学歴がいいからと言って人間性までもがいいとは限らないね

レス24 HIT数 3816 あ+ あ-

2012/03/14 15:44(更新日時)

自分は初めて大卒なのに
非常識で自己中、敬語も使えないような常識が全く通用しない人間に出会いました
口だけは無駄に達者で注意した所逆上された挙げ句、見下してる感全開で口汚く罵られ呆気に取られました

普通異常の偏差値を持った大卒だからといって賢いとは限らないんですね
びっくりして返す言葉も出ませんでした

これは相手の環境がそうさせたという事?
仮にも部下だし、人間性を疑います
こんなやつが何故既婚者でもあるのか
不思議で仕方ない
誰かわかりやすく教えて下さい

No.1753110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学歴など人間性には関係ない。

人に最も影響を与えるものは環境。それは何者も絶対に抗うことができない無限の力、いわば自然そのものと言ってもいい。

しかしそんなやつにも良いところはなにかしらあるはず。

心を広く持って生きよう。

No.2

会社が求めた人材なんでしょ❗
生かすも殺すも上司次第。

No.3

言葉遣い、挨拶は
学生時代なら先輩後輩の上下関係から話し方を学んで身に付いていくことでしょう。

しかし部活に入っていない学生も半分はいる現実。

こういう若者たちは、社会人になってから率直に学ぶんでしょう?

先輩方は指導しないといけませんよ。

No.4

主さん自身が学歴や結婚歴にコンプレックスあるのかな?
人に対して大学出なのに‥なんて思った事ないです

上司なら自信を持って対応しましょう

No.5

いいコンピューターを小脇に抱えてるイメージかな…

コンピューターは持ってるけどその人の人格とはまた別…って解りにくいか…(笑)

No.6

高卒は…の主に聞いてみればいい。

No.7

今の政治家見れば解るだろ。

No.8

バカと天才は紙一重😂って昔からいいますでしょ⁉

私の知り合い…東大の大学院まで出てNTTの上部の方でお仕事されてるようですが…まぁ~常識知らずのお坊ちゃん😂
結婚して子供も居るようですが、奥様は挨拶もろくにできないお嬢様😂子供もワガママで生意気で可愛くない感じ😂
この家庭は今後どうなっていくか楽しみだな😏

No.9

何かひとつ秀でた部分があるのが大卒の特長。

大学って基本、専門分野の強化みないなもんじゃないの?

No.10

え?大学って遊びに行くとこじゃねえの?😃

No.11

高卒を人間と思わず、目上であろうが『おい』『あんた』『クズ』と呼ぶ有名大学卒のお嬢様が、『98―11』の計算に電卓を使用したときはドン引きした…。大学卒っていうとパーフェクトな人間と思いがちだけど、そうでもないみたい。その後、食品関係の職場なのですが『小麦粉と片栗粉の区別が出来ない』とか『砂糖と塩の区別が出来ない』とか『玉子が割れない』等々…何故食品関係の職場を選んだのかわからないお嬢様はデスクに回されたけど書類整理(3枚組の書類紙をホチキスでとめる)仕事を任せたら10組作成させるのに30分もかけ、2日分の売上金帳簿の計算には半日を費やした。
しばらくいたけど結局、都合により退職した。

大卒って世間知らずが多いかな…。

No.12

人間性は学歴で構築されるものではないから、賢いこととは別だよ。

No.13

学歴が高いことと人間性がイコールではないって、ごく一般的に認識されていることだと思いますが💧
社会人経験も長く、また上に立って人をまとめ、導いていく立場にあるのに、今更そんなことを言う主さんが、逆に心配です。既婚未婚なんて関係ないこと持ち出すし💧

何をもって「常識が通用しない」と判断されたのかわかりませんが、そういう部下をきちんと指導するのが主さんの仕事。舐められないように、毅然とした態度で接し、仕事もきちんとこなさないと💧それでも手に負えないなら、更に上の人に相談するなりしないと、あなたの評価が下がります。
それから相手が結婚しているからと、妬んだり悪口を言うようなことはやめましょうね。

No.14

こんなレスばっかり…

惜しみなく耐えましょうよ。

ただ惜しみなく…

No.15

そんなカスを選んだ人事部の奴を恨め。

見る目ない
我が社の未来
危ないな…

お粗末<(_ _)>

No.16

IQ高くても、EQ低い事が以前から問題になってたけど、今はゆとり教育の弊害で、世界のなかでもIQも低いし、もちろんEQは前より低い。

この現状を改める方法は❓
今のままなら10年後20年後、今よりもっと暮らし難い世の中になっていますね。

No.17

>> 16 ゆとり教育の産物?
(´Д`;)

No.18

人の事とやかく言えませんが主さんに同感✋
「この人が何で!?」というような人が既婚者だったりして驚いた経験があります💦
高学歴だから人間としてのレベルも高いとは思い込みだったのでしょうか。
目安にはなるでしょうが確定できませんね💦
私は学歴も人柄も低いようなので人柄くらいは向上したいなあ。
学業できても、料理や裁縫や挨拶、最低限の協調性ができないと人間としての高さがない、動物かと思います。

No.19

大卒でも空気読めなくて周りから嫌われたりってあるよ。

No.20

主です
人間性は学歴で構築されるものではない
…なるほどですね

ある程度の学歴があれば一般常識は理解出来ているのが当然だと思っていました

学歴が低い人間の方が犯罪を犯す確率が高いと何かで見た事もあったので勝手に高学歴は理解出来ているものだとばかり思っていました

No.21

大卒の方が自分は偉いと勘違いしてるのが目立ちますよ
いくらいい大学出ても学力ばかりで心が育たないからでは?

No.22

わかります…
どこか優越感に浸ってるような所が時々見えます

No.23

いろんな人ががいますよねっ
わたしもそのような人は嫌いです!!
頭がいい人はすごいと思うけど偉いとは思いません!
人を見下す人は最低だと思います!

No.24

私の数少ない噂情報より

大卒が高卒をバカにする理由; いい年して子供ぽい、新入りイビリが基本ルール、ヤンキーが威張る、古参序列、オシャレと恋は上下関係順、言葉使いが下品、仕草がガサツ、下流風、貧乏臭い、ケバい、金銭や時間にルーズ、異性にもルーズ、Hネタが際限無い、口先ばかり言い訳と屁理屈が得意、つるんで反抗、終いには犯罪まがいで退職、など

高卒が大卒をバカにする理由; いい年して世間知らず、笑顔がない、挨拶がぎこちない、無表情、気が利かない、喋れない、空気読めない、ドン臭い、物知らず、流行りに疎く似合わない、太め・顔デカ、ジジババ臭い、言葉が丁寧語過ぎる、冗談やイジリが通じない、恋愛音痴、独身から育児や教育に拘る、マザコン・ファザコン、先生や上司にチクる、結婚観が古く理想が高い、一旦遊びに目覚めると暴走して人生狂わせる、など

もちろん全てが当てはまるわけありません。偏見で言ってる場合が殆どです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する