バイトが長続きしない息子

レス9 HIT数 8143 あ+ あ-

2012/03/04 00:50(更新日時)

ウチの大学生の息子なのですが、今年二十歳になるというのにバイトが長続きしません。
高校生の時にはコンビニでバイトしていて1年半で辞めました。
大学生になってから弁当屋でバイトを始めたのですが今日で辞めてしまいました。どちらの理由も上司と衝突して辞めています。
でも、話を聞くと、毎回当月になってもシフトが決まらず当日突然の呼び出しがあったり、渋々バイト先へ行ったら『やる気が無いなら来なくて良い』と逆キレされるなど…(-"-;)
まあ酷いことは酷いです。
ですが、親としては社会に出て組織に入ればもっと理不尽な事があるので、出来れば流すところは流して腐らず我慢して続けて欲しいのです💧
私が諭しても『親にまで説教されたくない😠』と聞き入れません。
こんなにもバイトが続かないようだとマトモな社会人になれない気がしてしまいます。

No.1758115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですな。

そればかりは、本人のやる気次第ですな。

ちなみに、親に口煩く言われた事は一度も無いが、仕事だけは真面目にやってきましたな。

しかし、恋愛には滅法無縁で…

どうやら私は…
誉められると伸びるタイプみたいですな…

• << 5 レスありがとうございます✨ そうですね。やる気次第ですね😥

No.2

私の旦那のお義母さんがよく話してくれることなんですが、旦那も学生時代全くバイトが続かず心配していたそうです。

が、いまや仕事人間。

大学後半から現在の業界関係でバイトとして入り、その業界がピタリとはまったそうです。

好きこそものの、ですかね。

息子さんもいまバイトで色々自分に合った仕事を探す期間なんだと思います。

社会にでる練習なので、長い目で見守ってあげてはいかがでしょうか?

• << 6 レスありがとうございます✨ やりたいことを仕事に出来るなんて幸せですね😃

No.3

現在息子さんは実家暮らしですか?
もしそうでしたら、息子さんが大学を卒業したら家を出て1人暮らししてもらったらどうでしょう?

今はまだ学生でバイトの身だから「嫌なら辞めればいいや」という考えなんだと思います。働いて収入を得る事がどんなに大切かがまだ分からないんですよ。

もし主さんがまだお小遣いを与えていて、携帯代等も払ってらっしゃるのであればもうやめた方がいいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます✨
一度は一人暮らしをさせたいです。
ただ、奨学金の返済があるのですぐには難しいかと思います。
ウチは裕福な家庭では無いので小遣い無し、携帯代は息子がバイトして払っています。

• << 7 息子さんがお小遣いや携帯代をバイトで稼いでらっしゃるなんて素晴らしいです😊 私の友達も奨学金で大学に行きましたが、4年間バイトもせずに親の仕送りだけで過ごしたそうです💧今は定職につかず職を転々として、「早く結婚して専業主婦になりたい」が口癖なので呆れてしまいます😂 いずれ1人暮らしも考えていらっしゃるのなら、主さんは今はただ息子さんにあまり干渉せずに見守っていてあげるのが一番だと思います😊

No.5

>> 1 そうですな。 そればかりは、本人のやる気次第ですな。 ちなみに、親に口煩く言われた事は一度も無いが、仕事だけは真面目にやってきましたな。… レスありがとうございます✨
そうですね。やる気次第ですね😥

No.6

>> 2 私の旦那のお義母さんがよく話してくれることなんですが、旦那も学生時代全くバイトが続かず心配していたそうです。 が、いまや仕事人間。 大学… レスありがとうございます✨

やりたいことを仕事に出来るなんて幸せですね😃

No.7

>> 4 レスありがとうございます✨ 一度は一人暮らしをさせたいです。 ただ、奨学金の返済があるのですぐには難しいかと思います。 ウチは裕福な家庭では… 息子さんがお小遣いや携帯代をバイトで稼いでらっしゃるなんて素晴らしいです😊

私の友達も奨学金で大学に行きましたが、4年間バイトもせずに親の仕送りだけで過ごしたそうです💧今は定職につかず職を転々として、「早く結婚して専業主婦になりたい」が口癖なので呆れてしまいます😂

いずれ1人暮らしも考えていらっしゃるのなら、主さんは今はただ息子さんにあまり干渉せずに見守っていてあげるのが一番だと思います😊

• << 9 ウチはむしろ、心配はしますがあまり干渉しない方ですね。向こうから相談してきたら話を聞きアドバイスするくらいですね。

No.8

イタいお母さんだな(笑) 理不尽ねぇ~(笑)やる気ないなら帰れって当たり前だろ😃お母さんも社会出てないだろ😁(笑)

No.9

>> 7 息子さんがお小遣いや携帯代をバイトで稼いでらっしゃるなんて素晴らしいです😊 私の友達も奨学金で大学に行きましたが、4年間バイトもせずに親の… ウチはむしろ、心配はしますがあまり干渉しない方ですね。向こうから相談してきたら話を聞きアドバイスするくらいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧