育児ストレス?妻を改心させるには。

レス119 HIT数 59018 あ+ あ-

2012/04/05 09:48(更新日時)

専業の妻と、5ヶ月の娘持ちです。
妻が育児ストレスなのか、私に八つ当たりしてきて困っています。

まず、家事を全くしていないのは妻なのに、それを指摘すると逆ギレされ、『じゃああなたがやって下さい』と言われました。
娘は妻といるとグズらないんだし、まだうろうろできないんだから、椅子に座らせてやれば簡単なのに、『今はやる必要ない』・『娘が機嫌がいい時にやっている』と言い訳してやりません。
同じように、何かと理由をつけて、食事を作らないで惣菜を買って来させられたりします。
娘を抱っこしてテレビを見たり、散歩する暇はあるのに、家事は後回しです。

休日になると、『皿1枚洗ったり、娘10分相手してくれてもいいじゃないか』と言われて、正直休まりません。
私はヘルニアがあり、皿洗いも抱っこも大変だというのも分かってくれないし、娘はすぐ泣いてしまうので、椅子に座ってた方が機嫌がいいです。

夜も、『娘がグズるのと、あなたのイビキが交互にきて眠れない』と言って、何度も私を起こしては横向きに寝るように言ってきます。
私は仕事があるから夜しか寝れないし、疲れているのに一々起こされたくありません。妻はいつでも娘と眠れるのに。

そんな妻でも、一応我慢して毎日褒めてますし、何もできない事に謝っているし、やりたいセックスも我慢してます。浮気もしていないのですが、『子供の相手できないなら私が気持ち良く子供をみれるように協力して』といって、おにぎりやミルクを作らされたりします。
育児は妻の役割だし、5ヶ月も経ったらいつ娘が寝るかとか予想がつくと思うんですが。
せっかくの休みでも休めず、妻に八つ当たりされ、イライラします。

また、妻は統合失調症ですが、妊娠中から薬は飲んでいないし、正直普通の人なのに、卒乳後薬を飲みたがります。
統合失調症を盾にする気なんです。これも腹が立ちます。

妻に何と言えば改心してくれるでしょうか。

No.1772315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 私は主さんも奥様の気持ち考えてあげてるとは思えないのですが💦 確かに八つ当たりは気分のいいものではないです⤵だけど奥様にも言い分がありそう… レスありがとうございます。

妻は平日は普通に育児しながら家事をしているのですが、土日になるとしなくなります。
なので、平日はいいのですが、休日になると朝起きたら食後の食器が放置してあってうんざりします。嫌味でしょうか。

私は仕事をしっかりしているのだから、妻も同じように自分の役割をするのが当り前ではないですか?
私が楽したいからではなくて、妻が楽したいから、私の指摘に腹を立てるのではないでしょうか。

• << 13 主さんがお休みだから奥様も主さんに甘えていらっしゃるのかもしれないですね☺でも夫婦ですし2人のお子さんなんですから、お互いに交代で休めるようになんとか分担できないものでしょうか❓ 主さん、赤ちゃんはお話もしないしすぐ泣いてしまうし大変かとは思いますが、主さんが手をかけた分きちんと応えてくれますよ⤴2~3年後には「パパおかえり❤」とか「パパ大好き❤」とか言ってくれます✨育児を奥様のためにするのではなく、ただ我が子に愛情注げばいいんじゃないでしょうか😃主さんはお子さん可愛くないですか❓ 主さんが優しくしてあげたら奥様も少し余裕持てるのではないでしょうか❓
  • << 16 お互い様だよ お金払って妻にも休日あげましょうね それでもまだウダウダ言うなら 考えるしかないのでは?
  • << 43 子供が小さいと専業主婦も意外と大変なんだよ😩 お子さんまだ5ヶ月だけど、これから離乳食作りにトイレトレ-ニングとか始まったらもっと奥さんの仕事が増えて大変になるよ😥 普通に仕事してた頃は決まった休憩時間はゆっくりできたし、週1日か2日は休みがあったから楽だった。 結婚したら1日中、子供達と夫のペースに合わせて動かなきゃいけないから超疲れる😩 子供達は可愛いから何しても許せるが、私が座る間もないくらい忙しい時に、夫は休みだからって1日中居間でゴロゴロされると掃除したいときにできなくて邪魔だし家事やる気無くなる😩 夫が休みの日はいつもの家事育児のタイムスケジュールが大幅に狂うからイライラする。 最近ストレスのせいか毎週日曜日になるとお腹壊すし😂 家の夫も家事育児は女の仕事って思ってる人だけど主さんよりはマシかな。 主さん家は2人目のお子さんは作らない方が良いと思うよ。

No.14

レスありがとうございます。

育児は基本的に妻の役割だと思っています。
子供は2人の子です。私は子供の為に働いています。私の仕事を妻がかわれないんだから、私が妻のかわりをするというのは理解できません。私が働いているのだから妻は専業できているんです。
言葉で感謝しながら貴重な休日に育児を交代だなんておかしいですよね。

Hについては、産後2ヶ月程までは求めていましたが、妻が寝不足を理由に断ってきたり、最中に欠伸をしたり、娘が泣いたらすぐ中断するので、求めるのはやめました。
でも、浮気もせず、たまに飲みに行く程度で、その他の日は毎日真っ直ぐ帰っています。

私だとすぐ娘は泣いてしまうので、娘は妻の近くで座って居たほうがいいのです。少し散歩してあげようと思いましたが、家を出て数歩で泣かれました。

イビキについても、イビキをかくのは心臓に負担かかるだの、本人は実は熟睡できていないだの、勝手な自論を展開してきます。
イビキがうるさいと言いますが、こちらだって娘の夜泣きを我慢してるんです。お互い様ですよね。

• << 17 典型的なダメ夫。 奥さんに非がないとは言わないが… 貴方の考え方は同じ女性としては かなり腹の立つ考え方です。 意見としては、どちらも自己中心的な考え方で、思いやりにかける人だとしか言えないですね。
  • << 18 主さん💦わざと言ってるんですか😱 主さんはお仕事されていて確かにお疲れだとは思います⤵でも主さんが協力してあげないと奥様は年中無休ですよね❓ このまま娘さんと触れ合わないで過ごしたらもうすぐ父親なのに人見知りされちゃいますよ⤵赤ちゃんなんですからそりゃ泣きますよ💦どう接していいかわからないのもあるかもしれませんが、それを恐れずあやしてあげてください☺でなきゃ悪循環ですよ⤵ あと夜泣きを我慢してやってる…みたいなこと、実際に奥様には絶対言わないであげてくださいね💦
  • << 22 ウケた(o^ O^)シ彡☆ 赤ちゃんの夜泣きと オッサンのいびきが お互い様って…笑 スレ読む限り、 似た者夫婦ですね。
  • << 23 ダメ男ですね。 奥さんがあなたの仕事が出来ない様に、あなたも育児出来ないでしょ? 奥さんはいつ休みがあるの? どんな言葉もダメ男には伝わらないですよね。
  • << 41 育児が妻の役割と断言するな。 だから、娘もなつかず泣くんだよ。 育児は仕事より大変なんだぞ。休みもないんだぞ。 いびきの件は、奥さんの言ってる通りだ。もっと勉強しろ。 いびきにいい要素なんてない。痩せろ。 お互い様⁉はぁ⁉ 娘かわいくないの⁉ 夜泣きにイライラって、最低な男だ。 仕事してるからって偉くはないぞ。 お父さんとしても少しくらい家庭を助けろよ。 何様だ。 ましてや、奥さん統合失調症なら、産後さらに酷くなった可能性だってあるんだから、きちんと病院行けるように協力したらどうですか⁉ 娘を作った責任育てる責任は、お父さんにもありますよ‼‼‼‼無責任すぎ。

No.50

レスありがとうございます。
批判的なレスが多いのですが、誤解していませんか?

私はヘルニアがあるので家事は休んでいますが、仕事は文句一つ言わずやっています。欠勤もした事ありません。
育児にも参加していますが、妻に色々文句を言われるので、(黙っていきなり後ろから抱っこしないで、黙ってテレビを見せないで声をかけて、うつぶせにしたら目を離さないで等…)妻の家事に意見してもいいんじゃないかって事です。
平日はできるのに、私が休みの日はできないなんて、おかしな話じゃないですか。家事しながら育児は、私の母だってできた事です。(母は姑のイビり付き)妻にだってできるはずです。

夫に不快な思いをさせてまで、娘と遊びますか?この点について、改めさせたいです。

統合失調症については、もう10年以上かかっているようですが、妊娠前は私よりいい給与で働いて副業までしていましたし、見た目には病気だと分かりません。妊娠、出産してからも薬無しで妻は明るいので、通院の必要は無いと思っています。例えば、風邪が治ったのに病院に行く人は居ませんよね。

娘だったので、2人目を作るなら男の子が希望なのですが、妻は「1人で精一杯だ」、「娘に゛お姉ちゃんなんだから我慢しなさい゛という躾をするなら嫌だ」とか言っていて作れそうにありません。
そもそも、相手すらしてくれないので、2人目の可能性とかは一切無いと思います。

• << 59 自分の母親は姑のイビリも我慢しながら育児できたから、妻にもできるはず⁉ はあ🌀 あなたの奥さんは旦那が姑以上にうるさくてストレスなんだよ… 平日頑張ってるから土日ぐらい助けてやろう、って気持ちがないから奥さんだって文句も言うんじゃないの💦作るだけ作ってさ。 主はそれで離婚になっても『なんで⁉』と思うかもしれないが、周りは納得しますよ… 思いやりのない旦那なんかいらんもん。 仕事も休まず行ってる、なんておっしゃいますが🌀当たり前だろ~と言いたい。
  • << 61 本当に自分ばかりの人間すぎて驚きます。 自分はヘルニアだけど頑張ってる。 奥さんも、病気だけど頑張ってるんじゃないですか? 医者が、「もう大丈夫。完治してます」って言った訳じゃないんでしょ?神経的な病気は見た目では分かりません。 躁鬱の人だって、よく症状が良くなってきてると思ってたら自殺とかあるじゃないですか?(例え話です) 自分も頑張ってる、奥さんも頑張ってる。だから協力しあおうにはならないんですね💦自分だけが頑張っていて、変わらなければいけないのは相手。 自分のお母さんもやってたから、奥さんも休みなく働いて当たり前って💦 奥さんはお母さんじゃないでしょ? 乳飲み子優先して何が悪いの? 良いお母さんじゃないですか? そりゃぁ、他人同士が暮らすんだから、主さんにも沢山不満はあるでしょう。 それは、奥さんも一緒。 相手ばかり批判して、自分は持病や仕事してるばかり。(奥さんの持病には全く理解なし) 変わらなければいけないのは相手ばかり。 まず、自分も変わらないといけないのではないですか? 自分は自分を貫いて、っていうのが凄く目立つ。 っていうか、わざと言ってるのですか?
  • << 63 育児に参加してるって言うけど読んだ限りはたいした事してないよ。 奥さんから離れると子供が泣くからって、奥さんの所から離してあげないんでしょ? それなのに食器が洗ってなければうんざりして、奥さんが子供と遊んでたら不快になるっておかしくないですか? どれだけ自分勝手だよ。 確かに奥さんにも直すべき所はあるかもしれないし、昔に比べたら家事・育児をするのも楽になったと思うけど他の人が出来てるから奥さんも全て出来ると思ったら間違いだよ💨 奥さん以上に出来てない人だっているだろうし。 育児だって子供の特性次第でやり方が変わるし比べる事じゃない。 だって主さんは奥さんに隣の旦那さんは文句言わずに働いて月に何百万と稼いできてるからあなたも稼いできてね☆ とか言われたってすぐには無理でしょ? (まぁ、主さんの稼ぎがいくらかしらないけど例えで。) 他の人と比べてどうこうなるような問題とそうでない問題とあるんだから。
  • << 78 >仕事は文句一つ言わずやっています。欠勤もした事ありません。 じゃ、休みなく365日副業もやれば❓子供のために、せめて奥様が妊娠前に稼いでた額くらい稼いできたら良いと思われマス。 >母は姑のイビり付き で、今は主さんが奥様イビルの❓ >妻に色々文句を言われるので、(黙っていきなり後ろから抱っこしないで、黙ってテレビを見せないで声をかけて、うつぶせにしたら目を離さないで等…) 奥様に言われる全てを文句と片付けるの❓ 主のやりたいようにやって子供のためになるなら、奥様黙ってると思われマス。 主の子供でもある○ちゃんを奥様は、宝物と想われ大切になされているのですよ❓奥様のお子様でもありマス。互いの意思を尊重し、二人で大切に扱って欲しいものです。 >統合失調症については、もう10年以上かかっているようですが、妊娠前は私よりいい給与で働いて副業までしていましたし、見た目には病気だと分かりません。 主はお医者様❓風邪も、自覚症状で医者にかかります。 仮病扱いにしてては、良くなりませんよ❓一番の薬は、奥様が幸せを感じる事ですけどね。 >そもそも、相手すらしてくれないので、2人目の可能性とかは一切無いと思います。 それは、そうでしょう。ていうか、奥様はセックスしたい元気がないのですよ❓わかりませんか❓
  • << 90 読んでて、奥さんへの愛を全く感じないのですが😥 [させられる]ではなく[手伝ってあげる]って気持ちになれないですか⁉😥 あと、うつぶせの時目を離さないなんて当たり前ですよ😥💦
  • << 103 なにこの男。 自分の母親が全ての基準だとでも? 十人十色。 で、あなたは医者かなんかなの? 奥さんの病気の診断できるなんてすごーい。 奥さんもあなたのヘルニアは治ったと診断結果だしてるのかもよ? 普段は家事してるなら休みの日に手伝うとか別によくない? 主婦は休みとか特にないんですけど。 娘といつでも昼寝できる? なに言ってるの? 自分都合の妄想すごいね。 まず自分を改めることからだね。

No.52

続き。

娘についてですが、私は娘に嫌われていません。
妻が抱っこしていればニッコリしてくれるし、座っている時にあやせば声をあげて笑う時もあります。
私で泣いてしまうのは時期的なもので、今は妻でないと泣き止まないか、偶然空腹だっただけです。母も妻も言っていますから間違いありません。

妻は、何度か言えば改めるのですが、納得するまで色んな角度から説明を求めてきます。
家事育児は妻の分担で、休日であっても怠けないように、そして私なりの育児に口を出さないように…という考えに改めさせるには、何と言えば分かってくれるでしょうか。

妻は育児ストレスで情緒不安定になっていて、すぐ泣いてしまいます。

• << 56 うつぶせのときに目を離さないで!なんて、当たり前ですよ? 奥さんが言うのは注意事項。 あと、統合失調症は咳や熱が出る病気とか思ってます?見た目は普通なんですよ。脳の病気ですから。 その知識もなくよく結婚しましたね。 旦那ストレス→再発なんてなったらどうします? とにかく薬飲ませてください。それすらをあなたにダメだと言われる筋合いはないはず。 病気の人に薬飲ませないとか、残酷なひとですね…
  • << 80 奥さんが 休日に育児を怠けないようにするなら 主の休日も 怠けないように アルバイトしなきゃね 育児は年中無休 それを怠けるな! というなら 主も年中無休で仕事しなさいな ヘルニアなんて 言い訳しないでさ

No.108

主です。数日見ない間にレスが沢山ついていて驚きました。
しかし、私を批判するレスか、私と妻が同等というレスばかりで悲しいです。精神病があるからといって、随分甘いんですね。私は、それは差別になる気がして、そんな事はできません。五体満足なんだし。

皆さんがおっしゃっているように、育児は夫婦でするものです。
だから、私は働いていて、妻は家にいます。父親は働くのが当然といわれるなら、母親は家を守って当然です。
子供だって、私が産ませた訳でもなく、妻の希望もありました。
自分で母親(家を守る側)になるのを選んだのに、その役割を押し付けようとするのは、おかしな話です。

レスをした後は平日だった訳ですが、三度の食事・綺麗な部屋・洗濯物は全て洗われていて、気分が良かったです。
毎日掃除機をかけるように言ったら適当な返事をされましたが…
何故休日になるとできないのか疑問です。休日の1日は外へ出るのですが、その日はきっちりやってあります。やはり嫌味でしょうか。

それから、性行為のツッコミが多いですが、お腹が目立ってきた頃から、性行為後の腹痛を理由に断られてきたんです。出産も終わったのだから、誘うくらいいいじゃないですか。
出産はヘトヘトと聞いていましたが、妻は元気だったので、分かりませんでした。

妻は、自分の時間が無いと言っていましたが、深夜、子供を膝に寝かせた上で本を読んでいるのをよく見ます。
元々不眠気味だったから、少しくらい平気よ。と言って、副業を再開していたようです。お金をためて介護の資格を取るそうです。私がいる地域は介護職の需要が高いから…と言っていましたが、恐らく親の為です。私は長男なので。

ここまで考えて行動していて、娘もよく笑い発育もいいのに、何故休日は…

• << 114 あんたふざけてる? うちの旦那が、あんたみたいじゃなくてよかった。 色んな父親見てきたけど、あんたほどひどいやつも珍しいよね
  • << 119 出産はへとへとって聞いてたのに妻は元気💧って。だからエッチもできると❓ 出産て赤ちゃん産んで終わりじゃなく、昼夜問わず世話するのが大変なの❗ 産んでからが大変なの❗ 子供作るんだって妻の希望もあって母親になるのを選んだ❓ 普通愛し合って夫婦になった結果が可愛い赤ちゃん誕生🌟と違うワケ❓ 何回レスしても主の頭がズレてるから意味ないですね💧

No.110

ラストです。

皆さんは私を批判しますが、妻は両家から叱られています。ですので、私は特に悪いと思っていません。
妻だってたまに反発はしますし家事も手抜きしますが、私に感謝してくれているし、私がいなければ学資保険や住宅ローンも組めなかった事も感謝されます。
育児だって、抱っこはできませんし、娘はすぐ泣いてしまいますが、夜泣きや性行為を我慢したりしています。
父親として、夫として、精一杯やっているのに、妻は手抜きをする。それどころか、言い訳を並べ立て聞き入れない。これを改心させたいと思うのは間違いでしょうか。

といっても、また私が批判されるだろうと思うので、もうレスするのは辞めようかと思います。
様々なご意見ありがとうございました。

• << 112 うん、もうラストにした方がいいです。 あなたのような優しさのないマザコンに何言っても無駄だし。 お疲れ様でした。
  • << 116 そりゃあ、あんたみたいなマザコン呆け男に娘がなつく訳ないでしょ! あんた江戸時代にでも行って暮らしたら? 仕事と家庭を一切今洞して育児と考える辺り、ふざけるな👊💢って思います。 奥様可哀想! このスレ、婦人相談所、シェルターや児童相談所に転送して、障害者虐待、モラルハラスメントで通報入れようかと思う位腹立たしいし、同じ母親として、ここまで理解されない奥様を助けてあげたいです! 私は婦人相談所や児童相談所によく以前の夫が主みたいだったから相談していました。 母子で保護されて、心と身体のケアなどをシェルターで受けてかなり楽になりました。 一度通報されて、一発保護されて妻子いなくなれば解りますかね? 貴方の考え方や今までやってきたことは「DV」です🆘 これ以上、理不尽なレスするなら、本当に通報いれましょうか!
  • << 118 ATMまっしぐら。 定年になったとたん熟年離婚。 それより前に副業で稼いで出ていく気かもね。 仕事する以外に魅力がない男って自分で認めてるんだもん。 一生添い遂げる価値ないよね。 こんな男と暮らしてても人生つまらないだろうな。 エッチしないの疲れてるのが理由じゃないと思うけど・・。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧