家庭保育室、至急、保育園外れました

レス3 HIT数 3654 あ+ あ-

2012/02/24 23:49(更新日時)

2才の子がいます。
4月からの保育園を希望しましたが、第3希望まで全て外れてしまいました。
たった今、『家庭保育室』なら紹介出来ると民生こども課から連絡ありました。
2日以内にお返事を出さなければいけません。
家庭保育室とは、どのような所でしょう?
実際に通われている方、または、どんな所かご存知の方いらっしゃいましたら、お話聞かせてください。
保育料については、『保育園と同じ』と説明を受けましたが具体的な金額については、教えて頂けませんでした。
出来れば、一度見学に行きたいのですが、今日と明日は、仕事がある為、先方の都合と合うか分かりません。
(今から電話します)

家庭保育室という施設がどんな所かよく把握出来ていません。
良い点、悪い点などお話し聞かせて頂けると助かります。
お願いします。
また、見学の際、注意して見た方がいい所、先生に確認を取った方が良い所などありましたら、教えてください。
お願いします。

No.1753399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

以前TVで見たことがあります。

そこの家庭保育施設は、一階建ての家でした。遊ぶ部屋やご飯を食べる部屋、寝る部屋に分かれていました。また、庭には簡単な砂場やブランコがありましたよ。

お昼ご飯は、施設提供もありましたがお弁当持参も出来てました。おやつは、年長の子供と先生が作ってましたよ。
いろんな年の子たちが混ざっていたので、すこし大変かなって思ったけど…先生が1人に対して子供が2~3人でした。TVに出ていた人は、保育士の資格を持っていましたよ。

No.2

以前長男が一歳の時通っていました。

うちの自治体では低年齢向け(三歳くらいまで)の認可外保育所をそう呼びます。

経験をつんだ保育士さん、台所で作られる暖かいお昼、少人数で家庭的な雰囲気など私は大好きでした。子供も毎日友達のうちに遊びに行くような感覚で楽しく通っていました。

ただ、それぞれの施設でやはり方針や雰囲気が違いますのできちんと下見だけはされた方がいいと思います。なんといっても大切な我が子の命を預けるわけなので…。
私は園長さんの保育方針と保育士さんの子供への接し方を中心に見てました。

No.3

ウチの娘も、同じような所に預けてました😃

こちらの地域は、2歳児の年度いっぱいまでしか入れません。
5人の子供に3人の大人がついてくれて(もちろん保育士資格あり)、じっくりかかわってくれます。
家庭での保育なので、家庭的で温かい雰囲気です。
保育科は所得に応じて(認可保育所とほぼ同じ基準)です。
親にとっても、保育士さんとはじっくり深くかかわれるので、メリットはあると思います。

ウチは、退所した今でも時々遊びに行ったりしてますよ😃

ただ、それぞれの家庭や人のカラーがあると思うので、見学して、自分たちに合うかどうか見極めた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧