月10万で一人暮らし初心者

レス31 HIT数 3609 あ+ あ-

2012/03/28 21:24(更新日時)

4時間のパートから
フルタイムの一応正社員の仕事に就きました。手取り10万、保険は雇用と労災のみ。

家賃2万円代から3万
車の保険代2万
食費1万
水光熱費1万
通信費1万5千円
娯楽費1万

ギリギリですごく厳しいのですがこれでやっていけますかね?今は実家住みですが、今年中に資金を貯めて一人暮らししたいと思っています。

節約すればどのくらい削れるか、逆に削れないところなど一人暮らしされてる方は教えていただけると助かります

No.1770448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車の保険2万て高くない?

• << 6 え!高いですか?

No.2

食費一万円は無理だよ⤵
その他雑貨も要るし
家賃二万円三万円でお風呂ついてなければお風呂代もかかるよ💦
ガソリン代やら車の維持費は?

No.3

車の月々の保険代は
車両保険入ってるし
年齢も若いから仕方無いかな😓
車両抜いたらかなり落とせるけどね🐱

No.4

車の保険が高すぎませんか?

家賃その値段は厳しいかも💦
風呂トイレ付きでその値段はあまり良いものではないかもですよ💦

No.5

>> 4 あと…駐車場代は…?

No.6

>> 1 車の保険2万て高くない? え!高いですか?

No.7

>> 6 どんな高級車乗ってるの?分相応で行きましょう。

No.8

やっぱり無理ですかね…ガソリン代は月5千円支給されるだけなのですが、やってけませんよね。車検もあるし…

• << 18 車は車検以外にもいろいろかかります⤵ 医療費も馬鹿になりません💦 田舎ならガスもプロパンガスかな? 高いですよ😥 光熱費はいくら節約しても冬場はかかります 灯油にしても高いし 10万ではまず無理な話ですね⤵

No.9

念のために保険等はちゃんと払いたいんですよね💧こればかりは削りづらい…

No.10

軽ですよ!高い車なんてとてもとても…車のローンは終わってます。毎月の保険代が痛い😫

• << 15 え?軽?22才だよね? 月2万もかかる?

No.11

多少の貯金はしていかないと、2年後に更新料(+手数料)が来るし、大抵契約時に入る家財保険も2年契約だし。

車や家電だって壊れれば買い替えや修理にお金がかかる。
水道光熱費だって、夏や冬はちょっと過ごしやすい気温に部屋を保てば、一気に跳ね上がります。

日用品も結構かかりますし、紙面上に書き出して計算するのと、実際の生活は違います。

月収10万で車を維持しながらの一人暮らしは無謀かと。

No.12

ド田舎なので、無料駐車場付きでそれくらいの家賃の物件はちらほらあるんです。ただ、古かったり、ユニットバスだったり…シャワーがあって生活できれば私は大丈夫なのですが。

No.13

通信費って携帯?
だったら1万5千円は高い気が…

No.14

家財保険!そんなものがあるのは知りませんでした。生活する上でそういうものはきちんと調べないといけませんね。為になりました、ありがとうございます。車がなければ働けないので、壊れたりなんかしたらやってけないですね…今乗ってるのは新車でもないので…

• << 16 え?中古の軽? てか、車ないと働けないってどんな仕事?仕事で使うなら諸費用会社持ちでしょ?そもそも正社員で手取り10万が異常に少ない。。ちゃんとした会社なの?

No.15

>> 10 軽ですよ!高い車なんてとてもとても…車のローンは終わってます。毎月の保険代が痛い😫 え?軽?22才だよね?
月2万もかかる?

No.16

>> 14 家財保険!そんなものがあるのは知りませんでした。生活する上でそういうものはきちんと調べないといけませんね。為になりました、ありがとうございま… え?中古の軽?

てか、車ないと働けないってどんな仕事?仕事で使うなら諸費用会社持ちでしょ?そもそも正社員で手取り10万が異常に少ない。。ちゃんとした会社なの?

No.17

軽で月2万は高すぎる💦
見直しを…

一人暮らしって意外とお金いりますよ💦

光熱費はたぶん冬でも節約すれば大丈夫だと思います。

No.18

>> 8 やっぱり無理ですかね…ガソリン代は月5千円支給されるだけなのですが、やってけませんよね。車検もあるし… 車は車検以外にもいろいろかかります⤵
医療費も馬鹿になりません💦
田舎ならガスもプロパンガスかな?
高いですよ😥
光熱費はいくら節約しても冬場はかかります
灯油にしても高いし

10万ではまず無理な話ですね⤵

No.19

携帯代1万とネット代5千円です。携帯は今はパケホつけてますが近い内に外す予定です

No.20

書き方が悪かったですね、ごめんなさい。仕事は食品製造です。車は通勤にしか使いませんが、バスも電車もあまりない田舎なので車を持ってないと雇ってもらえないところばっかりなんです。求人も無く手取り12万貰えればスゴイと言われるようなほんと、田舎なので…。

No.21

1さん、田舎は車がないと移動もままならないので、そこは仕方ないですよ。

にしても、車の保険月2万は高過ぎ。どんだけ手厚い保障なんでしょう?内容を見直しましょう。
中古なら車両保険はエコノミーで十分だし、21歳以上の本人限定にすればそんな高くはならないはずです。
通信費も削りましょう。パソコン手放してスマホにすると良いかも。

家賃:3万
車の保険:(高くても)1万
光熱費:1万
食費:2万
雑費:5千
通信費:1万
娯楽費:1万
余ったら貯金

で、カツカツですがやっていけるかも…。

No.22

保険のことは改めて自分で調べてみます。親に任せっぱなしだったので…やはりお金ですよね。お金がないと動けませんよね…

• << 24 実家でしばらく暮らしなよ?なぜ一人暮らし?

No.23

10万円で1人暮らしは厳しいですね💦
ボーナス有りますか⁉

保険が雇用と労災とありましたが健康保険や年金はどうされてますか⁉

食費一万も厳しいですよ💦全部自炊しても私は2万円は掛かってました💰

ちなみに私も軽所有しながら1人暮らししてましたが必要経費だけで15万くらい掛かってました💦

家賃が安く済む点は違うと思いますが、あとはあまり変わらずだと思いますのでご参考までに✨

・電気代3000~5000円
・ガス代4000~5000円
・水道代(2ヶ月分)3000円
・食費20000円

No.24

>> 22 保険のことは改めて自分で調べてみます。親に任せっぱなしだったので…やはりお金ですよね。お金がないと動けませんよね… 実家でしばらく暮らしなよ?なぜ一人暮らし?

No.25

車を使う生活なら
ガソリン代やオイル交換、車検や車税など
払いはないのですか❓

病気したら、病院代、薬、生活備品➡シャンプーなどは
食費から出すのですか❓

No.26

車の保険は家族全員同じとこのなので、高めにしたら他の家族分が安くなるとかそういうのなんでしょうかね…全く知らなかったので、見直してみます😫スマホ!自分はガラケーなので思いつきませんでした…そうですね、見直せば削れるところがあるかも… ありがとうございました!

No.27

親が自立しろとうるさいもので…もっと早くにきちんとしたとこで働いて貯金していれば急かされることもなかったのですが💧怠けて、遊んでいたばっかりに…。資金が貯まるまではまだ実家にお世話になるつもりです💫

No.28

>> 27 そうですね
お金貯めてからの話ですね

ちなみに私、
高卒で10万ほどで実家暮らしで400万貯めましたよ

No.29

無理ですね💧

正社員って事は賞与があるのかしら?

どうしても一人暮らしをしなきゃならないなら仕方ないけれど…切羽詰まった理由がなければ、ご実家に甘えられるうちに貯蓄を増やした方が懸命ですよ。

ご実家を出なきゃならないのであれば…Wワークかな💧
手取り最低3万円はプラスしたいですね。

No.30

すごい!素晴らしいです!しっかりしてらっしゃるんですね…私も高卒でしたが、新卒の頃は貯金もせずめいっぱい好きなものを買い尽くす生活をしてました…自分を戒めたい。相談に乗っていただきありがとうございました。参考にします!

No.31

月10万円では、生活は無理だ。
私は、20万円程度、生活費がかっている。
家賃9万円のマンションです。
さいたま市です。
収入は手取り、28万円。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧