生活保護の受給が多い

レス24 HIT数 5425 あ+ あ-

2013/04/03 00:09(更新日時)

生活保護を受給してる世帯が戦後より多いのは、今の世の中が戦後よりも厳しいということですか?
受給したことないけど、病気になったり、いざという時には、私は自分が生活保護を受けられない気がします 早い者勝ちのような制度ですか?
これから先、不景気貧困がエスカレートして、生活保護者、一千万越えしたらどうなるんでしょうか?

タグ

No.1766093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

条件が厳しくなり、金額も見直されるのではありませんか。
生活保護より少ない生活費で、やりくりしている人達もいますからね。
たくさん税金を払っている人も、減っていますから、消費税アップや増税も仕方ないでしょう。
生活保護世帯だけの問題ではないと思いますよ。

人間性が低下し、みんなの心が病んでしまえば、体も病みます。
元気がなく、ギスギスした人間関係は、嫌ですね。
みんなが、協力はできないものかと思います。

No.2

生活保護も増えてるけど、離婚してシングルマザーの人も増えてますよ。両者とも医療費無料だから、どうなるんでしょうかね😖
薬の売買はよく聞く話です😖
本当に必要な人に税金を使うのならかまいませんが、明らかに自立を妨げるようなことはダメだと思う😖

不正がなくなればいいと思う😖

No.3

支えきれなくなり、審査を厳しくするか、そもそも保護制度自体無くなるのか(←これは考えづらいですが)いずれにせよ、今のような甘い生活を生きる人間は少なくなりますね。

No.4

その 絡みだと思いますが、 税金の滞納 (無職期間) 分の 取り立て?が 再就職後 異様に 厳しい!延滞金(金利約14%)含め、 即差し押さえ だとよ😨
異様ですよマジ … で!
マァ義務だから払うけどさぁ,…
不正受給は
許せんわな!

No.5

生活保護の方しか裕福な暮らしぶりや。
こっちは、真面目に働きあの方らの半分の年金暮らしなんて😅ありえん。

しかも、生活保護受けてるくせに毎日、パチンコとかありえん。
ふざけんな。働けよ😣‼

• << 11 真面目に働いて、毎日疲れてキツキツの生活で。いっそのこと、生活保護の制度廃止してほしい こちらは負担で潰れそうなのに、生活保護の人達は貴族のようですね

No.6

本来は必要ないのかもしれない制度です。

今、“絆”が呼び戻される時として、繋がりの重さを深く認識し、国民全員が意識を変えていかないといけない時代に突入しています。

生活の保護は、何も行政が責任もってやる必要もないのだと、頼るのは血すじの者へと意識を変えていく必要はあるのではないでしょうか。

“絆”はきれいごとではなく行動なのですから。

No.7

違反者の取り締まりをすれば、今よりはずっと減るよね。
ご近所さんなど通報制度を確立したり、聞き取り調査など
税金なんだから違法者野放しはやめて欲しいです。

No.8

シングルマザーの不正も多いからね

No.9

人並みに生活の「人並み」が、人並み以上になっているから、皆さんから色々と厳しい意見が出るのですよね
まあ、確かに携帯を所有して何万円も通信費に費やさなくても、固定電話にすれば月2~3千円で済むわけですからそういった制約を設けて生活保護に掛かる費用を減らすしかないと思います

No.10

皆さんレスありがとうございます
私は不器用で正直者なので、不正受給してる人達は頭がよいと思ってしまいます
世間的には不正受給してる人達は税金払ってる人達から叩かれるのが当たり前ですが、
建て前や言葉よりも、現場と行動で全て決まると思ってます
私の考えが不愉快でしたらすみません
私も、きれいな言葉は好きですけど、現実は社会に出ると、きれいごとじゃないなと思ったので

No.11

>> 5 生活保護の方しか裕福な暮らしぶりや。 こっちは、真面目に働きあの方らの半分の年金暮らしなんて😅ありえん。 しかも、生活保護受けてるく… 真面目に働いて、毎日疲れてキツキツの生活で。いっそのこと、生活保護の制度廃止してほしい
こちらは負担で潰れそうなのに、生活保護の人達は貴族のようですね

No.12

>> 11 生活保護廃止になっても 税金安くならないし またどっか下らない所で使われて
生活楽にはならないよ

• << 16 結局そうなんだよな… 生活保護なくなっても無駄遣いされるだけ⤵。 不正受給は 勿論ダメだが そんな 金額より 🇯 お偉方の 無駄遣い … お偉方の無駄手当て …他 その方 を なんとか してくれ💧 貧乏庶民から 絞りとるなよ。 役人。 勿論、不正受給は論外だよ。

No.13

ここでは「鬱」で働けなくて受給…ってよく聞きます。

現代は昔より鬱とか精神の病気・病名がたくさん判明し、それにより…いやそれにあやかって受給している人も多いと思います。

また今は震災で被災した人が多く受給していると思います。

でもこの前週刊誌の見出しで、受給したお金を持ってそのままパチンコへ…とありました。

被災した方達は精神的にかなり傷付いているから、多少はそんなよくない行動もスルーしたいけど…なんだかね💦

No.14

とにかく母子の不正受給者を 今すぐに何とかして貰いたい💢💢

母子家庭の受給金額
多すぎ✋

No.15

鬱病で受給確かに多いですね。母子の手当ては片親世帯であれば対象ですよ。母子だからではないです。

被災地住みなので被災者の受給が多いのも知ってますし、見てます。現金・有価証券を持たない被災者はローン・借金のみが残って収入0多いです。

問題なのは不正ですよ‥暴力団からみの女性やら、病気を装っていたり、受給日はパチンコ店は不正の集いですよね。

No.16

>> 12 生活保護廃止になっても 税金安くならないし またどっか下らない所で使われて 生活楽にはならないよ 結局そうなんだよな…
生活保護なくなっても無駄遣いされるだけ⤵。
不正受給は 勿論ダメだが
そんな 金額より 🇯 お偉方の 無駄遣い …
お偉方の無駄手当て …他

その方 を なんとか してくれ💧

貧乏庶民から 絞りとるなよ。 役人。

勿論、不正受給は論外だよ。

No.17

>> 16 同意😃 不正受給者は
日本を背負ってたつ お偉いさんの国の国民に相応しいじゃないか とか皮肉考えてしまいます

あ この意味は不正受給者に味方してる意味じゃないですから💦

生活保護の不正受給者は悪ですよ もちろん

でも 本当の不正受給者はだ~れ~?(笑)

No.18

私の中で、生活保護が必要だと思うのは、老若男女問わず、障害の方、寝たきりの方✋

それ以外の事に、大切な血税は使って欲しくない‼

No.19

大阪の受給者は堂々としてるよ

区役所で係員に

おまえコリャー

はよーせんかぁぁー

と怒鳴りまくっている

そりゃあ一秒でも早く

酒のみたいもんね😹

No.20

>> 19
確かに✋

No.21

生活保護者はそう簡単には減らない。少し働けば、職業意欲はあると認めてもらえるし、たっぷりの休日と旅行に外食、無料の住まいに免除の嵐…。下手に働くよりオイシイ思いが出来ます。と本人がおっしゃってました。昨日、同僚と賃金が安過ぎて旅行すら行けない~夜行バスだと休みが厳しいし~バイトしようかな~シフト勤務だとバイトも難しいね~と会話してるタイミングで…新幹線で長野旅行に行ってきました…と生活保護の方からメールが来て「縁切りしよう」と二人でその場で着信拒否しました。

No.22

俺、生活保護受給者です。内心は生活保護の生活から脱却したいと思っていますが、長い間生活保護の生活をしていると、生活保護に依存してしまう甘えが精神的に染み付きなかなか見切りがつかず正直、脱却出来ないですね… しかし最近はなんとか求職活動をたまにしてますが。今現在の不況のご時世になかなか働き口が見つかりませんね。因みに年齢は40代ですが、年齢的にも求職が難しい面々もあり、ある意味人生悩んでいます。

No.23

生活保護受給者は今後、増加すると思います。非正規雇用者も増えていますし。ただし行政も予算に厳しくなってきているので制度のあり方は問われると思います。

No.24

生活保護受給者215万人突破のようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する