感情を一定に保ちたい
情緒不安定な親を持ち、自分自身も情緒不安定です
3歳、10ヵ月の息子がいます
早くも育児に行き詰まっています
後追いで泣き続ける次男、しゃべりまくる長男に私がおかしくなりそうです
私の顔色を伺う長男に、自分の幼い頃を見ているようで辛いです
○両親とは結婚を機に、大揉めして以来、距離を保っています
○「毒になる親」を読み、少し両親を理解できました
自己肯定感が低い両親、私…息子に引き継がないように努力したいです
自分が望んで出産した息子たち、責任を感じます
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
私も情緒不安定な性格だと思います。
主さんど同じかどうかはわかりませんが、育児以外でも自分の感情が自分でコントロールできなくなる時があります。
私の親は特に情緒不安定というところはありませんが、母親とは幼い頃から良好な関係が築けず、大人になってからそれを解決するのに家族でとても苦労しました。
今ではお互いの昔の思いも理解しあえ、私の強力なサポーターとなってくれています。
だから、娘には幼い頃から沢山の愛情を注いであげ、安心して甘えさせてあげたいと思ってました。
でも、周りから癇癪持ちと言われるような娘に私は情がわかず、とても苦しみました。
何度も感情を爆発させてしまいました。
ちっとも母親になりきれない自分に悩みました。
もう、一歳は過ぎましたが今でも母親としては不十分なのではないかという思いにかられています。
でも少しずつかわいいなと思える機会も増えて、毎日頑張っています。
私も負の連鎖は自分で断ち切りたいと思っていました。
なのに、思うようにいかないことに苛立ちを感じたりしています。
でも、望みは捨てたくないです。
アドバイスも何もできない私ですが、ここにも悩みながらも母親をやっている人間がいるのを伝えたくてレスしました。
上のお子さんは三歳なんですね!
情緒不安定と戦いながらも私よりも三倍もお母さんをやっている主さんは私から見るとそれだけで立派です。
♀ママ様
ありがとうございます☆
長男はおとなしい性格でですが…次男は自己主張が強く、手に余るので、お気持ちわかるような気がします
このスレを立ち上げた後「子どもへのまなざし」「続・子どもへのまなざし」をパラパラ読み始めました
(自分の生い立ちを考えるよりも)未来を、今日より明日を考えればいい…というような文面があり少し救われました
両親を理解して、自分の理解も深まりましたが、自分を理解したところで抜け出せず、悩んでいました
両親、私、息子のよい所に目を向けて、
頑張っていきたいです
♀ママさんも頑張っていること、支えにしますp(^^)q
主さん育児お疲れ様です( ̄∇ ̄*)ゞ
私も情緒が一定にならず、人との付き合いに困難を感じます。
病院や心理状態など診てもらっても普通ですよ、と言われるのですが。
連鎖だけは避けたいですけど、うちは主人も家族に苦労したみたいなので、その辺りは良い伴侶とめぐりあったなぁって思うので悲観はしないですけど。
息子は慎重な性格で、なんでも自分でやりたい、自己主張強い、顔色をみて行動するからとても子供とは思えない、なんだか大人っぽい子で誤魔化しがきかない。
主さんとこも子供さん感受性豊かで大人になったら他人のことがわかる優しいお子さんになるかも。
私の母親は支配型で我が強かったので、息子にはそうならないように育てたいですね。
♀ママ3様
ありがとうございます☆
受診もされたとのこと…ママさんが辛いときに、外に助けを求められたことがすごいことだと思います
私は人見知りですが…
外に外に!辛い時は辛いと助けを求めることが大切ですよね
ご主人とも気持ちを共有できること、とても心強いですね☆
私は周りに頼ることが苦手です
これからは頼ったり、頼られたり、していきたいです…
私の母も支配型だと思います
本には
子どもの喜びが親の喜びになるくらいがちょうどいいとありました(^^)
息子に過剰な期待をせず、後ろから見守るつもりで頑張りたいです
レスいただいて、皆さん、悩みながら頑張ってるんだ!と感じられてうれしいです☆ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院16レス 395HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親子2人きりの旅行4レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
元夫に子供を会わせるのがつらい7レス 138HIT シンママさん (30代 ♀)
-
子供同士のトラブルへの謝罪8レス 224HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
4月から不安3レス 108HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
内申には勿論響きます。 その上で聞きたいんですが、今回の件とは別…(♂♀ママさん16)
16レス 395HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
元夫に子供を会わせるのがつらい
養育費は子供の権利ですので、公正証書にするなりしないと駄目なのでは? …(匿名さん1)
7レス 138HIT シンママさん (30代 ♀) -
親子2人きりの旅行
私は楽しんでましたよ! 飛行機やフェリー乗って遠出も! 周りからど…(匿名さん4)
4レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
子供同士のトラブルへの謝罪
通話出来てよかったです。 直ぐに動いたのは大きいです これからも色…(通りすがり)
8レス 224HIT 匿名さん (30代 ♀) -
4月から不安
子どもは今2歳で今年3歳になります。分かりにくくて、すみません。(ストレスママさん0)
3レス 108HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 239HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 480HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 239HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 480HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
96レス 1053HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
9レス 207HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
家誘われて断ったら次はない?
マチアプ出会いの男で2回目デート後家こようとしてたけど断ったらあっさり引き下がって解散。まだ連絡続い…
7レス 157HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
31レス 639HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 337HIT おしゃべり好きさん - もっと見る