注目の話題
この年でもう手遅れかもしれないけど
小学生が転校せずにのぞみで通学
もう期待させないでください。

お弁当作りについて🙇

レス6 HIT数 2966 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
12/03/09 10:01(更新日時)

今までお弁当を作る環境になかったのですが、これからお弁当が必要になります。
そこで質問です。

よく冷ましてから箱に入れると良いと聞きます。
が、その一方で前日のおかずの残りや出来合いの物(ミートボールとか)などは、チンして一度熱を通してから入れた方が良いとも聞きます。
冷まして入れた方がいいなら、当時朝にチンしない方がいいですよね❓
それとも、前日作って冷めたおかずは、当日朝にチンしてまた冷ましてから詰めるのが一番なんですか❓
温→冷→温→冷を繰り返すのは品質的によろしくない気がするのですが…💦

また、作って冷凍していたおかずも、チンして冷ましてから詰めますか❓
特に夏場は保冷剤代わりになるから、凍らせたまま入れると良いと言うのも聞きましたが…。

冷凍や冷たい物を当日朝にチンするかしないかの基準が分かりません💦
教えて下さると助かります🙇💦

タグ

No.1759480 12/03/06 15:50(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/03/06 15:57
匿名さん1 

私は全て朝一度火を入れてから詰めます。
自分で冷凍したものも一度火を通します。
市販の冷凍品でそのままでOKのものだけはそのまま入れます。

No.2 12/03/06 22:52
匿名さん2 ( ♀ )

1さんと同じです。

朝一度火を通した上で、詰めて、少し蓋を閉めずにあら熱を取ってから、閉めて、包みます。

No.3 12/03/07 07:02
新米主婦さん3 

>> 2 主さん、横レス失礼します🙇

あら熱をとるだけで蓋をしても大丈夫ですか?

私はお弁当箱に詰めないで、お皿に乗せ完全に冷めてからお弁当箱に詰めてます。
なので冷ます時間も入れるとお弁当作りに一時間はかかってしまいます。

保冷剤を入れればあら熱だけで大丈夫ですか?

新米なので教えて下さい🙇

No.4 12/03/07 07:07
匿名さん2 ( ♀ )

>> 3 そうですね、とりあえず一度お皿にのせておいてから詰めますよ。抜かしてすみません💦

保冷剤は夏など暑い季節でなければ入れません。

No.5 12/03/07 09:30
新米主婦さん3 

>> 4 2さん
有り難うございました🙇

No.6 12/03/09 10:01
匿名さん0 ( 30代 ♀ )

皆さんレスありがとうございます🙇

やはり詰める前にチンした方がいいんですね。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧