保育士一年目

レス17 HIT数 23899 あ+ あ-

2012/04/23 02:50(更新日時)

保育士一年目です。

昨日、新学期を向かえました。
今日で新学期二日目。
小さなミスをたくさんしてしまうし、要領悪いし、『やっぱりあたしに保育士は向いてないなー。』って思ってしまいます。

大学の実習では、幼稚園や保育園の先生方から『先生には向いてない。』ってよく言われいて、その度に悔しくて泣いていました。
『そんなハッキリ言わなくてもいいのに!』って思うこともありました。
社会人になって、周りにハッキリ言ってくれる人がいないことに気が付きました。
教えてくれる人がいないのは、なんだか寂しいです。
これからは、自分に足りないものを自分で気づいて、日々成長していかなくちゃいけないなと思っています。
職場では、何も言われないけれど、『あんた使えない。』って言う視線はかなり感じています。

今日は、迎えに来られた保護者とお話する機会がありました。
『△△君は、涙が止まりませんね。抱っこすると少し落ち着くのですが、まだ寂しいみたいです。早く保育園で楽しんでもらえるようにあたしも頑張ります!』とか、保育園での様子をあたしなりにお伝えしました。
保護者と一対一で話すのは初めてだったので、内心、『どうしたらいいんだろう。』…って不安でした。

保育室にいる時は、子ども達との関わりがあるのですが、職員室にいる時は、(事務的な作業で)何をしたら良いか分からないので、『何かあたしにできることはありますか?どんな仕事がありますか?』って聞くんですが、先生方は声を揃えて『今は特にすることないよ。』っておっしゃいます。
その中には、『自分で仕事見つけてやれば?』って言う視線も感じるし、あたしもどうにかしたいんですけど、事務的な仕事はよく分からないんですよね…。
正直、職場では、『あんまり歓迎されていないのかな?私っていらないのかな?』と思ってしまいます。
少なくても三年は、今の職場で働きたいと思っているので、先生方とも良い関係を作りたいと思うのですが、なかなか難しいですね。苦戦しています。

アドバイス頂けたらうれしいです。

タグ

No.1773797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。保育士2年目がスタートした者です(*´ω`*)

主さんの気持ち、痛いくらい分かります。
わたしも同じことで悩んでました。

要領悪いし、かなり不器用だし、コミュニケーション能力も低いし(>_<)
主さんと同じく、実習では“向いてない”とはっきり言われました(笑)

でもわたしはやっぱり保育が好きなので...
他の人より自分は努力が必要だと思って、がんばってます(・v・)

先生方とも壁を感じていますが、中には必ず自分を見てくれる先生がいます!
今はまだ分からなくても。

わたしも主さんと同じ状況ですよ(*^o^*)

一緒にがんばりましょう!

No.2

>> 1 ありがとうございます。

あたしは、『え…こんなこともできないの?』って思われてしまうくらい不器用で気が利きません。

園児がいてくれるから、『今日も仕事を頑張ろう。』って思えるんだと思います。
もし、今の職場の人間関係で、保育園ではなく違う職場だったなら、私は仕事には行けてないと思います。
園児に対して、『こんな先生で、ダメな先生でごめんね。』っていつも心の中で謝っています。

『今の私にできることは、なんだろう?』って考えています。
保護者には、連絡帳をできるだけギッシリ書いて少しでも園での様子をお伝えする。
園児には、0・1歳児でお母さんが恋しくて泣いてしまう子がいるから、そういう子も保育園で楽しんでもらえるように、あたしが努力する。
……このくらいしか見つからなくて。
本当にダメダメです。

No.3

>> 2
わたしも色々考え込みました(>_<)
でもその結果、体調は壊すし自分に余裕がなくなって子どもにもそれが伝わってしまったり…
と、余計に状況が悪くなったりしました💦💦

自信がないから、子どもに“ごめんね”と思う気持ちも分かります。
わたしもそうでした。

でも今は、子どもや保護者の方に“何かをしてあげる”のではなく、ただ“一緒に楽しむこと”を心がけるようにしてます(*^o^*)

わたしに出来ることなんて、ベテランの先生に比べたらほんと皆無に等しいと思います(ρ_;)
でも、新人だからこそ、子どもたちにはいちばん近い存在なのかな?とも思います。(年齢的にも)

上手く言えないですが…
考え込むと、大切なものを見落としてしまう気もします。

とにかくいちばん大事なのは、子どもたちと向き合って、一緒に笑うこと…だと思います♪
そのためには自分が元気で余裕をもつこと。

この当たり前のことが、忙しくなるとなかなか難しいんですよね(´;ω;`)

なんだかまとまりのないレスですみません💦

• << 7 ありがとうございます。 あなたみたいな保育士さんに巡り会えたら良かったな…って思いました。 正直、体調は万全ではないです(:_;) 家に着いたら、ご飯食べてお風呂に入って、寝たらすぐに朝が来て出勤なので、疲れが蓄積されています。 気疲れもあるのか、栄養ドリンクに頼ってしまいます。 元気な先生でいたいです。

No.4

あたし ではなくて わたし が正しいです。
知らない人多いみたいですね。

• << 8 普段、『あたし』と言うので、そのまま書いてしまいました💦

No.5

私も仕事始めたばかりのときは(保育士ではないですが)「全然使えない」とか「辞めたら?」とか「何もできない」とよく言われましたよ 2年くらい言われてたかな?(笑)

でも4年勤めて辞める前に「本当に仕事できるようになったね。良かったらまだいてくれない?」と言われました。

最初はみんな出来なくて、周りは利益上げるために試すようなこともする。社会とはそのようなものと心得ています。

主さんもきっと見てくれる人はいると思いますよ

• << 9 ありがとうございます。 辞める時に惜しまれるような社会人になりたいです。 社会って厳しいですね。

No.6

1さんも主さんも、素敵な保育士さんですね✨

ピアノが出来る。
手先が器用。
保護者との会話がソツがない。
勿論出来ないよりは出来た方がプラスになりますが、一番大切なのは、子供達を預かっている間、親の代わりにどれだけの愛情を注げるかだと思います。

な~んて偉そうに言っている私は、20年位前に何も出来なくて保育士になった者です。子供が可愛くって、この子達が寂しくないように、お母さんの代わりに躾もキチンとしてあげてとがむしゃらでしたけど、楽しかったです。
このスレを見て、当時を思い出して懐かしくなってしまいました。

まだまだ女性だらけの職場なので、意地悪されたり、色々あると思いますが、どうか負けないで頑張って下さいね。

それでも、園の方針とか、園長の考え方とかが違うなと思ったら、転職も有りだと思います。

何が言いたいのか良く解らなくなってしまいましたが、陰ながら応援してます。頑張れ~(^o^)/~~

• << 11 ありがとうございます。 実習では、絵と歌は褒められましたが、ピアノは下手だし、不器用で気が利かないので、『イラストレーターとかが向いてるよね。』と実習先の先生方にはよく言われていました😭 子供達は分刻みで通園してくるので、1人担任だったら、業務をこなせなかったと思います。 今は、2人担任で、私はベテランの先生と組ませて頂いているのですが、それでも私は何もできていません。 私は、要領が悪くて子供達の体温を測るので精一杯です。 ベテランの先生は、忙しい中で子供達が薬を持ってきていないかなど細かい所にも目を配っていらっしゃいます。 保護者の方の代わりになれていなくて、申し訳なさでいっぱいです。

No.7

>> 3 わたしも色々考え込みました(>_<) でもその結果、体調は壊すし自分に余裕がなくなって子どもにもそれが伝わってしまったり… と… ありがとうございます。

あなたみたいな保育士さんに巡り会えたら良かったな…って思いました。

正直、体調は万全ではないです(:_;)
家に着いたら、ご飯食べてお風呂に入って、寝たらすぐに朝が来て出勤なので、疲れが蓄積されています。
気疲れもあるのか、栄養ドリンクに頼ってしまいます。

元気な先生でいたいです。

No.8

>> 4 あたし ではなくて わたし が正しいです。 知らない人多いみたいですね。
普段、『あたし』と言うので、そのまま書いてしまいました💦

No.9

>> 5 私も仕事始めたばかりのときは(保育士ではないですが)「全然使えない」とか「辞めたら?」とか「何もできない」とよく言われましたよ 2年くらい言… ありがとうございます。

辞める時に惜しまれるような社会人になりたいです。

社会って厳しいですね。

No.10

>> 9 主さんは反省もしっかりとして子供たちもお好きなようですし、私よりずっと仕事に対して熱意がありそうにお見受けしました。きっと大丈夫だと思います。

• << 12 ありがとうございます。 そう言ってもらえて救われました。 明日から、また頑張れそうです。 職場でどんなに辛いことがあっても、子供達の前ではそれを出さずに、明るく優しい先生でいたいと思います。

No.11

>> 6 1さんも主さんも、素敵な保育士さんですね✨ ピアノが出来る。 手先が器用。 保護者との会話がソツがない。 勿論出来ないよりは出来… ありがとうございます。

実習では、絵と歌は褒められましたが、ピアノは下手だし、不器用で気が利かないので、『イラストレーターとかが向いてるよね。』と実習先の先生方にはよく言われていました😭

子供達は分刻みで通園してくるので、1人担任だったら、業務をこなせなかったと思います。
今は、2人担任で、私はベテランの先生と組ませて頂いているのですが、それでも私は何もできていません。
私は、要領が悪くて子供達の体温を測るので精一杯です。
ベテランの先生は、忙しい中で子供達が薬を持ってきていないかなど細かい所にも目を配っていらっしゃいます。

保護者の方の代わりになれていなくて、申し訳なさでいっぱいです。

No.12

>> 10 主さんは反省もしっかりとして子供たちもお好きなようですし、私よりずっと仕事に対して熱意がありそうにお見受けしました。きっと大丈夫だと思います… ありがとうございます。

そう言ってもらえて救われました。

明日から、また頑張れそうです。

職場でどんなに辛いことがあっても、子供達の前ではそれを出さずに、明るく優しい先生でいたいと思います。

No.13

一年めの先生に、そこまで期待してないから(良い意味でね)

もっと肩の力抜いて!

気持ちは わかりますよ~
保育って、毎年 新しい子ども、新しい保護者が入ってきて どの子も 新鮮だし慣れません。

例えば技術的なことは慣れるし上達するけど、子どもに対しては むしろ慣れちゃいけないと、私は思ってます。

何時になったら~だから、そのためには今は~しよう。
って 自然に出来るようになります。大丈夫。

こんな先生でゴメンね、なんて思わないで明るくね。
私なんて一年目の自分を思い出すと失敗ばかりで恥ずかしくなりますよ

No.14

自信を持ちなさい✋幼い子供が親と離れてどれだけ不安か✋子供も凄く気を使うこと✋
貴方にそんな態度する保育士は保護者にもしてるよ✋子供にもあたる保育士いるよ✋冷静に見れるなら、冷静に判断もしなさい✋誰の為の保育士ですか?子供達ですよ✋1に子供2に保護者3に自分4に職場5に保育士同士だよ😄頑張って😄大丈夫😄

No.15

保育園に子供預けています‼去年のクラスに、新卒の先生が担任の一員としていました。最初はガチガチでしたよ☺園の様子を話してくれるのも緊張してるのがわかるし、でもしばらくしたら少しずつ慣れてこられたのか、お迎えの時に沢山の今日の出来事を一生懸命話してくれるようになりました。長くなりましたが…何がいいたいかというと、一生懸命子供のことを考えてくれている。先生本当に頑張ってくれているなぁと…見ている人はちゃんといます‼保育士さん、尊敬するお仕事です‼大変でしょうが、無理しないようにしてくださいね💪

No.16

どんなベテランな先生でも、みんな1年目は何にもわからなかったハズです😌少しずつでいいんですよ😄やはり保育は実践あるのみです💡毎日の積み重ねが、あなたを一人前の「先生」にしてくれます✨
頑張って😄

No.17

はじめまして
我が娘も今年から保育士になりました。
毎日が緊張の連続のようです。
週末の休みは、ほとんどグッタリ状態。
肉体的、精神的にも、イッパイイッパイ…
母の私は何もしてあげることは出来ませんが毎日笑顔で送り出すことに心がけています。何よりも元気で出勤できるのが一番ですよね。いろいろ失敗もアリかと思います。最初から完璧な人なんていませんもの😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧