働いた分給料が出ない

レス12 HIT数 3802 あ+ あ-

2012/05/06 19:21(更新日時)

今の仕事はいつも30分以上の残業は当たり前。でも残業代は全く出ません。

サービス残業が嫌で辞めたいと思うのは甘いですか?(2時間以上サービス残業ある職場もあったりするので…)

残業代が出ない以外に、入社時には土日どちらか休みという事だったのに、土日休みがないのも辞めたい理由です。上司に言っても『土日出て欲しいから仕方ない』…と言われました。

あとは、人間関係がこじれて憂鬱なのも理由です。
しかし人間関係上手くいかないのはどこでもある事なので我慢できますが、前の職場は10分でも退勤が遅れたら給料に入っていたので、今の仕事はどうも合点がいきません…

これだけの理由なら普通は辞めないものですか?
長文で申し訳ないです…
社会人の皆さん意見ください(>_<)

No.1780315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら、就活をして、今よりも良い待遇の職場に採用されたら辞めます。

いかなる理由であれ、働きたくない職場で続けていくのは無理です。

• << 6 ありがとうございます 次採用されるか不安です。

No.2

辞めてもいいと思います

• << 7 ありがとうございます

No.3

他の同僚達は不満言ってないの?

実際の勤務時間と給与が釣り合わないと感じるなら辞めるかな…

• << 8 ありがとうございます。 誰も不満言ってません…ただ、従業員達の苛々は伝わってきます

No.4

はじめまして。

企業によって色々あると思います。
残業をした分だけ残業手当を支払うのが雇用する側の義務です。
主さんが、以前働いていた所が正当であると思います。

全く逆で、サービス残業が当たり前の企業もあります。
残業代を出さない、入社前の話と違うなど主さんがおっしゃる通りです。
中には過労死や自殺など自分や家族にまで悪影響を及ぼす程、過酷な労働条件の方がもっといると思います。

主さんの考えが甘いと捉える方がいるかもしれません。
でも私は、仕事に対するモチベーションや主さんやご家族の事を考えると転職を検討した方が良いと思います。

• << 9 ありがとうございます。 そうなんですよ、他にもっと理不尽な職場って沢山あるから自分でもかなり甘いなって思ってます。 実際転職も考えて時々職安に行ってます。…が、求人が殆どなくて条件が良いのは30倍だったり…難しいです

No.5

まず給料云々は今時、珍しくないと思います😥

主さんは人間関係も上手く行かないから全てが嫌になってるのでは?

どこへ行っても同じだと諦めるか新しい職場を探すしかないですね😥

ちなみに、前職は良い条件だったにも関わらず何故、退職したのかが気になりますが😥

前職でも踏ん張れず転職したのであれば、どこへ転職しても満足する会社へは辿り着かないかもしれませんね😥

前職を辞めた理由も知らずに気分を害してしまったらごめんなさい🙇

• << 10 ありがとうございます。 確かに人間関係が良好なら少しくらいのサービス残業もまぁいいやって気持ちになるかもしれませんね… 前の職場では精神疾患が悪化して働けなくなってきて…上司に相談したら仕事を少なくして貰いました。そしたら他の人達から、私だけ楽してるよね💢とか色々言われて、病気が悪化してしまって退職しました おっしゃる通り転職してもまた人間関係につまづいて一生そんな気がします

No.6

>> 1 私だったら、就活をして、今よりも良い待遇の職場に採用されたら辞めます。 いかなる理由であれ、働きたくない職場で続けていくの… ありがとうございます

次採用されるか不安です。

No.7

>> 2 辞めてもいいと思います ありがとうございます

No.8

>> 3 他の同僚達は不満言ってないの? 実際の勤務時間と給与が釣り合わないと感じるなら辞めるかな… ありがとうございます。
誰も不満言ってません…ただ、従業員達の苛々は伝わってきます

No.9

>> 4 はじめまして。 企業によって色々あると思います。 残業をした分だけ残業手当を支払うのが雇用する側の義務です。 主さんが、以前働いて… ありがとうございます。
そうなんですよ、他にもっと理不尽な職場って沢山あるから自分でもかなり甘いなって思ってます。
実際転職も考えて時々職安に行ってます。…が、求人が殆どなくて条件が良いのは30倍だったり…難しいです

No.10

>> 5 まず給料云々は今時、珍しくないと思います😥 主さんは人間関係も上手く行かないから全てが嫌になってるのでは? どこへ行っても同じだと諦め… ありがとうございます。
確かに人間関係が良好なら少しくらいのサービス残業もまぁいいやって気持ちになるかもしれませんね…

前の職場では精神疾患が悪化して働けなくなってきて…上司に相談したら仕事を少なくして貰いました。そしたら他の人達から、私だけ楽してるよね💢とか色々言われて、病気が悪化してしまって退職しました

おっしゃる通り転職してもまた人間関係につまづいて一生そんな気がします

No.11

辞めてもいいですが、サービス残業は違法なので労働基準監督署にまず申告しましょう。

そして残業代を請求してください!納得いかないと転職も失敗しますよ!

要はきちんとケジメをつけ、相手にケジメをつけさせるんです。

泣き寝入りしても何も解決されませんし向こうのやり得です。

こういう会社がはびこったらまた第2第3の被害者がでます。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

No.12

俺も残業代でないけど続けてるよ!
金出ない=拘束力なし=好きなように仕事していい=ふざけながら仕事していい😜
あと休日出勤も出ない=じゃ疲れたから仕事中の休憩多くとります😜
何か不満なら金だしてください👍
って感じで仕事やってる😅だからのびのびやってるよ。
もちろん、上司には言わないけど。
辞めるなら、最低3年ぐらいは頑張りな!
それ以下で辞めると再就職大変だと思うよ😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧