身内の職業・学歴答えるべき?

レス14 HIT数 2295 あ+ あ-

2012/03/19 16:28(更新日時)

職場の人に身内の職業や学歴を聞かれた場合、正直に答えますか?

高学歴の人が少ない職場で、夫婦や親、兄弟が東大卒や医者だった場合、下記のどちらで対応しますか?

①話をそらして答えない
②正直に答える

※又、これ以外のよい方法があったら教えて頂きたいです。

No.1765698 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

②の正直に答える、かな。
嫌味に聞こえないように言う。

「あそこの病院の○○先生の身内と知り合いなのよ~♪」と言いふらして自慢・悪用する人もいるかもしれないので、気をつけてくださいね。

• << 3 親切なご回答ありがとうございます。 私はずっと①話をずらして答えない、とか、言い当てられても、「いやいや…」とごまかしていたのですが、両親に「なんで聞かれた際に答えないの?変だよ。否定したら、詐称じゃない」と言われ、次回聞かれた場合の対応を考えるに至りました。 正直に答える場合には、嫌味に受け取られないよう配慮したいと思います。

No.2

学歴は昔の事だから正直にいうけど
職業は今の事だから大まかな言い方をして濁します
例えば
大学病院の医者→サラリーマン
開業医→自営

• << 5 ご回答ありがとうございます。 なるほど!ぼかし方、上手いですね。 現在の事はなるべく伏せたいですものね(>_<)人はどこでどうつながるか分からないから…

No.3

>> 1 ②の正直に答える、かな。 嫌味に聞こえないように言う。 「あそこの病院の○○先生の身内と知り合いなのよ~♪」と言いふらして自慢・悪用… 親切なご回答ありがとうございます。

私はずっと①話をずらして答えない、とか、言い当てられても、「いやいや…」とごまかしていたのですが、両親に「なんで聞かれた際に答えないの?変だよ。否定したら、詐称じゃない」と言われ、次回聞かれた場合の対応を考えるに至りました。

正直に答える場合には、嫌味に受け取られないよう配慮したいと思います。

No.4

私だったら
『サラリーマン』とか『サービス業』とか曖昧に答えて、色々にごらせて。それでも聞いてくるなら、はっきり伝えてます(^_^)

私の場合、職業聞かれたら次の順番で答えてます。
①『相手:旦那さん、お仕事は何してる?』『私:~、サラリーマンですよ。』
②『相手:サラリーマンって言っても色々あるし、どんな職業なの?』『私:○○関係のお仕事なんです』
例えば、医療関係・建築関係など。

たいていは、①か②までで終わるのが多いですよ。

たまに....怒
③『相手:へぇ~じゃあ今は大変よね。じゃあ○○(詳しく聞いてくる)とか?』『私:○○会社です』

と言います。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 そうですね、私の職場で聞いてくるのは③の詳しく聞いてくる人に当てはまります。 しかも何度も同じことを聞いてくるので、はっきり答えてしまえば終わりますよね(>_<)

No.5

>> 2 学歴は昔の事だから正直にいうけど 職業は今の事だから大まかな言い方をして濁します 例えば 大学病院の医者→サラリーマン 開業医→自営… ご回答ありがとうございます。

なるほど!ぼかし方、上手いですね。

現在の事はなるべく伏せたいですものね(>_<)人はどこでどうつながるか分からないから…

No.6

>> 4 私だったら 『サラリーマン』とか『サービス業』とか曖昧に答えて、色々にごらせて。それでも聞いてくるなら、はっきり伝えてます(^_^) … ご回答ありがとうございます。

そうですね、私の職場で聞いてくるのは③の詳しく聞いてくる人に当てはまります。
しかも何度も同じことを聞いてくるので、はっきり答えてしまえば終わりますよね(>_<)

• << 9 今度聞かれたらはっきりと言ったらいいですよ☆すっきりしますし!!何度も聞く相手なら、あることないこと周りに言われるよりはっきり言ってみましょう(^0^)

No.7

私の旦那は、公立病院の医師なので「公務員です」と答えてます。

それ以上聞いてきた人はまだいません。

• << 11 ご回答ありがとうございます。 なるほど!「公務員です」で乗り切られているんですね。 私の周りだと、更に突っ込んできますね; きっと良識的な上品な方が多いんですね 、羨ましいです。

No.8

主サンに対して、他の会話の糸口が無いからじゃない?
本当は、主サンの事が知りたいだけかもね。

• << 12 ご回答ありがとうございます。 そうですね。 会話の糸口として、話の流れとして聞かれているときもあると思います。 今まで、大人気ない回答方法だったとも思うので、受け答えのパターンを考えておきたいのです。

No.9

>> 6 ご回答ありがとうございます。 そうですね、私の職場で聞いてくるのは③の詳しく聞いてくる人に当てはまります。 しかも何度も同じことを聞いてく… 今度聞かれたらはっきりと言ったらいいですよ☆すっきりしますし!!何度も聞く相手なら、あることないこと周りに言われるよりはっきり言ってみましょう(^0^)

No.10

逆聞きしたらいいんですよ。(笑)

①相手『旦那さん、お仕事は何してる?』
自分『えーっ?、○○(相手)さんの旦那さんは?』

いろいろどんどん聞いて、相手が離れるまで聞いてやります。

誰がタダで教えてやるか😁
ですよ👶✨

• << 14 ご回答ありがとうございます。 聞かれたら聞き返しまくって撃退!面白いですね。 確かに聞くだけの人には反撃しないと(笑)フェアじゃないですもんね(*^o^*)

No.11

>> 7 私の旦那は、公立病院の医師なので「公務員です」と答えてます。 それ以上聞いてきた人はまだいません。 ご回答ありがとうございます。

なるほど!「公務員です」で乗り切られているんですね。

私の周りだと、更に突っ込んできますね;
きっと良識的な上品な方が多いんですね
、羨ましいです。

No.12

>> 8 主サンに対して、他の会話の糸口が無いからじゃない? 本当は、主サンの事が知りたいだけかもね。 ご回答ありがとうございます。

そうですね。
会話の糸口として、話の流れとして聞かれているときもあると思います。

今まで、大人気ない回答方法だったとも思うので、受け答えのパターンを考えておきたいのです。

No.13

再度レスありがとうございます。

あんまりしつこかったら、次はきっぱり言って、スッキリしようと思います!

勇気頂きました(^_^)v

No.14

>> 10 逆聞きしたらいいんですよ。(笑) ①相手『旦那さん、お仕事は何してる?』 自分『えーっ?、○○(相手)さんの旦那さんは?』 いろいろどん… ご回答ありがとうございます。

聞かれたら聞き返しまくって撃退!面白いですね。

確かに聞くだけの人には反撃しないと(笑)フェアじゃないですもんね(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する