主人の労働時間
主人が連日13~16時間労働で疲れきっています。ほぼサービス残業です。最近、23歳の方が連日の長時間労働により自殺するというニュースを見て大変心配しています。同じように長時間労働をしている方や、そのような旦那様をお持ちの方、精神的、身体的にどのような状態ですか?どんな風にサポートしていますか?
新しいレスの受付は終了しました
単に長時間労働だから大変と言う訳では有りませんが、主さんのご主人は疲れ切ってると言う事なので心配ですね。どんな理由が有ろうとも身体を壊してまで働いたら本末転倒ですし自ら死を選択するような事に成れば取り返しがつきません。注意深く見守りながらご主人が何でも主さんに話せるような状況を常に心掛けてください。
ご主人はサービス業でしょうか?
主さんの年齢から推測するに40才前後でしょうか?
家族があるので、ご主人は堪えてるのでしょうねぇ
転職は年齢的に難しいでしょうが退職すべきだと思いますよ
体も心も病んでしまってからでは遅いです
息子が新卒でサービス業に就職しましたが、ご主人と同じく睡眠時間すら満足にとれない状況で、労働基準局が入った時だけは時間で帰れてもその時だけで元の通りサービス残業でした
その事を訴えた仲間は逆に白い目で見られたと息子は言っていました
結果、息子は退職し違う職につき定時に帰れる生活になり生き生きとしています
息子とご主人の立場は違うとは思いますが、主さんも協力してあげて楽にしてあげて下さい
うちは力仕事のお仕事をしていて労働時間は14時くらいで休みは1,2週に一回です💦
ヘルニアだし、仕事のストレスで帰ってくるとご飯食べて即寝です…
仕事で嫌な事があれば話をきいたり、少しマッサージして体をほぐしてあげるくらいしかできませんね💧
あ💡あとは、笑顔でいます😄
うちの旦那は朝7時半に家を出て、夜11時頃帰ってきます。
1月下旬からは土日もびっちり仕事です😥(帰宅は少し早くて8時頃です)
今までも土日出勤していましたが、半日は休めたのに…😠
今の状態が3月末まで続くみたいで旦那が倒れないか心配です💧
当然のごとくサービス残業…。
旦那が車を使っているのでずっとお出掛け出来なくて、子ども達の紙オムツも片道30分かけて歩いて買いに行っています💧
旦那には栄養のある食事にしたり、栄養ドリンクやCMでおなじみのニン○ク卵黄を飲ませています😣
早く4月になって欲しい💦
みなさんありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。主人は30代前半で、今の会社に入社したばかりです。気づかれもあるのだと思います。みなさんがなさっていることを参考に、できる限りのサポートをしていきたいです。家にいる時は充分くつろいでもらいたいので、多少だらしなくても許してあげること、笑顔でいること、栄養ドリンクも用意しておこうかなと思います。
私の主人は早朝2~4時起きで夕方4~9時まで仕事。
毎日変わる。休みは4勤1休。休みは一日寝てる。
毎日マッサージをするようにしてる。
主人には家事はさせない。
私のパート先の上司
朝3~4時起き帰宅時間夜9時頃
休憩ほぼなし
2週間休みなし
私もシフト制で働いているがハード
体調不良な人だらけ💧
世の中どうかしてると思う。
あのニュースをみた主人は「俺のほうがもっと残業してる💢」との事。
もうこれは命に関わることなので、労働組合をつくり労災や裁判を視野に入れて闘う覚悟をしてください!
過労死になる可能性があります。
あなたのすることは労働時間のチェックと法的手続きや労働法を調べて旦那さんに闘う覚悟を促してください!
一番悲しむのは家族ですし、命があるうちに立ち上がってください!
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時です。
肉体使う仕事なら、マッサージなどしてくれたら、大分違うと思います。
金はかかりますが、マッサージも月二回くらい行かせてみては。今の時代、家事分担で旦那も家事仕事しますが、余裕なければ、させないようにしてあげてください。
200時間の残業する職場もあるようですが、俺も以前、サービス残業月100時間~の肉体労働していました。
肉体を酷使しても、決められた月給しか貰えないし、身体も疲れが蓄積されていき、壊れていくのは自分でも分かりました。
一日5分あるかのフォークリフト作業は、運転してても座っていられるし身体を休める時間と思っていたくらいの酷使していました。
養わなきゃいけない。不安にさせたくないので、妻に言いませんでした。
こんな時代でも、旦那の身体を思いやるならば、転職も薦めます。
給料下がっても体力的に定年まで働ける職場で働き、嫁も働いて、二人で稼げば良いんです。
私は離婚してから、転職しました、年収半分になりましたが、壊れかけの身体をキープして、定年まで働けます。
法人営業職で、工場なども訪問しますが、年配者が居なく定年までむかえられないだろう職場も、沢山あります。
訴えろ、労組つくれなどと言う人もいますが、半休もとれず締め付けられ、現職では、訴える事、労組加入は不可能な職場もあります。実際、自分でそのような会社で経験してないから言えるんです。
転職せずに、旦那の身体を定年まで持たせたいなら、身体のケア、休息時間の確保を考えてあげてください
私は、会社を訴えたこともありますし、労働組合もつくりました。それまで200時間の残業代を請求して勝ち取り、残業代を払わせました。
それは私だけでなくマクドナルドの名ばかり管理職裁判やすき家サービス残業問題などでも同様に裁判所は認めています。
何もしてない人は泣き寝入りするだけでは状況は変わりません。立ち上がらないと何も変わりません。
泣き寝入りや逃げの人生が好きなら仕方ないですが過労死してからでは遅いんです。
そうなればだれが責任とりますか?これも自己責任ですか?泣き寝入りして状況は変わるでしょうか?
自分さえよければそれでいいそして泣き寝入りする!=ブラック企業のやり得です。
これでは人間らしい生活なんか夢のまた夢です。
人間らしい生活は自分たちで勝ち取るのです。
今はひとりでもはいれる個人加盟の労働組合もあります。
そういう経験のない人にはわからないですが私は経験があります。
旦那さんではなく彼氏なんですが…
毎日朝6時半に家を出て夜中0時頃まで、ひどいときは朝6時頃帰ってくる日もあります。もちろん土日もずっと仕事です。(日曜日はいつもより少し早めに帰っては来ますが)
肉体労働なので本当に心配です。
マッサージをしてあげようにも筋肉痛なのかなんなのか肩をさするだけで痛がります。
栄養ドリンクを飲んで貰おうかと思ったけど私自身が飲んだときに感じる、効果が切れたときのだるさを考えると休みのない彼氏には逆効果かもと思いあげられません。
せいぜい栄養を考えた食事の準備と部屋を綺麗にするくらいしかできなくて。
明るい人なので「人少ないからしょーがないよね!身体も慣れた」と愚痴も言わなかったのに、最近は「辛い」という感情が見えるし顔色がよくありません。先日初めて私が作った料理を「疲れすぎてご飯が食べられない…」と残してしまいすごく謝られました。
ただ心配することしかできず、なんて言葉をかけていいのかもわかりません。皆さんは旦那様にどのようにお声がけされてるんでしょうか??
妻でもない私があまりでしゃばったことはできないと思うのですが、皆さんがおっしゃる労働組合や労基法のことなど調べてみたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 216HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 216HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 517HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る