介護職希望です

レス5 HIT数 1633 あ+ あ-

2012/04/15 23:55(更新日時)

今春から介護職につきたい、現在フリーターの24才女です🙇

入る前の心構えとして、何を覚悟しておいた方がいいですか❓

最も大変なところ❓

将来的に親が介護必要になったら自分の施設に預けるんですか❓

No.1775135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

便のついた手で髪の毛触られたり
靴下履かせてあげてる時に上から唾吐かれたり…

まぁ、慣れたら笑って済ませられますけどね

親の事はその時になってみないとわからないでしょうね

No.2

あんまり、気合い入れすぎると、もちませんよ。
人格者が望ましいですね。

親御さんが、施設に入所の必要な状態になったときに、ご本人とご家族の希望も考えて決めれば良いです。
うちは、ぴんぴんしていますけど、年取ったら必ず介護が必要なのではないんですよ。
そうならないように、健康に留意して生活することが大事です。
万が一、病気や怪我で要介護になっても、寝たきりにならないように手助けをするのも、介護の仕事です。

No.3

私は自負の通う施設には、入れないというか高額過ぎて入れられない。在宅で、ヘルパーさんの手助けを借りながら、最後まで自宅でお世話したいのですが、両親は里を離れるのが嫌なようです。そうなると施設しかないですね。いざと言うときに慌てないよう、両親には内緒で今から地元の施設を見学しておくつもりです。同業なので良し悪し解りますからね。

私は便のついた手で髪はなでないですね。手袋を2重~3重にしてるので汚れたらすぐにポイッ。次々と新しい手袋が出てくるようにしてます。施設によっては、1人に対して手袋は1回1枚までとか決まってるようです。

施設に合わせて頑張るしかないです。先輩達は、各々に色々な施設を経験してるので、言う事が人によって変わりますが3ヶ月我慢して下さい。3ヶ月位で指導はしてこなくなりますから。各々の良い所を盗むつもりで。

あとは時間との戦いなので、利用者さん対応と食事準備(おやつも入れたら5回)と雑用をバランスよくこなせるように頑張って下さい。

あとはプライベートを充実させて下さいね。

No.4

>> 3 認知症の進んだ方が、便のついた手で、職員の髪をなでてくるという意味だと思いますよ。

No.5

好きか嫌いかはやってみないとわからないです
施設にいれるって…
言葉にひかかりますが、私はグループホームで働いてますが、自分が働いてるグループホームに我が親がいつかお世話になりたいくらいです。
虐待されたり、うっとおしがられたりしてるお年寄りより、ここで尊敬されゆっくり暮らす方がどんなに幸せだろと思う。ここがいいですと利用者様は言ってくださるけど、本当の想いはわかりません。でもその方らしく暮らしてほしいといつも思います。変な心構えは相手に伝わりますよ、心構えするならある意味スタッフに対してかも。
やる気がない謙虚さがないと思われれば、事故や転倒があったとき「やっぱりね」で片付けられますよ 
どんなに注意してても転倒することもあります、きちんと配慮し毎日謙虚に頑張ってる人なら「私があなたの立場なら私も転倒させてしまってたかもしれない」となるはずです。
あとは、仕事がさばけてる人はダメ、相手にあわせられる介護を。
決まってることはその時間通りにすること、なんでも早め早めにしないこと。
早めにすることはスタッフの都合で利用者には関係ありませんから

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する