お子さんを学童に行かせてる方

レス23 HIT数 3439 あ+ あ-

2012/03/08 17:26(更新日時)

はじめまして。私は3人子供がいます。六年生、三年生、年長さん。子供の友達の事でちょっと皆さんに聞いてみたくて投稿しました。全くくだらない事なんですが…
子供が学校から帰って友達の家に遊びに行かせてもらう時、皆さんはお菓子持って行かせますか?
うちはお菓子を持って行かせてお茶は自分の水筒を持たせます。
子供の友達も殆どの子は持って来てくれますが親御さんが仕事しておられて放課後の学童行ってた子はほぼ100%持ってきません。
これで他の親御さんが遊びに来てるのに常識ない!って言ってます。うちは学童に入れてないのですが学童入れておられた方はどうされてるのかな?ってふと疑問に思いました。帰宅後家で食べてから遊びに行きなさいって言われてるんですかね?

No.1760075 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主様達は学童に入っていたその子達の親御さんとは親しく面識はありますか?

たまに会うのであれば、お互いにこういうルールで遊ばせているから、これからはそうしましょうよ☆と言えば済むと思います。

今まで学童で、親御さんがまだ在職・帰っても親がまだ帰宅してない家庭でしたら、ずっと学童でオヤツが出てたし、お互いの家で遊ばせる際の周りのルールが分からないだけでしょう。

角が立たないようにやんわり明るく伝えれば、
「ごめんなさい!今まで分からなかった!これからはそうしますね」
で解決するのではないでしょうか?

No.2

今って遊びに行くときおやつ持参がふつうなんですか?

No.3

>> 2 私もそれ疑問に思いました。
水筒まで持たせるんですね❗

上の子供の時は、学童入れてませんでしたが、お菓子持たせたりしてなかったわ⤵

下の子は学童でしたから、もちろん、持たせる事ありませんでした。

うちは全員保育園だったので、急にお迎え遅くなってしまう親御さんの子供も、連れて帰り晩御飯たべさせたりは、当たり前でした。
だから遊びに来れば、おやつだしたりは当たり前だと思ってました。
まあ昔のはなしですが。

No.4

うちも子供3人ですがお菓子や水筒なんて持って行かないし、友達も持ってきません💦
飲み物ぐらい出してあげるし、お菓子なんて持って来られたら嫌です😫
ちなみに学童は行ってません。

No.5

やはり人のお家に行くんだし私はちょっとしたお菓子持たせますよ。
私の周りのお母さん達も持たせる方多いですし。
だからいつも人の家ばかり来てお菓子も当たり前に食べてるって学童行ってた子は言われてます。子供にって言うか親御さんの常識がないって感じで言われてます。
一緒に遊ぶ子供ってだいたい決まってくるしお菓子云々持参しない子同士なら何て事もないんでしょうね。

• << 8 普通レベルがたかいんですね。気を使うのはいいことだと思います。でも家庭環境とか親の収入の話になってくるよね。学童に通ってる子に限っての話しじゃないよ。 気になるならその子の親にやんわり言ってみるしかないですね。

No.6

うちは学童行ってました。
友達が帰りぎわにうちにきてトイレ貸したり飲み物飲んで行ったりしてたみたいですが、気にしたこともありませんでした。

うちの子を誘ってくれる友達がいて、おやつ持たせないで遊びに行ってましたが、そのお母さんから突然無視されるようになりました。
私も常識ないと思われたんでしょうね…。

友達同士で遊ぶときにおやつ持参しない付き合いしていたので、気づきませんでした。
すみません。

ただ学童行ってるとか行ってないとかは偏見だと思います。

No.7

>> 6 私も三人の子供がいます。去年まで小学生二人学童でしたが、うちの子供は食いしん坊な事分かっているので水筒お菓子は遊びに行く時必ず勝手に😂💧持って行きます💧お菓子の量が足りないとお小遣いから買い食いしています。私が仕事で帰宅が18時なので、友達や人のお家にお邪魔する事は禁止にしています💧なので多分そういった問題は今の所発生していませんが、子供がうちのトイレ貸したとはよく聞きます。鍵を持っているので。なのでトイレの貸し借り?は互いにありそうな気もします。私はそんなに気にならないですが💦常識はずれになりますかね😱昔は普通だった事が(下町だからか😂⁉)ダメなのかな⁉

No.8

>> 5 やはり人のお家に行くんだし私はちょっとしたお菓子持たせますよ。 私の周りのお母さん達も持たせる方多いですし。 だからいつも人の家ばかり来てお… 普通レベルがたかいんですね。気を使うのはいいことだと思います。でも家庭環境とか親の収入の話になってくるよね。学童に通ってる子に限っての話しじゃないよ。
気になるならその子の親にやんわり言ってみるしかないですね。

No.9

うちはお菓子と飲み物(とゴミを持ち帰るための袋)を持たせてます。
が、うちに来る時は別に持ってきてくれなくてもいいと思ってます。

学童ならお菓子は持ってこれないでしょう。そんな無理誰も言いません。

大人が子供のお菓子ごときで常識云々言ってる方がヘンです。

No.10

家に遊びに行く時間にもよるんじゃないでしょうか?
何時の話ですか?

3時や4時なら、私もおやつを持たせていますが、学童の子って、5時まで学校にいませんか?

夕方よそのお宅に行かないように躾けているし、もし遊ぶことになったら、夕飯前だし飲み物を持たせるようにしています。

30分程度なら何も持たせません。

しかし、おやつを持ってこなくても何も思いません。
毎回持ってこないのなら、おやつは出さない家庭なのだと解釈し、おやつタイム自体を無しにするかも。

No.11

三年生で夏休み前まで学童行ってました。
それは学童行ってるからとか関係ないかもです…

うちはお菓子持って行きます。
遊びに来るコもお菓子持ってきたり…ジュースは出しますが。

でも学校に遊びに行ってくるよ~とか言われた時は何も持ってかないですが友達とこに寄ってたてパターンはあります。

うちで確実に遊ぶなら持ってくるし持って行くし、外で遊ぶなら持ってこない確率しか高いです。

別にお菓子くらい気になりませんが…学童行ってたとかも偏見なのか…

No.12

なんか面倒臭いルールですね😥
うちはお菓子なんかわざわざ持たせませんよ?
遊びに来る子が手ぶらでも気にならない。

家にお菓子があれば、時々は「みんなで食べな~」って持たせる時もあるけど。

学童に行ってる子はお菓子を持って来ないとか…イヤなお付き合いですね😒
子供同士が楽しく遊んでればそれでいいんじゃないの?

No.13

陰口叩くくらいなら教えてあげたらいいじゃん。
育った地域によっても違うでしょ。
働いてる親御さんなら、お子さん達が遊びに来ることもないし、そんなルール知らないと気づけないよ。

知っててやってるなら微妙だけど、知ってるかどうかも怪しいのに陰口だけ叩くって…。

ちなみに私が子供の頃は、遊びに来る友人でおやつや飲み物を持って来る子なんて1人もいなかったよ。
兄弟の友人も然別です。
もちろん泊まりに行くときとかは手土産を用意したりはしましたよ。

おやつを持って友人の家に行くと言うのは初めて知りました。
自分の子供が友人の家に遊びに行くような年齢になったら、子供に話を聞くのを忘れないようにした方がよさそうですね。
いらぬ陰口を叩かれるのは嫌だもんなぁ。

No.14

今って、よそのうちで何したとか、何食べたとか、子供に報告はさせないのでしょうか?

私の子供の頃は、お礼をいわないといけないから、と聞かれてましたが。

No.15

なんかめんどくさい人達だな、主やその陰口ママさん達

No.16

常識云々の範囲ではなく親しい仲間内の暗黙のルールみたいなものでしょう?

学童云々は関係無くお互いに了解してれば有りでも無しでもどちらでもよいレベルですよね

お互いさまだから無しにしましょうでも構わないし逆にお互いに持ち寄りましょうでも構わないと思いますよ
常識非常識ではなく単に習慣の違いですよ

市販のお菓子なんてダメよ
おやつは手作りじゃなきゃってのと同じレベル

別の仲間内では自分の分だけ持参なんて非常識だわ
皆で公平に同じものが食べれるように皆に行き渡る分量を用意しないなんて非常識だわって仲間もあるかもしれない

元々学童は平日は夕方遅くまであるから放課後にお菓子持参で遊びに行く習慣が無かっただけ
その子達が学童にいる間に主さん達にはお菓子持参のルールが定着してただけ

あとから参入してきた人達が自分と同じルールじゃなかったからって非常識呼ばわりは良くないですね

自分達は持参してるからお宅の子にも持たせてあげてって教えてあげれば良いだけでしょ?

自分達と違う習慣の人のことを影でコソコソ批判するのは見苦しい

• << 19 説得力ありますね
  • << 21 お互い様ならね… ウチの近所には、友達の家に入り浸りの上、出されたお菓子に文句をつけたり遅くまで居座ったり知らない子を連れて来たり…親からは一度のお礼も挨拶も無く(親をほとんど見かけたことがない😂)、お菓子の1袋くらい…と思われても仕方ないな💧って親子がいますよ💦 学童の子に限らないですけどね。

No.17

1番さんに同意です。
今とか昔とかの話じゃないですよね。
主さんの地域というか、周りの話ですよ。
主さんの地域では暗黙の了解になり、常識かもしれませんが、お菓子、水筒持たせない同士ならそれが普通だし、常識になります。

持たせない子供の親からしたらビックリですよ。

だから1番さんに同意です。

No.18

うちは持たせてますよ。
子供達が遊ぶ家って決まってくるんですよ。そのお宅に毎回皆のお菓子やジュースを負担して貰うのも申し訳ないからね。

No.19

>> 16 常識云々の範囲ではなく親しい仲間内の暗黙のルールみたいなものでしょう? 学童云々は関係無くお互いに了解してれば有りでも無しでもどちらでもよ… 説得力ありますね

No.20

友達の家に行く時は、おやつ、水筒、ゴミ袋持参させます。うちにくる友達でも持参する子と持参しない子いますが、それぞれの家庭教育ってありますから、持参しようがしまいが勝手だと思いますよ。ちなみにうちは学童です。学童だからという偏見はやめたほうがいいと思いますよ。

No.21

>> 16 常識云々の範囲ではなく親しい仲間内の暗黙のルールみたいなものでしょう? 学童云々は関係無くお互いに了解してれば有りでも無しでもどちらでもよ… お互い様ならね…

ウチの近所には、友達の家に入り浸りの上、出されたお菓子に文句をつけたり遅くまで居座ったり知らない子を連れて来たり…親からは一度のお礼も挨拶も無く(親をほとんど見かけたことがない😂)、お菓子の1袋くらい…と思われても仕方ないな💧って親子がいますよ💦
学童の子に限らないですけどね。

No.22

うちは家でおやつを食べてから遊ぼうねと決めてます。初めて遊ぶ子には電話で伝えています。

学校も幼稚園も帰るとおやつの時間を過ぎているせいもありますが、子どもがアレルギー持ちなのもあります。

各自で持ち寄って食べるのって、私は初めて聞きました。地域によって色々ですね。

No.23

お菓子の催促なんて

お下品だこと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気