金銭感覚の狂いをなおしたい

レス8 HIT数 3689 あ+ あ-

2012/04/03 02:05(更新日時)

2年前から高収入になり、少しずつ贅沢するようになりました。

人間関係も変わり、高収入な人達と関わるようになったので、服装や、身に付ける物も変わり、食事をするお店も出掛ける場所も随分変わりました。

金銭感覚は簡単に元に戻せるものでしょうか?

今は贅沢をやめようと思っても、ほとんど無意識に贅沢してしまっている自分がいます。

金銭感覚を戻すのに苦労された方はいらっしゃいますか?

どうやって戻されたのか、アドバイス頂けないでしょうか?

タグ

No.1772706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

基本的にカードは使わないことだと思います。また、1ヶ月いくら使うか決めて置くことが大切です。それに、余るお金は全て定期貯金にする。

No.2

なかなか 生活変えるのって難しいからね
今までの付き合いもあるだろうし

ドン底、味あわないと。なかなか変われないだろうな

No.3

自炊する。

服や靴は必要性を感じた時だけ買う。

一ヶ月に使う生活費の数万円は自宅の封筒に、あとは貯金。

財布には五千円くらいしか入れない。

カードは解約。

頑張って下さい。

No.4

私も、旦那の親がお金持ちで、色々買ってもらったり高い食事に連れて行ってもらったりしてるうちに、金銭感覚が狂ったような気がします💦

本来は田舎育ちで、中古服とかサイ○リヤとかで十分なんだけど…

お金を使い果たして、どん底を味わうしか治す方法はないんじゃないですかね😱💦

No.5

貯金はしておいたほうがいいに決まっているけど、お金入ってこなくなれば自然に貧乏生活に慣れますよ✨

お金に余裕がある今のうちに、沢山使っておいしい思いしていいと思います😄

No.6

直す必要ないと思います。お金ある人は使うべきで、じゃんじゃん使って景気の回復に一役かってください。お願い致します。

No.7

私はそこまで贅沢してた訳ではないですが、ショッピングと外食が大好きです❤
まだ完全に戻った訳じゃないですが、旦那の収入が減った事と旦那が控える様に助けてくれて最近は落ち着いてきました⤴
主さんの場合はお金に困ってる訳じゃなく、それなりに収入あるならいいのではないでしょうか⁉

No.8

独身の頃、生活費含めて

3ヶ月の間に350万使い果たし

一人温泉旅行やパチンコやったり洋服買ったり、贅沢なお酒や‥etc

仕事や恋愛で色々あったからリセットしてみました。

それからは就職活動、貯金はほぼ0スタート。まず外食は極力控えました。後はコンビニに入らない。雑誌は買わない。休日はDVD鑑賞メインで‥

最初はお金がなくなって少し後悔もありましたが今は良い思い出。

人生いつどこで死ぬか分かんないし

節約節約って切り詰めてばかりじゃね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧