ペットショップについて
高校を卒業し、ペットショップでのバイトを考えてる者です。
ただひっかかる事も多くあってずっと悩んでます。
もとは猫カフェで働けたらと思っていましたが近くにない・成人等…条件に合わず…。
ならばとペットショップを考えていますが掲示板などを見てると『ペットショップはなくなれば良い』『可哀想』等々。
ミクルの皆さんはペットショップで働く人の事をどう思っていますか?やはり動物を売り物にする最低な人間達と考えますか?(バイト正社員含め)
トリマーさんの事は省いて下さい。
私自身は、そういう意見を見て『やらない方がいいのかな』とか『ペットショップが存在する意味』をずっと考えてます。
新しいレスの受付は終了しました
正直ペットショップの必要性はあまり感じない。
犬や猫を飼いたければ保健所に引き取りに行けば良いし、特殊な動物を飼いたい人は成長しても捨てないって書面で契約した上で、破れば罰金くらいのことして欲しい。
ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと、精神的にキツイと思うよ。
- << 7 主/回答ありがとうございます。 そこなんです。 動物病院は動物が怪我した時に必要。 動物園は絶滅危惧種を保護する為。 ならペットショップは? そう考えるとよくわからなくなってしまって。 >ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと 雑に扱われて というのもよくわからないです。 私はペットショップの店員でもなければ関係者でもないので"実際は"どうなのか…。 やってみなきゃわからない事もたくさんあるけれどいざ考えるとそこばかり気にして。
売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか?
一日どれだけの犬猫が殺処分されているかご存知でしょうか?
ペットショップが無くなればいいという考えではありません。また、そこで働く人間全員が最低とも思いません。
今のままの現状が続く事がとても悲しく、ペットショップの前を通ると気が重くなります。
- << 10 主/回答ありがとうございます。 >売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか? 売れ残った動物がどこにいくかわからないから不安なんです。 あなたは関係者の方か何かですか? ネットで調べただけですか? "実際"どうなのかわからないから不安なんです。 殺処分は充分理解してますよ無知識なわけではないので。
>> 2
ペットショップが無くなればよいとは思わないが、動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。
良くも悪くも、商品として…
主/回答ありがとうございます。
>動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。
それは理解してますし、ペットショップに限った事ではない気がします。
動物園の飼育でもそうだし動物病院も同じだと思いますが。
- << 11 寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。 私が主に言いたかったのは下の、主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。 主さんが動物に感情移入するタイプなら長くは続けられないよ。 また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。
>> 3
正直ペットショップの必要性はあまり感じない。
犬や猫を飼いたければ保健所に引き取りに行けば良いし、特殊な動物を飼いたい人は成長しても捨て…
そこなんです。
動物病院は動物が怪我した時に必要。
動物園は絶滅危惧種を保護する為。
ならペットショップは?
そう考えるとよくわからなくなってしまって。
>ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと
雑に扱われて というのもよくわからないです。
私はペットショップの店員でもなければ関係者でもないので"実際は"どうなのか…。
やってみなきゃわからない事もたくさんあるけれどいざ考えるとそこばかり気にして。
主さんは、服や雑貨などを衝動買いしたことはありませんか❓
世の中の多くの人が、衝動買いを経験されているかと思いますが、ペットショップのケースへ入れられている動物達の中にも、その様な一瞬の気持ちで買われてしまうことがあります。衝動買いをした服の様に、飽きたらほったらかし、餌を与えるだけで(但し、かなり痩せていて、足りていない場合が多いです)散歩など世話をせず、病気をしても動物病院へ連れて行かない…酷い場合では保健所へ連れて行ったり、捨てる人だっています。
外来種の爬虫類や魚類などを放ち、生態系を壊していることも現実として起こっています。
私は、誰でも簡単に生き物を買えてしまうことを疑問に思いますので、生体を販売するペットショップは必要無いと思います。
実際にブリーダーと購入希望者が、顔を会わすことのないネット販売も同様に不必要です。
- << 12 主/回答ありがとうございます。 服や雑貨を衝動買い…というのはした事ありません。無断な物が増えるのが嫌いなので…。 私も同じネットで買うというのは賛成出来ません。 これから一緒に生活をする動物を実際見ないで買う というのは理解出来ないので。
>> 6
>動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。
それは理解してますし、ペットシ…
寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。
私が主に言いたかったのは下の、主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。
主さんが動物に感情移入するタイプなら長くは続けられないよ。
また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。
- << 13 主/ >寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。 上手く伝わらなかったみたいですみません。 そういうつもりで書いたのですが。 >主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。 売れなくなったら殺すとかそういう話ですか? >また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。 ペットを飼っている=趣味なんでしょうか?
主/皆様色々な回答ありがとうございます。
私が聞いているのはペットショップ店員の話であってズレた回答も多く…
言い方が悪かったようなので改めてスレ立て直そうと思います。
ので一旦閉めます。
回答ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 9HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 101HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 114HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 245HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
ネギ0レス 9HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 101HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 209HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 114HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 411HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 373HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 393HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 347HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 411HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 373HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 393HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44930HIT 匿名 (♀)
-
糞尿の激臭5レス 101HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64669HIT 名無し
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
88レス 919HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
6レス 131HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
家誘われて断ったら次はない?
マチアプ出会いの男で2回目デート後家こようとしてたけど断ったらあっさり引き下がって解散。まだ連絡続い…
7レス 115HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
31レス 595HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 299HIT おしゃべり好きさん - もっと見る