小さな子に乱暴してしまう…

レス9 HIT数 3565 あ+ あ-

2012/03/30 16:51(更新日時)

2歳半になる娘のことなんですが、一歳過ぎの従姉妹(遠方に住んでるため長期休みしか会わない)に対してだけ 押し倒したりオモチャを奪ったり…😢
それも何度も何度も…本当に酷く一秒も目が離せないんです。

同じくらいのか自分より大きな従兄弟や お友達には絶対やらないし オモチャも『貸して✋』と言え奪ったりはしません。

それに従姉妹にいぢわるした時は毎回注意しているのですがひっくり返って泣き騒ぐか『もうしない‼』といいながら上手く逃げてしまうんです😢
でも悪いことしているってのは承知のようで後で『ママ何で怒ってるかわかる❓』と聞くと『○○ちゃん(従姉妹)ドンってしちゃったから。』と答えます。なのに翌日もまた同じことを繰り返してしまいます

どんな心理で娘はこんなことしてしまうのでしょうか…😢

ちなみに従姉妹だけをいぢめるようになったのは下の子が生まれてからなんです。(今は7ヶ月になります)
ストレスでしょうか…でも下の子には比較的優しくしてくれるんです😢

No.1771293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤキモチ。

No.2

>> 1 1さん ありがとうございます
やっぱりヤキモチなんですかね。私も最初そうかな?と思ったのですが ヤキモチなら実の妹にやくのが先かな?と思って😢

注意してみていくしかないんですよね

• << 6 妹はいいんですよ。 毎日一緒だし それなりの2人のルールと周りからの愛情の配分が分っているから。 従姉妹さんの場合、特に歳下だと周りが、お姉さんの自分よりも、可愛いがっている様に写るから。 それは主さんの子が特に意地悪だからじゃなく普通の事だと思うのですが、多分自分でも理解出来ない大人で言う所の、頭じゃ分かっても気持ちが付いて行かない微妙な表現。優しく褒めながら接したら きっと叱るよりも早くにオモチャもかしてあげれて どん!しなくなると思います。 うちの子の実体験でした。

No.3

とは言え、2歳でもまだ小さいからなぁ。
難しいですね⤵
言い聞かせて、理解は出来ても我慢は出来ないだろうし。

とりあえず
○○ちゃん(娘さん)が大好きだから一緒に遊びたいんだよ。仲良く遊べるかな?と、ひたすら持ち上げますか😊

従姉はまだ小さいから、泣いても大して何も思ってないだろうし後は主さんが、従姉の親御さんにフォローしておけばいいんじゃないですかね。

娘さんだってまだ全然赤ちゃんみたいなものなのに
「意地悪な子」
なんてレッテル貼られちゃったら可哀想ですしね。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます。

2歳でいぢわるな子なんて親でも思ったらいけませんよね😢ありがとうございます😢

従姉妹の母親は私の実の姉で3人の母ということもあり毎回大丈夫大丈夫。そのうち止めるし👶はすぐ忘れちゃうからいいんだよ~と私に言い、娘も凄く可愛がってくれるんです😢

従姉妹👶ちゃんは○○(娘)が好きなんだよ⤴と関わり方を教える?ようにしてきいたいと思います💨

ありがとうございました

No.5

たぶん妹はまだ寝転がっててちっちゃい赤ちゃんだから手は出しちゃいけない、出せない。

叩くのは悪い事とわかっているなら↑に書いた事もわかってて妹には直接しない。でも妹に対するやきもちは消化されないから妹と歳の近い従姉妹に矛先が向く👊

のではないかと思いました💧

どっちも我が子は可愛いのになんだか歯がゆいですね💧

• << 7 5さんありがとうございます。 風邪で🏥にかかったときにちょっと医師に相談したことがあったんですよ⤵ 『色いろ聞いた感じ、下の子に対するライバル心がすごく強い子なのかな~』と…💦 下が生まれてからずっと上の子優先‼と自分にも言い聞かせてきましたが よく泣く👶で どうしても👶との時間が増えてしまいました😢 そういうのが溜まって従姉妹に向けられちゃってるのでしょうか…😢 魔の2歳児とのこともあり怒ってばかりの日もあったりで⤵⤵ 反省です。

No.6

>> 2 1さん ありがとうございます やっぱりヤキモチなんですかね。私も最初そうかな?と思ったのですが ヤキモチなら実の妹にやくのが先かな?と思って… 妹はいいんですよ。
毎日一緒だし それなりの2人のルールと周りからの愛情の配分が分っているから。
従姉妹さんの場合、特に歳下だと周りが、お姉さんの自分よりも、可愛いがっている様に写るから。
それは主さんの子が特に意地悪だからじゃなく普通の事だと思うのですが、多分自分でも理解出来ない大人で言う所の、頭じゃ分かっても気持ちが付いて行かない微妙な表現。優しく褒めながら接したら きっと叱るよりも早くにオモチャもかしてあげれて どん!しなくなると思います。
うちの子の実体験でした。

• << 9 1さんありがとうございます かなり納得させられました😊従姉妹たちがくるといつも近くにいる娘たちはババからの愛情が激減してしまうんですよ⤵ うちの娘だけでなく 普通の感情なんですね 愛情たっぷり可愛がって仲良くできる日を楽しみにします😊

No.7

>> 5 たぶん妹はまだ寝転がっててちっちゃい赤ちゃんだから手は出しちゃいけない、出せない。 叩くのは悪い事とわかっているなら↑に書いた事もわかっ… 5さんありがとうございます。

風邪で🏥にかかったときにちょっと医師に相談したことがあったんですよ⤵
『色いろ聞いた感じ、下の子に対するライバル心がすごく強い子なのかな~』と…💦

下が生まれてからずっと上の子優先‼と自分にも言い聞かせてきましたが よく泣く👶で どうしても👶との時間が増えてしまいました😢

そういうのが溜まって従姉妹に向けられちゃってるのでしょうか…😢

魔の2歳児とのこともあり怒ってばかりの日もあったりで⤵⤵

反省です。

No.8

うちも2歳半の娘が
こないだ従姉妹の赤ちゃんにヤキモチでオモチャを貸さないと言って困りました😥
主さんとこと同じで年上や同い年には貸してどうぞするんですが…

優しくしたり、ヤキモチ焼いたりで本人も戸惑ってました💧
泊まりだったので周りはずっと赤ちゃんを可愛がり、ちょっとしたことで癇癪起こして💦

本人もまだ赤ちゃんがぬけ切れてないのに、私が叱ったのに
家族にまでしつこく責められ辛そうでした😢

さすがにもういいから、と家族には言いましたがネチネチ娘を悪く言ってて逆効果⤵

せめて親が叱ったら周りはフォローしてくれれば、少しずつ本人のヤキモチなども落ち着くかもしれませんよね💦
主さんとこはどうでしたか?😣

No.9

>> 6 妹はいいんですよ。 毎日一緒だし それなりの2人のルールと周りからの愛情の配分が分っているから。 従姉妹さんの場合、特に歳下だと周りが、お姉… 1さんありがとうございます
かなり納得させられました😊従姉妹たちがくるといつも近くにいる娘たちはババからの愛情が激減してしまうんですよ⤵

うちの娘だけでなく 普通の感情なんですね 愛情たっぷり可愛がって仲良くできる日を楽しみにします😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧