結婚生活のストレスとは…?

レス40 HIT数 9182 あ+ あ-

2012/01/31 02:18(更新日時)

結婚歴2年の専業主婦です。離婚しようか、耐えるか、解消できるものか悩んでいます😣

今抱えてるストレスを書きます🙇

・住環境が苦手。人、車の多さ、家の密集感など。
・義理親🏠が徒歩5分(口が悪い、萎縮して汗出ます😭。義理姉にはあからさまに意地悪してますが、私にはまだないです)
・旦那に対しての不満…短気、口が悪い、仕切り屋、神経質、気分屋、俺様気質
(良い所も…独身時代は夜の帝王と言われていたらしいですが(女酒喧嘩😨)、ほぼ毎日帰宅し、手料理を味わってくれるのは嬉しい。料理に関して(だけ)はそんなにきつい事言わない)

です。あと自分の問題だと思われる事を書きます。
交際時より、旦那の希望名前に様付けで呼んでいるのと、結婚後の喧嘩が辛くて、ご機嫌でいてもらおうと聞き分けのいい子☺を演じていました。感覚的には、表面でははいはい、そうだね、☺とやって裏で舌出す👅みたいによく言いますよね。それをしていたつもりが、ここへきて、憂鬱感がとれず不眠や吐き気を感じるようになってしまいました😢😣ベッドから出れないような状態です。とにかく憂鬱です。私は、要領がわるいので、気遣いのつもりが自分を押し殺していたんだ…と最近感じたんです。旦那はかなり主張が強い人なので、それに合わせたり、望む言動を感じるのでそれを演じたり…髪型や服装、メイクまで指図してきます。私が気に入って着ている服でも好みでないと、似合わないね😒とずっと言ってきます。どう?って聞かないのに😢
束縛や干渉にもストレスですが、もめないように合わせています。

本当は様付けとかしないんだよ、もっとさばさばしてるんだ😃って伝えましたが、そう呼ばれると嬉しいし、年下だし(私が7つ下)、さん付けは他人行儀だし、君やちゃんもしっくりこない、それに優しくしてあげようと思うから… とか言われて有耶無耶になりました。私の希望は呼び捨てです。

地が出せないんです。地はかなり野生児で、ホテルよりテント泊にときめくような私です。ロックと虫が好きなのは、旦那は知ってますがノータッチです。ちなみにロックが好きですが、白くてぽっちゃりして全く似合わない見た目をしています。今までも、自分の内面をさらけ出すと、えーっ😨て反応されてショックなので、隠してきました。10代からの男友達がひとりいて、その人だけには出せます。温厚で、何を言ってもひかない人なので安心して素を出せます。

続きます。

No.1740994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

どうして結婚したのかというと、堂々としてる所に頼もしさ、明るさ、バイタリティを感じた事と、普通の経済力がある、要領がいいので何かピンチも切り抜けられそうだ、あとは情熱的などです。
結婚をして、気楽さがいかに大事なのか、気楽でいられない事がいかにストレスになるのかを痛感しています。男らしさって何だろう。包容力ないのに、なぜ男らしいと思ってしまったんだ…😣と色々自分に問う日々です。怒るとかなり嫌み&オラオラ系の夫で、自分も専業主婦で肩身のせまさを感じ、怒らせたくないのです。たまに気が抜けると、いつもと違う私に怒ってしまったりして…気を抜けない…辛い…

意見も聞いてくれる人じゃないのです。
精神的に疲れていますが、まだ嫌いなわけではありません😣

胸が詰まる感じがとれません。

何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します😣

No.9

>> 2 働いてみる レスありがとうございます。前に反対されたきりでした😣行動しないとですよね…

No.10

>> 3 主さん そんな状態 鬱病になってしまいますよ💦 話し合って 改善してもらうか 一度 別居するか 行動起こさないと 義両親より ご主人の… レスありがとうございます。一番安らげれる関係……なれてないです😭⤵

自分以外の意見は聞き入れないんです。下手に下手に、言葉選んで言わないとな💦💦
自然体で居られたらどんなに楽だろう。と思います。
上手く伝えるやり方を、考えてみます。🙇

No.11

>> 4 要領が悪いというより、意志が弱いと思いますね。 また交際期間はどうだったのか? 長く付き合っていて気づかなかったのか? レスありがとうございます。意志も弱く流されやすい所があります⤵
交際期間は1年半、です。喧嘩して怒鳴られたり暴言もありましたが…私は実家住まいで、家族に癒されていたから続いてたんだと、今になって思います。父親が、一緒に居て癒されるのか?と何度も聞いてくれていたのに😣

No.12

>> 5 本来ならば結婚前に、ご主人の前で地を出した方が良かったのでは?😥 私も見た目や趣味は女性らしい、少女っぽいみたいな事を言われますが、 男… レスありがとうございます。そうですよね。😢互いをさらけ出し、それでも居心地良くて、寛ぎを感じる人を待つべきでした。旦那の理想に合わせてしまったんです、自分を好いてくれる存在を失うのがこわかったんです。今からでも、少しずつでも自分を出していってみようと思います😃🌷
病んできましたし…

それでどうしても拒否されたらそれまでですよね。

少女っぽくてお酒飲み、素敵です!私はギャップに弱いです☺

No.14

>> 6 外に出てみる。 かごの鳥は、ずっと悩むのよ。 レスありがとうございます。理想していた夫婦像にほど遠いです。
へんな意味じゃなく、旦那の知らない世界が欲しい。きゅうくつです😣

• << 16 自分で窮屈にしてるの理解してる? 仮に離婚できても、今のままじゃまた同じような男に引っ掛かるよ👆

No.17

>> 7 たった2年くらいで離婚しようか悩むような結婚生活なら 別れちゃえばいいんじゃない❓ レスありがとうございます。やはり、普通はストレスも流せるものですか?新婚でこれは厳しいと感じてますが、あがきたいです。皆さん自然体なんでしょうか😣

No.18

>> 8 相手を選ぶの間違えちゃったんだね。 とにかく話し合いでしょう。 第三者の印象としては離婚した方が楽にみえます。 くれぐれも今の状態でお… レスありがとうございます。正直、そう思うことは多いです。別れたら楽かもしれないですね…⤵
しばらく夫婦生活も持つ気にもなれません😣
土台をしっかりしないとですよね。

No.19

>> 13 様つけるって… 殿様かよ!!! 不快感与えてしまって、すみません😭

名前は仮名ですが、ナオヤさんだとして
ナー様 といった風に呼んでいます😣⤵

• << 25 すみません💦主さんに対してではなく、旦那さんに対してですm(_ _)m 私ならいっしょにいられない…m(_ _)m

No.20

>> 15 人生は長い😱 後50年ずっと一緒にいられる人かな❓ 人はみんな間違いだらけで遠回りしながら紆余曲折して後悔や憧れ持って生きてる。 間違いだ… レスありがとうございます。間違ってもいいんでしょうか…親族に迷惑かけて、自分であとは拭う位ですが…ふんぎりがつきませんでした😣旦那は幸せだ~楽しい☺と嬉しそうなので、温度差を埋めるか 思い切るか もうあまりパワーがないのですが…😣

• << 24 付き合ってる時なら本人同士の事で別れたのも知らせる必要は無いけどね。結婚はお互いのバックも抱えるから…離婚はエネルギーいるよ✋ でも、離婚したら一生相手とも相手のバックとも会う事無いし。 私は安易に📝してるみたいな文章だけど⤴違うよ。 親に迷惑かける。心配かける。だから不幸でも我慢する。主さんは自分が親の立場なら我が娘にそんな人生歩んで欲しいかなぁ。娘が少しでも笑って幸せに生きる事を望むんじゃないの? パワーが無いとかなら誰かに助けて貰う。親でも兄弟でも友達でも✋ その人には恩は返せなくてもいつか救いを求めてる人を助けりゃいいし。 人と人は色んな事で繋がってるよ。主さんが歪まないで今より幸せになる為に結婚生活できるならいいけど、無理そうだ。 50年一緒にいられないなら…早めに別れた方がいいよ。

No.21

>> 16 自分で窮屈にしてるの理解してる? 仮に離婚できても、今のままじゃまた同じような男に引っ掛かるよ👆 はい😢自分の性格が問題なんですよね…⤵どうやって、変えていったらいいんでしょう…自分に自信を、強さを与えたいです💨

No.22

>> 15 人生は長い😱 後50年ずっと一緒にいられる人かな❓ 人はみんな間違いだらけで遠回りしながら紆余曲折して後悔や憧れ持って生きてる。 間違いだ… 度々失礼します🙇

50年…あらためて考えると今のままでは無理です⤵
今まで相手に期待しすぎてしまった気がします😣

No.32

>> 23 主さん私と一緒ですね😢 私の主人も優しくないすぐ切れる怒る俺様… 私は本来、アグレッシブな人間なのですがいつも主人の顔色をうかがっている生活… レスありがとうございます。苦労お察しします😢精神的に疲れますよね⤵嫌いになれない点、どんな所ですか?もしよろしければ教えて下さい🙇離婚はいつでもできる…今までもそう言い聞かしてきましたが、そんな風に思う必要がない人たち💏が正直羨ましいです😣💨

No.33

>> 24 付き合ってる時なら本人同士の事で別れたのも知らせる必要は無いけどね。結婚はお互いのバックも抱えるから…離婚はエネルギーいるよ✋ でも、離婚し… レスありがとうございます。
すごく考えさせられます。。今まで真剣に人生設計した事もなく、ふわふわしたまま結婚した結果です。😣
私が幸せで笑顔で居ることが親孝行ですよね。無理はやめて、笑顔の増える生活をしたいと思います✨人生一度きり、いつ終わるかも分からないですしね😃

No.34

>> 25 すみません💦主さんに対してではなく、旦那さんに対してですm(_ _)m 私ならいっしょにいられない…m(_ _)m いえいえ、旦那へのつっこみだと分かって謝りました。

こちらこそすみませんですm(_ _)m💦💦

No.35

>> 26 相手に期待するより、自分が変われ。よく言われますよね。とにかく、自立できるように働くなり習い事するなりしてみたら?自分は何一つ変えず、相手が… レスありがとうございます。
お金貯めるだけでも、自信つくかもしれないですね😃習い事は脳トレにもなりますしね✨病的な程こもっていてまずいので、踏み出そうと思います❗😺

No.36

>> 27 モラルハラ夫では?モラルハラスメントで、検索して、調べてみては? 相手は変わらないですよ。 主さんだけが変わる努力を強いられている感じです… レスありがとうございます。
旦那は、思いやりは物やお金でしか伝えられない みたいな事を以前に言っていました。さり気ない一言でも妻としては嬉しいのに、そういった表現は苦手なようです。モラハラは以前から感じていますが、具合悪い時優しい点と、動物の世話もできる点だけ当てはまらないので、どうでしょうか。
悪く言えば、自分に意見するやつは許さない💨みたいな人です。良く言えば意志が強い💨

No.37

>> 28 潔く離婚したら? レスありがとうございます。
なかなか踏ん切りがつきませんが、今より気持ちを楽にできるようにしたいと思います。🙇

No.38

>> 29 でも主は、その「潔く」行動する勇気がない。 この主はきっとこの旦那が合ってるんだと思う。 この旦那から離れたら心身ともに倒れ… レスありがとうございます。
さっきの答え(自信のなさ)を見抜かれてしまいました…
今までの交際相手も俺様系は多かったですが、同い年だった分 まだ楽でした。今の旦那は、本当に怖いです。相談したことを行動のきっかけにしたいと思っています。

No.39

>> 30   旦那好みにならなきゃ愛されないと思うの?素でいいと思いますよ😺似合わないと言われても「そう?」と聞き流せば良いです。虫を飼うのは私も嫌だ… レスありがとうございます。はい、今まで素の自分は愛されない という思いで恋愛してきました。今もそう思っています😢でも、もう限界なので少しずつ出してみます。嫌われたら仕方ない…と腹くくらないと何も変わらないですよね💨花や趣味だって、どこに居たって自分はこう💨って生き方をしたいです。姑はつながりがあるうちは、失礼ないようにやっておきます🌼☺

No.40

>> 31 どうも読んでると主さん 年齢の割に弱くて幼い感じ。 名前に「様」付けも言う方も言う方だけど それで了承してしまい その通りにしているのも … レスありがとうございます。本当、自分でも幼いし、弱いと思います。前にカウンセラーの方にもそう言われました…心にバリアを張りなさい。と。
様つけてって言われた時に、えっ?😲て思った反応すべきでした。旦那には、いつか、尊敬してないと言われました。趣味が合ったり、話が合うご夫婦、いいなぁ。って思います。旦那とは価値観も合わないし、互いのだめな部分で惹かれ合った関係なのかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧