どちらがいいのか?😭

レス23 HIT数 5507 あ+ あ-

2007/09/30 01:48(更新日時)

こんにちわ😃今年の10月に3歳になる子供と1歳の子供を持つ母親です💦上の子供を来年4月から幼稚園に入れるか下の子供と一緒に保育園申し込みするかで悩んでます‼うちは自営なんですができる範囲で旦那の仕事の手伝いをしてますがやはり不安定な収入の為私も働きに出ようと考えてます。でも何故かまだ保育園に二人入れる事に迷いがあります 働きたくないとかそ~いうんじゃないです 気持ち半分、幼稚園かなぁと思ってたのでどっちがいいのかなと日々考えてます 旦那は少し幼稚園よりです 確かに自営なんで収入の波はかなりあるんですが今が一番しんどい時なんで私も働かなって思い保育園を考えたのですが幼稚園の方が小学生に上がった時にお友達も周りにいるのかなぁとか考えてしまいます 周りには幼稚園に行かせてる友達や保育園に行かせてる友達どちらもいるので色々と話は聞くのですが 3年幼稚園に希望する場合には秋には申し込みをしないといけないみたいだからあまり時間がありません😭幼稚園、保育園のいい所など意見聞かせてもらえたらありがたいです🙇

No.177031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃
私は5人の子供がいます😱

上3人は幼稚園
下2人は保育園です‼

各幼稚園色んな特色があり子供たちにやらせてみたい事❗その子に合った所❗を考え幼稚園選びをしました😊

お子さんの性別⭐性格⭐親の希望など考え決めるのがいいと思いますよ😃

周りの子が行ってるから❗って理由で同じ所にしても自分の子に合うか💡って問題もあると思うしね😉

ど~しても働かなきゃいけないなら保育園じゃないと無理だろし☝
保育園は幼稚園に比べ遊び中心なので熱心な方には物足りないと思いますが😁

私は幼稚園の子より保育園の子の方が伸び伸びしていて子供らしい気がします😃
学校に上がり最初の頃は同じ園の子で仲良くしてる事もありますが😣子供は順応性があるのですぐに友達になれると思いますよ😃

• << 4 一括のお礼ですいません🙇皆さん本当に参考になる意見ありがとうございます❗皆さんからの意見を参考に考えてみるとやはり保育園かなぁと言う思いが強くなりました❗上の子も下の子も男の子ですがやんちゃで子供同士で遊ぶの大好きです😃それにやはり上の子が幼稚園に行きだしたら下の子も寂しいですよね😭例え幼稚園にするにしても子供にできる限り合った所を選んであげないといけませんね😃時間はありませんが色々と情報収集して決めたいと思います😃色々と貴重な意見ありがとうございました🙇

No.2

はじめまして😃
3才の男の子と2才の女の子のママです✨
私も来年の春に上の子を幼稚園にいれようかと思ったんですが下の子が一人になるのが可哀想だし、幼稚園の入学金あるしなぁとか考えたらどうせなら二人一緒に同じ保育園にいれようかと思い、市役所行って申し込んで来ましたよ😃

No.3

私は小さい頃に保育園に行っていました☝

小学校に上がった時に、幼稚園組の話を聞くと、アレが嫌だったとか、ピアニカがどうとか…
その子にあっていないと幼稚園って嫌な所なのかなぁ❓と思います😃
時間が限られているとは思いますが、頑張って情報収集して下さいね☝

No.4

>> 1 こんばんは😃 私は5人の子供がいます😱 上3人は幼稚園 下2人は保育園です‼ 各幼稚園色んな特色があり子供たちにやらせてみたい事❗その子… 一括のお礼ですいません🙇皆さん本当に参考になる意見ありがとうございます❗皆さんからの意見を参考に考えてみるとやはり保育園かなぁと言う思いが強くなりました❗上の子も下の子も男の子ですがやんちゃで子供同士で遊ぶの大好きです😃それにやはり上の子が幼稚園に行きだしたら下の子も寂しいですよね😭例え幼稚園にするにしても子供にできる限り合った所を選んであげないといけませんね😃時間はありませんが色々と情報収集して決めたいと思います😃色々と貴重な意見ありがとうございました🙇

No.5

こんにちは🙌私の子供二人は、保育所から幼稚園に変えましたよ😃保育所にいた時は、私は働いていました。保育所の良い所は、長い時間見てもらえる、暖かい給食、遊び中心、親の参加する行事が月1回位でした。幼稚園の良い所は、通園🚌がある、楽しい行事が多い事かな。働いているママさんには、保育園がおすすめです。幼稚園は、役員になったら、何回か幼稚園にいかなければならないし、入園前の寄付金が高いし、夏休み、冬休みがある、預かり保育は別途料金ですし、幼稚園は高いです😭ちなみに、夏休み中でも4日間通っただけなのに、普通に保育料かかりましたよ😃子供が名前読めないから、マークつけたり、通園バックや、体操着袋を手作りで作ったり…😥大変でした。よく調べて(実際に保育園、幼稚園を見学して)決めてみてくださいね。

• << 7 主です😃お返事ありがとうございます😃あれからも情報集めて考えているのですがやはり幼稚園ママさんは大変そうです😱やる事いっぱいだよ~と聞きました⤴今は保育園と言う方向で考えてます。でもなかなか入れそうになく時間がかかりそうです😱
  • << 8 主です😃すみません🙇先ほどのレスはママ5さんへの返事です😃

No.6

仕事するなら保育園の方がいいですよ。幼稚園だと行事がいっぱいあるので仕事している主さんがそういうのは可能なのかな?と思いました😣

• << 9 ママ6さんお返事ありがとうございます😃確かに今仕事してるのですが仕事と言っても旦那の仕事の手伝いなんで自宅でできる事務仕事です⤴でもお給料はもらってません😭会社も余裕ないですし⤴それにお給料もらえるほどの仕事の量でもないです💦だから外でお給料をいただける仕事につこうかどうかで悩んでます。そうなれば保育園ですよね⤴😃

No.7

>> 5 こんにちは🙌私の子供二人は、保育所から幼稚園に変えましたよ😃保育所にいた時は、私は働いていました。保育所の良い所は、長い時間見てもらえる、暖… 主です😃お返事ありがとうございます😃あれからも情報集めて考えているのですがやはり幼稚園ママさんは大変そうです😱やる事いっぱいだよ~と聞きました⤴今は保育園と言う方向で考えてます。でもなかなか入れそうになく時間がかかりそうです😱

• << 10 地域によっては待機児童がいて、なかなか保育園に入れない子が多いみたいですね。私も市役所でそう聞いたので、保育所(会社で経営してる)に預けてました。料金は無認可だった時は高めでしたけれど、認可がおりて二人預けて7万弱でした。親の都合で、幼稚園でも保育園でも大差はあまりない気がします😥楽しく子供が遊べる環境、送り迎えなど、あまり負担なく仕事ができればベストですよね😃始めは色々不安があると思いますが、子供が環境になれれば、安心して仕事できると思います。頑張ってくださいね。

No.8

>> 5 こんにちは🙌私の子供二人は、保育所から幼稚園に変えましたよ😃保育所にいた時は、私は働いていました。保育所の良い所は、長い時間見てもらえる、暖… 主です😃すみません🙇先ほどのレスはママ5さんへの返事です😃

No.9

>> 6 仕事するなら保育園の方がいいですよ。幼稚園だと行事がいっぱいあるので仕事している主さんがそういうのは可能なのかな?と思いました😣 ママ6さんお返事ありがとうございます😃確かに今仕事してるのですが仕事と言っても旦那の仕事の手伝いなんで自宅でできる事務仕事です⤴でもお給料はもらってません😭会社も余裕ないですし⤴それにお給料もらえるほどの仕事の量でもないです💦だから外でお給料をいただける仕事につこうかどうかで悩んでます。そうなれば保育園ですよね⤴😃

No.10

>> 7 主です😃お返事ありがとうございます😃あれからも情報集めて考えているのですがやはり幼稚園ママさんは大変そうです😱やる事いっぱいだよ~と聞きまし… 地域によっては待機児童がいて、なかなか保育園に入れない子が多いみたいですね。私も市役所でそう聞いたので、保育所(会社で経営してる)に預けてました。料金は無認可だった時は高めでしたけれど、認可がおりて二人預けて7万弱でした。親の都合で、幼稚園でも保育園でも大差はあまりない気がします😥楽しく子供が遊べる環境、送り迎えなど、あまり負担なく仕事ができればベストですよね😃始めは色々不安があると思いますが、子供が環境になれれば、安心して仕事できると思います。頑張ってくださいね。

No.11

>> 10 ママ5さん返事ありがとうございます🙇そうなんです⤴私達が住んでる区域は待機児童でいっぱいだと私も区役所で聞きました😱😱😱そして私も自営と言う事で優先順位が後の方だとも😱本当に子供の事になるとやはり適当には決めれないので頭抱えちゃいます⤴😢とりあえず来週、幼稚園の見学に行ってみます⤴行く行かないは別にしてどんな雰囲気なのかどういう所なのか見てきます😃幼稚園も保育園も自分の目で確かめてから子供に合った場所を見付けたいと思います😃考えるより行動ですよね😁色々とありがとうございました🙇

No.12

こんばんは
私は5歳と3歳の男の子のママをしており、子供達は2歳半と9ヶ月から保育園へ行かせています。
まずウチの地区も待機児童が多く希望の保育園には なかなか入れない状況でしたが、自転車送迎可能ないろんな保育園の月に一度ある園庭開放に参加していました。
また気に入った園には毎月参加し園長や先生に春から入園したい事を直接、交渉していたら意外とアッサリ入れましたよ👌😁
子供達も月に一度でも通ってたので抵抗が少なかったですしね💕
やはり子供達にドコの保育園が居心地が良いか体験させてみるのが一番では⁉

No.13

>> 12 ママ12さん貴重な意見ありがとうございます🙇🙇🙇そんな事もあるんですか⁉😲一番入れようかなと思ってる保育園には何度か連れて行った事がありますが先生とかと接触はしてないです💦一つ気になるのが私が第一候補にあげてる保育園があまりいい噂も聞かないのです😭でも悪い事ばかりも聞きません。人それぞれだし親と先生との相性もあるのであまり深く考えず参考程度にと考えてるのですがなんとなく気になります💦ママ12さんは最終的にどんな点を見られて保育園決めましたか?私は今、すぐには入れそうにないので一時保育を考えてます。旦那の仕事の手伝いも増えて家をあけなければならない事も増えてきたので。私が調べる限り週3日を限度に一日2400円となってました⤴今日、一時保育の申請書をもらいに行こうかと思ってます💦

No.14

>> 13 こんにちは
仕事中で お返事が遅れてすみません💦
もう一時保育の申請には行かれましたか?
こんな事は言っていいのか…ですが役所を通して申し込むと一時保育の基準がどうのとか期間が…など、いろいろと手間で しかも時間を要します😠
気になっている保育園があるのであれば直接、一時保育の件を相談してみては いかがですか?重要なのは電話では無く直接、園へ出向き相談することです💡
ムゲに役所へ行って下さい!と門前払いをしてくるか、キチンと話を聞いて下さるかなど、その時の対応で園の雰囲気がわかったりしますよ💡
私は子供達が伸び伸び遊び、また その間の保母さんや園児の親(送迎時にたまたま会った雰囲気)の様子を見て、自然に感じられる園にしました💕
園に入ったら入ったで悩みは尽きません😢
意外とコジンマリとした園の方が家族的に身近に話しやすくて良いのかな☺とも思いますよ🍀
あまり焦らず"ゆっくり"と考えてみて下さいね😉

No.15

>> 14 わざわざありがとうございます😃今日、保育園に電話してみた所⤴申し込みをしてもらえた時点でお預かりするお子様の年齢等などをふまえて検討させていただくので少しお時間いただいてますと言う事。確実にお預かりできるかどうかは今の時点ではお答えできませんとの事でした💦対応は嫌な感じはしませんでした‼明日行ってみようかと思います‼

No.16

>> 15 またまた失礼します💦
園へ連絡されたのですね😃
レスしてから"あっ💡"と思ったのですが…
①今、園は運動会に向けてバタついてるので一時保育園児の受け入れには消極的な時期かも⁉です
②月に一度の園庭開放などの園の行事に参加しながら何気に先生方に相談した方が子供達の様子も見てもらえるし良いのかも⁉です
でも丁寧な対応をして頂けて良かったですね😊
待機児童がいる地区は園の対応が横柄なトコがあるらしいので…😥
ちなみに私は大阪に在住してます🏠
また次男を妊娠した時に長男の一時保育を考え、いろんな園の園庭開放に参加してから役所で申し込み、入園。
➡時間等がかかったし、なんか面倒でした😥
その間に仲良くなった父兄に正式入園の仕方を相談してたら『来期の時に直接、園に相談してから申し込んだ方が確実だよ💡』と教えてもらい、また同じ一時保育の父兄も『直接、園に頼みに来たよ💡』と教えてくれました😉
無事に一時保育に入園でき、また お子様達に合った園が見付かると良いですね💕
頑張って下さい💪😉

• << 18 ママ12さんお返事遅くなりました‼あれから旦那とも話合いもう少しゆっくり話合いしながら決めようかと思います😃ある程度旦那とも話はしてたんですが旦那自身も大事な事やからあまり焦って決めずによく園などを見学したりママ12さんが言うように園庭解放などの時に参加してからでも遅くないだろうの事‼ママ12さんが言うように確かに運動会の練習等で忙しそうです😱私が入れたい保育園は買い物途中にありオープンなので外から皆が走り回ってるのが見えます😁💦💦💦とりあえず次の園庭解放に行ってみます😃色々とありがたい意見ありがとうございます😃またここに報告にくるのでたまに覗いてみて下さい🙇

No.17

>> 16 5番ママ改め、なっちです。市役所管理の保育園、入園大変そうですね😥 私は決めたらあまり待てないタイプなので、保育所に決めましたよ😊😊駅の近くで通勤が便利で、毎日の持ち物の負担もなくて、先生もよく世話をしてくれました。月極めと一日保育がありました。ただ、園底がないため、歩いて公園で遊んでいたり、運動会は、室内のホールを借りてやっていましたよ。市の保育園は新しく園児募集する時に申し込む方が入れるかもしれないですね😥入園できるといいですね。

• << 19 なっちさんお返事ありがとうございます‼そうですよねぇ~😢確かに時間がかかりそうです😱😱😱まだまだ待機児童もいますしね😱うちの🏠の近くにも駅近とかに保育園あるのですがかなり高いです😨😨園庭解放などに積極的に参加してどこかに入れたらなと小さな希望を持ってます😜私もあまり待てないタイプなんですが⤴今回は焦らずじっくり考えてみます😃貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.18

>> 16 またまた失礼します💦 園へ連絡されたのですね😃 レスしてから"あっ💡"と思ったのですが… ①今、園は運動会に向けてバタついてるので一時保育園… ママ12さんお返事遅くなりました‼あれから旦那とも話合いもう少しゆっくり話合いしながら決めようかと思います😃ある程度旦那とも話はしてたんですが旦那自身も大事な事やからあまり焦って決めずによく園などを見学したりママ12さんが言うように園庭解放などの時に参加してからでも遅くないだろうの事‼ママ12さんが言うように確かに運動会の練習等で忙しそうです😱私が入れたい保育園は買い物途中にありオープンなので外から皆が走り回ってるのが見えます😁💦💦💦とりあえず次の園庭解放に行ってみます😃色々とありがたい意見ありがとうございます😃またここに報告にくるのでたまに覗いてみて下さい🙇

No.19

>> 17 5番ママ改め、なっちです。市役所管理の保育園、入園大変そうですね😥 私は決めたらあまり待てないタイプなので、保育所に決めましたよ😊😊駅の近く… なっちさんお返事ありがとうございます‼そうですよねぇ~😢確かに時間がかかりそうです😱😱😱まだまだ待機児童もいますしね😱うちの🏠の近くにも駅近とかに保育園あるのですがかなり高いです😨😨園庭解放などに積極的に参加してどこかに入れたらなと小さな希望を持ってます😜私もあまり待てないタイプなんですが⤴今回は焦らずじっくり考えてみます😃貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.20

こんばんは🌠
あれから進展はありましたか?
以前にお話しましたが今は運動会の時期なので もし気になっている園の運動会の日時がわかっているなら ご主人も一緒に何気に覗きに行ってみるのも良いと思いますよ😉
園の雰囲気が凄くわかると思うので💡
ではでは…頑張って下さ~い🙋

No.21

>> 20 ママ12さんおひさしぶりです😃あれから気になる保育園の運動会 園庭開放の日を調べて行こうかなと思ってます😃3年の幼稚園の説明会なども行ったのですがうちの子には少し合わないかなと😩それにまだオムツもとれてないし自分の名前も言うのも微妙だし😁結構幼稚園に入るにはある程度自分の事ができ名前とオムツは入園までにはできてないといけないみたいですね⤵
だから保育園の方に積極的に動いてみます💨入るのが難しいのであれば公立の幼稚園も何個かピックアックしたので2年入れてもいいかなと。色々アドバイス下さったおかげで助かりました😃また必ず報告にきます😃懲りずに読んで下さいね❤

No.22

>> 21 こんばんは🌠
お節介かな😥と思いつつ主さんのレスを読むと返事をしたくなって…何度もゴメンなさい💦
園庭開放ですが、普通は各保育園の入口の掲示板に告示されていますよ💡
また保育園に入れない場合、幼稚園を思案中!とのことですが一度、幼稚園に入園してしまうと下のお子様にしても ますます保育園には入り難くなりますし、公立幼稚園は月謝は安く済むみたいですが送迎バス🚌が無い・毎日お弁当🍱などの手間があり、当然ママが仕事をするには難しい環境になるようです😔
あと待機児童が多い地区には認可保育園というのがあり、そこで1年我慢すれば翌年はまず100%公立保育園に入れるそうです💡
※認可保育園は規模が小さいだけで内容は公立と変わらないのでママが働くには違いはありません
ストレートで公立保育園に入れたらラッキー✌😁というのもありますが、お子様が園生活に溶け込み易くなる為にも月一度の園庭開放やプレスクールなどの習い事に通われるなど…大変かとは思いますが頑張って下さいネ🎵
長くなってスミマセン💦

No.23

初めまして😃うちの娘は幼稚園ですが兄の子供が保育園に通っているので色々と話を聞きました。保育園は熱がある子供でも預けて仕事に行く親がいると聞きビックリしましたよ😲うつる病気も黙ったまま預ける親もいるそうです😥全ての保育園や親がそうだとは思いませんが私は気になったので幼稚園にしました😔保育園に通われている皆さん、気を悪くされたらゴメンナサイ🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧