人員不足…?

レス8 HIT数 2799 あ+ あ-

2012/03/20 22:14(更新日時)

現在フリーターをしています。喫茶店で働いていて、80席ある店内は喫煙・禁煙で階が分かれているので最低二人はホールの店員が必要です。ただ、そのうちの一人はレジ打ちを任され、その上新規のお客様の対応・案内・テーブルの片付け・配膳・食器拭き・電話対応をこなさなければならずてんやわんやです。
最近は1日30万ほどの売上がある日もザラで、二人ではとても回しきれない状況なのですが、オーナーが人員を増やしてくれません。
お客様からの苦情も多々受けており(待たせすぎ等)、最近あまりの忙しさからやめたい衝動がはやって仕方ありません。

他の飲食店での経験がないので比較できないのですが、他の喫茶店、もしくは飲食店でもこんなかんじなのでしょうか?教えて欲しいです。

タグ

No.1766201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのお店は個人経営ですね。

喫茶店ではだいたいが、ギリギリの人員でやってるところは多いと思います。

私も働いてた事がありましたが、50人席でホールは2人で回してました。
いつも忙しく満席で、お昼休憩なんてなかったです。
ご飯を食べながら動いていましたから。

1人が休んだら朝から夜まで通しで、1人でこなしてました。
こき使われて当たり前でした。

ビジネス外だったので、営業のサラリーマンと運送屋さんでいっぱいでした。

個人経営の喫茶店は良さもありました。
可愛がってくれるし、だけど体は常にしんどかったです。

主さんがしんどくて辛いなら、辞めるしかないと思います。

私も悩んだ結果辞めました。
違う仕事もしたかったので、辞めにくかったけどね。

No.2

>> 1
チェーン店ではなかったように思います。

個人経営の盛況なところではこんな状況もあり得るのですね。
休憩が取れないとは…私は耐えられそうにありません。

こちらは休憩はとれるのですが、私の体力がついて行かず、忙しさに慣れるまでにぶっ倒れそうです。
やめる方向で考えてみようかと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.3

>> 2 人が少ないことオーナーに相談しましたか⁉

No.4

>> 3 はい。オーナーも承知の上です。

No.5

>> 4 そっか。。
正直辞めても良いと思う。
辞める理由が店側にあると思うんだけど改善傾向に無い気がしたから。

• << 7 仰るとおり改善がみられないと働くには辛いです。現状が変わりそうもないので、やはり近いうちに辞めようと思います。 レスありがとうございました。

No.6

主さん…お疲れ様です😢

主さんの喫茶店が、何席なのかわからないのですが、私も昔飲食店で、約20席程度の全てを、2人+板前さん1人でこなしていて、冬でも汗だくになる位、大変だった記憶があります。

持病が悪化し、退職せざるを得ませんでしたが、板前さんと店長さんが、本当に良く出来た方々だった為、仕事は楽しかったですし、働けたのだと思います。

雇用者が、現状を認知し、クレームがあっても改善を考えず、主さん達に強要するのであれば、辞めても良いのではないかと思います⤵

• << 8 忙しい時期を経験すれば自然にこなせるようになると考えているようで、あまり真剣に向き合ってくれているようには感じません。 このままでは精神的にも保ちませんので、辞める意志を固めました。 ご意見参考になりました。ありがとうございます。

No.7

>> 5 そっか。。 正直辞めても良いと思う。 辞める理由が店側にあると思うんだけど改善傾向に無い気がしたから。 仰るとおり改善がみられないと働くには辛いです。現状が変わりそうもないので、やはり近いうちに辞めようと思います。
レスありがとうございました。

No.8

>> 6 主さん…お疲れ様です😢 主さんの喫茶店が、何席なのかわからないのですが、私も昔飲食店で、約20席程度の全てを、2人+板前さん1人でこな… 忙しい時期を経験すれば自然にこなせるようになると考えているようで、あまり真剣に向き合ってくれているようには感じません。
このままでは精神的にも保ちませんので、辞める意志を固めました。

ご意見参考になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧