中年女のボヤキでした。

レス18 HIT数 4685 あ+ あ-

2012/07/11 21:00(更新日時)

子供も成人が過ぎた頃、アパートの一室で、チラシに目をやりながら、夕食の献立を考える。なぜかしら溜め息がフーッと出る。貯蓄もなく年金が貰えても、わずかしか貰えないし・・この先、どうなるんだろうな~。結局、マイホームも持てなかった。きっと待っているのは、孤独死。こんな生活のために、嫌な思いをして耐えてきたなんて・・。そういえば、髪の毛染めないと・・。白髪染めっていくらだったっけ。とうさん、なんで我が家には携帯しかないのよ。父さんが電話の名義を質屋に入れてしまったんだった。どうして、こんな生活になったんでしょうね。教えてくださいよ。昼間でも電気つけないと、薄暗いから、惨めな気持ちになるのかなあ。あ~落ち込むわ。そういえば、実家に里帰りしたの何年前だったっけ・・。あ~あ~憂鬱。友達、幸せにやってるんだろうか。私の、今の生活、誰にもみられたくない。長生きしたくないな。旅行したかったな~。独り言でした。

No.1781217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ついでに結婚式もしたかった。言うだけならタダだし・・。

No.2

主は働いてないの? お金貯めて旅行行ってくれば?
今いくつか知らないけど その気になって勢いつけば 人生なんていくらでも変えれますよ

No.3

>> 2 姑の介護を終えて、一周忌も済んだので、そろそろと思いハローワークに何度か通いました。年齢的にも、資格も、車の免許もないとなると、面接すら断られています。面接に行っても、止めておいたほうがいいですよと、なすすべもないです。簡単に見つかると思っていたのが甘かったようです。適職かと思っても、交通手段なしとか・・。以前の仕事を、ずっとしていれば・・。でも姑の介護を頼まれて仕方なく仕事の時間帯を変えたけど、体力が持たず結局辞めました。夫も、行けるとこなんかないだろうと、笑います。正直、生きるのにも疲れてきました。

No.4

>> 3 家政婦は❓

これなら
絶対できますよ

No.5

>> 4 家政婦募集は、まだみた事ありませんが・・

No.6

>> 5 近くの家政婦協会に
直接電話してみて下さい

あるかも⤴

No.7

>> 6 あなたは、家政婦経験者ですか?

No.8

>> 7 いいえ

私の姉達が産後
何年か 地元の家政婦協会から家政婦さんに来て貰ってました

普通の主婦の方々でしたよ

No.9

>> 8 そうですか。正直、他人の家庭に入るのは、不安ですよね。気が重いです。いいご家族に気にいって頂ければいいけど・・。仕事を選べる身分じゃないけど。一度、ダメ元で挑戦してみるのもありですね。1日で、逃げ出したくなるかも・・。本当は清掃か何かがいいのだけど・・

No.10

>> 9 上の姉は

気の合う方がいて
子供がその家政婦してた方の家に遊びに行ったりして

今 家族ぐるみで付き合ってるみたいですよ

• << 13 羨ましいですね。現実問題として、そこまでの関係になれたのは、よほど相性が良かったんだと思いますね。

No.11

看護助手は年齢制限が緩めです。一応、上限ありますが、面接受けて受かった方います。介護よりお給料も待遇もいいのでは。日勤のみの所もありますので探してみて下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます。看護師助手ですか?とても無理かと思います。せっかく、ご提案頂いて、ありがたいのですが・・。また、ハローワークに行ってみます。頑張ってみつけます。ありがとうございました。

No.13

>> 10 上の姉は 気の合う方がいて 子供がその家政婦してた方の家に遊びに行ったりして 今 家族ぐるみで付き合ってるみたいですよ 羨ましいですね。現実問題として、そこまでの関係になれたのは、よほど相性が良かったんだと思いますね。

No.14

こんばんは☆

看護助手なら
私の母もいまだ現役で働いてますよ。
´∀`*

現在64歳ですが。

たしか40代半ばくらいから
働いてたんじゃないかな?

病院にもよるでしょうが
特に難しくはないようです。
(母はほんっとに不器用なので…笑)

あとは
清掃ならホテルとか近くにないですか?
けっこう年配の方も働いてますよ。

私の勤めるホテルでは
万年募集中なんですけどね。
(^_^;)

就職活動がんばってください。
早く良い職場に巡りあえますように☆

No.15

主さんは、貧乏生活を旦那のせいにしているけど、夫婦は所詮似た者同士。つまり、貧乏の原因は主さんにもあるのですよ。大した能力もない、資格も経験もない人が大して稼げず貧乏生活するのは、致し方ないと思います。世の中、不公平ですから。

No.16

>> 15 私も、家事に育児に仕事もしていました。娘を保育園に預け、知的障害のある息子を療育センターに預けて、必死で働いてきました。夫は、家事育児には、一切協力をするどころか、同居1ヶ月目には仕事をずる休みしたり、早引きして作業着のままパチンコ三昧でした。最初は、 私に内緒で電話を質屋に入れて、その金でパチンコ、私が必死で貯金してる金も、毎月カードでおろし、パチンコ。とうとう消費者金融にまで手を出す始末で、そのうえ、私の給料日には、職場の前でまっていて、小遣いをせびる?人なので、離婚問題になったら、姑が子供は絶対に渡さん。離婚して出て行くなら、1人で出て行けと言われるし、実家は母が姉夫婦の新築した家で同居しているので、一時避難もしずらいので、母に話したところ、仕事を辞めて専業主婦で上等じゃないのか。と、言ってくれたので辞めました。姑は、月に5万や6万ぐらい使って何が悪いって平気で言う人なので、話し合いは無駄でした。実際、5万6万どころか、私の給料分の11万は夫の支払いに消えるような状態でした。息子のセンターからも、夜中の勤務では、子供の世話もままならないし、お母さんの身体が心配ですね。と言われていたので、すっぱり辞めました。夫の家族も、ギャンブルをする人達だという事を知った時は、紹介してくれた世話人を恨んでしまいました。夫や姑は、しばらくは、私が仕事をしないのをブツブツ言っていましたが、諦めたのか最近は、たまに文句いうぐらいです。妻子の生活を守る意識もなく、妻に頼り切るような人が、そもそも家庭を持ちたいなんて言う事自体が、私には不思議でなりません。私の姉などは呆れ返っています。

No.17

他人を羨んでも、自分が惨めになるだけ。今の生活は、自分の運命なので、受け入れるしかない。甲斐性のない亭主と結婚した主も、所詮その程度と自覚すべき。人生の7割方が過ぎた今頃になって愚痴っても、致し方なし。

No.18

>> 17 なんかタイミングよくレスが来たので、ちょっとびっくりしました。現在は引っ越しをして、私も勤めています。楽しく家族も平和に暮らしていますので、ご安心ください。たくさんのレス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧