これって虐待なんでは❓

レス21 HIT数 6590 あ+ あ-

2012/03/08 23:14(更新日時)

この間YouTubeでたまたま見た動画なんですが、生後一ヶ月の赤ちゃんが、2匹の小型犬になめまわされている動画が投稿されていました。

赤ちゃんは、床に置かれていてその周りを犬が行ったり来たりで赤ちゃんを舐めていました。

その動画を見た時、これは虐待にはならないのかなぁ…と思ってしまいました。

もし、宜しければ皆さんの意見をお聞かせ願いますか❓

No.1759423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

主です

皆さんご感想ありがとうございます🙇
確かに踏み付けられたりはしてなかったんですが、可能性としては多いにありますし、口元を何回も舐められてたので、何かなぁ…と思ってしまいました。
大人ですら赤ちゃんにキスしては駄目と一時期、言っていたのを聞いた事もありますし、噛まれたりとかもあるし、自分で追い払ったりも出来ないし…と他人事ながら心配になりました。
私としては、ペットはいくら可愛いくても、ペットですし、人間にはない菌を持ってたりするんで考えられないんですが、ペット好きには、関係ないんですかね⤵

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。

何を持って虐待かとの質問なんですが、私も正直どこまでとは線引きできませんし、わかりません⤵

だからこそ皆様の意見をお伺いしているのですが…。

でも、何も判断できない赤ちゃんを、もしかしたら怪我をしたり、病気になったりする(明らかな原因)かもしれない事から、守って養育していくのが義務と責任なんではないでしょうか。

No.10

主です。

ご意見ありがとうございます。

やっぱりとらえかたは、人それぞれなんですね。

何ヶ月か前に、猫が直接的な原因かはわかりませんが、皮膚炎になって亡くなってる赤ちゃんのニュースありましたよね

まぁ、皮膚炎になるまでほっとく親は、論外何ですけど、やっぱりまだ小さい赤ちゃんにはどうなんだろうって考えてしまいました。

No.12

確かに、ほったらかしにしておく事が虐待なんですけど、その原因を作る(ペットから病気が移る等)事は違うんですかね❓

病気になったから、病院に連れていけばいいんではなくて、なるべくなら病気になったりしない環境を整えてあげるのが、親の努めかなぁと思った次第です。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

例えばの話しになって申し訳ないんですが、犬が、噛み付いたと聞いた時には「犬の届く所に赤ちゃんを置いておくからだ」と考えるんではないんですか❓

予測出来て回避出来る事ではないですか。

子供が、大きくなって自分の意思でペットと遊びたいと言って遊んでての事故とはちがいますよね。

それを、怠るって事は虐待に当たるのでは無いのですか❓
単なる、不注意ですかね❓

それとも、まさか犬が、噛み付くとは思わなかったんだろうなぁと考えるんですか❓

No.20

主です。皆さん有難うございました。

皆さん丁寧に答えて頂き虐待の定義❓っていうか境みたいなのが、一応自分なりに解った気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧