消費者庁側が否定しているとの報道もある。グリーは本日15時より決算発表がありそこで何かしらのコメントを行うと予想される。同じくDeNAは明日決算発表がある。
グリーは月曜日の株式開始までは、時価総額が5008億円だったが現在は3413億円まで下がっている。DeNAの時価総額は3755億円だったのに対し、昨日今日の株式の値下がりで269,9億円となっている。
getnews.jp
グリーの田中良和社長は5月8日開いた決算説明会で、「コンプリートガチャ」(コンプガチャ)問題について「より多くの方に当社のサービスを楽しんでいただける環境作りが重要だと考えている」などとコメントした。
消費者庁はコンプガチャについて、景品表示法が禁止している「絵合わせによる懸賞」に該当する可能性が高いと判断、対応を検討している。松原仁消費者相は8日、コンプガチャについて景表法違反の可能性があるとの認識を示している。
田中社長は一連の報道と松原消費者相のコメントを承知しているとし、「当社と業界各社による6社連絡協議会において、指摘や意見があった場合は耳を傾けて利用環境向上に適切に反映させていきたい」と述べた。
ただ、「これ以上の詳細については状況確認中なのでコメントを差し控えたい」とした。
説明会では記者から「ゲーム性と射幸性のバランスは」「コンプガチャをやめる場合の業績へのインパクトは」といった質問が相次いだが、山岸広太郎副社長が「消費者庁と連絡をとっているところで、詳細はコメントを差し控えたい。何らかの意見をいただいったら真摯に対応を検討したい」という答えを繰り返した。
news.livedoor.com
大阪市で学校行事の国歌斉唱時に教職員の起立斉唱を義務づける条例が制定されたことをめぐり、8日、条例について橋下徹市長に質問した記者に、市長が激怒する一幕があった。
質問したのは民放テレビ局の女性記者。橋下市長の登庁時の囲み取材で、国歌斉唱を命じる市教委の職務命令の経緯について、事実関係を尋ねる市長の逆質問に答えられなかった記者に対し「勉強不足で取材不足。事実も何も知らない。何も分かっていない」と批判した。
さらに、民間出身で橋下市長と旧知だった大阪府立和泉高(岸和田市)の中原徹校長が、国歌斉唱の際、教職員の口元の動きをチェックして斉唱を確認したことについて記者が問うと、「報道が誤った情報を伝えるから中原校長が社会的に大変な状況になっている。とんちんかんな記者がいろんなことを報道するから」と声を荒らげ、「(記者の会社に)社歌はあるのか。(社歌がないから)こんな記者になっちゃう」と憤りを隠せない様子で、20分以上問答を繰り返した。
産経ニュース
「答えられないなら来るな」橋下市長 記者相手にヒートアップ大阪市の橋下徹市長は8日、記者団のぶら下がり取材で、大阪府が施行した君が代起立条例に関し起立斉唱の職務命令を出したのは誰かを問う“逆質問”を繰り返した。
「ここは議会とは違う。(記者も)僕の質問に答えるべきだ。答えなければ質問には答えない」と迫り、応じなければ取材拒否する考えを示した。
市長は、卒業式の君が代斉唱の際に教職員の口元を見て実際に歌っているかを確認していた校長に関する質問でヒートアップ。質問した記者に「答えられないならここに来るな。勉強してから来い」と、興奮を抑えられない様子で約30分間まくしたてた。
職務命令は府教委が出していた
(´・ω・`)こっちのソースはスポニチ
(´・ω・`)ユーチューブはこちら
http://www.youtube.com/watch?v=3OKlJeer0PQ
- << 212 MBS女性記者、橋下市長に君が代条例でトンチンカンな質問連発した挙句、最後に「ウフフッ…これくらいにしとく」 ・今日8日(火)、入学式や卒業式など大阪市の学校行事で国歌斉唱を行う際、教職員に対して起立斉唱を義務付ける条例が制定された件について記者たちの囲み取材を受けた橋下徹市長が荒ぶる姿を見せネット上をにぎわせているようだ。 火に油を注いだのは民放テレビ局の女性記者とのことだ。君が代の起立斉唱について学校関係者からアンケートを行ったところ、職務命令によって起立斉唱を行ったことに賛成と答えた人が多く、起立と斉唱を分けて確認すべきと答えたのは1人だったと彼女は質問をぶつけた。 これに対して橋下市長は、どのように判断するかは学校関係者の判断、マネジメントに委ねられるが、職務命令の内容はあくまで「起立」と「斉唱」であるとし、この2つを強調した。 「起立と斉唱を1つと捉えれば良い」。上述のアンケートでこう回答した学校関係者も多かったという質問を続けざまに読み上げる女性記者。立ってるだけなら起立・斉唱にならない、起立・斉唱という言葉はその場に立っているだけで良いという意味なのか?逆に質問を投げかけられると、質問しているのはこちらだ言わんばかりにお互いがヒートアップ。 女性記者:起立・斉唱をひとつと捉えれば良いと思った学校関係者も多かったようですが。 橋本市長:ん?起立・斉唱しなさいと小学生に言って立ってるだけで音楽の点数がもらえますか? 女性記者:あの、一律.. 橋本市長:まず、僕の質問に答えてもらって良いですか? 女性記者:いや、わたくしの方からお聞きするんですけど...。 橋本市長:お聞きするんじゃなくてこの場は議会でもないので答弁の義務だけを負っているわけではないんですよ。どうですか? 女性記者:一律、歌わせるということまで強制することについてはいかがですか? 橋本市長:教育委員会の決定なんです。起立・斉唱命令なんです。起立・斉唱命令という言葉の中に斉唱の命令は入っていないんですか? 女性記者:斉唱の命令は入っているとしまして一律に、歌わせるということまではどうですか?(キリッ 橋本市長:起立斉唱の命令は誰が誰に出したんですか!? 女性記者:命令は出していますけど 橋本市長:誰が出したんですか!? 女性記者:それは市長がよくご存知じゃないんですか? 橋本市長:だから誰が出したんですか?事実確認が不十分な取材なんてとんでもない! この後も的外れな質問ばかりを繰り返す女性記者。橋本市長は質問にも答えられず勉強不足な状態でここに来るな!と怒りを露にするのであった。(抜粋) news.searchina.ne.jp
中国海軍艦艇5隻が太平洋を東に 海自が警戒強化
防衛省は8日、中国海軍艦艇5隻が沖縄南西海域を通過し、太平洋を東に進んでいると発表した。5隻は九州−台湾−フィリピンを結ぶ「第1列島線」付近で空母運用を想定した航行訓練を実施。米軍再編見直しにより、在沖縄米海兵隊の即応部隊移転と日米共同訓練実施を打ち出したグアムやテニアン島方面に向かっているとみられる。海上自衛隊では、日米への「示威行動」の一環とみて警戒を強めている。
防衛省によると、6日午前6時ごろ、海自P3C哨戒機が、中国のルーヤンI級ミサイル駆逐艦2隻、ジャンカイII級フリゲート艦2隻、ユージャオ級揚陸艦1隻の計5隻が沖縄本島南西約650キロの公海上を航行しているのを確認した。同級の駆逐艦と揚陸艦を海自が確認したのは初めて。
5隻は沖縄本島南西約610キロの第1列島線付近を通過時、揚陸艦を先頭にV字形の陣形を保ち航行する難易度の高い訓練を行った。これは防空能力に劣る空母を周囲の駆逐艦などが防護する陣形であり、年内就役に向け、試験航行を続ける訓練用空母「ワリヤーグ」や、建造中の国産空母の運用を念頭に置いた訓練だとみられる。
昨年6月にも、中国艦艇11隻が沖縄本島と宮古島の間を抜けフィリピン沖で訓練を行った。「遠洋訓練」を常態化させるとともに、海上戦闘能力の向上を誇示することにより、第1列島線内への米空母などの進入を拒否する狙いがあるとみられる。
MSN産経ニュース 2012.5.8 22:55
(´・ω・`)近いうちに中国とフィリピンで何かあるかもしれません
マヂで
- << 223 南シナ海の領有権を争う中国とフィリピンの艦船が、同海スカボロー礁(中国名・黄岩島)付近でにらみ合いを続け、一触即発の状況となっている。 中国の傅瑩外務次官は9日までに、沿岸警備隊艦艇を派遣し続けるフィリピン側に「事態拡大に対処する各種準備を行った」と警告。 9日付の国際問題紙・環球時報は「(傅氏の発言は)武力行使を排除しないとのメッセージと言えるものだ」としており、強硬論が強まっている。 www.jiji.com (´・ω・`)ほらね?やる可能性高いよ マヂで
サムスン電子半導体工場従業員が死亡 55人目
サムスンへの批判高まるも大手メディアは縮小報道
サムスン電子の半導体工場の元従業員イ・ユンジョンさん(32)が7日午後8時41分、京畿道(キョンギド)富川(プチョン)市にあるホスピスで死亡した。
イさんは6年間サムスンの半導体工場で働いて悪性脳腫瘍を発症して闘病してきた。イさんはサムスン電子半導体及び液晶画面(LCD)工場で勤務してから、がんを発症し死亡した55人目の従業員だ。
イさんはサムスン電子を相手取り、ソウル行政裁判所で労災認定訴訟を起こしていた。イさんの夫は「裁判は昨年9月に1回開かれただけで、8ヶ月が過ぎても何も変わらなかった」とし、司法当局の姿勢に疑問を投げかけた。
イさんは昨年8月、脳腫瘍が再発して前頭葉まで広がり、手術を受けたが状態は悪化。病院での治療を断念しホスピスに移り、そして32才の短い命を終えた。イさんは1997年5月、高校3年生のうちから忠清南道(チュンチョンナムド)にあるサムスン電子温陽(オニャン)工場で働いていた。入社当時は健康に何の問題もなかった。
イさんの健康状態は、半導体工場に勤務して6年たった頃急激に悪化した。イさんの仕事は半導体チップを高温でテストする工程。ここでは、常に異臭がして黒い粉塵が舞っていた。不良品検査という作業の特性上、かなりの緊張とストレスの中で働いていたイさんらは、眼の炎症と皮膚疾患に苦しめられた。イさんは2003年5月に工場を退職した。
イさんはその後2010年5月5日突然倒れた。診断の結果、悪性脳腫瘍だった。イさんには8歳の息子と6歳の娘がいる。
イさんはその年の7月23日、勤労福祉公団に労災申請をしたが、昨年不承認処分を受けた。これまで、サムスン電子の半導体組立工場で働いていた元従業員22人が勤労福祉公団に労災申請をしたが、今年4月に初めて労災認定を受けた1人と、判定が進行している3人を除いて、すべて労災と認められなかった。
このため、労災認定を受けていない18人のうち10人が、労災認定を求めて訴訟を起こしている。
3月3日にもサムスン半導体工場で勤務していたキム・ドウンさん(36)が乳がんで死亡しているが、サムスン側は一貫して工場勤務と病気の関連性を否定している。半導体工場におけるこうした傷害発生を黙殺しているのが現状だ。韓国メディアもサムスンからの広告撤退を恐れ、特に大手メディアは今回のイさんの死亡を縮小報道している。
KRnews 2012/05/08 [17:13]
www.krnews.jp
>> 209
大阪市で学校行事の国歌斉唱時に教職員の起立斉唱を義務づける条例が制定されたことをめぐり、8日、条例について橋下徹市長に質問した記者に、市長が…
MBS女性記者、橋下市長に君が代条例でトンチンカンな質問連発した挙句、最後に「ウフフッ…これくらいにしとく」
・今日8日(火)、入学式や卒業式など大阪市の学校行事で国歌斉唱を行う際、教職員に対して起立斉唱を義務付ける条例が制定された件について記者たちの囲み取材を受けた橋下徹市長が荒ぶる姿を見せネット上をにぎわせているようだ。
火に油を注いだのは民放テレビ局の女性記者とのことだ。君が代の起立斉唱について学校関係者からアンケートを行ったところ、職務命令によって起立斉唱を行ったことに賛成と答えた人が多く、起立と斉唱を分けて確認すべきと答えたのは1人だったと彼女は質問をぶつけた。
これに対して橋下市長は、どのように判断するかは学校関係者の判断、マネジメントに委ねられるが、職務命令の内容はあくまで「起立」と「斉唱」であるとし、この2つを強調した。
「起立と斉唱を1つと捉えれば良い」。上述のアンケートでこう回答した学校関係者も多かったという質問を続けざまに読み上げる女性記者。立ってるだけなら起立・斉唱にならない、起立・斉唱という言葉はその場に立っているだけで良いという意味なのか?逆に質問を投げかけられると、質問しているのはこちらだ言わんばかりにお互いがヒートアップ。
女性記者:起立・斉唱をひとつと捉えれば良いと思った学校関係者も多かったようですが。
橋本市長:ん?起立・斉唱しなさいと小学生に言って立ってるだけで音楽の点数がもらえますか?
女性記者:あの、一律..
橋本市長:まず、僕の質問に答えてもらって良いですか?
女性記者:いや、わたくしの方からお聞きするんですけど...。
橋本市長:お聞きするんじゃなくてこの場は議会でもないので答弁の義務だけを負っているわけではないんですよ。どうですか?
女性記者:一律、歌わせるということまで強制することについてはいかがですか?
橋本市長:教育委員会の決定なんです。起立・斉唱命令なんです。起立・斉唱命令という言葉の中に斉唱の命令は入っていないんですか?
女性記者:斉唱の命令は入っているとしまして一律に、歌わせるということまではどうですか?(キリッ
橋本市長:起立斉唱の命令は誰が誰に出したんですか!?
女性記者:命令は出していますけど
橋本市長:誰が出したんですか!?
女性記者:それは市長がよくご存知じゃないんですか?
橋本市長:だから誰が出したんですか?事実確認が不十分な取材なんてとんでもない!
この後も的外れな質問ばかりを繰り返す女性記者。橋本市長は質問にも答えられず勉強不足な状態でここに来るな!と怒りを露にするのであった。(抜粋)
news.searchina.ne.jp
- << 214 橋下徹大阪市長が、囲み取材で女性記者相手に「逆質問」し、「答えられないならココに来るな」などと激怒した。女性記者も負けじと質問を繰り返した。 テーマは、いわゆる「卒業式の国歌斉唱時、教員の口元チェック」問題だ。 「逆質問」への答えを求める橋下市長と、質問を続けようとする女性記者との押し問答などが続いた。 「今日の記者は酷かったな」 橋下市長は2012年5月8日のツイッターで、(1ツイート略)「MBS放送のボイスは権力チェックに必死過ぎて、権力批判が自己目的化しちゃっているからしょうがないけど、それにしても今日の記者は酷かったな。毎日毎日、朝と夕方こんなやり取りやっています。それと週に一度の記者会見」 と8日の囲み会見を話題に持ち出した。会見の模様の映像を公開しているネット動画のリンク先も紹介した。以降、12ツイート以上繰り返し、動画紹介も複数回、続けた。よほど動画を見て欲しいようだ。 動画は30分近くあり、ほとんどがMBS(毎日放送、大阪市)の女性記者とのやりとりだ。動画は、大阪市が毎回、公開している。 MBSが、「口元チェック」問題関連で、府内の公立高校の校長にアンケートをしたところ、「過半数」が「やり過ぎだと思う」と答えたという結果だったようで、女性記者は、「思想・良心の自由」を定めた憲法19条との関連などを質問した。 www.j-cast.com (´・ω・`)なんでもこの方だそうで 済加 尚代 (毎日放送ディレクター) 早稲田大学文学部卒業 1987年毎日放入社。 報道局のディレクターとしてVOICE特集などの取材にあたる。 なかでも労働問題を幅広く手がけ、昨年は若者の労働組合運動をテーマにしたドキュメンタリー番組を制作。 震災以後、福井県や福島県などの原発下請け作業員の実態をまとめた特集を放送 www.osakaben.or.jp (´・ω・`)しかしいくらなんでもこれは酷い 斉加記者「質問があるのですが…」 橋下市長「さっきから頓珍漢な事ばっか質問してるけど、質問の内容理解してる?」 斉加記者「私の担当じゃないので、よく分かんないです」 橋下市長「…今までの返答は理解できてた?」 斉加記者「少しくらいは」 橋下市長「ぶっちゃけ、何しにきたの?」 斉加記者「質問をしに来ました」 橋下市長「何の質問?」 斉加記者「分かりません」
>> 212
※問答の続きから抜粋。
橋本市長:事実確認しっかりしてから質問して下さい!命令は誰が出したか言ってみてください。
女性記者:市長がご存知のことを私に尋ねてるだけですよね!それはおかしなことだとと思います!
橋本市長:そんなことはないですよ。知らないのに質問なんかできないでしょ。
女性記者:知ってますよ!…中西教育長じゃないんですか?
橋下市長:とんでもないですよ!もっと調べて下さいよ。教育長が命令を出せるんですか?
女性記者:教育委員長ということですか?
橋下市長:委員長じゃないですよ!そんなことも知らずに取材なんかくるんじゃないですよ。
(中略)
女性記者:あの…ウッフッフッ…まあ、これぐらいにしときますけども(笑)
橋下市長:なんですか、これぐらいにしときますって失礼な言い方は。吉本新喜劇でももう少し丁寧な対応しますよ。
(´・ω・`)左翼系や在日コリアンなどの議論でよく見る光景ですが、ハタから見たら明らかに論破されてるのに、最後に一人で勝ったふりしてニヤニヤするんですねぇ
プライドだけで生きてる人々の特徴ですねぇ…
ちなみにMBSとは毎日放送さんです
よっしゃ、今日は
これ位にしといたるわ
ミ二二二ヽ
/-= =- ||
/ノ ヽ|6)
( (_ )
\ __ /
>ー-<
/|[><] /ヽ
L|| |/ L|
ヒ|_L_|_L)
|_|_|
(_(_)
>> 212
MBS女性記者、橋下市長に君が代条例でトンチンカンな質問連発した挙句、最後に「ウフフッ…これくらいにしとく」
・今日8日(火)、入…
橋下徹大阪市長が、囲み取材で女性記者相手に「逆質問」し、「答えられないならココに来るな」などと激怒した。女性記者も負けじと質問を繰り返した。
テーマは、いわゆる「卒業式の国歌斉唱時、教員の口元チェック」問題だ。
「逆質問」への答えを求める橋下市長と、質問を続けようとする女性記者との押し問答などが続いた。
「今日の記者は酷かったな」
橋下市長は2012年5月8日のツイッターで、(1ツイート略)「MBS放送のボイスは権力チェックに必死過ぎて、権力批判が自己目的化しちゃっているからしょうがないけど、それにしても今日の記者は酷かったな。毎日毎日、朝と夕方こんなやり取りやっています。それと週に一度の記者会見」
と8日の囲み会見を話題に持ち出した。会見の模様の映像を公開しているネット動画のリンク先も紹介した。以降、12ツイート以上繰り返し、動画紹介も複数回、続けた。よほど動画を見て欲しいようだ。
動画は30分近くあり、ほとんどがMBS(毎日放送、大阪市)の女性記者とのやりとりだ。動画は、大阪市が毎回、公開している。
MBSが、「口元チェック」問題関連で、府内の公立高校の校長にアンケートをしたところ、「過半数」が「やり過ぎだと思う」と答えたという結果だったようで、女性記者は、「思想・良心の自由」を定めた憲法19条との関連などを質問した。
www.j-cast.com
(´・ω・`)なんでもこの方だそうで
済加 尚代 (毎日放送ディレクター)
早稲田大学文学部卒業
1987年毎日放入社。
報道局のディレクターとしてVOICE特集などの取材にあたる。
なかでも労働問題を幅広く手がけ、昨年は若者の労働組合運動をテーマにしたドキュメンタリー番組を制作。
震災以後、福井県や福島県などの原発下請け作業員の実態をまとめた特集を放送
www.osakaben.or.jp
(´・ω・`)しかしいくらなんでもこれは酷い
斉加記者「質問があるのですが…」
橋下市長「さっきから頓珍漢な事ばっか質問してるけど、質問の内容理解してる?」
斉加記者「私の担当じゃないので、よく分かんないです」
橋下市長「…今までの返答は理解できてた?」
斉加記者「少しくらいは」
橋下市長「ぶっちゃけ、何しにきたの?」
斉加記者「質問をしに来ました」
橋下市長「何の質問?」
斉加記者「分かりません」
National Geographic News
May 8, 2012
ギリシャ、アテネ南部のスニオン岬に建つポセイドン神殿。夕暮れの空にスーパームーンが現れた(5月5日撮影)
地球を楕円軌道で周回する月は、ほぼ30日毎に最も接近する「近地点」に至る。「スーパームーン」という言葉は1979年、近地点の満月を表すために考案された。遠地点も同様のペースで通過する。
5日、月は地球から35万6955キロまで接近した。米東部標準時の午後11時34分(日本時間6日午後0時34分)に満月を迎え、そのわずか1分後に近地点に到達している。
アメリカ、イリノイ州シカゴにあるアドラープラネタリウムの天文学者ゲザ・ギュク氏は、「年内の通常の満月と比べ、16%大きく、30%明るく見える。大したことはないと思うかもしれないが、明らかにいつもより大きく感じるはずだ」と予想していた。
National Geographic
www.nationalgeographic.co.jp
(´・ω・`)お写真はこちら
http://imepic.jp/20120509/056960
この半世紀、フランスの大統領はドゴールから6人でつないできた。その間、米国大統領は10人、日本の首相は25人を数える。
在任期間がすべてではないが、フランソワ・オランド氏を待つ地位はそれなりに重い
▼6年前、仏社会党の夏季研修をのぞいた。女性党員の求めでサインに応じるオランド氏。勢いよく隣に座った彼女の尻の下で、氏が党首演説に用いた書類が悲鳴を上げている。それをさりげなく抜き取るしぐさがまた、好人物なのだ
▼最大野党を長く率いた実力者だが、「いずれは」と思わせるオーラは薄かった。彼で勝てたのだから、華のある候補なら圧勝したかもしれない。
サルコジ大統領の緊縮路線は、かくも不評だった
▼欧州の主要政党は、いずれも欧州連合(EU)の味方である。野党の時は大衆迎合的でも、政権につくと「欧州の与党」として財政を絞り、国民の支持が離れる。オランド氏も、ドイツを筆頭にEU各国、市場、世論の顔色をうかがいながら、綱渡りを強いられよう
▼フランスで、ギリシャで、EUの統治やユーロに背を向ける左右の両極が伸びた。失業に福祉後退と、グローバル化による国内の矛盾が深まり、民意の動揺を大政党が受け止めきれなくなっている
▼財政難、限られた政策メニュー、大政党の不人気、懲らしめの投票、ポピュリズム台頭……。欧州の混迷に学ぶべきは多い、というより、彼我のなんと似ていることか。ただし、オランド氏には最短5年、絶大な権力が与えられる。
asahi.com 2012年5月9日(水)付
www.asahi.com
(´・ω・`)懲らしめの投票?ポピュリズム?
(´・ω・`)あー知ってる知ってる!マスゴミがさんざん煽って民主党政権を誕生させたアレね!
野生生物保護は「美しい種」が優先、生態系に影響も
・動植物保護の取り組みは人間の目から見て美しく見える種が優先され、醜く見える種は無視されがちな傾向がある――。そんな研究結果が科学誌バイオディバーシティの2012年版に発表された。
この研究は「新しいノアの方舟――美しく有用な種に限る」とのタイトルで、カナダの農業機関の分類学者アーニー・スモール氏が寄稿した。それによると、絶滅の恐れがある種の中でも、人間から見て美しさや強さ、可愛らしさといった好ましい特性を持つ種は、そうした特性を持たない種に比べて保護活動の対象になりやすいという。
例えばクジラ、トラ、ホッキョクグマなど人気のある大型生物は保護のための法律が制定され、一般からの寄付も集まりやすい。これに対してヘビ、クモ、カエルといった生物は、生態学的には同程度の重要性を持つにもかかわらず、前者に比べて魅力が欠け、無視されることが多いという。
こうした傾向は生態系や食物連鎖のバランスに対してに重大な影響をもたらしかねないとスモール氏は言う。「特定種の保護にばかり力を入れることは、全体としての生物多様性を守るには不十分だ」と指摘。人間から見て魅力的に見える動物の方が生態学的な重要性が高いとは限らず、こうした選択の結果、人間のイメージや好みを反映した自然が形成される可能性もあると警鐘を鳴らしている。
この研究について世界自然保護基金(WWF)の関係者は、姿形が人間に似ている大型哺乳類の方が関心を集めやすいのは事実だとしながらも、「野生のトラの絶滅を防ぐには、広大な自然の森を保護し、また餌となる動物やその動物が餌とする植物全てを保護する必要がある」と語り、特定種の保護が他の生物を含めた生態系全体の保護につながると指摘する。
『ヘビ、クモ、カエルが金になるならそいつらを保護するさ』
―byシーシェパード
(´・ω・`)ゴキブリは頭が無くなっても10日くらい生きます
その後死んでしまいますが、その死因は『餓死』です
(;´・ω・`)ゴキブリ怖えぇぇぇぇぇぇ
北京春秋 「歴史を鑑」 自国では
中国共産党の機関紙、人民日報甘粛支社の林治波・支社長が最近、ネット上で話題となった。
自身のミニブログで「1960年から62年に中国で数千万人が餓死したことは嘘だ。誰も見たことがない」と書いたことが物議を醸したのだ。
毛沢東が主導した大躍進政策の失敗で、同時期に各地で3千万人以上が餓死したことは国際社会でも周知されている事実。元国営新華社通信記者、楊継縄氏の著書「墓碑」などノンフィクション作品も多くある。
中国で最も権威的な宣伝機関の大幹部が突然この事実を否定したことは、「新しい政治運動開始の兆しでは」といった臆測が飛び交った。林氏のミニブログには数日間で1万人を超えるユーザーが抗議。
当時の惨禍を裏付ける史料が大量に送られ「多くの餓死者をこの目で見た」といった書き込みが殺到した。
これを受け、林氏は「大躍進についての研究が足りなかった。私の不当な言論で多くの方につらい記憶をよみがえらせたことは、申し訳なく思っている」と自身の勉強不足を認めあっさりと謝罪した。
中国共産党指導者たちは日本の政治家に対して「歴史を鑑(かがみ)に」との言葉を好んで使うが、自身の政策失敗がもたらした教訓については、どうやら下の幹部たちに教えていないようだ。
産経 2012.5.9 03:03
(´・ω・`)この頃モウタクトウ(漢字に直すのめんどくさい)がやったのが、『中国がイギリスを追い抜く』という政策でして、具体的にはまず『穀物の増産』とその後の『鉄鋼の増産』です
で、穀物は前年の2倍、鉄鋼に至っては前年の2600%だから何倍ですかコレ?まあ計算する気にもならない目標ですわやすし君
で、穀物増産で取った手が雀退治と間違いだらけの農業政策(極端な密植やら深い種蒔きやら)
その結果、害虫の大発生と大飢饉が起きたのですが…
モウタクトウ『中国の農業は順調か?』
イエスマン『順調で〜す』
モウタクトウ『よし、余ってる穀物は輸出するぞ。あと食糧は充分だから、農民は鉄鋼生産に回せ』
イエスマン『ゲッ!』
(´・ω・`)というわけで、無い食糧をむりやり輸出に分捕られた農民は、地獄のような大飢餓に襲われたそうな…
(´・ω・`)どんだけ地獄かと言うと、自分の子供を煮て食うくらい
ちなみに3000万人は一番控えめな数字です
一説には6000万人とも
ちょっと考えてみ?日本人の半分が餓死するんだよ
餓死でこれだから、その当落線上にいた人は何億人か想像もできません
その後の鉄鋼生産ですが、専門知識も経験もない農民がやっても出来るのは粗悪品ばかりで、当たり前ですが大失敗しました
民主党は8日の常任幹事会で、木内孝胤(たかたね)衆院議員(東京9区)と平山泰朗衆院議員(東京13区)が消費税率引き上げ関連法案の国会提出に抗議して出していた離党届の受理を正式決定した。
www.yomiuri.co.jp
与野党は8日の衆院議院運営委員会理事会で、議員海外派遣のための旅費・調査活動費として、平成25年度予算案の概算要求で20億円の計上を求めることで合意した。
24年度(4億4千万円)の4・5倍という破格の増額。消費税増税に向けた「身を切る改革」はどこ吹く風?
5月上旬に横路孝弘議長とともに訪中した民主党の松野頼久筆頭理事が提案した。
衆院では「海外の議会との交流」「実情調査」などを名目に毎年議員の海外派遣を行っており、23年度は延べ84人が33カ国を訪問した。増額理由を「議員外交の強化」と説明するが、「実態は観光旅行に近い」との批判は根強い。
2012.5.8 22:13
>> 219
経済産業省が、退職者などを通じた企業の技術・情報流出に関する実態調査をうことが8日、分かった。大手製造業や情報産業など約1万社が対象で、ここまで大規模な調査は初めて。
新日本製鉄が韓国鉄鋼大手ポスコを提訴するなど、国境をまたいだ技術流出が問題になる中、日本企業の被害の実態把握は進んでいない。
経産省は、調査結果をもとに被害対策の強化にもつなげたい考えだ。
調査はアンケート方式で、退職者による技術流出の有無や被害の規模
▽退職者の再雇用先の把握状況
▽技術流出の防止策や企業秘密の管理方法
−−などの質問を想定。さらに一部企業には詳しい聞き取り調査を行ったうえで、今年度内に調査結果をまとめる方針。
日本企業の海外進出増加や世界的な人材の流動化、情報技術(IT)の進展などに伴い、退職者や転職者を通じた技術流出が増加傾向にあるとされている。
今年4月には新日鉄が、元社員を通じて同社の保有する高機能鋼板の製造技術を不正に取得・使用したとして韓国ポスコや元社員などを相手取り約1000億円の損害賠償などを求める民事訴訟を東京地裁に起こした。
mainichi.jp
田中防衛大臣は記者会見で、国連のPKO=平和維持活動として陸上自衛隊を派遣しているアフリカの南スーダンについて、今週中にも政府の関係閣僚会議を開いて、300人規模の「2次隊」の派遣を判断したいという考えを示しました。
国連のPKOとして、陸上自衛隊の施設部隊が派遣されている南スーダンでは、隣国のスーダンとの間で武力衝突が続いていることから、防衛省は治安情勢などを改めて確認するため、今月2日から5日にかけて調査団を派遣しました。これについて田中防衛大臣は、閣議のあとの記者会見で、「PKO参加の前提要件は崩れていないと認識している。自衛隊員の安全も必要だが、政府として国際貢献も考えていく姿勢だ」と述べました。そのうえで、田中大臣は今月下旬以降に派遣する計画の300人規模の「2次隊」について、「防衛省で調査結果をまとめて政府に報告し、できれば今週中に関係閣僚会議を開催して判断していきたい」と述べました。
NHK www3.nhk.or.jp
(´・ω・`)イラクやカンボジアではあれだけ騒いだのに、なぜ今回は誰も騒がないのか
寄付金3億円を突破 8日時点 1日で9千万円増
・東京都が尖閣諸島(沖縄県石垣市)購入計画をめぐり4月27日に開設した購入資金の寄付金口座への入金が、8日までの12日間で3億円を超えたことが、9日の都の集計で分かった。
入金は計3億1459万9779円。件数も2万3402件と、2万件を突破した。
7日時点では計2億2789万8890円、1万7752件で、1日で約9千万円集まったことになる。
(´・ω・`)各位の反応
・生まれてから一度くらいいいことしてから死にたい
・これは寄付しといたほうがいいぞ
将来、「尖閣は俺のカネで買ったんだ」とか豪語できるからなw
・日本人でよかった
(´・ω・`)ちなみにこの寄付はふるさと納税や寄付金控除などの対象になるもより
>> 210
中国海軍艦艇5隻が太平洋を東に 海自が警戒強化
防衛省は8日、中国海軍艦艇5隻が沖縄南西海域を通過し、太平洋を東に進んでいると発表…
南シナ海の領有権を争う中国とフィリピンの艦船が、同海スカボロー礁(中国名・黄岩島)付近でにらみ合いを続け、一触即発の状況となっている。
中国の傅瑩外務次官は9日までに、沿岸警備隊艦艇を派遣し続けるフィリピン側に「事態拡大に対処する各種準備を行った」と警告。
9日付の国際問題紙・環球時報は「(傅氏の発言は)武力行使を排除しないとのメッセージと言えるものだ」としており、強硬論が強まっている。
www.jiji.com
(´・ω・`)ほらね?やる可能性高いよ
マヂで
陸海空3自衛隊 尖閣奪還作戦を策定 「中国が占領」連携対処
陸海空3自衛隊が昨年11月の統合演習で、沖縄・尖閣諸島が中国に占領されたと想定し、詳細な奪還作戦を策定していたことが8日、分かった。擬装漁民の不法上陸をきっかけに周辺海域まで中国に占領されるというリアルなシナリオで構成され、中国の弾道ミサイルの命中精度向上を踏まえ、陸海空3自衛隊の「統合運用」による迎撃能力の強化策も検証していた。
◇
対中有事に関し、防衛省は平成22年12月の「防衛計画の大綱」策定直後にも態勢強化に向けた尖閣占領シナリオを策定。今回はこれをより具体化させ、対処要領をまとめた。
統合演習は、沖縄近海の特定海域を尖閣諸島に見立てて実施。事態は(1)平時での不法行動(2)武力攻撃予測事態(3)武力攻撃事態と認定しての着上陸作戦−の3段階をたどると想定した。
まず中国側は漁民を装った「海上民兵」が尖閣に不法上陸すると想定。これをきっかけに中国海軍が尖閣周辺海域に艦艇を派遣、水陸両用・空挺(くうてい)部隊も展開するとした。中国の戦闘機は九州周辺の日本領空にも波状的に侵入するとした。
これに対し、自衛隊は(1)陸自部隊の統合輸送・機動展開(2)防空作戦(3)対艦攻撃(4)自衛隊と米軍の施設防護(5)尖閣での着上陸作戦−の5つの作戦で応戦する。
具体的には、中国の不法上陸後、中国海・空軍の動向から「国家意思」を確認した段階で、島嶼(とうしょ)防衛の中核部隊と位置付けられる陸自「西部方面普通科連隊」(長崎)が佐世保(同)から海自輸送艦で緊急展開。着上陸作戦により、中国の水陸両用部隊や空挺部隊を尖閣から排除する。
防空作戦・対艦攻撃では、海自佐世保基地の艦艇、空自の築城(ついき)(福岡)・新田原(にゅうたばる)(宮崎)・那覇(沖縄)3基地の戦闘機を投入。防空作戦では、中国によるミサイル攻撃に備え、陸自高射特科(砲兵)部隊だけでなく、地対空誘導弾パトリオット(PAC3)などによる広域防護を担う空自高射部隊との連携拡大に重点を置いた。
いずれも自衛隊による単独作戦を想定したが、実際の有事では米軍も参加し、より強力かつ重層的な作戦が可能になるとみられる。
一方、問題点も浮かび上がった。尖閣占領が民兵上陸に端を発するならば、海上保安庁や警察が初動対応を担うが、自衛隊との連携強化は進んでいない。陸自部隊の輸送力強化など機動性を重視した防衛力整備も急務となる。
【用語解説】自衛隊統合演習
昨年11月14〜18日の間、約3万5千人が参加した大規模演習。九州南西・沖縄方面を主な訓練場所として武力攻撃事態での自衛隊の対処を訓練した。主要訓練事項は「島嶼部の防衛を含む各種行動」と発表している。
MSN産経ニュース 2012.5.9 07:01
橋下徹大阪市長が2012年5月8日に行った囲み取材で、MBS(毎日放送、大阪市)の女性記者がしつこく質問し続けて、結局20分以上を費やすことになってしまった。
その場面の動画が公開されると女性記者に対し「態度があまりに幼稚」「しつこすぎる」などとネットで大バッシングが起こった。
■市長が問いかけると「質問しているのは私です」
MBSが公立学校の校長に行ったアンケート結果の感想を女性記者が橋下市長に質問したことがきっかけ。
教員が歌ったかどうかの口元チェックは過半数がやりすぎだと考えているため、「起立」と「斉唱」は分けて考えるべきではないか、などと質問した。
橋下市長は、なぜ分けて考えるのか、学校の音楽の授業と同じように立っただけで歌わないとしたら成績は付けられない、と反論した。しかし、女性記者は「答えてください」と一方的に質問を続けた。
橋下市長は記者に対し、「条例の命令主体と、命令対象者は誰なのか答えて欲しい。そういう原理原則がわかっていない質問には答えられない。答えられないならココに来るな」などと逆襲。これに対し記者は、「質問しているのは私です」と返した。
橋下市長は、この記者はトンチンカンな質問を繰り返しているし、本当にこの記者は市政担当記者なのか、と訊ねた。すると、MBSの同僚と思われる男性記者がこうフォローした。
「よく取材をして回っている(記者)のですが、質問の仕方に問題があったのかもしれません」
これで収まるのかと思われたが、女性記者はそれでも質問をやめず最後に、「あの、まあ、これぐらいにしときますけど」とまるで勝利宣言のような発言をした。
■「11日夕方放送のVOICEを見て欲しい」とMBS広報
これには橋下市長もキレ、「国歌を歌いたくない人、トンチンカンな質問をする人も採用してくれるから、そんな人たちはみんな、MBSに行ったらいいですよ!」などと批判した。
ネットではこの記者に対するバッシングが異常に盛り上がっていて、掲示板「2ちゃんねる」でも数十もの関連スレッドが立つ「祭り」に発展している。
「橋下に速攻で論破されたにも関わらず、偏った思想でそれでもひつこく食い下がるこの女が悪いんだろ」
「こんなのがいい加減な記事出してるんだな。元弁護士の橋下と記者じゃ、おつむの差がありすぎて話がかみ合わないだろ」
「女性記者よ、国歌を歌うのに突っかかるのは、 あなたの、個人的な、反日思想からだろ。しょーもない」
といった書き込みが出ている。
MBSにもこの女性記者に対する賛否両論が数多く寄せられているという。MBS広報は、この女性記者はニュース番組VOICE(ヴォイス)の担当記者で、5月11日午後6時15分放送分で大阪市の国歌起立斉唱義務問題の特集をするために取材に入った、と説明した。その中で使用する橋下市長のコメントが必要で必死に食い下がったのだろう、ということだった。今回、視聴者から寄せられた意見は真摯に受け止める、としながらも、「あくまで私たちの勝負の場所は番組ですので、ぜひVOICEの特集を見てもらい、またそれから様々な意見をいただけると嬉しい」と話している
J-CASTニュース
(´・ω・`)近ごろ大手マスコミがおもしろすぎて困る
沖縄が本土復帰して15日で40年になるのを前に、朝日新聞社と沖縄タイムス社は、沖縄県で電話による共同世論調査を行った。沖縄の米軍基地が減らないのは「本土による差別だ」と答えた人が、沖縄では50%に上った。朝日新聞社が併せて実施した全国調査では29%で、本土との意識の隔たりが浮かび上がった。
本土の人たちが沖縄のことを理解しているかとの問いには、「そうは思わない」が沖縄で63%だった。
沖縄には在日米軍基地の74%が集中する。基地が減らないのは本土による差別だという意見は、当時の鳩山由紀夫首相が普天間飛行場の「県内回帰」を表明した2010年ごろから、沖縄では繰り返されている。
今回、「その通りだ」と答えた人は沖縄では年代が上がるにつれて増え、60代以上では60%を超えた。
一方、全国では「そうは思わない」が58%と、沖縄とは逆の傾向を示した。「差別だ」との答えが最も多かった70歳以上でも、34%にとどまった。
朝日新聞 www.asahi.com
(´・ω・`)次の文章にふさわしいと思うカッコ内の語句を選べ
【朝日と沖タイの(・夢の・悪夢の)コラボ】
- << 240 <合同世論調査>沖縄本土復帰「良かった」80% ・沖縄県が5月15日に本土復帰40周年を迎えるのを機に、毎日新聞は5、6日、琉球新報と合同で沖縄の現状や基地問題に関する世論調査(電話)を実施した。在日米軍基地の7割以上が沖縄に集中している現状について、「不平等だと思う」との回答が毎日新聞の全国調査で33%にとどまったのに対し、沖縄県民だけを対象とした琉球新報調査では倍以上の69%に達した。本土復帰の評価は「どちらかといえば」を含め、「良かった」が全国79%、沖縄80%を占めており、ともに肯定的に受け止めている。 復帰30周年を機に2002年に実施した前回調査で、本土復帰について「良かった」との回答が全国66%、沖縄79%に上り、全国は今回調査で13ポイント上昇した。一方、今回、本土復帰について「悪かった」との回答は全国3%、沖縄2%。10年前の調査で「悪かった」と答えた全国1%、沖縄3%とほぼ横ばいだった。 沖縄県に在日米軍基地の7割以上が集中している現状について、全国では「やむを得ない」(37%)が最多で、「分からない」との回答も26%あった。一方、沖縄では「不平等」(69%)に次いで、「やむを得ない」(22%)、「分からない」(9%)の順だった。沖縄で本土復帰を「良かった」と回答した人でも、基地集中を「不平等」とした人は69%に上っている。 自分が住んでいる地域に沖縄の米軍基地が移設されることの賛否を全国で聞いたところ、賛成は24%にとどまり、反対は67%を占めた。同調査で沖縄への米軍基地集中を「不平等」と回答した人のうち、居住地の基地移設に反対は69%に上り、基地の過重負担に一定の理解を示しつつも、基地受け入れには慎重な意識がうかがえる。 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)を巡り、日米両政府が進める名護市辺野古地区への移設計画について、「計画に沿って進めるべきだ」は全国28%に対し、沖縄11%だった。 「国外に移設すべきだ」は全国37%、沖縄39%と高く、沖縄では「県外に移設すべきだ」も29%を占めている。(抜粋) headlines.yahoo.co.jp (´・ω・`)どちらもコンボの相手選びが実に面白い どうしてもこういう組み合わせになるんですねぇ
ソウル竜山警察署は8日、人気グループ出身の歌手(36)が未成年者の女性(18)に対し性的暴行を加えたとされる件について捜査を行っている、と発表した。警察によると、歌手はケーブルテレビ局の番組に出演した女性を見て、担当のプロデューサーに電話を掛け、連絡先を聞き出して会った後、性的暴行を加えたという。
警察は「今月6日、歌手が起こしたとされる事件について情報を入手し、被害者の女性を呼んで事情聴取を行った。女性が住むオフィステル(住居兼事務室)に歌手が入っていく様子を捉えた監視カメラの画像などを確保した後、早ければ9日に逮捕状を請求する方針だ」と説明した。
一方、歌手とその所属事務所側は、本紙が数回にわたって電話連絡を試みたものの、連絡がつかなかった。
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版: 2012/05/09 10:00
www.chosunonline.com
韓国文化体育観光省は9日、「K−POP」など「韓流」文化が日本を含め海外で人気を呼ぶ一方、悪質な芸能プロダクションが後を絶たないとして、抜本対策に取り組む方針を発表した。芸能界志望者の保護とともに、イメージダウンでブームに水を差さないようにするのが狙い。
韓国では最近、歌などのオーディション番組が人気で、芸能界を志望する若者が増えている。それに伴い、芸能プロも乱立。業界を管理する法的仕組みはなく、同省が把握している芸能プロは約500社だが、実態は約1000社に上ると推定されている。中には志望者への性的暴行や、父母から大金を巻き上げる詐欺行為などを行う悪質な業者も少なくないという。
jiji.com: 2012/05/09-18:10
日本政府が日本慰安婦問題の解決策提示に[留保]カードを出した。
朝日新聞は今月13日、中国北京で開かれる韓日首脳会談を控えた日本が慰安婦問題解決策の提示を留保することにしたと9日明らかにした。
これに先立って、韓国政府は今回の首脳会談で慰安婦問題の解決策を提示することを目標にしたが、日本は合意策を摸索できずに留保を選択した。
同紙は日本政府が今回の首脳会談を控えて外務省関係者を韓国に派遣し新しい人道的支援など解決策を講じたが、合意に至らなかったと伝えた。
同紙は「日本政府が現段階で'韓国が具体的に何を要求しているのか分からない」と判断して公式的な解決策の提示を留保した」と伝えた。
これに先立って李明博(イ・ミョンバク)大統領の慰安婦問題の「早急な」解決要求に日本は1965年、韓日請求権協定で問題が「完全かつ最終的に解決」されたと主張し、野田佳彦総理は「人道的見地から知恵を出す」と言ったことがある。
デイリアン(韓国語) ばかなのか無知なのか、日本"慰安婦問題分からない"
www.dailian.co.kr
“台湾農業の父” 日本人技師慰霊祭
日本統治時代の台湾で、農業の発展に尽くし、「台湾の農業の父」と呼ばれた日本人技師、八田與一の没後70年を記念する慰霊祭が8日、台湾で行われました。
日本統治時代の台湾に渡った金沢市の出身の技師、八田與一は、1920年から10年がかりで不毛の大地といわれた南部の嘉南平野に当時としてはアジア最大級のダムや、かんがい施設を建設し、広大な穀倉地帯を作り上げました。
八田が亡くなってからちょうど70年に当たる8日、地元の台南市のダムのほとりでは慰霊祭が行われ、八田の銅像のそばに地元の人など700人が集まりました。
慰霊祭では、台湾の蕭万長副総統が「八田技師は台湾の農業と経済発展の礎を築き、ダムやかんがい施設は後世の人たちに恩恵をもたらしている」と述べて、その功績をたたえました。
また、参列した八田技師の孫の修一さんは、東日本大震災のあと、世界でも突出した額の義援金が台湾から日本に贈られたことに触れ、「祖父がダムを作ったのは、台湾の農民を救いたいという気持ちからだったと思いますが、去年の震災では困っている日本人を救おうという台湾の人たちの熱い気持ちに心を打たれました」と述べました。
八田與一の功績が縁となって台南市と金沢市は、去年9月に友好交流協定を締結していて、今後、観光などの面で交流を深めていくことにしています。
NHK 5月8日 21時44分
www3.nhk.or.jp
中国国営中央テレビによると、国有石油大手、中国海洋石油は9日、香港から南東320キロ先の南シナ海で水深3千メートルまで掘削できる装置を使って石油や天然ガスの探査を始めた。
南シナ海の石油や天然ガス資源の70%が水深300メートル以上の
深海地帯に分布しているとみられており、同社は資源獲得のため、深海で探査する技術を独自に開発。今回はその技術で初めて掘削を行った。
中央テレビは探査開始を実況中継。新華社電は石油産業の「重要なステップ」としており、中国が重視していることをうかがわせた。
南シナ海の石油埋蔵量は230億〜300億トン、天然ガスは16兆立方メートルと推定され「中国の石油・天然ガス資源の3分の1を占める」と新華社電は指摘している。(共同)
産経新聞
ディー・エヌ・エー(DeNA)の守安功社長は9日の記者会見で、ソーシャルゲーム内で使われる「コンプリート(コンプ)ガチャ」に相当するものは順次廃止していくと明らかにした。
自社ゲーム内の「コンプガチャ」はすでに削除を進めているという。
jp.reuters.com
ソーシャルゲームの課金方法の一つ「コンプリートガチャ(コンプガチャ)」に対して、消費者庁が規制を検討していることをめぐり、グリーは9日、自社サイト「GREE」で提供しているゲームのうち、自社で開発・運営しているものについて、コンプガチャのシステムを廃止すると発表した。
グリーは現在運用されている「探検ドリランド」などのゲームについては5月末までにコンプガチャのシステムを廃止するほか、明日以降提供するゲームについてもコンプガチャを盛り込まないことにした。
同社は「現行法(景品表示法)上、ただちに違法性があるとは考えていないが、各方面からの示唆を受けて(サービスの)停止を決めた」とコメントしている。
コンプガチャをめぐっては、ディー・エヌ・エー(DeNA)の守安功社長や「サードパーティー」と呼ばれるゲーム開発会社もこの日、廃止する方針を表明しており、業界全体が全廃する方向に動き始めた。
『しゃーねーな、球団売るか』
8日の欧州株式市場では、ギリシャの政局不安を嫌気した投資家の売り姿勢が一段と強まり、主要国市場の株価は下げ幅を拡大した。
前日急落したギリシャ市場も下げ止まらず、欧州債務危機への懸念が再び強まっている。
ロンドン時間午後4時(日本時間9日午前0時)現在、3連休明けの英FT100種平均株価指数は前営業日比1.25%安と、再びマイナス圏に転落。
フランスのCAC40種指数は前日終値比2.73%安、ドイツ株式主要30銘柄指数も前日終値比1.57%安。
一方、前日6%以上急落して引けたギリシャのアテネ総合指数は下げ止まらず3.62%安。
同指数のここ2日間での下げ幅は10%を突破した。
時事通信 2012/05/09-01:34
9日の欧州金融市場では、スペインの金融機関に対する懸念などから同国国債が売られ、10年物国債利回りは昨年11月末以来の高水準となる6.1%台(前日終盤5.8%台)に上昇(価格は下落)した。
これにつれ、主要国の株式市場も軒並み下落。ギリシャ総選挙での連立与党大敗を受けた投資家のリスク回避姿勢が続いている。
債券市場ではイタリア国債も下落、10年物利回りは1月末以来の水準となる5.8%台(前日終盤5.6%台)まで上昇した。
また、前日大幅安となった主要国の株式市場も、銀行株を中心に下げ幅を広げた。ロンドン時間4時(日本時間10日午前0時)現在、スペインのIBEX指数は前日終値比3.49%安、イタリアのMIB指数は2.13%安、英FT100種平均株価指数は1.08%安。
一時下げ止まっていたギリシャのアテネ総合指数も0.87%安と、再び売り込まれた。
(2012/05/10-00:26)
時事ドットコム
(´・ω・`)今日あたり日本も9000円割れますよ
2012年5月8日、中国網によれば、中国の水道水は様々な有機化合物や重金属イオンなどが水源に混入しており、安全基準の合格率がわずか50%程度であるほか、中国国内の水源は約半数が汚染されていると業界関係者が指摘している。
調べによれば、中国都市部の給水管は全体的に品質が悪く、基準を満たさないパイプが多くを占め、漏水や破裂のほか二次汚染被害も発生しやすい状態となっているという。
また、中国全土の水道水処理施設4000カ所余りでは98%が旧来の処理方法をとっており、有機化合物や重金属イオンが除去しきれておらず、専門家は少なくとも20〜30%の水道水処理施設は早急により高いレベルの処理方法にする必要があるとしている。
現在、中国国内のすべての都市で水道水を直接飲むことはできず、煮沸することで有害な微生物はある程度は除去できるものの、残留した有機化合物や重金属イオンが体内に蓄積されると癌や畸形など突発的な異常が発生する恐れがあり、とくに北京や上海などの大都市では深刻な状況となっている。
2007年末に国家発展改革委員会や衛生部などが全国調査を行い、飲用水の合格率は83.4%であることを公表したが、2009年に住宅都市農村建設部が行った全国調査の統計データは未だ明らかにされていないという。
www.recordchina.co.jp
(´・ω・`)民主党が中国様に処理技術を無償提供するに10元
キム・テヒさんのCM降板要求 ロート製薬を強要容疑 元市民団体関係者を逮捕
・大手製薬会社「ロート製薬」(大阪市生野区)がテレビCMで韓国人女優を起用していることに言いがかりをつけ、降板させるよう脅したとして、大阪府警捜査4課は10日、強要容疑で京都市右京区山ノ内宮前町の元市民グループ支部長、西村斉容疑者(43)ら4人を逮捕した。
西村容疑者は「日本の領土に関わることなので、あれくらい脅さないといけないと思った」と容疑を認めているという。
逮捕容疑は今年3月、同社を訪問し、応対した男性社員(50)をビデオ撮影した上、その場でインターネットの動画投稿サイトに投稿。さらに韓国人女優について「竹島を韓国の領土だと世界中で宣伝している反日活動家だ」などと脅してCMから降板するよう求めたとしている。
同社をめぐっては、今年2月、韓国の人気女優、キム・テヒさん(32)を自社CMに起用したことについて、インターネットの掲示板などで批判が殺到。発表会見が中止になるなどのトラブルがあった。
※西村斉とは
・西村斉(にしむらひとし、1969年-)とは日本の極右の政治運動家。京都府在住。在日特権を許さない市民の会京都支部長であり、チーム関西のメンバー。維新政党・新風街宣班長。
主権回復を目指す会京都朝鮮学校公園占用抗議事件と日教組徳島事件の首謀者。
職業はマンション管理業。2010年4月、徳島県教職員組合事務所内にも押しかけ、拡声器で「売国奴」「朝鮮の犬」などと怒鳴り、業務を妨害した。2010年8月10日には朝鮮学校が京都市南区の勧進橋児童公園を不法占拠していることに対して抗議したことで逮捕された。
spysee.jp
・山城乃國企画副部長。在日特権を許さない市民の会元京都支部長。チーム関西四天王の一人。
北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会大阪会計。(抜粋)
(Wikipedia)
大阪市の橋下徹市長と、MBS女性記者とのやりとりが話題となっているが、この件で奈良県生駒市の山下真市長が、自身のツイッター上で「今回の橋下市長の対応は、明らかに行き過ぎでちょっと常軌を逸しています。恫喝という感じすらします。
また、この記者がとんちんかんな質問をしているとも思えません」と記者を擁護している。
山下市長の経歴は朝日新聞に入社したことがある(1年未満で退社)。
その経験を基に「記者はいろんなことを同時に取材しているので、大変忙しく、個々のテーマについて十分勉強する時間はありません。それは仕方ありません」と、記者をかばう姿勢を見せた。
公立学校の教員は国歌斉唱をするのが条例で決まっており、それに従ったまで。
MBS記者は自身の印象や、思想信条からの質問になっており、理解は完全ではなかったように見受けられる。
そうした点も踏まえて、山下市長は「ですから、記者が勉強不足であったとしても、私はそれを責めるのではなく、その質問は読者や視聴者の質問と思って丁寧に答えています。
今回の橋下市長の対応は、明らかに行き過ぎでちょっと常軌を逸しています。
恫喝という感じすらします。また、この記者がとんちんかんな質問をしているとも思えません」と終始一貫して、擁護している。
ちなみに、この女性記者の名前が、8、9両日のグーグル急上昇ワードで1位だった。
media.yucasee.jp
- << 237 橋下徹大阪市長はおもしろい話題を提供してくれる。2012年5月8日に行った囲み取材で、MBS(毎日放送、大阪市)の女性記者とのやりとりだ。 その内容は、いわゆる「卒業式の国歌斉唱時、教員の口元チェック」問題だが、YouTube(ユーチューブ)に動画が公開されている。 橋下市長はツイッターで、「府立高校卒業式での君が代起立斉唱は、1、教育委員会が決定し、全教員に起立斉唱の職務命令を出した 2、教育委員が府立高校全校長に対して各校の教員が起立斉唱するよう指導することを通達した 3、中原校長は口元チェックを教育委員会事務局に確認して了解を得た」、「4、口元チェックに対して前委員長、小河委員が否定的コメントをテレビの取材で行ったが、その後の教育委員会会議で口元チェックは何ら問題がなかったことを確認した」と書いている。 動画をみれば、女性記者の教育委員会制度への知識不足は明らかだ。基本的には、質問する相手を間違っている。橋下市長ではなく教育委員会に聞くべき内容だ。実は、国会審議でもお門違いの質問はたまにある。その場合、なんども「お答えできません」といい、答弁を逃げていると勘違いさせて、最後に「所掌でない」といったこともある。 本件の場合、よくある話だが、放送内容が先にできていて、橋下市長のコメントをとってこいと言われた記者のようだ。それに対して、橋下市長でなければ「それは所掌外なのでコメントできない」と無難に言っていただろう。その場合、放送では「コメントできない」の部分を報道し、橋下市長が逃げているかのような印象にしたのではないか。 続きます (´・ω・`)今日はニュースはあるけど貼る暇がない
掲示放置「看過できない」=「2ちゃんねる」未削除問題−警察庁長官
大手掲示板サイト「2ちゃんねる」が、違法な書き込みを削除していない問題で、警察庁の片桐裕長官は10日の記者会見で、「(放置されているのは)ほとんどが規制薬物の宣伝など悪質な情報で、看過できない」と述べた。
片桐長官は、違法情報と認識しているのに削除せず、犯罪をほう助しているとみられるサイトに関しては「刑事責任の追及を含め必要な措置をとりたい」と話した。
違法情報放置、罰則なく 「削除要請に反応ない」
インターネット上の違法情報については、青少年インターネット環境整備法で、サイト管理者側に閲覧できないような措置をとるよう努力義務を課しているが、罰則規定はない。
IHCが主にメールで管理者側に削除を要請しても、2ちゃんねるの場合は「削除要請のメールに反応もない」(警察庁幹部)という。
全国の警察は、ネット上の違法情報に基づく摘発を進めているが、大半は書き込みや投稿をした側が対象。
サイト管理者側の摘発は、児童ポルノやわいせつ画像を掲載させた容疑など昨年は8件にとどまる。
サーバーが海外にあるなど日本の法律の適用が難しいケースもある。
ネット問題に詳しい岡村久道弁護士は「ネット上でも、交流サイト(SNS)のように身元を明かして情報交換などを行う場が広がり、匿名の掲示板には違法情報が集中しやすい構造にある」と指摘。
「自らが管理する場所に違法情報があることを知ったら責任を持って対処すべきだ」として、サイト管理者が削除要請に応じる体制を整える必要性を強調している。
日経新聞 www.nikkei.com
(´・ω・`)ちなみに2ちゃんねるでは、削除板からきちんとフォーマットにのっとって削除依頼をだせば、削除するにしろしないにしろ対応します
それを無視して対応しないと文句並べてもねぇ…
おそらくは日に何千万とあるカキコミを把握できるわけもない
ここで言うと削除ボタンも押さないで運営にメール送るようなもん
>> 235
大阪市の橋下徹市長と、MBS女性記者とのやりとりが話題となっているが、この件で奈良県生駒市の山下真市長が、自身のツイッター上で「今回の橋下市…
橋下徹大阪市長はおもしろい話題を提供してくれる。2012年5月8日に行った囲み取材で、MBS(毎日放送、大阪市)の女性記者とのやりとりだ。
その内容は、いわゆる「卒業式の国歌斉唱時、教員の口元チェック」問題だが、YouTube(ユーチューブ)に動画が公開されている。
橋下市長はツイッターで、「府立高校卒業式での君が代起立斉唱は、1、教育委員会が決定し、全教員に起立斉唱の職務命令を出した 2、教育委員が府立高校全校長に対して各校の教員が起立斉唱するよう指導することを通達した 3、中原校長は口元チェックを教育委員会事務局に確認して了解を得た」、「4、口元チェックに対して前委員長、小河委員が否定的コメントをテレビの取材で行ったが、その後の教育委員会会議で口元チェックは何ら問題がなかったことを確認した」と書いている。
動画をみれば、女性記者の教育委員会制度への知識不足は明らかだ。基本的には、質問する相手を間違っている。橋下市長ではなく教育委員会に聞くべき内容だ。実は、国会審議でもお門違いの質問はたまにある。その場合、なんども「お答えできません」といい、答弁を逃げていると勘違いさせて、最後に「所掌でない」といったこともある。
本件の場合、よくある話だが、放送内容が先にできていて、橋下市長のコメントをとってこいと言われた記者のようだ。それに対して、橋下市長でなければ「それは所掌外なのでコメントできない」と無難に言っていただろう。その場合、放送では「コメントできない」の部分を報道し、橋下市長が逃げているかのような印象にしたのではないか。
続きます
(´・ω・`)今日はニュースはあるけど貼る暇がない
>> 237
ここが橋下市長の面白いところであるが、本人がいうように「しつこい」ので、囲み取材も徹底的に時間を使う。人との議論・やりとり自体が好きなのだろう。しかも筋書きなしのガチンコでもまったく動じないし、そうした実戦を通じて構想を構築していくタイプだ。弁護士ならではの持ち味だろう。
さらに、興味深いのは公開性だ。記者会見をユーチューブですべて公開し、「可視化」を行っている。実際の行政でも関係部署の議論は「可視化」して公開している。こうなると、議論の結果はおのずと見えてくる。もし、今回の件でも、ユーチューブがなく、同席した記者からの情報発信だけであれば、記者仲間の配慮から、ここまで記者の質問内容が酷いことは書かれないだろう。
橋下市長の「可視化」によって、MBS記者の不勉強ぶりが晒されてしまった。動画では、できれば、橋下市長の映像だけでなく、橋下市長の後ろ側からの映像もとって、誰が質問したかがわかるとなおいいだろう。
MBSでは番組を見て欲しいと商売気を出しているが、記者会見自体が可視化されて面白い情報になっており、それよりつまらない番組だと、既存メディアとしての評判を下げてしまう可能性もある。
いずれにしても、可視化は今後の社会で興味深いツールになる。今の新聞・テレビは消費税増税一色で面白くない。その背景として、国税の税務調査が新聞・テレビに入り、無言の圧力になっているという噂もある。その真偽は明らかでないが、税務調査は職場に調査官が来るわけなので、その一部始終を可視化するのは、自分たちの職場内での行為なので誰にも邪魔される筋合いでない。
メディアなのだから、ユーチューブに出さずに、自らの媒体で可視化して報道したらどうだろうか。きっと面白いことになるとともに、税務当局としても、いわれなき「圧力」への反論材料になるだろう。
(高橋洋一)
総選挙後も政権発足の見通しが立たないギリシャでは9日、反財政緊縮策を訴え第2党に躍進した急進左派連合による連立協議も、失敗に終わった。
第2党急進左派連合のツィプラス党首は「われわれの主張は、国民に幅広く支持されたが、政治的には支持を得られなかった」と述べた。
各党との連立協議で、ツィプラス党首はEU(ヨーロッパ連合)などからの支援の条件となる財政緊縮策の撤回を強く主張。旧与党が交渉から離脱したほか、総選挙で躍進したほかの反緊縮派の政党とも合意できず、組閣を断念したことを明らかにした。
第1党で旧与党の新民主主義党に続き、第2党の連立協議も失敗に終わったことから、10日には、旧与党の第3党に組閣権限が与えられる。しかし、事態打開の糸口は見えていないため、6月に再選挙が行われる可能性が一段と高まっている。
ギリシャの政局混迷に、ドイツなどユーロ圏諸国はいら立ちを募らせていて、ギリシャ支援を一部留保する動きも出るなど、ユーロ危機の再燃が懸念される。
www.fnn-news.com
(´・ω・`)再選挙すれば左派連合が第一党になる可能性が高いもより
>> 226
沖縄が本土復帰して15日で40年になるのを前に、朝日新聞社と沖縄タイムス社は、沖縄県で電話による共同世論調査を行った。沖縄の米軍基地が減らな…
<合同世論調査>沖縄本土復帰「良かった」80%
・沖縄県が5月15日に本土復帰40周年を迎えるのを機に、毎日新聞は5、6日、琉球新報と合同で沖縄の現状や基地問題に関する世論調査(電話)を実施した。在日米軍基地の7割以上が沖縄に集中している現状について、「不平等だと思う」との回答が毎日新聞の全国調査で33%にとどまったのに対し、沖縄県民だけを対象とした琉球新報調査では倍以上の69%に達した。本土復帰の評価は「どちらかといえば」を含め、「良かった」が全国79%、沖縄80%を占めており、ともに肯定的に受け止めている。
復帰30周年を機に2002年に実施した前回調査で、本土復帰について「良かった」との回答が全国66%、沖縄79%に上り、全国は今回調査で13ポイント上昇した。一方、今回、本土復帰について「悪かった」との回答は全国3%、沖縄2%。10年前の調査で「悪かった」と答えた全国1%、沖縄3%とほぼ横ばいだった。
沖縄県に在日米軍基地の7割以上が集中している現状について、全国では「やむを得ない」(37%)が最多で、「分からない」との回答も26%あった。一方、沖縄では「不平等」(69%)に次いで、「やむを得ない」(22%)、「分からない」(9%)の順だった。沖縄で本土復帰を「良かった」と回答した人でも、基地集中を「不平等」とした人は69%に上っている。
自分が住んでいる地域に沖縄の米軍基地が移設されることの賛否を全国で聞いたところ、賛成は24%にとどまり、反対は67%を占めた。同調査で沖縄への米軍基地集中を「不平等」と回答した人のうち、居住地の基地移設に反対は69%に上り、基地の過重負担に一定の理解を示しつつも、基地受け入れには慎重な意識がうかがえる。
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)を巡り、日米両政府が進める名護市辺野古地区への移設計画について、「計画に沿って進めるべきだ」は全国28%に対し、沖縄11%だった。
「国外に移設すべきだ」は全国37%、沖縄39%と高く、沖縄では「県外に移設すべきだ」も29%を占めている。(抜粋)
(´・ω・`)どちらもコンボの相手選びが実に面白い
どうしてもこういう組み合わせになるんですねぇ
「やっぱり私たちは『豚』なんだ」。劇団比嘉座の座長・比嘉陽花(ひが・はるか)さん(29)は今、大阪で暮らす。
「海きれい?」と興味深そうに近づいてくる本土出身者(ナイチャー)たち。私の沖縄は悲しい島。灰色だ。本当の私たちを見ていない。
昨年、自作の演劇「わーわー」を沖縄県内で演じた。わーは沖縄の言葉(ウチナーグチ)で「豚」。「人間」の社会に組み込まれ、笑われ、無視される。
そこから逃れるために、豚語を捨て、姿も変える。
「人間」は日本人、「豚」は沖縄の人(ウチナーンチュ)。「強烈な芝居」と話題になり、公民館や中学校からも依頼がきた。上演後の反応は割れた。
「沖縄と本土を分けるのはおかしい」「いや、これこそ現実だ」
昨年まで住んだ実家は米軍嘉手納基地のそば。母が通った小学校には53年前に米軍機が墜落し児童ら17人が死んだ。母は生き、私が生まれた。
ではあの子たちは、なぜ死なねばならなかったのか。
普天間飛行場の県内移設を訴える政治家を見て気づいた。私たちを見ていない、うつろな目。
我慢してください。1億の「人間」のために――。「そうか。私たちは『人間』じゃないんだ」
劇のクライマックス。「豚」たちは結局「人間」に食われる存在ではないかと自問する。老いた「豚」が観客に語りかける。
「『豚』が『人間』になれるわけがない。本当は差別されているんだよ」
大学院生の親川志奈子さん(31)は宜野湾市でウチナーグチ講座を開いている。9年前、ハワイ大学で先住民について学んだ。
米国に王制を倒され、言葉を奪われ、基地を置かれたハワイ。まるで植民地。沖縄と日本の関係と同じだと気づいた。日本の言葉しか話せない自分に涙ぐんだ。
かつては痛みを他者に押しつけまいと思ったが、いまは違う。「基地は日本へ引き取って」
asahi.com
www.asahi.com
(´・ω・`)この人たちは自分が誰よりも沖縄を差別している事に気づいてない
これ書いた朝日は確信犯だけど
議員外遊予算4・5倍の背景に中国の圧力? 決定直前訪中の議長らに「議員外交弱い」と指摘
衆院の議員海外派遣の旅費予算に関し、与野党が平成25年度予算案に今年度の4・5倍にあたる20億円を要求することで合意した問題で、増額は中国側の提案がきっかけだった可能性が10日、浮上した。
関係者によると、今年1月に議会交流で訪中した小平忠正議運委員長らに対し、丹羽宇一郎駐中国大使が「民主党は議員外交が弱い。政権を担う覚悟があるのか」と非難。今月3〜6日に訪中した横路孝弘議長と議運委員に対しては、中国側要人から「あなた方のお国は議員外交が少ないですね」と指摘されたという。
こうした“外圧”が影響したのか、異例の大幅増額は8日の衆院議院運営委員会理事会で「議員の海外派遣強化が急務だ」として決まった。お手盛り批判もある旅費増額要求だが、実態は、中国に気兼ねした結果だったのか?
MSN産経ニュース 2012.5.10 21:18
( `八´)どうも近ごろの日本政府は尻の舐めかたに気が入ってないアルな
たるんでるアル
ちょっと丹羽を呼び出せアル
- << 260 議員旅費増額、原因は中国の“嫌味” 「永田町の常識は世間の非常識」なのは、すっかり常識になってしまったが、またまたあきれた話が明るみに出た。衆院が議員の海外派遣に使える旅費が少ないと、来年度予算案に今年度の4・5倍に当たる20億円を要求しようとしていたのだ。 ▼国会議員が公費で外遊する場合、飛行機の座席はエコノミークラスではなく、ビジネスクラス以上を使う。泊まるホテルも各都市のトップクラスだ。国民に消費税増税を強いる一方で、自らは贅沢(ぜいたく)三昧の海外旅行費を税金からむしり取ろうとは悪代官もびっくりの所業である。 ▼旅費増額要求の舞台裏も情けない。事情通によると、大型連休中に訪中した横路孝弘衆院議長らが、中国側要人に「日本は議員外交が少ないですね」と嫌みを言われたのがきっかけで、急に持ち上がった話だという。 ▼中国側の意図は明白である。自民党政権時代から、首相の靖国神社参拝や法外なカネを注(つ)ぎ込み続けている遺棄化学兵器問題で日本よりも中国側に立って行動してきたセンセイたちの引退や老化が進み、「親中派」の若返りを急いでいるのだ。 ▼議員外交がすべて無駄だ、と言っているのではない。前にも書いたように、引退後もアフリカの中小国と地道な交流を続けている議員、米有力議員と外交や経済問題について本音で論議できる議員もいた。 ▼残念ながらそういった外交通の国会議員はごくまれになってしまった。中国に行っても「友好第一だから」と尖閣諸島沖での中国の挑発について何一つ触れず、韓国に行っても竹島や慰安婦問題で理不尽な要求をされて反論もしない。そんなセンセイたちのために旅費を用立てる必要は毛頭ない。盗人に追い銭とはこのことである。 sankei.jp.msn.com
2012年5月9日、南シナ海のスカボロー礁(中国名・黄岩島)の領有権問題をめぐり、対立を続けるフィリピンに対し、中国が制裁を開始した。香港紙・明報が伝えた。
中国国家質量監督検験検疫総局(質検総局)は9日、ウェブサイト上に
「フィリピン産果物に対する検査・検疫の強化に関する通知」を載せ、昨年からフィリピン産パイナップルやバナナなどの果物から複数の害虫が何度も検出されているとした上で、各地方当局に対し、検査・検疫の強化を求めている。
海外に輸出されるフィリピン産バナナの半分以上が中国市場に出回っており、その市場を失えばフィリピンにとっては大きな痛手。
また、北京、上海からフィリピンに向かうはずだったツアー団もキャンセルされた。
北京からフィリピン中部のリゾート地、ボラカイ島行きの直行便が13日から運休となっているほか、上海からフィリピンに向かうすべてのツアー団が出発を見送り、新規の申し込みも中断されている。
このほか、9日付の中国共産党機関紙・人民日報系の国際情報紙、環球時報は
「フィリピン国内の過激なナショナリズムには外部からの懲らしめが必要。
フィリピンに自らの失敗をとくと見せつけなければならない」との社説を掲載。
外交部の洪磊(ホン・レイ)報道官も同日、「フィリピンがこれ以上、両国関係を損ねることがないよう希望する」と強気の姿勢を見せている。
www.recordchina.co.jp
中米グアテマラにある9世紀初期のマヤ文明遺跡の壁画に、月や惑星の周期を計算したマヤ最古のカレンダーがあるのを米ボストン大などのチームが発見した。
欧米などではマヤの暦に基づき、ことし世界が滅びるとする終末論があるが、終末を示すような計算結果は見当たらなかった。
チームは「逆に、世界には7千年間は先があると考えていたようだ」としている。
カレンダーは日食の時期を予想するなど、天文に関する高度な知識がうかがえる。
成果は11日付の米科学誌サイエンスに発表された。
チームは2010〜11年、グアテマラ北部の遺跡を調査。寺院の住居部分とみられる小部屋の内壁や天井に、青やオレンジ色の衣装で着飾った王族の姿や、点と線、円を組み合わせた数百個の象形文字が描かれていた。
解読したところ、文字は数字を表しており日食、月食の時期や月の満ち欠けなどを示していた。このほか金星や火星について、太陽、地球と一直線に並ぶ現象が起きるタイミングを計算した結果もあった。
ただ月食や日食についての計算は不正確なところもあった。
これまで見つかっていたマヤの暦は樹皮の紙に書かれた13〜14世紀のもの。暦にみられるサイクルから、ことし12月にこの世が終わると解釈する人もいるという。
チームは「神秘的な宗教儀式を、天体の動きと合わせるためにカレンダーを使っていたのだろう」としている。
www.nikkei.com
キム・グァンジン(金寛鎮)国防長官が今月に末日本を訪問して日本の田中 直紀防衛相と会談を行い、韓日軍事秘密保護協定(GSOMIA)と相互軍需支援協定(ACSA))など韓日軍事協定の締結を推進していることが8日に伝えられた。このような事実が伝わるとネチズンたちは、交錯した意見を出して有無を談じている。
韓日協定が締結される事になれば、これは1945年の日帝植民地光復以降で初の軍事協定となる。両国は去年1月、ソウルで行われた国防長官会談でGSOMIAとACSAを論議したが、慰安婦問題など国民感情の問題などで進展しなかった。
しかし北朝鮮のキム・ジョンウン(金正恩)体制が発足して長距離ミサイルの試験強行などの不安性が高まり、早期に協定を締結をすることが望ましいという共感が形成された事が伝えられた。
あるネチズンは、「日本には軍隊がない。国際的にも軍隊が認められないのに今度の協定が締結されれば、被害国である我々が日本の軍隊を認める事になる。すなわち戦犯である事を否認して慰安婦や独島(トクド)、植民地などと関連し、日本の極右派勢力が主張している全ての意見が正しいと認める事になる」と主張した。
また別のネチズンは、「やはり歴史教育が重要だ。いくら北朝鮮が危険な挑発をしているといっても、歴史的に時期が来たら朝鮮半島と戦争する事を思案している日本と協定を結ぶ事は理解できない」と言いながら反感を示した。
一方で軍事協定が必要だという反応を見せる者もいた。軍事協定に賛成するネチズンは、「韓米同盟、韓日同盟は選択ではなく必須だ。北朝鮮が継続して南侵挑発を可視化している状況で、軍事協定は正しい選択だ」と主張した。
政府の関係者は、「慰安婦問題など韓日両国が摩擦をもたらしている事案に対しては原則的に務めるが、 国益に合致する部分で協力して行けるというのが政府政府の方針だ」と伝えた。
NAVER/マネートゥデー(韓国語)
news.naver.com
(´・ω・`)この件に関してはお前らもっと頑張れ
こっちにはロクなメリットないんだから
【韓国BBS】禁止されていた日本文化、なぜアニメだけ流通?
韓国の野球ファンが集うコミュニティサイト「MLBPARK」の掲示板に「70〜80年代の日本のアニメはどのような経路で韓国に流通したのでしょうか?」とのスレッドが立てられたところ、さまざまな意見が寄せられた。
スレ主は、最近まで日本の映画や音楽は、韓国内で流通が禁止されていたが、アニメだけは早くから韓国で放映されていたと述べ、その理由について問いかけた。
スレッドには、その理由について「徹底して韓国製ということにしたからではないか」
との意見が数多くみられた。
・「当時、日本の漫画やアニメは徹底して韓国式に変えて放映しましたよ。
名前と地名を韓国式に変え、日本色があらわれれば黒く塗りつぶしたり、修正をしたりという方式で。原作者や製作会社も隠し、吹き替えた」
・「名前を直せば、いくらでも地上波で放映できました」
・「漫画なので可能なことだった、登場人物の名前を韓国風に変えればいい」
・「持ち込まれたビデオがダビングされるなどして、流通したのでは」
また、日本の漫画やアニメが韓国製として放映されていたことについての意見や感想も寄せられた。
・「ほかに代わりがなかったから、韓国で作ったようにして流通したのでしょう。
今、私たちが中国はコピーばかりだとあざ笑っているが、日本も70〜80年代の韓国を同様の視線で見ていたのでは」
・「釜山など日本に近い地域はテレビやラジオが受信できる場合もあるし。海賊版も」
一方、アニメーションの作画の多くが、韓国で行われていたためではないかとの指摘もあったものの、著作権の概念が発達した現在では考えられないと、当時を恥じる声も多くみられた。
・「日本のアニメとはいえ、わが国で作画作業をしていたから流通したのではないのですか?」
・「わが国の地上波は、版権も買わず不法に放映していたのでしょうか?
そうだとしたらあり得ない」
・「その当時、いくら日本文化がタブー視されていたからといって韓国はひどいことをした」
サーチナ 2012/05/10(木) 11:02
news.searchina.ne.jp
(´・ω・`)むか〜し昔の事じゃった
あるとき日本が通信衛星を打ち上げたそうな
その結果、韓国の釜山など日本に近い地域でNHKが見られるようになってしもうたそうな…
<丶`∀´> 日帝のテレビが映るとは何事ニダ!劣悪な日本文化は放送禁止ニダ!謝罪と賠償を要求するニダ!
抗議を受けたNHKは、しかたなく韓国に届く電波を停止させたそうな
<丶`∀´> せっかく受信機を揃えたのに電波を停めるとは何事ニダ!謝罪と賠償を要求するニダ!
抗議を受けたNHKは、しかたなくまた電波を流したそうな…
(´・ω・`)どっとはらい
受信契約を結んでいない一般世帯を相手取り、NHKが初めて契約締結と受信料支払いを求めた訴訟の第1回口頭弁論が10日、東京地裁(斉木敏文裁判長)であった。NHKは、被告男性が約6年前から衛星放送を受信できていたことが確認されたとして、提訴した段階の請求額4580円から増額、過去にさかのぼり計16万8720円の支払いを求めた。
放送法はNHK放送を受信できる設備を設置した場合は受信契約を結ぶことを定めている。NHKは昨年11月、男性を含む計5世帯を提訴。
4世帯は契約を結び、衛星放送を含めた2カ月分の受信料4580円を支払ったが、男性は応じなかった。
NHKはその後、男性がBS画面に表示されるメッセージに従って平成18年3月にNHKに連絡し、契約の意思を示した記録が見つかったとして、請求額を37倍近く増額した。
NHKは他の未契約の世帯・事業所相手では、過去にさかのぼった請求はしておらず、弁護人は「増額は他の未契約世帯への見せしめだ」と反発。男性側は争う姿勢を見せている。
Yahoo!ニュース 産経新聞 5月11日(金)7時55分配信
(´・ω・`)そろそろNHKもなんとかしないとなぁ…
英BBC放送が読売新聞社などと22か国で共同実施した世論調査によると、日本が「世界に良い影響を与えている」という評価は58%で、「悪い影響を与えている」は21%だった。
調査は、国際社会に影響を及ぼす16か国と欧州連合(EU)の評価を聞いたもので、「良い影響」は日本が最も高く、ドイツ56%、カナダ53%、英国51%などが続いた。
日本が1位になったのは、ドイツと並んでトップだった2008年以来。約1年前の前回調査ではカナダ、EUと同率で3位だった。日本への評価をみると、中国と韓国を除く20か国で「良い影響」が「悪い影響」を上回っている。
「良い影響」で前回1位のドイツが2位、EU48%(前回3位)が6位に後退したのは、欧州の財政・金融危機が影響したとみられる。中国50%は5位(同9位)に上昇した。「悪い影響」は、イラン55%、パキスタン51%、北朝鮮、イスラエル各50%などの順に高かった。調査は昨年12月から今年2月にかけて面接または電話方式で実施、計2万409O人から回答を得た。読売新聞社は日本国内分を担当した。
www.yomiuri.co.jp
(´・ω・`)韓中がいなければ毎年一位かもね
しかしイスラエルが悪評プンプンで笑った
5月9日現在で2万8231件、3億7229万9096円――。これは、東京都が尖閣諸島(沖縄県石垣市)の購入に向けて4月27日に開設した寄付金口座への入金件数と、入金額である。開設からわずか2週間ほどで、4億円近い寄付金が集まった。希望者は後を絶たず、都が発表する入金額のデータは毎日数千万円ペースで増加している状況だ。(抜粋)
diamond.jp
※10日までの寄付総額は33,518件、441,380,943円とのこと。
www.chijihon.metro.tokyo.jp
(´・ω・`)もはやお祭り状態
石原知事“尖閣購入は単独で”
尖閣諸島の購入を検討している東京都の石原知事は、沖縄県石垣市の中山義隆市長が、都と共同で尖閣諸島を購入して所有したいと提案したことについて「都が一元的に購入したほうがスムーズにいくので、お断りしたい」と述べ、あくまでも都が単独で購入を進めていく考えを示しました。
“都が単独で購入を”
尖閣諸島の購入を巡っては、石垣市の中山市長が、9日、東京都の幹部と会談した際、都と共同で購入して所有したいという考えを伝えました。
これについて東京都の石原知事は、11日の記者会見で「都が一元的に購入したほうがスムーズに進むので、お断りします。都が取得したあとに石垣市との間で、どのような役割分担ができるのか考えていきたい」と述べ、あくまでも都が単独で尖閣諸島の購入を進めていく考えを示しました。
また、都が尖閣諸島を購入するために受け付けている寄付金が、11日正午現在で、およそ4億7000万円に上っていることについて「国がやらなければ、自分たちの手で国を守りたいという意識が凝縮した結果だ。日本人も捨てたものじゃない。本当にうれしさで胸がいっぱいです」と述べました。
石垣市長“共同購入にはこだわらない”
石原知事が、共同購入を断る考えを示したことについて、石垣市の中山義隆市長は、NHKの取材に対し、「市としては、共同購入にこだわっているわけではなく、石原知事に対応をお任せすると前々から述べているとおりなので、今後もスムーズに購入できる方向で進めてほしい」と述べました。
www3.nhk.or.jp
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用