本命からの不合格通知

レス7 HIT数 3490 あ+ あ-

2012/06/20 20:14(更新日時)

こんにちは
現在就職活動中の大学四回生です。
今日、本命の企業の最終面接結果が届いたのですが、不採用という結果でした。
しかし、自分では面接も悪いところは思い当たらず、何故ご縁が無かったのか正直わかりません。
本命の企業だったので素直に理由が知りたいというのもありますが、今後の就職活動なも活かせるように、何故自分はだめだったのかを企業様にお伺いするのは失礼でしょうか?
また、昔から憧れていた企業への道が閉ざされた今、就職することの目的や意欲を失っています。
こんな私にどうぞ喝を入れてください。

No.1779913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喝を望む前に、先方企業に、何故ダメだったのか聞いた方がいい。それが、貴方のまずやるべき事!

No.2

企業様にお電話等でお伺いしたとしても、どうして駄目だったのか等は教えては頂けません。
電話ではまず本当に本人が確定出来ませんし。プライベートな個人情報等はそうそう教えません。

主様が本当に本当に、なりふり構わず、何故にかを知りたい!!ならば、
電話で担当者にアポイントを取り、了承して頂けたら企業様に出向きましょう。
駄目なら諦めましょう。
いきなりお邪魔するのは一番の失礼です。

残念ですが、面接した方の中に、より良い人材がいらっしゃったという事です。

頑張って!!

No.3

そんな事聞く人はまずいないと思います。
縁がなかった…
あなたを欲しいと思わせる何か足りなかったんでしょう。
諦めてまた違う企業にチャレンジするべき。
立ち直るのに時間かかるかもしれないけど、みんな戦ってます。必ずあなたを欲しいと思う会社がありますよ。
出遅れないように、前向きに進んで行ってください。

No.4

そんなこと聞こうと思う人がいるなんてびっくり…
なぜって、あなたより魅力的な人材が居たからじゃないですか⁉

企業との縁て、恋愛と似てませんか⁉
一方的なものではなく、両思いみたいなものだと私は思っています。

ということは、他にあなたを必要とする企業もあるのではないでしょうか😄

No.5

聞くのは、難しい。
よほどの手を打たなければ。
主さんの大学が、伝統有る大学なら、必ず先輩がいます。

恩師の教授に頼んで、教授の教え子(なるべく社内の地位の高い人)を介して、担当者に聞いてもらう。

No.6

主です。
皆様アドバイスありがとうございました。
暖かいお言葉ばかりで前向きに考えられるようになりました。
本当にありがとうございました!

No.7

はじめまして!

私も同じく就活生です

聞いてみても絶対いいと思います😺

就活はマナーはあっても「これはいい❗」「これはだめだ」というルールはないと聞きます❗

頑張ってください❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧