結婚生活のストレスとは…?
結婚歴2年の専業主婦です。離婚しようか、耐えるか、解消できるものか悩んでいます😣
今抱えてるストレスを書きます🙇
・住環境が苦手。人、車の多さ、家の密集感など。
・義理親🏠が徒歩5分(口が悪い、萎縮して汗出ます😭。義理姉にはあからさまに意地悪してますが、私にはまだないです)
・旦那に対しての不満…短気、口が悪い、仕切り屋、神経質、気分屋、俺様気質
(良い所も…独身時代は夜の帝王と言われていたらしいですが(女酒喧嘩😨)、ほぼ毎日帰宅し、手料理を味わってくれるのは嬉しい。料理に関して(だけ)はそんなにきつい事言わない)
です。あと自分の問題だと思われる事を書きます。
交際時より、旦那の希望名前に様付けで呼んでいるのと、結婚後の喧嘩が辛くて、ご機嫌でいてもらおうと聞き分けのいい子☺を演じていました。感覚的には、表面でははいはい、そうだね、☺とやって裏で舌出す👅みたいによく言いますよね。それをしていたつもりが、ここへきて、憂鬱感がとれず不眠や吐き気を感じるようになってしまいました😢😣ベッドから出れないような状態です。とにかく憂鬱です。私は、要領がわるいので、気遣いのつもりが自分を押し殺していたんだ…と最近感じたんです。旦那はかなり主張が強い人なので、それに合わせたり、望む言動を感じるのでそれを演じたり…髪型や服装、メイクまで指図してきます。私が気に入って着ている服でも好みでないと、似合わないね😒とずっと言ってきます。どう?って聞かないのに😢
束縛や干渉にもストレスですが、もめないように合わせています。
本当は様付けとかしないんだよ、もっとさばさばしてるんだ😃って伝えましたが、そう呼ばれると嬉しいし、年下だし(私が7つ下)、さん付けは他人行儀だし、君やちゃんもしっくりこない、それに優しくしてあげようと思うから… とか言われて有耶無耶になりました。私の希望は呼び捨てです。
地が出せないんです。地はかなり野生児で、ホテルよりテント泊にときめくような私です。ロックと虫が好きなのは、旦那は知ってますがノータッチです。ちなみにロックが好きですが、白くてぽっちゃりして全く似合わない見た目をしています。今までも、自分の内面をさらけ出すと、えーっ😨て反応されてショックなので、隠してきました。10代からの男友達がひとりいて、その人だけには出せます。温厚で、何を言ってもひかない人なので安心して素を出せます。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
どうして結婚したのかというと、堂々としてる所に頼もしさ、明るさ、バイタリティを感じた事と、普通の経済力がある、要領がいいので何かピンチも切り抜けられそうだ、あとは情熱的などです。
結婚をして、気楽さがいかに大事なのか、気楽でいられない事がいかにストレスになるのかを痛感しています。男らしさって何だろう。包容力ないのに、なぜ男らしいと思ってしまったんだ…😣と色々自分に問う日々です。怒るとかなり嫌み&オラオラ系の夫で、自分も専業主婦で肩身のせまさを感じ、怒らせたくないのです。たまに気が抜けると、いつもと違う私に怒ってしまったりして…気を抜けない…辛い…
意見も聞いてくれる人じゃないのです。
精神的に疲れていますが、まだ嫌いなわけではありません😣
胸が詰まる感じがとれません。
何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します😣
本来ならば結婚前に、ご主人の前で地を出した方が良かったのでは?😥
私も見た目や趣味は女性らしい、少女っぽいみたいな事を言われますが、
男性が😨ドン引き⤵する位の大酒飲みの上に💦💦働いていた職場等では「頼もしい」「勇ましい」「女の皮を被った男」等と言われておりました💦💦
勿論、結婚前に旦那(草食系男子)の前でも大酒飲み、ワイルドな地を丸出しにしちゃってます😁
主さん、これからでも遅くありません😃
ロックでワイルドな主さん自身をご主人の前で晒け出してはいかがでしょうか?😊
自分を偽って生きてもストレス溜まりまくりで良い事は何もありませんよ?😥
ご主人を恐れない事です😤
- << 12 レスありがとうございます。そうですよね。😢互いをさらけ出し、それでも居心地良くて、寛ぎを感じる人を待つべきでした。旦那の理想に合わせてしまったんです、自分を好いてくれる存在を失うのがこわかったんです。今からでも、少しずつでも自分を出していってみようと思います😃🌷 病んできましたし… それでどうしても拒否されたらそれまでですよね。 少女っぽくてお酒飲み、素敵です!私はギャップに弱いです☺
人生は長い😱
後50年ずっと一緒にいられる人かな❓
人はみんな間違いだらけで遠回りしながら紆余曲折して後悔や憧れ持って生きてる。
間違いだったとわかったら仕方ないなんて思わず引き返したり違う道に進めばいいのに😊
今日より明日がマシになるように⤴自然体で幸せになれるように生きましょう😊
>> 15 人生は長い😱 後50年ずっと一緒にいられる人かな❓ 人はみんな間違いだらけで遠回りしながら紆余曲折して後悔や憧れ持って生きてる。 間違いだ… レスありがとうございます。間違ってもいいんでしょうか…親族に迷惑かけて、自分であとは拭う位ですが…ふんぎりがつきませんでした😣旦那は幸せだ~楽しい☺と嬉しそうなので、温度差を埋めるか 思い切るか もうあまりパワーがないのですが…😣
- << 24 付き合ってる時なら本人同士の事で別れたのも知らせる必要は無いけどね。結婚はお互いのバックも抱えるから…離婚はエネルギーいるよ✋ でも、離婚したら一生相手とも相手のバックとも会う事無いし。 私は安易に📝してるみたいな文章だけど⤴違うよ。 親に迷惑かける。心配かける。だから不幸でも我慢する。主さんは自分が親の立場なら我が娘にそんな人生歩んで欲しいかなぁ。娘が少しでも笑って幸せに生きる事を望むんじゃないの? パワーが無いとかなら誰かに助けて貰う。親でも兄弟でも友達でも✋ その人には恩は返せなくてもいつか救いを求めてる人を助けりゃいいし。 人と人は色んな事で繋がってるよ。主さんが歪まないで今より幸せになる為に結婚生活できるならいいけど、無理そうだ。 50年一緒にいられないなら…早めに別れた方がいいよ。
主さん私と一緒ですね😢
私の主人も優しくないすぐ切れる怒る俺様…
私は本来、アグレッシブな人間なのですがいつも主人の顔色をうかがっている生活です😔
正直、疲れました⤵
ただ主人のことがどうしても嫌いになることができないのでまだ一緒にいます。
離婚はいつでもできます…主さんもご主人の事が好きならばもう少し頑張りましょうよ😊
他人から見たらそんな旦那となんかすぐに別れちゃえってなるんでしょうけど好きな気持ちがあるなら仕方ないよ💦
いい気分にさせておいて手のひらで転がしておきましょう😊
ちなみにうちは+浮気性です⤵⤵
- << 32 レスありがとうございます。苦労お察しします😢精神的に疲れますよね⤵嫌いになれない点、どんな所ですか?もしよろしければ教えて下さい🙇離婚はいつでもできる…今までもそう言い聞かしてきましたが、そんな風に思う必要がない人たち💏が正直羨ましいです😣💨
>> 20
レスありがとうございます。間違ってもいいんでしょうか…親族に迷惑かけて、自分であとは拭う位ですが…ふんぎりがつきませんでした😣旦那は幸せだ~…
付き合ってる時なら本人同士の事で別れたのも知らせる必要は無いけどね。結婚はお互いのバックも抱えるから…離婚はエネルギーいるよ✋
でも、離婚したら一生相手とも相手のバックとも会う事無いし。
私は安易に📝してるみたいな文章だけど⤴違うよ。
親に迷惑かける。心配かける。だから不幸でも我慢する。主さんは自分が親の立場なら我が娘にそんな人生歩んで欲しいかなぁ。娘が少しでも笑って幸せに生きる事を望むんじゃないの?
パワーが無いとかなら誰かに助けて貰う。親でも兄弟でも友達でも✋
その人には恩は返せなくてもいつか救いを求めてる人を助けりゃいいし。
人と人は色んな事で繋がってるよ。主さんが歪まないで今より幸せになる為に結婚生活できるならいいけど、無理そうだ。
50年一緒にいられないなら…早めに別れた方がいいよ。
- << 33 レスありがとうございます。 すごく考えさせられます。。今まで真剣に人生設計した事もなく、ふわふわしたまま結婚した結果です。😣 私が幸せで笑顔で居ることが親孝行ですよね。無理はやめて、笑顔の増える生活をしたいと思います✨人生一度きり、いつ終わるかも分からないですしね😃
旦那好みにならなきゃ愛されないと思うの?素でいいと思いますよ😺似合わないと言われても「そう?」と聞き流せば良いです。虫を飼うのは私も嫌だけど、春になったらベランダや窓辺で花や野菜を育てるとか、今の生活に自分らしさを取り入れて楽しめると良いですね😃30歳とか違う義親と意気投合できたら奇跡🌟できなくて当たり前ですよ🎵
- << 39 レスありがとうございます。はい、今まで素の自分は愛されない という思いで恋愛してきました。今もそう思っています😢でも、もう限界なので少しずつ出してみます。嫌われたら仕方ない…と腹くくらないと何も変わらないですよね💨花や趣味だって、どこに居たって自分はこう💨って生き方をしたいです。姑はつながりがあるうちは、失礼ないようにやっておきます🌼☺
どうも読んでると主さん 年齢の割に弱くて幼い感じ。
名前に「様」付けも言う方も言う方だけど それで了承してしまい その通りにしているのも おかしい。
モラハラとかではなく 元々 俺様気質な男性なのでしょう。
性格ですね。
もう そこまで嫌なら離婚しかないでしょうね。
あなたとは合わないんです。
私は と言えば
そうですね。
夫とは一緒に居て楽ですよ。誰より。
けど もちろん 尊敬もしていますし
素敵な夫だと思っています。
私と夫は 洋服の趣味なども似てるんですが 中には夫の好みではない物もあります。
私自身自分の意思で 夫の好きな洋服を着たいと思うので 好みではないのは着なくなりますね。
何でもよく話し よく聞き よく笑い 仲良い夫婦だと思います。
- << 40 レスありがとうございます。本当、自分でも幼いし、弱いと思います。前にカウンセラーの方にもそう言われました…心にバリアを張りなさい。と。 様つけてって言われた時に、えっ?😲て思った反応すべきでした。旦那には、いつか、尊敬してないと言われました。趣味が合ったり、話が合うご夫婦、いいなぁ。って思います。旦那とは価値観も合わないし、互いのだめな部分で惹かれ合った関係なのかもしれないです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今後の居住について11レス 172HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
高学歴で早婚の人たち15レス 311HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
彼氏の苗字に変えたくない14レス 452HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
噛まれた3レス 143HIT 匿名 (30代 ♀)
-
義姉に逆ギレされた15レス 416HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
今後の居住について
確かに来日や帰国が増えるのならば考えないとしんどいですね…。 彼…(匿名さん6)
11レス 172HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問
母親ですかねぇ。(匿名さん45)
45レス 4845HIT 匿名 -
自分から誘わないとダメ
生理的に無理なものは仕方ない。 それでも普通以上のスペックなら生理的…(匿名さん22)
22レス 603HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
そもそも専業主婦が勝ち組ってわけでもないし。 国立大学、教育学部…(匿名さん15)
15レス 311HIT 新婚さん (30代 ♀) -
彼氏の苗字に変えたくない
事実婚という選択肢もありますよ。 私も彼も姓を変えるのが嫌で、交際中…(匿名さん14)
14レス 452HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 281HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 152HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 281HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
15レス 326HIT 相談したいさん -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
7レス 173HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
11レス 203HIT ちょっと教えて!さん -
転職先を間違えた
いくつか内定を貰っていて通勤の便利さで 最終的に選んでしまった 馬鹿だった。 噂通りの最悪な人間…
15レス 191HIT 社会人さん - もっと見る
©2025 秋山孝