未就学児の勉強
未就学児の子供に小学校に入る前から、公文とかさせる必要あるんですかね?
結構、田舎に住んでますが、回りで公文が流行ってます。
私は、子供の頃、友達が通ってましたがそれは小学高学年だったし、私は、行ってませんでした。
どうせ小学校入ったら算数も国語も習いますよね?
じゃあ小学校入る前から足し算、引き算できる子供は、小学校で何を勉強するんだろうと思いました。
実際、私にも子供がいますが、公文に通わせるつもりはないけど、そんなに早くから勉強しないと小学校の授業についていけなくなるんでしょうか?
ママ友の子供は、公文に通ってる子供から自分の子供が幼稚園で足し算とか習ってくるから、結構みんな、できるみたいよ。と言います。
いちお、うちの子供は、名前ぐらいは書けますが、足し算引き算なんてできるわけないし。
今の小学校の勉強レベルを知りませんが、へたに、何でもできるから、先生の言うことを聞かず、学級崩壊に繋がるのではって思います。
幼稚園の時ぐらいのびのびさせたらいいのに、ママ友のプレッシャーで、のびのびさせてる私の方がこのままじゃだめなのかなって思ってしまいます。
そのママ友の子供は、ひらがなは全部書けるみたいですし、今は、足し算を始めたみたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 9
それはひどいですね。
先生は何も教えてないじゃないですか。
何のための先生だか。
できない子供にだけしか教えないとか、だから子供は塾が学校と勘違いするんですよね。
学校で塾の復習する感じになりますよね。
>> 6
小学校教諭です。主さん、お子様の塾をどうするか悩んでらっしゃるのですね😃低学年のうちは塾に行くよりも、授業と家庭学習で学力をつけ、基本的生活…
主です。小学校の教諭さん、私は、子供を塾にやるかで悩んでるわけじゃありません。
何で小学校入る前から、公文で勉強させる親が多いのかが疑問です。
小学校では何を教えてるんでしょうか?
皆さんレスありがとうございます。
小学校で鉛筆の持ち方なんて教えてくれないってことですよね?
できないよりできた方がいいでしょうけど、何か田舎なのに、そんなに一生懸命しなきゃいけないわけ?って。
今は、田舎イコールほのぼのではないんですね。
塾なんて中学生の頃で充分ですよね。
私の体験から、早くから塾行ったからって成績が上がるわけじゃないし。
知識はあった方が絶対良いですが。
私は、小学校高学年から塾行きましたが高校受験には失敗して親をがっかりさせました。
親の自己満足ってのは同感です。
いちお英語だけは、子供がしたいと言うので三歳から習ってますが。
英語は私も好きなので文法なんて楽に教えれるし、小学生レベルなら勉強もわからないところは、教えてあげたいと思ってます。
幼稚園の時から公文てお金がもったいないと思うのは私だけでしょうか。
主です。公文を批判してるんじゃなくて、小学生になるまえに足し算引き算みたいな勉強させる必要あるのかなって言ったんです。
習い事を批判したわけじゃないし。英語だって、英語の歌歌ったり発音を聞いてる感じです。
文法みたいな勉強させてるわけじゃないから公文と同じ扱いしてほしくないですね。
私の考えは、小学校で習えばいい足し算引き算をわざわざ習わなくてもと思っただけです。
学校で英会話は教えてくれませんし。
>> 22
私もそう思った🙋英語塾は行かせたくて公文は必要ないみたいな表現はよくないな~😔
英語塾じゃないし。
揚げ足取りたがるタイプですか?
主です。
英語教室に通わせてることを批判するのは見当違いです。
英語って小学校でテストとかあるわけじゃないみたいだし、本人が習いたいと言ったからさせただけだし。
それにスレッドの趣旨は、小学校入る前から、ひらがな書けたり、足し算引き算ができてないとダメかを問いたかったわけです。
それなのに、私が英語を習わせてると書いたら、何人か、公文は批判してるのに英語は習わせてるんだ~みたいなレス。
いちおって書いちゃダメなんですか?
皆さんの考えを聞きたかったのに関係ないレスだと思いました。
- << 29 いちおって日本語は無いので、書かない方がいいですよ。
>> 21
年中の娘がいますが、体操とスイミングがやりたいと言うので通わせてます。
ひらがなは全部読み書きできますし、カタカナも読めます。書けるものもあ…
レスはありがたいんですが、年中でそれだけできるって自慢ですか?
それだけできれば公文なんて必要ないでしょうね。
私の知ってるママ友みたいですね。
- << 32 基本的には私も主さんと同じ考えで、前のレスでもいったように、就学前の勉強は必要ないと思います。 が、21さんのレスに「自慢ですか?」と書いてるとこが私と違うな~と感じました。 言い方悪いけど、「負けてる」意識がどこかにありませんか? 私は息子のお友達で、ひらがな、カタカナ、アルファベット…できるよ~と聞いても「自慢」とは思わないなぁ 「へぇ~!すごいねぇ😄」だけです。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用