お子さんを学童に行かせてる方
はじめまして。私は3人子供がいます。六年生、三年生、年長さん。子供の友達の事でちょっと皆さんに聞いてみたくて投稿しました。全くくだらない事なんですが…
子供が学校から帰って友達の家に遊びに行かせてもらう時、皆さんはお菓子持って行かせますか?
うちはお菓子を持って行かせてお茶は自分の水筒を持たせます。
子供の友達も殆どの子は持って来てくれますが親御さんが仕事しておられて放課後の学童行ってた子はほぼ100%持ってきません。
これで他の親御さんが遊びに来てるのに常識ない!って言ってます。うちは学童に入れてないのですが学童入れておられた方はどうされてるのかな?ってふと疑問に思いました。帰宅後家で食べてから遊びに行きなさいって言われてるんですかね?
新しいレスの受付は終了しました
主様達は学童に入っていたその子達の親御さんとは親しく面識はありますか?
たまに会うのであれば、お互いにこういうルールで遊ばせているから、これからはそうしましょうよ☆と言えば済むと思います。
今まで学童で、親御さんがまだ在職・帰っても親がまだ帰宅してない家庭でしたら、ずっと学童でオヤツが出てたし、お互いの家で遊ばせる際の周りのルールが分からないだけでしょう。
角が立たないようにやんわり明るく伝えれば、
「ごめんなさい!今まで分からなかった!これからはそうしますね」
で解決するのではないでしょうか?
うちは学童行ってました。
友達が帰りぎわにうちにきてトイレ貸したり飲み物飲んで行ったりしてたみたいですが、気にしたこともありませんでした。
うちの子を誘ってくれる友達がいて、おやつ持たせないで遊びに行ってましたが、そのお母さんから突然無視されるようになりました。
私も常識ないと思われたんでしょうね…。
友達同士で遊ぶときにおやつ持参しない付き合いしていたので、気づきませんでした。
すみません。
ただ学童行ってるとか行ってないとかは偏見だと思います。
うちはお菓子と飲み物(とゴミを持ち帰るための袋)を持たせてます。
が、うちに来る時は別に持ってきてくれなくてもいいと思ってます。
学童ならお菓子は持ってこれないでしょう。そんな無理誰も言いません。
大人が子供のお菓子ごときで常識云々言ってる方がヘンです。
家に遊びに行く時間にもよるんじゃないでしょうか?
何時の話ですか?
3時や4時なら、私もおやつを持たせていますが、学童の子って、5時まで学校にいませんか?
夕方よそのお宅に行かないように躾けているし、もし遊ぶことになったら、夕飯前だし飲み物を持たせるようにしています。
30分程度なら何も持たせません。
しかし、おやつを持ってこなくても何も思いません。
毎回持ってこないのなら、おやつは出さない家庭なのだと解釈し、おやつタイム自体を無しにするかも。
三年生で夏休み前まで学童行ってました。
それは学童行ってるからとか関係ないかもです…
うちはお菓子持って行きます。
遊びに来るコもお菓子持ってきたり…ジュースは出しますが。
でも学校に遊びに行ってくるよ~とか言われた時は何も持ってかないですが友達とこに寄ってたてパターンはあります。
うちで確実に遊ぶなら持ってくるし持って行くし、外で遊ぶなら持ってこない確率しか高いです。
別にお菓子くらい気になりませんが…学童行ってたとかも偏見なのか…
なんか面倒臭いルールですね😥
うちはお菓子なんかわざわざ持たせませんよ?
遊びに来る子が手ぶらでも気にならない。
家にお菓子があれば、時々は「みんなで食べな~」って持たせる時もあるけど。
学童に行ってる子はお菓子を持って来ないとか…イヤなお付き合いですね😒
子供同士が楽しく遊んでればそれでいいんじゃないの?
陰口叩くくらいなら教えてあげたらいいじゃん。
育った地域によっても違うでしょ。
働いてる親御さんなら、お子さん達が遊びに来ることもないし、そんなルール知らないと気づけないよ。
知っててやってるなら微妙だけど、知ってるかどうかも怪しいのに陰口だけ叩くって…。
ちなみに私が子供の頃は、遊びに来る友人でおやつや飲み物を持って来る子なんて1人もいなかったよ。
兄弟の友人も然別です。
もちろん泊まりに行くときとかは手土産を用意したりはしましたよ。
おやつを持って友人の家に行くと言うのは初めて知りました。
自分の子供が友人の家に遊びに行くような年齢になったら、子供に話を聞くのを忘れないようにした方がよさそうですね。
いらぬ陰口を叩かれるのは嫌だもんなぁ。
常識云々の範囲ではなく親しい仲間内の暗黙のルールみたいなものでしょう?
学童云々は関係無くお互いに了解してれば有りでも無しでもどちらでもよいレベルですよね
お互いさまだから無しにしましょうでも構わないし逆にお互いに持ち寄りましょうでも構わないと思いますよ
常識非常識ではなく単に習慣の違いですよ
市販のお菓子なんてダメよ
おやつは手作りじゃなきゃってのと同じレベル
別の仲間内では自分の分だけ持参なんて非常識だわ
皆で公平に同じものが食べれるように皆に行き渡る分量を用意しないなんて非常識だわって仲間もあるかもしれない
元々学童は平日は夕方遅くまであるから放課後にお菓子持参で遊びに行く習慣が無かっただけ
その子達が学童にいる間に主さん達にはお菓子持参のルールが定着してただけ
あとから参入してきた人達が自分と同じルールじゃなかったからって非常識呼ばわりは良くないですね
自分達は持参してるからお宅の子にも持たせてあげてって教えてあげれば良いだけでしょ?
自分達と違う習慣の人のことを影でコソコソ批判するのは見苦しい
1番さんに同意です。
今とか昔とかの話じゃないですよね。
主さんの地域というか、周りの話ですよ。
主さんの地域では暗黙の了解になり、常識かもしれませんが、お菓子、水筒持たせない同士ならそれが普通だし、常識になります。
持たせない子供の親からしたらビックリですよ。
だから1番さんに同意です。
友達の家に行く時は、おやつ、水筒、ゴミ袋持参させます。うちにくる友達でも持参する子と持参しない子いますが、それぞれの家庭教育ってありますから、持参しようがしまいが勝手だと思いますよ。ちなみにうちは学童です。学童だからという偏見はやめたほうがいいと思いますよ。
うちは家でおやつを食べてから遊ぼうねと決めてます。初めて遊ぶ子には電話で伝えています。
学校も幼稚園も帰るとおやつの時間を過ぎているせいもありますが、子どもがアレルギー持ちなのもあります。
各自で持ち寄って食べるのって、私は初めて聞きました。地域によって色々ですね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る