🐱ネコ🐱の飼いかた❤😆
今、ネコを飼おうかと検討中です🐱
住宅街の一戸建てに住んでいますが、同じ環境の方は、どのようにして飼われてますか🐱
常に室内で紐で繋いでいるとか⁉
家と外は自由に行き来させているとか⁉
ちょっと疑問だったので教えてください🐱
※仕事で返事は遅くなると思いますが御了承ください🍀
新しいレスの受付は終了しました
うちには2匹の猫がいます。
住宅街の一軒家です。
家の中で自由にしてますよ😄
外には行かせていません。
完全室内です。
実家の猫(3匹)は自由に外へ行ってます。
ただ以前、実家のすぐ近くで車にひかれてしまったことがあったので…
うちの周りは実家よりも車通りがあるので危ないので行かせません。
猫の飼い方には賛否両論ありますが、室内飼いが基本です。
最近は昔と違い空地や道路状況が違い、動物にとって外は危険です。
あとは糞尿で問題になります。
よその庭で糞尿をしたり地域でかなり問題になっています。
外に出すと地域猫などとケンカになり、病気やケガのリスクも上がります。
私も10数年前から猫を飼い始めましたが、完全室内飼いです。
外に出した方が幸せかな〜なんて思うけど、外に行く以上に猫にとって満足できる様工夫して飼ってます。
広さは狭くても縦の空間で登り降りできてワクワクできれば大丈夫ですよ。
夜だけ外に出してます😄
昼間は車通りが多いので危ないし、ご近所さんで猫を好ましく思わない方もいると思うので出しません。
1回外に出して楽しさを覚えると家に閉じ込めるのはストレスになります😞
出さないなら始めから出さないで💡
外に出すと病気なども心配です。
ウチの猫はだいぶ前ネズミを捕まえてきて食べてました💧体半分なかった…
昨日の夜もウチの猫ちゃんは夜の縄張りを見回りに行ってました😆
朝帰ってきてご飯とトイレのとき以外夜までひたすら寝ます💤
室内で紐に繋ぐのは 虐待に近いかと思います
家は四匹いますが
夜だけ一緒に散歩します
小一時間程散歩して 一応💩袋持って
ちゃんと着いてくるしちゃんと一緒に帰ります 😃
部屋の中では自由
好きな所で寝てます 💕 お金じゃ買えない宝物です
こんばんは。主です🍀
皆さん、とても参考になるレスありがとうございました😄
そうですよね🐱
室内で飼うのが一番ですよね✨
うちは田舎なもので、真冬以外は玄関や窓など結構、開けっ放し状態なので😅
でも大抵の猫ちゃんは、基本的には家の中で過ごして、ときどき外出!?して、またちゃんと帰宅する…みたいな感じなんですね~😌✨
それなら大丈夫な気がしてきました🐱
さらに家族で話しあって、飼うんだったら家族の一員として、大切に育てていきたいと思います😄
一括のお礼、乱文でごめんなさい。
皆さん、ありがとうございました❗🐱❗
自分は次の日曜日から猫を飼う事になりました。
猫は初めてなので色々不安ですが、ネットや本を読んで調べていますが、室内飼いが基本みたいですね。
他の猫と接触すると、猫エイズや白血病等に感染し易いようです。
可愛い猫には健康で長生きして貰いたいですね。
私の家の子は室内で暮らしてます
外にはベランダ以外出したことありません危ないので😃💦
猫ちゃん可愛いですよぅ☺💕うちの子は甘えん坊でお喋りな子です☺
これから猫ちゃんを飼う方々お金で飼うのではなく
ぜひ後のない子達から飼ってあげて下さいお願いします
m(_ _)m
>> 10 自分は里親募集サイトで見つけた猫を頂ける事になっています。凄く楽しみです(^_^)
- << 13 優しい方ありがとうございますm(_ _)m 私の子は池の中に捨てられてました😥 猫は事故死が多いので一匹でも多く助けくれてありがとうです🙇私も 猫ちゃん初めて来た時犬と又違うし 家の中歩いてると😃くるぶしを猫パンチされたりして何か 怒ってるのかなとか思ったり😃 聞くと子猫は兄弟と一緒に獲物刈りごっこして遊びながら学んで行くそうです😃私のくるぶしは 獲物と見立てて遊んでたみたいです(笑) おトイレ躾も自分から砂にして隠して躾は楽だと思います 後発情期の時は ビックリするぐらい大きな声で鳴いたり縄張りでオシッコしたりするので手術してあげて下さい
正直室内外行き来はあまりオススメしません。飼うなら完全室内です。
我が家も最初室内外で飼ってましたが、ケンカで大怪我(手に穴開いたり、目が傷ついて目が不十分になったり)しましたし、一番後悔しているのは猫エイズに感染させてしまった事です。猫エイズは交尾や喧嘩の咬傷で感染します。何匹か猫飼っていましたがやはり猫エイズに感染したのが殆ど室内外飼いの猫でやはり過去に喧嘩したり、野良猫との間に子猫を設けてました。なので室内飼いにしましたが反動で1日鳴いたりしていました。現在はハーネスを付けてたまに外歩いたりして気を紛らわせてますが、隙を見て脱走するのでやはり完全室内飼いが良いかと思います。
>> 11
自分は里親募集サイトで見つけた猫を頂ける事になっています。凄く楽しみです(^_^)
優しい方ありがとうございますm(_ _)m
私の子は池の中に捨てられてました😥
猫は事故死が多いので一匹でも多く助けくれてありがとうです🙇私も
猫ちゃん初めて来た時犬と又違うし
家の中歩いてると😃くるぶしを猫パンチされたりして何か
怒ってるのかなとか思ったり😃
聞くと子猫は兄弟と一緒に獲物刈りごっこして遊びながら学んで行くそうです😃私のくるぶしは
獲物と見立てて遊んでたみたいです(笑)
おトイレ躾も自分から砂にして隠して躾は楽だと思います
後発情期の時は
ビックリするぐらい大きな声で鳴いたり縄張りでオシッコしたりするので手術してあげて下さい
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 77HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 91HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 151HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 122HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 122HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 77HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 293HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る