男性保育士or幼稚園教諭

レス18 HIT数 14167 あ+ あ-

2012/05/16 04:49(更新日時)

彼氏が保育の専門学校行ってます。
男性保育士や幼稚園教諭って給料はどのくらいなのですか?

また男性保育士or幼稚園教諭の方の奥様で専業主婦の方っておられますか?

知人の話でもかまいません。
よろしくお願いします🙇

No.1776247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大抵の地域で、始めは手取りで10万円台だと思います。

神奈川の保育園の知人曰く、男性はまだ嫌がる園も多く、採用枠もかなり少ないし、家庭を支えられるだけ貰える人は園長クラスなどごくわずかなようです。

幼稚園だとサッカーとかスポーツ指導で、男性の先生も多いようですね。

赤字ギリギリでやってる園も多いし、業界的に待遇はあまり良くない仕事なのが現状です。

でも、お金に変えられないやりがいが充分ある仕事だと思います。

No.2

給料に男女は無いと思いますよ。
それよりも、採用があるかどうかの問題です。
私の友人は高校から保育コースで学び系列短大保育科から私立幼稚園に採用されましたが、幼稚園保育園に採用されたのは、同級生の中でたった10数名だそうです。その中に男子が含まれていたかどうかは不明。実績のある短大ですら、それが現状なので専門だと更に厳しいように思います。

No.3

男性保育士の現状は、とても厳しいです(採用枠も少なく、低賃金であり、性別による偏見も根強いです)

No.4

男性保育士は、なかなか正職員になれないので、臨時職員が多いです。

そうなるとお給料は10~15万程でしょうか。

サービス残業もありますし、
仕事も家事も、奥さんが頑張るつもりでいたほうが良いと思います😅

ちなみに知り合い男性保育士の奥さんは、みなさん公務員です☆

No.5

職場の同僚に元男性幼稚園教諭がいました。
私が転職組みだったので『前の会社は給料が安くて…』と言う話をしてたら『俺も前は幼稚園で先生してたけど給料激安でー笑』って言ってたので厳しい業界なのではないでしょうかf^_^;)

たしかに女友達で保育や幼稚園勤めの子はみんな結婚を期に寿退社してますね(^^;;

No.6

専門学校なら保育士で、幼稚園教諭の資格はとれないはずですが…
子どもが通っていた幼稚園に男性職員がいましたが、パートの身分でした。
でも園児には大人気でしたよ。
男性は1人だったし、やはり女性には無理な体力をつかう遊びは厳しい感じだったので。

No.8

>> 7 こういう差別、偏見を持つ輩が多いから、男性保育士は難しい。

No.9

>> 8 わかったようなことを言うな!実際そういう奴がいるんだよ

我が子を託す親の身になってみろよ

No.10

>> 9 それなら、女性保育士の幼男児好きだって同じことでは?

若い男性では、教師は良くて保育士がダメと言う理由はなんですか?

確かに男性保育士による事件もあったのでお気持ちもわかりますが、仰ってることは『男の仕事ではない』というただの差別的な偏見ですよ。

今は男子学生も増えてきているし、世の中には素晴らしい男性保育士も大勢います。

No.12

>> 11 主さん横レス失礼します。

あなたが偏見をもつのは勝手だけど、主さんの質問に答えないならスルーすればいいのに。

わざわざ主さんや他の方を不快にさせる必要はないんじゃないかな。

いちいちあなたに志望動機を説明する必要もないでしょ。

男性か女性かわかりませんが、あなたのお子様を幼稚園に入れる時にその幼稚園に男性がいる・男性が入ってきたらその時にその男性の先生に聞けばいい事です。
まぁそもそも男性がおられる時点で選択肢から外すのでしょうが。

主さん横レス失礼しました。

私は幼稚園の先生でも旦那が幼稚園の先生でもないのですが、男性は狭き門のようですね。

友達に幼稚園の先生をしてる子が多いのですが、地域や私立・市立にもよるのでしょうがうちの地域では幼稚園の先生はなかなか高給なようですので専業でやれない事はないんじゃないかなぁ😃とは思うけど生活水準がわからないから的確なアドバイスにはならなくてすみません🙏💦

No.13

現役の高校教師です。

同僚に教育大出身で幼稚園から高校まで全ての免許を持ち、最後まで高校教師か幼稚園教諭になるか採用試験に迷った男性教師がいます。彼は本当に子供が好きで自分のお子さんの幼稚園参観でも教室内の掲示物や発表会の内容、配布物の止め方にいたるまで見てきては色々楽しそうに話してくれます。保育園と違って幼稚園は教育の場であり、そのスタートの場であります。
教師が邪な感覚で生徒に接するようなことは幼稚園に限らず決して許されることではありません。それに特に幼稚園や保育園の場合、免許取得するために実習の時間がかかります。甘い感覚で取得できる免許ではありません。また、保護者の対応も高学年と違って生活に即しますしきちんとした教育者としての勉強は不可欠です。
私の同僚の場合、幼稚園教諭になりたい生徒へのアドバイスが上手です。またクラス運営も優しいパパのように安心する形です。

生徒を性の対象として見るような教育者は私の周りにはおりません。教育の現場は厳しく忙しいですし、そんな私欲がもし感じられるような人は自然と淘汰されるでしょう。

子供が本当に好きで教育が好きな男性っていますよ。

No.14

皆さんありがとうございます。
彼の専門学校は幼稚園教諭と保育士両方取れます。

彼は幼稚園は行かないと。
彼自身は公立保育所か、養護施設希望だそうです。

学校には20~30%の男子学生が居てて学校は公立に行くよう指導してるみたいですがそんなに厳しいんですね😥

No.15

私も公立を薦めます。それは将来的な給与面の問題もあります。民間で定年まで勤めるよりも公立で勤める方が安定していると思いますよ。ただし採用試験は非常に難しいです。男女の差はつけられないので公立を薦めますね。

No.16

保育士だった男性が給料安くて生活出来ないって言ってましたけど あらかじめに給料調べなかったのかな?って思いました

No.17

現役公立保育士です

どんな仕事でも信念を持ってれば道は切り開ける

男は公立採用じゃないと安定はせんぞ

あと、人間性も重要!
社交的で気配り出来なきゃ現場で潰れる。
社会人として、仕事するなかでどんな業種とも真剣さが伝わらないなら保育士になってもダメだと思う。

そして、男性として付加価値を付けること!!
女性と同じ仕事してたら、女性を雇えばいいと思うから、男性はよりスキルをアップさせ、全てに信頼を得る事が大事だね!!

男性保育士は甘い考えで仕事をしてたらいけないよ!!

No.18

保育士、幼稚園教諭では、生活できません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧