至急!面接の服装について

レス8 HIT数 3578 あ+ あ-

2012/02/01 00:47(更新日時)

広告のデザイン等をしている会社の、アシスタント(アルバイト)の面接を受けることになりました。

会社側から私服で結構です…と言われたのですが、この場合、絶対私服で行くべきでしょうか?
スーツで行くのはおかしいですか?

スーツで行くつもりでいた為、悩んでいます。

面接に着ていけるような私服を持っていないので、私服で行ったほうが良い場合は急いで買いに行くつもりです。

面接は明日なので至急とさせて頂きました。

アドバイスよろしくお願いします。

No.1741720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オフィスカジュアルが無難だと思いますがスーツでも良いと思いますよ~😃

• << 5 ありがとうございます🙇 明日の面接の準備でバタバタしてしまい、すぐにお返事出来ずにすみませんでした💦 とても迷いましたが無難にスーツにしようと思います。

No.2

スーツがダメってわけじゃないしスーツでOK
下手に場違いな服装選んじゃうより失敗しない

• << 6 ありがとうございます🙇 明日の面接の準備でバタバタして、お礼が遅くなってしまいすみません💦 無難にスーツで行こうと思います。

No.3

スーツでいいですよ。
何か言われたら、『せっかくお気遣い頂いたのにすいません。Gパンとかしか持っていなかったので、さすがに失礼かと思いまして。採用頂けた際にはきちんと揃えますので。』
と断れば大丈夫だと思います。

あとはスーツの中を襟付きシャツじゃなくて、カットソーやタートルニットにするだけでも、少し砕けた印象になると思います。

面接頑張って下さいね。

• << 7 ありがとうございます🙇 明日の面接の準備でバタバタして、お礼が遅くなってしまいすみません💦 スーツにして、中をカットソーにしようと思います。

No.4

広告デザインのアシスタントを出来るならば
オフィスカジュアルが無難かと思います

デザイン系の職業は、稀にスーツを無個性と捉えてしまう所もあると聞いたことがあるので
例えば

・黒の細身シルエットのジャケット

・ベージュ系の細めパンツかスカート

・白の大きめの襟がついたシャツや
白の襟なしカットソー
(丸首だと野暮ったいので、シャープなものが良いかも)

靴は黒でベルトは必須

こんなでもいけると思います

不思議なもので、逆バージョンの
ベージュのジャケットに、黒いパンツだと
ちぐはぐになってしまうし
上手くコーディネートしようとしても
難易度高いんですよね~

• << 8 ありがとうございます🙇 明日の面接の準備でバタバタして、お礼が遅くなってしまいすみません💦 スーツで行くことにしました。 個性が無いと思われる…と他でも見たので迷ったのですが、今日はバタバタして結局買いに行く時間が無くて… 職種を考えるとなかなか難しいですね…😢 詳しいアドバイスありがとうございました。

No.5

>> 1 オフィスカジュアルが無難だと思いますがスーツでも良いと思いますよ~😃 ありがとうございます🙇
明日の面接の準備でバタバタしてしまい、すぐにお返事出来ずにすみませんでした💦

とても迷いましたが無難にスーツにしようと思います。

No.6

>> 2 スーツがダメってわけじゃないしスーツでOK 下手に場違いな服装選んじゃうより失敗しない ありがとうございます🙇
明日の面接の準備でバタバタして、お礼が遅くなってしまいすみません💦

無難にスーツで行こうと思います。

No.7

>> 3 スーツでいいですよ。 何か言われたら、『せっかくお気遣い頂いたのにすいません。Gパンとかしか持っていなかったので、さすがに失礼かと思いまし… ありがとうございます🙇
明日の面接の準備でバタバタして、お礼が遅くなってしまいすみません💦

スーツにして、中をカットソーにしようと思います。

No.8

>> 4 広告デザインのアシスタントを出来るならば オフィスカジュアルが無難かと思います デザイン系の職業は、稀にスーツを無個性と捉えてしまう所もあ… ありがとうございます🙇

スーツで行くことにしました。
個性が無いと思われる…と他でも見たので迷ったのですが、今日はバタバタして結局買いに行く時間が無くて…

職種を考えるとなかなか難しいですね…😢

詳しいアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧