生活保護について

レス18 HIT数 5352 あ+ あ-

2012/03/09 08:27(更新日時)

去年の8月に会社を契約解除されました。雇用保険には入ってなかったので失業保険はでずわずかな貯金で1人生活しながら生活をしていたのですが去年の12月に貯金がなくなり家賃が払えず滞納してどうにかして2ヶ月分まとめて支払いしましたがまた今月も払えずにいて滞納してます…仕事は不採用ばかりで単発の派遣バイトで生活したり今までしてきたんですがもう限界がきて生活保護の申請を受けました…親には勘当されてるので頼れないし実家には帰れなくで高校出てずっと1人暮らしです…私は働きたいので短時間でも働いて足りない分を保護では当面貰えたり出来ないですかね?本当に生活が厳しくて家賃が払えずにいて出されたら行く所がないんです…
不正受理とかではないんで批判はいらないです。アドバイスお願いします。

No.1759944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

簡単には福祉受けられない
まずは福祉で小口資金10万円貸してくれます米もくれます

今それで乗り切った方がいい

No.2

こういう税金の無駄遣いやめて欲しいな本当に

毎日毎日求人情報が更新されてるのに働けないわけないんだよ

自分が働きたい仕事を選んでるだけ

No.3

ちゃんとした仕事に就けば生保切れるんだから、今はそうしたらいいと思います。
職を選ぶ権利は誰にでもあるよ。主さんは就労時には納税の義務、勤労の義務を完全に果たしているし、今だって所得税以外は納税し、勤労している事に変わりはない。権利はあります。受給できるといいですね。

No.4

もう申請したのであれば、後は役所の判断になりますので、アドバイスのしようがないです・・・💧

もう当たって砕けろ!で、面接を受けまくるしかないと思います。寮付きの職場を探してみては❓❓❓

頑張ってください‼

No.5

生活保護の申請を受けたってどう言う意味です?

保護申請して、受給開始までにタイムラグがあります、その間の生活費を立て替えてもらえるけど、保護が決定してからね
そんでもって、保護を受けながら働くのが良いけど、働いて得た収入は保護費から相殺されます
つまり、働いても働かなくてもトータル収入は一緒
(厳密には収入の8賭けが対象となるが)

それで、収入が保護費を上回った時点で、保護は打ち切り
ちなみに医療費は全額無料となるので、病気等があるならその間に治すと良い

No.6

生活保護は
『補足の原理』に基づいているので ありとあらゆる
方策を講じて
最低限度の収入に満たない
場合は その
『不足分』を国と自治体が扶助する制度です⤴

主さんの場合は
真に止むを得ずの
最後の砦として
保護を申請したわけですから 自立するまでの
繋ぎとしては
当然の『権利』なので
あとは…1日も早く
生活を確立して
あなた自身が受けた
『恩恵』を返せば良い…

ただ それだけ✋

頑張って下さい👊

No.7

生活保護って『人間』らしい生活を営むための国からのお情け保障ですから、その辺は一人間としてあなたも早期社会復帰してくれる事を切に願っております。
汗水垂らして働いた国民の想いが詰まっているお金を受け取る事になりますからそこは忘れないでね。これから頑張って下さい。復帰応援してます。

No.8

申請した時にイロイロ聞いたり、聞かれたりしませんでしたか?
主さんの場合、生活保護をもらうのは無理だと思います。
多分、市からお金を借りれる(無利子)ので
そちらの方向になると思いますよ

No.9

2番さんに同意です。

健康なんだから仕事を選ばないでとにかく働きましょうよ。

頑張って下さい。

No.10

8番さんさん
無利子ではないです
年利10㌫取ります
2年ほつといたら
約11万円になります

No.11

自業自得の結末で
あって真にやむを得ない理由は見当たりません‼

いくらこのご時世と
言っても その気に
なって探せば
働き口は見つかります!!

中傷お断り❓

最近『自業自得』で
招いた悪い結果にも
関わらず
末尾に書き込む人が
多いけど

私も末尾に付け加えさせてもらうなら

ふざけんな!!

働け💢

No.12

不安や焦りで大変だとは思いますが、子供がおらず健康体なのでしたら、寮のある仕事を探してみては如何ですか?例えば警備員なら女性でも常時募集していますし、日当悪くもないと思います。二週間働けば家賃+位になるでしょう。夜働くのもありですし、銀行で10万まで借りるとか方法あると思いますよ。

• << 14 返ってくる見込みもない無一文にまともな銀行が金貸すか?たかだか毎月数万の携帯代すら払えてないのに…おまけに人間らしく生きてく為の最終手段生活保護を受けるんだぜ? 銀行は信用で成り立ってるわけだし、十万くらいのゴミみたいな金すら貸さないだろ(^_^;)w

No.13

生活保護者が増え続けている事が国会でも出ていた問題なので、多分厳しいと思います。朝の新聞配達とか?パチンコ屋の閉店後の掃除とか?ホテルの部屋清掃とか?海沿いの街なら水産加工場は人手不足と聞きました。大卒でさえ仕事が無い時代なので、何が何でも働く位の気合いが必要だと思います。頑張れ⤴⤴

No.14

>> 12 不安や焦りで大変だとは思いますが、子供がおらず健康体なのでしたら、寮のある仕事を探してみては如何ですか?例えば警備員なら女性でも常時募集して… 返ってくる見込みもない無一文にまともな銀行が金貸すか?たかだか毎月数万の携帯代すら払えてないのに…おまけに人間らしく生きてく為の最終手段生活保護を受けるんだぜ?
銀行は信用で成り立ってるわけだし、十万くらいのゴミみたいな金すら貸さないだろ(^_^;)w

No.15

私も2さんに激しく同意。
「仕事がない」って言ってる人は仕事を選んでるからよ。
低時給は嫌、
汚い仕事は嫌、
朝早い仕事は嫌、

とか言ってれば、仕事は出来ません。
短時間の仕事を掛け持ちしてもいいじゃない。
とにかく働きたいなら、どんな仕事でもしないと。そしてフリーペーパーの求人情報の面接を片っ端から受けるべし。

お願いだから生活保護だけは受けないで。

• << 17 横から悪いが・・ 仕事が無い・・・と言っている生活保護受給者の中には、バイトなどをしている人はいっぱいいますよ? そう言う人たちも、同じように「仕事が無い」と叫んでいるのですよ 実際に何もせずプラプラしている人もいるのは確かですが・・・ 仕事が無い・・・と言うのは、正社員の事なんですよ バイトや派遣などはわりと多く募集していますから、そこは問題ないのですが、それは就職と言う概念とはちょっと違い、一時的労働となります (昨今はリストラも多く一概には言えないが)一般的に正社員なら定年までの収入を得られ事ができ、生活設計ができます しかし、日雇い等は明日はどうか?明後日は?と言う生活になりやすいです 現在、生活保護を受給している人達は、安定した生活を望んでいる人が殆どですので、給料が高い安いを基準にしている訳ではなく、社員として雇ってもらえるかどうか、福利厚生も含めて、あるいは老後の事まで考えて、バイトなどをしながら就職先を探しているのです もちろん、このご時世を見ると、生活保護受給者でなくとも、先行きは見えない部分が大きいです ですが、リストラされた・大きな病気で働けなくなった・何らかの事情で仕事を辞める結果になった人たちは、既に最悪の危機を経験しただけに、身を持って焦るのでしょう

No.16

携帯代払って家賃を払わないなんて間違っています。

不正じゃない?希望の仕事が無いから?TPPになったら、仕事はもっと無くなりますよ。安い労働者が海外が入ってきます。仕事を選んでなんかいられませんよ!!頑張れ⤴

No.17

>> 15 私も2さんに激しく同意。 「仕事がない」って言ってる人は仕事を選んでるからよ。 低時給は嫌、 汚い仕事は嫌、 朝早い仕事は嫌、 とか言って… 横から悪いが・・

仕事が無い・・・と言っている生活保護受給者の中には、バイトなどをしている人はいっぱいいますよ?
そう言う人たちも、同じように「仕事が無い」と叫んでいるのですよ

実際に何もせずプラプラしている人もいるのは確かですが・・・

仕事が無い・・・と言うのは、正社員の事なんですよ
バイトや派遣などはわりと多く募集していますから、そこは問題ないのですが、それは就職と言う概念とはちょっと違い、一時的労働となります
(昨今はリストラも多く一概には言えないが)一般的に正社員なら定年までの収入を得られ事ができ、生活設計ができます
しかし、日雇い等は明日はどうか?明後日は?と言う生活になりやすいです
現在、生活保護を受給している人達は、安定した生活を望んでいる人が殆どですので、給料が高い安いを基準にしている訳ではなく、社員として雇ってもらえるかどうか、福利厚生も含めて、あるいは老後の事まで考えて、バイトなどをしながら就職先を探しているのです

もちろん、このご時世を見ると、生活保護受給者でなくとも、先行きは見えない部分が大きいです
ですが、リストラされた・大きな病気で働けなくなった・何らかの事情で仕事を辞める結果になった人たちは、既に最悪の危機を経験しただけに、身を持って焦るのでしょう

No.18

2番さん16番さんに同意。
工場バイトとか健康なら誰でも雇ってくれるとこいっぱいあるよ。

それに生活面にしたって絶対もっと削れるお金あるはず。

簡単に生活保護なんて受けないでよ。

皆自分のお給料に見合った生活して、ちゃんと税金払ってるんだから。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧