ペットショップについて

レス14 HIT数 1576 あ+ あ-

2012/03/29 20:23(更新日時)

高校を卒業し、ペットショップでのバイトを考えてる者です。
ただひっかかる事も多くあってずっと悩んでます。
もとは猫カフェで働けたらと思っていましたが近くにない・成人等…条件に合わず…。
ならばとペットショップを考えていますが掲示板などを見てると『ペットショップはなくなれば良い』『可哀想』等々。
ミクルの皆さんはペットショップで働く人の事をどう思っていますか?やはり動物を売り物にする最低な人間達と考えますか?(バイト正社員含め)
トリマーさんの事は省いて下さい。
私自身は、そういう意見を見て『やらない方がいいのかな』とか『ペットショップが存在する意味』をずっと考えてます。

No.1770914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主/何とも思わない場合は何とも思ってないと書いて下さい。
意見宜しくお願いします。

No.2

ペットショップが無くなればよいとは思わないが、動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。
良くも悪くも、商品として動物を扱わなければいけないのだから。

• << 6 主/回答ありがとうございます。 >動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。 それは理解してますし、ペットショップに限った事ではない気がします。 動物園の飼育でもそうだし動物病院も同じだと思いますが。

No.3

正直ペットショップの必要性はあまり感じない。

犬や猫を飼いたければ保健所に引き取りに行けば良いし、特殊な動物を飼いたい人は成長しても捨てないって書面で契約した上で、破れば罰金くらいのことして欲しい。

ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと、精神的にキツイと思うよ。

• << 7 主/回答ありがとうございます。 そこなんです。 動物病院は動物が怪我した時に必要。 動物園は絶滅危惧種を保護する為。 ならペットショップは? そう考えるとよくわからなくなってしまって。 >ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと 雑に扱われて というのもよくわからないです。 私はペットショップの店員でもなければ関係者でもないので"実際は"どうなのか…。 やってみなきゃわからない事もたくさんあるけれどいざ考えるとそこばかり気にして。

No.4

私はペットショップ経験者です

主さんはミクルで他人にどう思われるかで考えが変わるの?
ペットのことでペットショップのスタッフが動物を助けてあげられる面もあるのですよ、頑張ってください

• << 8 主/回答ありがとうございます。 経験者の方でしたか。 >主さんはミクルで他人にどう思われるかで考えが変わるの? 意見を聞いてみたかったのであまり変わらないとは思います。 >ペットのことでペットショップのスタッフが動物を助けてあげられる面もあるのですよ、頑張ってください そうなんですか? 具体的に教えて欲しい所ですが掲示板では何とも言えませんよね。 回答ありがとうございました。

No.5

売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか?

一日どれだけの犬猫が殺処分されているかご存知でしょうか?

ペットショップが無くなればいいという考えではありません。また、そこで働く人間全員が最低とも思いません。

今のままの現状が続く事がとても悲しく、ペットショップの前を通ると気が重くなります。

• << 10 主/回答ありがとうございます。 >売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか? 売れ残った動物がどこにいくかわからないから不安なんです。 あなたは関係者の方か何かですか? ネットで調べただけですか? "実際"どうなのかわからないから不安なんです。 殺処分は充分理解してますよ無知識なわけではないので。

No.6

>> 2 ペットショップが無くなればよいとは思わないが、動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。 良くも悪くも、商品として… 主/回答ありがとうございます。
>動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。
それは理解してますし、ペットショップに限った事ではない気がします。
動物園の飼育でもそうだし動物病院も同じだと思いますが。

• << 11 寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。 私が主に言いたかったのは下の、主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。 主さんが動物に感情移入するタイプなら長くは続けられないよ。 また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。

No.7

>> 3 正直ペットショップの必要性はあまり感じない。 犬や猫を飼いたければ保健所に引き取りに行けば良いし、特殊な動物を飼いたい人は成長しても捨て… 主/回答ありがとうございます。

そこなんです。
動物病院は動物が怪我した時に必要。
動物園は絶滅危惧種を保護する為。
ならペットショップは?
そう考えるとよくわからなくなってしまって。

>ブームがある度、大量に交配させられて、ブームが去って売れなくなって来たら雑に扱われて、動物好きなら辛い現状も上手く消化しながらやってかないと

雑に扱われて というのもよくわからないです。
私はペットショップの店員でもなければ関係者でもないので"実際は"どうなのか…。
やってみなきゃわからない事もたくさんあるけれどいざ考えるとそこばかり気にして。

No.8

>> 4 私はペットショップ経験者です 主さんはミクルで他人にどう思われるかで考えが変わるの? ペットのことでペットショップのスタッフが動物… 主/回答ありがとうございます。

経験者の方でしたか。
>主さんはミクルで他人にどう思われるかで考えが変わるの?
意見を聞いてみたかったのであまり変わらないとは思います。

>ペットのことでペットショップのスタッフが動物を助けてあげられる面もあるのですよ、頑張ってください
そうなんですか?
具体的に教えて欲しい所ですが掲示板では何とも言えませんよね。
回答ありがとうございました。

No.9

主さんは、服や雑貨などを衝動買いしたことはありませんか❓

世の中の多くの人が、衝動買いを経験されているかと思いますが、ペットショップのケースへ入れられている動物達の中にも、その様な一瞬の気持ちで買われてしまうことがあります。衝動買いをした服の様に、飽きたらほったらかし、餌を与えるだけで(但し、かなり痩せていて、足りていない場合が多いです)散歩など世話をせず、病気をしても動物病院へ連れて行かない…酷い場合では保健所へ連れて行ったり、捨てる人だっています。
外来種の爬虫類や魚類などを放ち、生態系を壊していることも現実として起こっています。

私は、誰でも簡単に生き物を買えてしまうことを疑問に思いますので、生体を販売するペットショップは必要無いと思います。
実際にブリーダーと購入希望者が、顔を会わすことのないネット販売も同様に不必要です。

• << 12 主/回答ありがとうございます。 服や雑貨を衝動買い…というのはした事ありません。無断な物が増えるのが嫌いなので…。 私も同じネットで買うというのは賛成出来ません。 これから一緒に生活をする動物を実際見ないで買う というのは理解出来ないので。

No.10

>> 5 売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか? 一日どれだけの犬猫が殺処分されているかご存知でしょうか? … 主/回答ありがとうございます。
>売れ残った動物の行方やブリーダー、新種改良等、どのくらい理解していますか?
売れ残った動物がどこにいくかわからないから不安なんです。
あなたは関係者の方か何かですか?
ネットで調べただけですか?
"実際"どうなのかわからないから不安なんです。
殺処分は充分理解してますよ無知識なわけではないので。

No.11

>> 6 主/回答ありがとうございます。 >動物好きなだけで続けられる職ではないことは理解して就いた方がいいよ。 それは理解してますし、ペットシ… 寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。
私が主に言いたかったのは下の、主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。
主さんが動物に感情移入するタイプなら長くは続けられないよ。

また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。

• << 13 主/ >寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。 上手く伝わらなかったみたいですみません。 そういうつもりで書いたのですが。 >主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。 売れなくなったら殺すとかそういう話ですか? >また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。 ペットを飼っている=趣味なんでしょうか?

No.12

>> 9 主さんは、服や雑貨などを衝動買いしたことはありませんか❓ 世の中の多くの人が、衝動買いを経験されているかと思いますが、ペットショップのケー… 主/回答ありがとうございます。
服や雑貨を衝動買い…というのはした事ありません。無断な物が増えるのが嫌いなので…。
私も同じネットで買うというのは賛成出来ません。
これから一緒に生活をする動物を実際見ないで買う というのは理解出来ないので。

No.13

>> 11 寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。 私が主に言いたかったのは下の、主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか… 主/
>寧ろ、動物病院や動物園は、動物が好きでなければ続けられないよ。
上手く伝わらなかったみたいですみません。
そういうつもりで書いたのですが。

>主さんは動物を商品=物として扱う覚悟はあるのか、という方。
売れなくなったら殺すとかそういう話ですか?

>また必要かどうか、と言われれば、ペットを飼おうとする「趣味」を持つ人がいる限り必要でしょう。
ペットを飼っている=趣味なんでしょうか?

No.14

主/皆様色々な回答ありがとうございます。
私が聞いているのはペットショップ店員の話であってズレた回答も多く…
言い方が悪かったようなので改めてスレ立て直そうと思います。
ので一旦閉めます。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧