社員∥(壁)∥パート
スーパー勤務です。
どこの会社も一緒なんでしょうか?
自分の会社は社員とパート(バイト)との間に見えない一線(?)のようなものがあります。
社員だけが可愛がられ優遇され頑張って仕事してるのはパートとバイト。
社員(上の人間)は事務所でコソコソ。
今日もデリカの厨房でなにやら調理をし社員だけで分け合いその場で食べ持って帰る。
気分が悪くて休憩するにも社員は長時間休んでても許される。
おかしいですよね…。
仕事もまともにしてない。
なのに給料(ボーナス)はいい。
新しいレスの受付は終了しました
スーパー勤務しています。
雰囲気がよくない店ですね。
デリカなら、規則違反です。懲戒ですね。
社員はチームをまとめて目標を示して自ら動いて、お客様に喜ばれることを知っていただくためにいます。
溝がある職場ではなかなかお客様には喜ばれないですね。
店長が変わって新しいモラルを徹底させないとだめですね。
うちもそうです。
社員はどんなにサボっても仕事出来なくてもクビにはならない。
社員旅行や正月手当なんかもあって…パートはどんなに頑張っても評価されない。
パートは所詮コマだから仕方ないですね💦
どの世界でも同じでしょ
下は上を嫌う、上はそれを我慢する
下はそれを知ることはない
社員は社員にしか出来ない仕事や役割があるんだから それなりの待遇があるんですよ
パートやバイトがやらかした失敗やクレームの尻拭いは社員などの上司がやらなきゃいけないし
社員の立場にならなければ分からない事だって沢山ありますよ
なのにパートやバイトは文句ばっか言ってくるし それなりに大変なんですよ
立場が変われば言うことも思うことも変わります
業種にもよるのかもしれないけど、パートやバイトと同じ仕事だけをするなら社員である必要はないのでは?
主さんは社員がパートやバイトがやる事以外の仕事は把握してますか?
私はバイト50人くらい管理してますけど
忙しい時はバイトと同じ作業をします。当然、それ以外に自分のやるべき仕事はあります。
普段は管理なので見回りをしてるだけの時間は多いです。
それを見てるだけで給料貰えていいねって言うバイトもいます。
たいていは
ならばバイトなんてしてないで社員になれば?
と言います。
社員とパートやバイトが同じライン上にいると思うから同じ仕事をしていないとサボってるとか思うのではないですか?
社員とパートやバイトは天と地程の差があって当然だと思いますよ
いや驚いたな…
天と地?差があって当たり前?
こんな考えしてる人間が上司にいたら、職場の人達はたまったもんじゃないな
あんたら差別主義者?
- << 16 確かに天と地ほどの差はありますよ。 自分の給料を使い、メチャクチャ勉強して、体を壊してまで資格取得に励んだ人間と… そうでない人間が同じ扱いなら そちらの方がおかしいと思いませんか? うちの子供は、会計士の資格を取る為にまたもや通信教育を申し込みました。 これで取れたら、所長さんを超える事になりますし、給料はどれだけ上がるか分かりません。(今現在も口に出せない程頂いています…) 但し、全然遊ぶヒマが無いので、みんな貯蓄に回ってますし、車もコンパクトカーを潰れるまで乗るそうです。遊ぶのは30になってから…でいいそうです。 端から見てると何だか可哀想ですが、本人は「好きな勉強がそのまま仕事に繋がったのが何より嬉しいし、所長さんへ恩返しするのが自分の仕事だ」と申しております。 パートさんでこれだけ意識の高い仕事をされてる方は何人いらっしゃるのでしょうね…
仕事出来ない社員なんていっぱいいますよ😔
私、販売やってますけど、お店の状況見れないし、指示も出来ない⤵
いらっしゃいませもまともに言えない😓
笑顔で接客出来ない😒
それを私達にはやれやれうるさい😠
なので、社員が一番出来てませんよ❗って言ってやりました😅
主です。
皆さんレスありがとうございます。
なんだか呆れてしまって…。
そんなのあり?!みたいな。
秘め事が多いというか、そこまで特別(社員は)なのか⁉って。
とりあえず仕事中にこそこそ何かを作って食べてるのが自分的には無理で…
自分はもらえないから妬んでるとかじゃなくて、そういうことを堂々としてるのが『ないな…』みたいな。
新入社員が体調悪くてレジを途中で抜けて休憩して戻ってきたのが4、5時間後でそれも驚きました。
社員はそんなに偉いんですかね😓
- << 14 主さんが何を基準に偉いとかいってるのかわからないけど 立場だけでいうならパートより社員は偉いです。 当たり前の事では?
- << 15 主ってさ、社員になった事あるの?そんなに不満あるんなら社員になればいいんじゃね?他の社員に流されて、同じ事絶対しないように注意してね そいで、バイトさん達の味方でいてやりなよ がんばれー
- << 21 う~ん… 私もパートだけど、社員とパートの区別ってあって当たり前だと思ってたから主の考えにびっくり。ま、知り合いにも主みたいな人いるけど『パートなんだから余計なこと言わなきゃいいのに、でしゃばりすぎ』と思ってた。 どなたかおっしゃるように、昔社員で働いてた頃、正直パートは最初のルートが違うよ。苦労して入ったし💦だからといってパートを見下すような職場は良くないけどね。 それこそパートなんだから気に入らなければ他のとこで働けばいいのに💦
一昨年、子供が税理士事務所に正社員として採用されましたけど…
パートの方々とは学歴も資格も雲泥の差です…
仕事の内容もキツく、具合が悪い時でも責任があるので休まず…
おまけに帰宅後は更なる資格取得の為に通信で勉強して…
休みの日もご飯と寝る以外は勉強して…
見事に税理士を取りました。
正社員とパートさんの違いはそういう事じゃないんですか?
私も事業主ですが、正社員にはやはり責任のある仕事を持たせています。残業もありますしね…(うちはパートさんには時間外はありません)
>> 9
いや驚いたな…
天と地?差があって当たり前?
こんな考えしてる人間が上司にいたら、職場の人達はたまったもんじゃないな
…
確かに天と地ほどの差はありますよ。
自分の給料を使い、メチャクチャ勉強して、体を壊してまで資格取得に励んだ人間と…
そうでない人間が同じ扱いなら そちらの方がおかしいと思いませんか?
うちの子供は、会計士の資格を取る為にまたもや通信教育を申し込みました。
これで取れたら、所長さんを超える事になりますし、給料はどれだけ上がるか分かりません。(今現在も口に出せない程頂いています…)
但し、全然遊ぶヒマが無いので、みんな貯蓄に回ってますし、車もコンパクトカーを潰れるまで乗るそうです。遊ぶのは30になってから…でいいそうです。
端から見てると何だか可哀想ですが、本人は「好きな勉強がそのまま仕事に繋がったのが何より嬉しいし、所長さんへ恩返しするのが自分の仕事だ」と申しております。
パートさんでこれだけ意識の高い仕事をされてる方は何人いらっしゃるのでしょうね…
- << 18 あなたの子供自慢はわかりますが,だからパートの方を差別することはおかしいよね… 正社員もパートも勤務形態が違うだけで 人間性の問題ではないし。 妻もパートしてますが、子供が出来るまでは、銀行の課長までしてました。 今は、パートとして 働いています。 パートでも立派な仕事だし。 あなたのお子さんの努力は立派ですが、他人を卑下なさるのは、親として恥ずかしい。 仕事はどんな仕事でも立派な事です。 パートさんを卑下しているかたは大抵 大した仕事しかできない方ですね。 なぜなら、パートさんも同じ仕事のチームの仲間ですから。 上ばかり顔色みて部下の信頼を得ないといい仕事はできませんよ…。
>> 16
確かに天と地ほどの差はありますよ。
自分の給料を使い、メチャクチャ勉強して、体を壊してまで資格取得に励んだ人間と…
そうでない人間が…
あなたの子供自慢はわかりますが,だからパートの方を差別することはおかしいよね…
正社員もパートも勤務形態が違うだけで 人間性の問題ではないし。
妻もパートしてますが、子供が出来るまでは、銀行の課長までしてました。
今は、パートとして 働いています。
パートでも立派な仕事だし。
あなたのお子さんの努力は立派ですが、他人を卑下なさるのは、親として恥ずかしい。
仕事はどんな仕事でも立派な事です。
パートさんを卑下しているかたは大抵 大した仕事しかできない方ですね。
なぜなら、パートさんも同じ仕事のチームの仲間ですから。
上ばかり顔色みて部下の信頼を得ないといい仕事はできませんよ…。
- << 20 自慢ではないですよ☺ 事実を言っております。 またパートさんを卑下してる事は言っておりません。仕事に対する意識を書いております。 実際、私の職場でも仕事ぶりを認めてパートさんから正社員にした方がおります。 因みに、子供は私からみたらまだまだです✋ 私の方がレベルの高い資格がありますので…
それはご立派な御資格をお持ちのようですね。
大変御勉強なされたのでしょうから、世のため人のためご活躍されているのでしょう。
高い報酬はもちろんです。
ご活躍に見合う収入はもちろんです。
選ばれた知能を生かして
我々の為にご活躍ください。
その誇りを持ってお仕事されていらっしゃるのでしょう。
わざわざ御自分でいわなくても、皆さん尊敬しますから。 税理士と公認会計士と弁護士だけでは世の中なりたちません。選ばれた知能をお持ちのあなた様ならば、まさか、選民意識など無用でしょうし。資格自慢なども無用でしょう。
プロならば、仕事の中身で尊敬されたいものです。
これからの日本で年寄りが増える一方。 少しでも働く人間が必要ではありませんか?
パートタイマーを資格で判断はできませんよ…
大切にしない会社や 社会では
今後ますます世界に取り残されて行きます。
パートタイマーと社員はもう、雇用形態の違いで考えていかなくてはならない。 能力の差は仕事次第です。
主さん、
私はいつも始業時間の40分前に職場に到着して掃除してきました。
それを知ったあるパートさんが一時間前から掃除を始めてくれたんです。
私はこの方を正社員にしました。
またパートさんにはボーナスは出せませんが、自分のポケットマネーから年二回差し上げて御礼の気持ちとしております。
うちの子供も初出勤の時にはスーツ姿にエプロンとバケツなど掃除一式を持って出ました。
所長さんがびっくりされて私に電話を下さった程です☺
半年間はひたすらトイレや事務所の掃除、ゴミ出しをしながら仕事を盗み見しながら学んだそうです…
主さんもバカな社員はほっておいて、今 ご自分で出来る事を精一杯頑張られては如何でしょうか…
見てる人は必ずいるものですよ☺
君子は泰にして驕らず…です…
ちょっと面倒な案件が入りましたので休日返上で取り掛かります。もう来られませんが、主さんのこれからの御活躍をお祈り致しております。
では失礼致します。
- << 26 大変ご立派な美談ですが。 個人経営ならばまだしも、契約時間と法定労働時間があります。 社員、パート問わずに、時間外勤務は時間外手当てを支払う必要があります。 マクドナルド、紳士服のコナカ、大丸、その他数々の企業が 労働基準法違反で摘発されました。 就業1時間前に自主的な掃除で評価するなど、完全に違反行為です。 よく、営業販売会社が摘発されるのに似ています。 横レスして失礼ですが、このような価値観では、労働法上でも人間としてもおかしいとおもいました。
>> 24
主さん、
私はいつも始業時間の40分前に職場に到着して掃除してきました。
それを知ったあるパートさんが一時間前から掃除を始めてくれたん…
大変ご立派な美談ですが。
個人経営ならばまだしも、契約時間と法定労働時間があります。
社員、パート問わずに、時間外勤務は時間外手当てを支払う必要があります。
マクドナルド、紳士服のコナカ、大丸、その他数々の企業が 労働基準法違反で摘発されました。
就業1時間前に自主的な掃除で評価するなど、完全に違反行為です。
よく、営業販売会社が摘発されるのに似ています。
横レスして失礼ですが、このような価値観では、労働法上でも人間としてもおかしいとおもいました。
>> 26
仕事が一段落して今やっとお昼ご飯です。
私は個人経営ですが…?
労働法違反となったら、うちの主人は医師ですが、就業時間はメチャクチャです…
要は私の揚げ足を取りたいだけなんですね?
我々みたいなスペシャリストの世界では就業時間はあって無いようなものです。
ですからパートさんであっても普通の会社の社員より手取りは多いですね。
あなたのように人の足を引っ張ったり、意味なく人格を否定する人は私の周りにも沢山いますよ。
ですが、あなたが幾ら私をおかしいと思っても、うちには沢山のお客様が口コミでいらっしゃいます。
私は誰になんと言われても自分の仕事に誇りを持っております。
あなたはご自分のお仕事に不満がお有りなのですか?
多分、労働基準法とか、あまり理解していらっしゃらないみたいですから、緊急を要する特定のお仕事は時間外手当てをみなし手当てとして置き換えて特例にしています。
医師とか看護士、消防、警察、自衛官などです。
あなたが個人経営ならばあなたがいくら働いても結構ですが 、雇用関係のある方は、労働法に権利を保護されています。 ここは掲示板ですから、法定労働時間を無視した働き方を奨励して、それが評価されるようなレスに 反論しているわけです。
私は組合ではないし 経営側ですが、邪悪な労働環境に対して現在の労働3法が成立していることに誇りを感じていますし、会社では法定労働を尊守することが当然です。
あなたの揚げ足などとっても私は意味がないですから。
しかし、掲示板上では長時間労働を奨励するレスには賛同出来ません。
ご理解ください。
私の知り合いも大学病院勤務の医師や看護士がいますが、彼らの激務は辛いものです。外科医はずっとオペしっぱなし。 ご主人のお仕事はだから尊敬されるのです。
しかし、スペシャリストだけで社会はなりたちません。
誰もが医師になれるわけでもない。
我々は医師という職業の大変さを、奉仕してくれる有り難さを尊敬します。
お金だけではできない仕事だから。
しかし、一般の会社ならば、やはり労働時間を尊守して頂きます。
私が仕事を誇りに思うか? ですか?
はい…子供が認めてくれています。
私も誇りに思います。
価値観はいろいろですから、しかし、日本を明治時代の丁稚奉公に戻す発言はいかがかとおもいます。
おはようございます。徹夜明けですが頭はしっかりしております。
労働基準と丁稚奉公には笑わせて頂きました…あなたの基準でいくと、うちはヤバいと言う事ですね…掃除の件も仕事への意識を書いたつもりでしたが、額面通りに受け取られたのには笑うしかないです…
また 緊急を要する仕事があなたの知識ではあれだけしか書かれてないのにもびっくりしました…世の中のお仕事を少し学んでみては如何でしょう。
多分分からないとは思いますが、私もある意味では、人様の生活と場合に依っては生命を預かる仕事です。専門用語で書いてもいいのですが、ここでは無理でしょう…
話は変わりますが、夕べ遅く子供の職場の所長さんから電話があって、うちの子供を正式にあちらの後継者として考えさせて貰えないか…と申し出がありました。子供がかなり顧客数を増やしてる事と性格に惚れて…だそうです(あなたの頭は掃除で取り入った…でしょうね(笑))
と、なると当然養子縁組みの話も出るでしょう。これは以前から主人と話していました。
あちらもうちも代々の資産家ですので、縁組みとしてはお互いにメリットはありますし、なにより子供が望むならば仕方無いかと思います…(主人の跡継ぎは二番目の子供ですし)
さて…と 仕事です。
色々とどこかからコピペされた様なご高説を拝読させて頂きまして本当にありがとうございました。コンプレックスは克服された方が宜しいですよ☺
毎日お仕事が多忙で 恐れ入ります。
特殊労働者の事例をあげただけですから 他にもあります。
労働法の講義はする気ではないので御自分で調べてください。
あと昨書き忘れましたが、個人経営でも パートタイマー等、雇用関係が生じると労働3法が適用されます。契約時間外に お掃除を当たり前に されることを昇格に されるようなお考えならば、労基に刺されたら過去にさかのぼって時間外労働手当てを請求されます。当然マスコミにも発表されますのでご注意ください。
あなたの大事な顧客が、あなたのお仕事を認めてお仕事を頼んでいると思いますが、従業員のコンプライスが守れないとこに仕事を依頼する顧客は少ないと思いますが。
私どもの会社ではコンプライアンスは自分達も、相手様にも求めますので。
それは今では当たり前になっていますから。
あと、私がコンプレックスを持っているそうですが、笑います。精神科医ではなさそうですね。
残念ながら、コンプレックスはないですね。
あなたみたいに、資産家に娘を気に入られたことがいいとは思いませんし、うらやましくもない(笑) うちの娘はうちから嫁に出しますし、私達の娘です。あたなが多忙な仕事には気の毒には思いますが、うらやましくはない。
資産家はたくさんいますし、大学の教授もたくさん知っていますが、うらやましくはないですよ… 皆さん選ばれた知能を生かして尊敬しています。
個人経営で資格自慢はよろしいのですが 世の中では通らないお話ですから、レスしたわけです。
おわかりにならないみたいですので、気にしないで、お身体に気をつけて頑張ってください。
>> 30
朝ご飯をやっと食べてたところです…
スーパー経営者さんでしたよね…
しつこく労働基準法にこだわる理由は良く存じ上げておりますよ☺敢えてつつきません。
私の仕事をお分かりになれなくて良かったです。
実はヒントになる言葉は入れてあったんですけどね…
因みにFPも取得しています(自慢にすらなりません、すみません。難易度はお分かりですよね?)
資産と利殖の才能はありますが、親子共々忙しくてお金を遣うヒマもないのが残念です…
いずれ福祉団体に寄付しようと主人と話しております…
子供たちには稼いだお金は全て相続税に回るから、ごめんなさい…と今から謝っています…
お互いに大変ですが、身体に気をつけて頑張りましょう!
楽しくお話させて頂きましてありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 48HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 215HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 106HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 48HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 215HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 516HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 106HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る