職業訓練校の面接があるのですが

レス9 HIT数 13907 あ+ あ-

2012/01/28 16:55(更新日時)

来週職業訓練のビジネスパソコンの基礎科を受講したくて、面接をするのですが、どういった面接(質問や試験)をしたのか、服装はスーツで行くべきなのか職業訓練の面接を経験した事がある方いましたら教えていただけないでしょうか?
乱文申し訳ないです;
どなたかよろしくお願いいたしますm(__)m

※中傷荒らしなどはやめてください

No.1740097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職安に登録している求職者が就職することで就職率があがるのですが、国としては何としてもこの就職率を上げたいわけです
職業訓練は、要するに就職率を上げるために実施されているので、面接では「この訓練を受けることで就職の可能性が上がる人」かどうかを見ます

「この訓練を受講したら就職できますか?」というようなことがきかれるかもしれないですね…
主さんが受けられるのはビジネスパソコンのコースということですが、受講内容にあるようなスキルさえ身につければ就職できるはず!とアピールすれば大丈夫だと思いますよ

服装ですが、就職のための面接ですから、企業の面接と同じととらえてスーツがいいと思います
きちんとしていってください

受かるといいですね😊

No.2

適性検査と一般常識の試験があり、面接では、志望動機、家庭状況等聞かれました。
真面目に、やる気があるかどうかを見るようですよ。
服装は、スーツでなくてもよかったけど、スーツの方が印象がいいかも知れないですね。

No.3

レスありがとうございます。貴重なアドバイスを聞けてとても嬉しいです!しっかり準備をして面接に臨みたいと思います(^^)

No.4

面接受けるなら、例えパチ屋のバイトでも居酒屋のバイトでも最初はスーツが常識ですよ💡
私も職業訓練校の面接を受けました😄聞かれることは、志望動機やその資格の必要性について、コミュニケーション能力について、今まで取り組んできたこと…などが主です。あとは、自己アピールと真面目さ、やる気を見せること💡一番大事なことは、主さんがコースを受け資格を取得し、修了時にはその資格を活かし就職しているというイメージを面接官に強くアピールすることです😄資格を取得させて就職率をアップすることが狙いなので、その姿勢を見せないと落とされます💡

今の時期は競争率が高いと思うので、取得できる資格についてもしっかり勉強し、面接で何を聞かれても自信持って答えられるようにがんばってくださいね✨

No.5

レスありがとうございます!適性検査と一般常識の試験ですか;今からある程度勉強すれば間に合いますかね…?面接は志望動機、家庭状況等を聞かれたのですね!服装はスーツで行きたいと思います!貴重なアドバイスありがとうございました!頑張ります!!

No.6

レスありがとうございます!

志望動機、その資格の必要性、コミュニケーション能力etc…やる気や積極性を見せる事が大事なのですね!

事前にしっかり勉強や準備をして自信を持って面接に臨みたい思います!!

貴重なアドバイスありがとうございました✨

• << 9 がんばってくださいね😄✨ あっ💡職業訓練校に通ってしばらくはマナー講義とかオリエンテーションがあったんですが、その時の講師(面接官をしていた人)が服装のことを言われていました✨職業訓練の面接時に私服の人が居ましたが、これから就職する為に面接を受けたり就職先で訓練をしたりするので、最低限一着くらいはスーツを準備してください、と…。私が面接を受けた時も私服の人が多かったのですが、やはり第一印象を見られる為、スーツ、靴、バッグ、髪型、化粧は重要なようです。同じ科に、高校卒業後ずっと漁師をしていたのでスーツは持って無い、と言った人が居たんですが、今は紳士フォーマルでも上下セット1万~あるので、無いでは済まされないと💡社会人なら正式な場や真面目な場ではスーツ着用が当たり前だとピシャリと言われていました。 なので主さんも、スーツで髪型などもビシッと決めて行ったほうがいいと思います😄私服の人が多いと学生さんのように見えてちょっと浮くかもしれませんが…💦💦

No.7

私の場合は面接会場に10人いましたが2人はスーツ、8人はジーンズや普段着でした😄

No.8

レスありがとうございます!服装は普段着の人の方が多いのですね!貴重なアドバイスありがとうございました(^^)

No.9

>> 6 レスありがとうございます! 志望動機、その資格の必要性、コミュニケーション能力etc…やる気や積極性を見せる事が大事なのですね! 事前… がんばってくださいね😄✨

あっ💡職業訓練校に通ってしばらくはマナー講義とかオリエンテーションがあったんですが、その時の講師(面接官をしていた人)が服装のことを言われていました✨職業訓練の面接時に私服の人が居ましたが、これから就職する為に面接を受けたり就職先で訓練をしたりするので、最低限一着くらいはスーツを準備してください、と…。私が面接を受けた時も私服の人が多かったのですが、やはり第一印象を見られる為、スーツ、靴、バッグ、髪型、化粧は重要なようです。同じ科に、高校卒業後ずっと漁師をしていたのでスーツは持って無い、と言った人が居たんですが、今は紳士フォーマルでも上下セット1万~あるので、無いでは済まされないと💡社会人なら正式な場や真面目な場ではスーツ着用が当たり前だとピシャリと言われていました。
なので主さんも、スーツで髪型などもビシッと決めて行ったほうがいいと思います😄私服の人が多いと学生さんのように見えてちょっと浮くかもしれませんが…💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧