仕事で言われた一言
私は お花屋さんでアルバイトしてるんですが、
先日 お客さんが 1歳ちょっと位の子供が持って
渡すのにブーケを作って欲しいと ご来店されました。
お客さんが最初に仰った金額のブーケだと
子供さんにとっては結構な重たさになるので
子供さんが無理なく持てるミニブーケにされては…と
提案しお客さんも 喜んで その提案に賛成してくれはりました。
実際 作ってお渡しした際も喜んでくれてはりました。
その後 その成り行きを見ていたオーナーの息子さんに
お客が言ってるねんから その金額で作って渡せばいいねん。
と言われてしまいました。
正直 私も お客さんに その金額程のボリュームある
ブーケが必要なのかとか 何に使いはるとかまでは
聞かなかったので 反省なんですが…
ですが 言われた言葉に 何か引っかかって素直になれません。
お店としては当日の売り上げが減った事は重々承知してます。
そこで 色んな意見、考えを聞きたくてレスしました。
お返事が遅くなる時があると思いますが宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私はいい話に思えたな~
うちにも二歳の子供がいるから、そんな提案されたら私はすごく嬉しいし、お客の為に考えてくれてんだなーって思うけど😄
良いことをしたと思いますよ!
自信持ってアルバイト頑張ってください⤴
駄目な息子だね?
サービス業というのを全く解ってない
主は正しいよ
とにかく客から高い金を取ればいいなんて店は、その内潰れるよ
卓上の足し算と引き算だけで商売やってる奴に、良い経営者はいない
特にサービス業は
お客様のリピートを考えれば、主さんが正解だと思います。
私もそうですが、感じ良い応対されれば、またそのお店にお願いしようと思うし、周りにも良い評判を伝えます。
顧客って結局そうやって増えるのですし、目先の売り上げだけの問題では無いと思います。
私も主さんのように
お客さんの立場になって親切に対応してくれたら
「次もぜひ、このお店を利用したい🎵」と思います!
経営者の息子より、アルバイト主さんの方がよっぽど経営者の器があると思います💦
お客様のほうから金額を提示してきたのなら、その金額で作ります。量より質の単価の高い花を選べばボリュームも重さも調節出来るし、生花店は鮮度の良いうちに売り切ってなんぼのものですからね。そういう技量は必要じゃないかな。
ましてこちらから高いブーケを売り付けてるわけでもないしね。お客様がこの金額でと言うのなら安くする必要なかったんじゃないですか?
目先の売り上げより良い店舗体験をしてもらって常連さんになってもらった方が長い目でみたら店の為なのにね(^^;;
花束と違って生花のブーケって本当に重たいですしね。
一歳ぐらいのまだ一人で歩くのさえ危なっかしい年齢の子が持つって聞いたら店側としては(もはや人として)当たり前の提案かと(^^)
目先の損得しか考えない経営者のいう事は無視して頑張って下さい(^-^)
私は主が甘いと思います。経営者と従業員は、まず立場が違う。基本的に考え方が重なる事がない。お店はいつも動いているから。
長い目も当然必要だけど、経営は今の積み重ね。
経営者にしかわからない悩みはあるよ。専業主婦にはわからないよ。
きれいごとだけじゃ、人を雇ってできないよ。
主が偉いのは、その場で疑問をぶつけなかったこと。
本当に正しかったのか考えているところだと思う。
その親子に対する優しさは素晴らしいと思う。ただ、その親子がリピーターになるかもわからない、経営者としては売上が欲しい。あなたを雇い他の子たちを今辞めさせる訳にはいかないから。常にお金がかかっているのです。責任は経営者にあるのです。
経営者の皆さんは三方良しで働きたい。皆さんに優しい経営をしたいと考えていると思いますよ。ただ責任は経営者にあります。
今、売上を求める時もあります。
人に優しい経営が理想なのです。
お返事が遅くなってすいません。
色々なご指摘やご意見ありがとうございました。
これからは お客さんの立場に立ちながら お店にとっても
最適なお花選びを臨機応変にやっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
色んな意見はあるけど、自分は正解という答えはないと思いますよ。
経営者的には利益が減るというマイナスな対応何だろうけど、客的にはここの従業員は細かな気遣いが出来るんだろうというプラスの評価がされてるかもしれませんから。自分はそういう細かな気遣いが出来る花屋はまた利用しようと思いますね。そういう事は口コミで広がって後々に利用しようという人がいるかもしれないですからね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん2レス 50HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 27HIT 匿名さん
-
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 845HIT 相談したいさん (♀) -
おばさん
同意! その「おばさんのくせに」だけ切り取るのはどうかと思う。 前…(匿名さん2)
2レス 50HIT 知りたがりさん -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼氏が配信者
レスありがとうございます。 なるほど、配信者は日本全国誰でも観れるか…(通りすがりさん0)
2レス 86HIT 通りすがりさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 305HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る