中年女のボヤキでした。
子供も成人が過ぎた頃、アパートの一室で、チラシに目をやりながら、夕食の献立を考える。なぜかしら溜め息がフーッと出る。貯蓄もなく年金が貰えても、わずかしか貰えないし・・この先、どうなるんだろうな~。結局、マイホームも持てなかった。きっと待っているのは、孤独死。こんな生活のために、嫌な思いをして耐えてきたなんて・・。そういえば、髪の毛染めないと・・。白髪染めっていくらだったっけ。とうさん、なんで我が家には携帯しかないのよ。父さんが電話の名義を質屋に入れてしまったんだった。どうして、こんな生活になったんでしょうね。教えてくださいよ。昼間でも電気つけないと、薄暗いから、惨めな気持ちになるのかなあ。あ~落ち込むわ。そういえば、実家に里帰りしたの何年前だったっけ・・。あ~あ~憂鬱。友達、幸せにやってるんだろうか。私の、今の生活、誰にもみられたくない。長生きしたくないな。旅行したかったな~。独り言でした。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは☆
看護助手なら
私の母もいまだ現役で働いてますよ。
´∀`*
現在64歳ですが。
たしか40代半ばくらいから
働いてたんじゃないかな?
病院にもよるでしょうが
特に難しくはないようです。
(母はほんっとに不器用なので…笑)
あとは
清掃ならホテルとか近くにないですか?
けっこう年配の方も働いてますよ。
私の勤めるホテルでは
万年募集中なんですけどね。
(^_^;)
就職活動がんばってください。
早く良い職場に巡りあえますように☆
主さんは、貧乏生活を旦那のせいにしているけど、夫婦は所詮似た者同士。つまり、貧乏の原因は主さんにもあるのですよ。大した能力もない、資格も経験もない人が大して稼げず貧乏生活するのは、致し方ないと思います。世の中、不公平ですから。
>> 15 私も、家事に育児に仕事もしていました。娘を保育園に預け、知的障害のある息子を療育センターに預けて、必死で働いてきました。夫は、家事育児には、一切協力をするどころか、同居1ヶ月目には仕事をずる休みしたり、早引きして作業着のままパチンコ三昧でした。最初は、 私に内緒で電話を質屋に入れて、その金でパチンコ、私が必死で貯金してる金も、毎月カードでおろし、パチンコ。とうとう消費者金融にまで手を出す始末で、そのうえ、私の給料日には、職場の前でまっていて、小遣いをせびる?人なので、離婚問題になったら、姑が子供は絶対に渡さん。離婚して出て行くなら、1人で出て行けと言われるし、実家は母が姉夫婦の新築した家で同居しているので、一時避難もしずらいので、母に話したところ、仕事を辞めて専業主婦で上等じゃないのか。と、言ってくれたので辞めました。姑は、月に5万や6万ぐらい使って何が悪いって平気で言う人なので、話し合いは無駄でした。実際、5万6万どころか、私の給料分の11万は夫の支払いに消えるような状態でした。息子のセンターからも、夜中の勤務では、子供の世話もままならないし、お母さんの身体が心配ですね。と言われていたので、すっぱり辞めました。夫の家族も、ギャンブルをする人達だという事を知った時は、紹介してくれた世話人を恨んでしまいました。夫や姑は、しばらくは、私が仕事をしないのをブツブツ言っていましたが、諦めたのか最近は、たまに文句いうぐらいです。妻子の生活を守る意識もなく、妻に頼り切るような人が、そもそも家庭を持ちたいなんて言う事自体が、私には不思議でなりません。私の姉などは呆れ返っています。
他人を羨んでも、自分が惨めになるだけ。今の生活は、自分の運命なので、受け入れるしかない。甲斐性のない亭主と結婚した主も、所詮その程度と自覚すべき。人生の7割方が過ぎた今頃になって愚痴っても、致し方なし。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部屋のレイアウト0レス 15HIT 匿名さん
-
常識がない、ハラスメント、いじめをする人間大嫌いだー5レス 65HIT ドンニム2
-
魚の写真撮影日記🐠10レス 43HIT 誠 (50代 ♂) -
🎸2026🎸55レス 166HIT 主婦さん -
diary of IYOKAN 🍊日記2レス 80HIT 匿名さん
-
4649わんさかお家
🎰🤠🧑💼今晩はどうも助っ人私のお兄ちゃんと今月3日の会話の内容すこし…(ちよ)
219レス 2423HIT ちよ -
🎸2026🎸世間の皆さんは酒癖が悪い人を甘やかしてはだめです(主婦さん0)
55レス 166HIT 主婦さん -
500迄にメモ帳の整理をする
@メモ 魅力=引力、エネルギー (エネルギー=エナジー) …(P.メトロ)
170レス 2467HIT P.メトロ (40代 ♂) -
部屋のレイアウト0レス 15HIT 匿名さん
-
4649ふとっぱら家
218番まちがえたのだったひづけまちがえた番号私もばかだなぁ番号まちが…(ちよ)
220レス 2469HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
さみしい2レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誰かの日記(自分だけの呟き)2レス 44HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なんかおもしろく感じた1レス 27HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
無人なのにそこそこのパン屋1レス 27HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
抑えきれない怒り1レス 71HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
A Day in the Lifeシングルマザーが作った同窓会的な場所で干し葡萄女史は自分が言った事覚え…(主婦さん0)
500レス 1187HIT 主婦さん -
閲覧専用
さみしい
なさけの キョウカン ありがと(社会人さん0)
2レス 52HIT 社会人さん -
閲覧専用
誰かの日記(自分だけの呟き)
基本的に主のつぶやきです。他の方の書き込みはご遠慮ください。(匿名さん0)
2レス 44HIT 匿名さん -
閲覧専用
なんかおもしろく感じた
これを見ながら広告が飛び込んできたが、 ヨーロッパは普通に50万円以…(匿名さん0)
1レス 27HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
【続き】を書いていた者ですけど
なんかあのメンバー1人につき数人は替え玉でもいるのかよ?❗とも思う事も…(匿名さん0)
500レス 2106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が嫌になった
同じ職場の方からバレンタインチョコが欲しいと言われました。 以前その方から恋人は自分で探せと私に言…
11レス 224HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
20代でマッサージはおかしいの?
23歳です 先日中国系の方にマッサージをして貰えるところに行って、すごく良かったので職場の人(…
8レス 120HIT おしゃべり好きさん -
結婚相談所のプロフィールについて
結婚相談所の自己紹介文の感想や印象を忖度なしで(気が強そう、我が強そう、居心地悪そう、バカっぽい、こ…
9レス 133HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 409HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
12レス 329HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る